WBCS 2008 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2008 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper wbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2008 pdf, wbcs question paper 2008 pdf, wbcs question paper 2008 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2008 pdf,


26. জাতীয় কংগ্রেস প্রতিষ্টার সময় ভারতের ভাইসরয় ছিলেন

(A) কার্জন
(B) ক্যানিং
(C) লরেন্স
(D) ডাফরিন

Correct Answer
(D) ডাফরিন
27. কার কাছ থেকে ইস্ট-ইণ্ডিয়া কোম্পানী লাভ করেছিল ?

(A) সুজা-উদ্‌-দৌলা
(B) ঔরংজেব
(C) প্রথম বাহাদুর শাহ
(D) দ্বিতীয় শাহ আলম

Correct Answer
(D) দ্বিতীয় শাহ আলম
28. ‘রামচরিত’ কার রচনা ?

(A) বানভট্ট
(B) কালিদাস
(C) সন্ধ্যাকর নন্দী
(D) তুলসী দাস

Correct Answer
(C) সন্ধ্যাকর নন্দী
29. কনৌজে 1540 খ্রিস্টাব্দে শেরশাহের কাছে পরাজিত হয়েছিলেন

(A) বাবার
(B) আকবর
(C) হুমায়ুন
(D) জাহাঙ্গীর

Correct Answer
(C) হুমায়ুন
30. সিপাহী বিদ্রোহের সময় ভারতের গভর্নর-জ়েনারেল কে ছিলেন ?

(A) লর্ড হেস্টিংস
(B) ওয়েলেসলি
(C) ডালহৌসি
(D) ক্যানিং

Correct Answer
(D) ক্যানিং
31. আমীর খসরু কার সভাকবি ছিলেন ?

(A) বলবন
(B) আলাউদ্দিন খলজি
(C) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক
(D)আকবর

Correct Answer
(A) বলবন
32. বিক্রমশীলা বিহার স্থাপন কে করেছিল ?

(A) প্রথম মহীপাল
(B) দেবপাল
(C) শূরপাল
(D) ধর্মপাল

Correct Answer
(B) দেবপাল
33. বাহমনী সাম্রাজ্যের প্রতিষ্টাতা কে ?

(A) আলাউদ্দিন মুজাহিদ শাহ
(B) আহমদ শাহ
(C) আলাউদ্দিন বাহমান শাহ
(D) তাজউদ্দিন ফিরোজ শাহ

Correct Answer
(C) আলাউদ্দিন বাহমান শাহ
34. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য কাকে পরাজিত করেছিলেন ?

(A) পুরু
(B) আলেকজাণ্ডার
(C) সেলুকস
(D) অম্ভি

Correct Answer
(C) সেলুকস
35. বাংলার শেষ স্বাধীন নবাব কে ছিলেন ?

(A) সিরাজ-উদ্‌-দৌলা
(B)মীরজাফর
(C)নিজম-উদ্‌-দৌলা
(D)মীরকাশিম

Correct Answer
(C)নিজম-উদ্‌-দৌলা
36. সিধু কোন্‌ বিদ্রোহের সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) সন্ন্যাসী বিদ্রোহ
(B) কোল বিদ্রোহ
(C) মুণ্ডা বিদ্রোহ
(D)সাঁওতাল বিদ্রোহ

Correct Answer
(D)সাঁওতাল বিদ্রোহ
37. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে নরমপন্থী ছিলেন না ?

(A) বিপিনচন্দ্র পাল
(B) ফিরোজ শাহ মেহতা
(C) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(D) গোপালকৃষ গোখেল

Correct Answer
(A) বিপিনচন্দ্র পাল
38. রাওলাট আইন কোন্‌ সালে পাশ হয় ?

(A) 1916
(B) 1918
(C) 1919
(D) 1921

Correct Answer
(C) 1919
39. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) সুচেতা কৃপালিনী
(B) সরোজিনী নাইডু
(C) বিজয়লক্ষ্মী পণ্ডিত
(D) ইন্দিরা গান্ধী

Correct Answer
(B) সরোজিনী নাইডু
40. ‘অ্যাকাডেমিক অ্যাসোসিয়েশন’ কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) রামমোহন রায়
(B) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(C) ডিরোজিও
(D) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

Correct Answer
(A) রামমোহন রায়
41. ভারতীয় সিপাহি ও বিপ্লবীদের নিয়ে বিপ্লব স্নংঘটনের চেষ্টা 1913 সাল নাগাদ কে করেছিলেন ?

(A) বাঘাযতীন
(B) শ্রীঅরবিন্দ ঘোষ
(C) রাসবিহারী বোস
(D) শচীন্দ্রনাথ সান্যাল

Correct Answer
(C) রাসবিহারী বোস
42. আমেরিকায় ‘গদর পার্টি’ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) তারকনাথ দাস
(B) হরদয়াল
(C) রামচন্দ্র
(D) কাজী ওবেদুল্লাহ

Correct Answer
(B) হরদয়াল
43. ‘ব্রতচারী’ আন্দোলন কে গড়ে তুলেছিলেন ?

(A) গুরুসদয় দত্ত
(B) বালগঙ্গাধর তিলক
(C) দয়ানন্দ সরস্বতী
(D) স্বামী বিবেকানন্দ

Correct Answer
(A) গুরুসদয় দত্ত
44. ‘সীমান্ত গান্ধী’ কাকে বলা হয় ?

(A) আবুল কালাম আজাদ
(B) আবদুল গফ্‌ফর খান
(C) মহম্মদ আলি জিন্না
(D) মহম্মদ ইকবাল

Correct Answer
(B) আবদুল গফ্‌ফর খান
45. আজাদ হিন্দ ফৌজের দ্বায়িত্ব নেতাজীর হাতে কে তুলে দিয়েছিলেন ?

(A) রাসবিহারী বোস
(B) মোহন সিং
(C) হরদয়াল
(D) মহেন্দ্র প্রতাপ

Correct Answer
(A) রাসবিহারী বোস
46. যে জাহাজে রাজকীয় ভারতীয় নৌ-বাহিনীর বিদ্রোহ শুরু হয়েছিল তার নাম ছিল

(A) বিক্রান্ত
(B) তলোয়ার
(C) আই. এন. এস. মাইশোর
(D) আই এন এস বিজয়

Correct Answer
(B) তলোয়ার
47. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের কোন্‌ আধিবেশনে ‘পূর্ণ স্বরাজ’ প্রস্তাবটি গৃহীত হয়েছিল ?

(A) আমেদাবাদ
(B) হরিপুরা
(C) লাহোর
(D) লক্ষ্ণৌ

Correct Answer
(C) লাহোর
48. শূলপাণি কোন্‌ যুগের প্রসিদ্ধ শিল্পী ছিলেন ?

(A) কুষাণ যুগ
(B) গুপ্ত যুগ
(C) পাল যুগ
(D) সেন যুগ

Correct Answer
(D) সেন যুগ
49. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে সিরাজ-উদ্‌-দৌলার বিরুদ্ধে ষড়যন্ত্রে জড়িত ছিলেন না ?

(A) মানিকচাঁদ
(B) উমিচাঁদ
(C) মোহনলাল
(D) ক্লাইভ

Correct Answer
(C) মোহনলাল
50. ভারতে সিভিল সার্ভিস-এর প্রবর্তন করেছিলেন কে ?

(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) কর্ণওয়ালিস
(C) ডালহৌসি
(D) রিপন

Correct Answer
(B) কর্ণওয়ালিস
51. দিল্লীর কেন্দ্রীয় আইনসভায় বোমা নিক্ষেপে ভগৎ সিংহের সঙ্গী কে ছিলেন ?

(A) চন্দ্রশেখর আজাদ
(B) বাঘাযতীন
(C) বটুকেশ্বর দত্ত
(D) পরমচাঁদ

Correct Answer
(A) চন্দ্রশেখর আজাদ
52. চট্টগ্রামের পাহাড়তলিতে সাহেবদের ক্লাব আক্রমণের নেতা কে ছিলেন ?

(A) প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার
(B) সূর্য সেন
(C) অনন্ত সিংহ
(D) লোকনাথ বল

Correct Answer
(A) প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার
53. কোন্‌ বছর ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস পূর্ণ স্বরাজের সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছিলেন ?

(A) 1930
(B) 1929
(C) 1921
(D) 1916

Correct Answer
(B) 1929
54. স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর-জেনারেল কে ছিলেন ?

(A) জওহরলাল নেহেরু
(B) রাজেন্দ্রপ্রসাদ
(C) রাজা গোপালাচারী
(D) লর্ড মাউন্টব্যাটেন

Correct Answer
(D) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
55. গুরুমুখী বর্ণমালার প্রবর্তন কে করেছিলেন ?

(A) গুরু অমরদাস
(B) গুরু রামদাস
(C) গুরু অঙ্গদ
(D) গুরু নানক

Correct Answer
(C) গুরু অঙ্গদ
56. 1946 সালে তেভাগা আন্দোলন কোথায় ঘটেছিল ?

(A) বিহার
(B) পাঞ্জাব
(C) গুজরাট
(D) বাংলা

Correct Answer
(D) বাংলা
57. কোন্‌ গভর্নর-জেনারেলের সময় প্রথম ইঙ্গ-ব্রঙ্গ যুদ্ধের সূচনা হয় ?

(A) জর্জ বার্লো
(B) লর্ড হেস্টিংস
(C) লর্ড মিন্টো
(D) লর্ড আমহার্স্ট

Correct Answer
(D) লর্ড আমহার্স্ট
58. কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় কোন্‌ সালে স্থাপিত হ্য় ?

(A) 1855
(B) 1856
(C) 1857
(D) 1858

Correct Answer
(C) 1857
59. সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি কে করেছিলেন ?

(A) অশ্বঘোষ
(B) নাগার্জুন
(C) আর্যভট্ট
(D) হরিসেন

Correct Answer
(D) হরিসেন
60. শকাব্দের প্রচলন কে করেছিলেন ?

(A) বিম্বিসার
(B) বিন্দুসার
(C) অশোক
(D) কণিস্ক

Correct Answer
(D) কণিস্ক
61. শিল্প লাইসেন্সিং নীতি ( কয়েকটি ব্যতিক্রম ব্যতীত ) নিম্নলিখিত শিল্পনীতিতে বিলোপ করা হয়ঃ

(A) শিল্পনীতি 1970
(B) শিল্পনীতি 1980
(C) শিল্পনীতি 1991
(D) শিল্পনীতি 1995

Correct Answer
(D) শিল্পনীতি 1995
62. ব্যাঙ্ক রেট সেই সুদের হারকে বোঝায়

(A) যে হারে ব্যাঙ্কগুলি আমানতকারীকে টাকা ধার দেয়
(B) যে হারে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অন্যান্য বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলিকে ঋণ দেয়
(C) যে হারে বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলি শিল্প ঋণ দান করে এমন প্রতিষ্ঠানদের ধার দেয়
(D) উপরের কোনটিই সঠিক নয়

Correct Answer
(B) যে হারে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অন্যান্য বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলিকে ঋণ দেয়
63. অর্থ কমিশন হলঃ

(A) সরকারের বার্ষিক বাজেট তৈরী করার জন্য একটি সংস্থা
(B) পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনার প্রয়োজনে আর্থিক সম্পদ সংগ্রহ করার জন্য একটি সংস্থা
(C) কেন্দ্র-রাজ্য আর্থিকসম্পর্ক পর্যালোচনা করার জন্য রাষ্ট্রপতি দ্বারা প্রতি পাঁচ বছর অন্তর নিযুক্ত একটি শাসন তান্ত্রিক সংস্থা
(D) কেন্দ্র-রাজ্য আর্থিক সম্পর্ক প্ররযালোচনা করার জন্য স্থায়ী

Correct Answer
(C) কেন্দ্র-রাজ্য আর্থিকসম্পর্ক পর্যালোচনা করার জন্য রাষ্ট্রপতি দ্বারা প্রতি পাঁচ বছর অন্তর নিযুক্ত একটি শাসন তান্ত্রিক সংস্থা
64. কোন সাংবাদিক সর্বতোভাবে নীল বিদ্রোহকে সমর্থ সহায়তা করেছিলেন?

(A) শিশিরকুমার ঘোষ
(B) হরিশ মুখার্জি
(C) বারীন্দ্র ঘোষ
(D) বিপীনচন্দ্র পাল

Correct Answer
(B) হরিশ মুখার্জি
65. ‘স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায়’-কে লিখেছিলেন?

(A) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
(B) হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
(C) নবীনচন্দ্র সেন
(D) রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

Correct Answer
(D) রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়
66. ‘আগামী পঞ্চাশ বছর ভারতীয়দের একমাত্র উপাস্য দেবতা হোক ভারতমাতা” -কে বলেছিলেন ?

(A) শ্রীঅরবিন্দ ঘোষ
(B) বালগঙ্গাধর তিলক
(C) অশ্বিনিকুমার দত্ত
(D) স্বামী বিবেকানন্দ

Correct Answer
(D) স্বামী বিবেকানন্দ
67. “ইণ্ডিয়ান এ্যাসোসিয়েশন” কে স্থাপনা করেন ?

(A) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
(B) বিপিনচন্দ্র পাল
(C) বারীন্দ্র ঘোষ
(D) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

Correct Answer
(A) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
68. যুগান্তর পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন ?

(A) বারীন্দ্র ঘোষ
(B) বিপিনচন্দ্র পাল
(C) যতীন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায়
(D) উল্লাসকর দত্ত

Correct Answer
(A) বারীন্দ্র ঘোষ
69. বাংলার ঘরে যত ভাই-বোন এক হউক, হে ভগবান”-কে লিখেছিলেন ?

(A) রজনীকান্ত সেন
(B) মুকুন্দ দাস
(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

Correct Answer
(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
70. ভারতের মুসলিম লীগ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) নবাব সলিমুল্লাহ
(B) সৈয়দ আহমদ খান
(C) আব্দুল গফফর খান
(D) আর.এ.কিদোয়াই

Correct Answer
(A) নবাব সলিমুল্লাহ
71. রাজস্ব সংক্রান্ত নীতি নির্দেশ করে

(A) কৃষি রাসায়নিক সার সংক্রান্ত নীতি
(B) গ্রামীণ ঋণ নীতি
(C) সুদ সংক্রান্ত নীতি
(D) সরকারী আয় ও ব্যায় সংক্রান্ত নীতি

Correct Answer
(D) সরকারী আয় ও ব্যায় সংক্রান্ত নীতি
72. আমাদের দেশে বৈদেশিক মুদ্রার তহবিল রক্ষা করে কে ?

(A) রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইণ্ডিয়া
(B) স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইণ্ডিয়া
(C) অর্থমন্ত্রক,ভারত সরকার
(D) এক্সপোর্ট-ইমপোর্ট ব্যাঙ্ক অফ ইণ্ডিয়া

Correct Answer
(D) এক্সপোর্ট-ইমপোর্ট ব্যাঙ্ক অফ ইণ্ডিয়া
73. আধুনিক ভারতের জনক কাকে বলা হয় ?

(A) রামমোহন রায়
(B) জওহরলাল নেহেরু
(C) মহাত্মাগান্ধী
(D) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

Correct Answer
(A) রামমোহন রায়
74. ‘বন্দে মাতরম্‌’ কে রচনা করেছিলেন ?

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(B) রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়
(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) রজনীকান্ত সেন

Correct Answer
(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
75. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসকে কে একটি ‘সেফ্‌টি ভাল্‌ভ’ হিসেবে দেখতে চেয়েছিলেন ?

(A) এ.ও.হিউম
(B) লর্ড লিটন
(C) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
(D) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

Correct Answer
(A) এ.ও.হিউম
76. ‘জাতীয় মেলা’ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) রাজনারায়ণ বসু
(B) নবগোপাল মিত্র
(C) জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D)অক্ষয় কুমার দত্ত

Correct Answer
(C) জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর
77. অনুশীলন সমিতি’ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) সতীশচন্দ্র বসু
(B) পি.মিত্র
(C) শ্রী অরবিন্দ ঘোষ
(D)ভূপেন্দ্রনাথ দত্ত

Correct Answer
(A) সতীশচন্দ্র বসু
78. উনিশ শতকে ভারতীয় মুসলিমদের পুনর্জাগরণ কে ঘটিয়েছিলেন ?

(A) সৈয়দ আহমেদ খান
(B) নবাব সলিমুল্লাহ
(C) বাদশা খান
(D) আবুল কালাম আজাদ

Correct Answer
(A) সৈয়দ আহমেদ খান
79. আলিপুর বোমার মামলায় অরবিন্দ ঘোষকে কে আইনি সমর্থন করেছিলেন ?

(A) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
(C) বিপিনচন্দ্র পাল
(D) চিত্তরঞ্জন দাশ

Correct Answer
(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
80. ‘স্বদেশবান্ধব সমিতি’ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) অশ্বিনীকুমার দত্ত
(B) পুলিন দাস
(C) সূর্য সেন
(D) বারীন্দ্র ঘোষ

Correct Answer
(A) অশ্বিনীকুমার দত্ত
81. জাতীয় দলরূপে স্বীকৃতি লাভ করার জন্য কোনও দলের

(A) চারটি অথবা চারটির বেশী রাজ্যে বৈধ ভোটের দশ শতাংশ ভোট থাকা চাই
(B) চারটি অথবা চারটির বেশী রাজ্যে বৈধ ভোটের চার শতাংশ ভোট থাকা চাই
(C) যে কোনো দুটি রাজ্যে বৈধ ভোটের পনেরো শতাংশ ভোট থাকা চাই
(D) যে কোনো একটি রাজ্যে বৈধ ভোটের পঁচিশ শতাংশ ভোট থাকা চাই

Correct Answer
(A) চারটি অথবা চারটির বেশী রাজ্যে বৈধ ভোটের দশ শতাংশ ভোট থাকা চাই
82. অর্থ বিল কেবলমাত্র নিম্নলিখিত স্তরে উত্থাপিত হতে পারেঃ

(A) পার্লামেন্টের যে কোনো কক্ষে
(B) কেবলমাত্র লোকসভায়
(C) কেবলমাত্র রাজ্যসভায়
(D) কেবলমাত্র পার্লামেন্টের যৌথসভায়

Correct Answer
(B) কেবলমাত্র লোকসভায়
83. চিরস্থায়ী ব্যবস্থা নিম্নলিখিত ব্যবস্থার বৈশিষ্ট্যঃ

(A) জমিদারী ব্যবস্থা
(B) মহলওয়ারী ব্যবস্থা
(C) রায়তওয়ারী ব্যবস্থা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) মহলওয়ারী ব্যবস্থা
84. শাসনতন্ত্রের কোন অংশে রাষ্ট্রকে পঞ্চায়েতীরাজ ব্যবস্থা প্রবর্তন করতে বলা হয়েছে ?

(A) প্রস্তাবনা
(B) রাষ্ট্রের নির্দেশমূলক নীতি
(C) মৌলিক অধিকার
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়
85. কোন দেশের জাতীয় আয়

(A) সে দেশের সরকারের বার্ষিক রাজস্ব
(B) সে দেশের উৎপাদনের উপাদানের আয় সমষ্টি
(C)সরকারী উদ্যোগের উদ্বৃত্ত আয়
(D) আমদানীর চেয়ে রপ্তানীর উদ্বৃত্ত

Correct Answer
(C)সরকারী উদ্যোগের উদ্বৃত্ত আয়
86. রাজনৈতিক দলগুলিকে আঞ্চলিক অথবা জাতীয় স্তরের দলরূপে কে স্বকৃতি দেওয়ার অধিকারী ?

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) নির্বাচন কমিশন
(C) পার্লামেন্ট
(D) রাষ্ট্রপতি- নির্বাচন কমিশনের সুপারিশে

Correct Answer
(C) পার্লামেন্ট
87. দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনায় পরিকল্পনা কৌশল গ্রহণের সঙ্গে কার নাম যুক্ত ?

(A) মহাত্মা গান্ধী
(B) জওহরলাল নেহেরু
(C) প্রশান্ত চন্দ্র মহলানবীশ
(D) বি.আর.শেনয়

Correct Answer
(A) মহাত্মা গান্ধী
88. দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনায় প্রধানতঃ নিম্নলিখিত ক্ষেত্রে উন্নয়নের উপর অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছেঃ

(A) গ্রামীন উন্নয়ন
(B) ভারী ও মূল শিল্পের ক্ষেত্রে
(C) বৈদেশিক বাণিজ্য
(D) ভোগ্যপণ্য দ্রব্য উৎপাদন শিল্প

Correct Answer
(D) ভোগ্যপণ্য দ্রব্য উৎপাদন শিল্প
89. নিম্নলিখিত কোন্‌ বাক্যটি ‘ত্রিশঙ্কু পার্লামেন্ট’-এর প্রকৃত সংঙ্গা ?

(A) যে পালামেন্ট কোনো রাজনৈতিক দলের সংখ্যাগরিষ্ঠতা এককভাবে নেই
(B) প্রধানমন্ত্রী পদত্যাগ করেছেন কিন্তূ পার্লামেন্ট ভেঙ্গে দেওয়া হয়নি
(C) পার্লামেন্টের কাজের জন্য প্রয়োজনীয় কোরাম-এর অভাব
(D) অকেজো পার্লামেন্ট

Correct Answer
(A) যে পালামেন্ট কোনো রাজনৈতিক দলের সংখ্যাগরিষ্ঠতা এককভাবে নেই
90. নিম্নোক্ত কোন্‌ আধিকারিক পার্লামেন্টের সদস্য না হয়েও পার্লামেন্টের যে কোনো কক্ষে আলোচনায় অংশগ্রহন করতে পারেন ?

(A) উপরাষ্ট্রপতি
(B) সলিসিটর জেনারেল
(C) অ্যাটর্নী জেনারেল
(D)সুপ্রীম কোর্টের প্রধান বিচারপতি

Correct Answer
(B) সলিসিটর জেনারেল
91. পার্লামেন্টের কোন্‌ কক্ষের সভাপতি সেই কক্ষের সদস্য নয় ?

(A) লোকসভা
(B) রাজ্যসভা
(C) বিধানসভা
(D) বিধান পরিষদ

Correct Answer
(B) রাজ্যসভা
92. শাসনতন্ত্রের চূড়ান্ত ব্যাখ্যা করার অধিকারী কে ?

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) পার্লামেন্ট
(C) লোকসভা
(D) সুপ্রীম কোর্ট

Correct Answer
(A) রাষ্ট্রপতি
93. শাসনতন্ত্রের কোন্‌ সংশোধনে পঞ্চায়েতকে শাসনতান্ত্রিক মর্যাদা দেওয়া হয়েছে ?

(A) 56 তম সংশোধনে
(B) 73 তম সংশোধনে
(C) 74 তম সংশোধনে
(D) 76 তম সংশোধনে

Correct Answer
(B) 73 তম সংশোধনে
94. সুপ্রীম কোর্টের প্রধান বিচারপতিকে নিযুক্ত করেন

(A) রাষ্ট্রপতি স্বয়ং
(B) রাষ্ট্রপতি –প্রধানমন্ত্রীর সুপারিশে
(C) রাষ্ট্রপতি- সুপ্রীম কোর্ট ও হাই কোর্টের বিচারপতিদের সঙ্গে আলোচনা করে
(D) রাষ্ট্রপতি-আইন কমিশনের সুপারিশ অনু্যায়ী

Correct Answer
(A) রাষ্ট্রপতি স্বয়ং
95. ভারতের রাষ্ট্রপতি নিম্নলিখিত উপায়ে নির্বাচিত হনঃ

(A) প্রতক্ষভাবে জনগনের দ্বারা
(B) পার্লামেন্টের দুই কক্ষ দ্বারা যৌথভাবে
(C) পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের ও রাজ্য আইনসভার উভয় কক্ষের নির্বাচিত সদস্যবৃন্দ নিয়ে গঠিত নির্বাচন সংস্থা দ্বারা
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(D) উপরের কোনোটিই নয়
96. রাষ্ট্রের নির্দেশাত্মক নীতিসমূহ

(A) আদালতের বিচারের সম্মুখীন হওয়ার যোগ্য
(B) আদালতের বিচারের যোগ্য নয়
(C) কেবলমাত্র কয়েকটি নীতি বিচারযোগ্য
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(A) আদালতের বিচারের সম্মুখীন হওয়ার যোগ্য
97. ভারতীয় শাসনতন্ত্রের প্রস্তবনা অনুযায়ী ভারতবর্ষ একটি

(A) সার্বভৌমিক গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র
(B) সমাজতান্ত্রিক গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র
(C) সার্বভৌম সমাজতান্ত্রিক ধর্মনিরপেক্ষ গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র
(D)যুক্তরাষ্ট্রীয় গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র

Correct Answer
(A) সার্বভৌমিক গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র
98. ভারতীয় শাসনতন্ত্র নিম্নলিখিত দেশের শাসনতন্ত্রের অনুকরণে পার্লামেন্টারী শাসনব্যবস্থা রূপায়ন করেছেঃ

(A) ফ্রান্স
(B) ব্রিটেন
(C) কানাডা
(D) সুইডেন

Correct Answer
(B) ব্রিটেন
99. ভারতীয় শাসনতন্ত

(A) দুষ্পরিবর্তনীয়
(B) পরিবর্তনীয়
(C) আংশিক দুষ্পরিবর্তনীয়, আংশিক পরিবর্তনীয়
(D) চুড়ান্ত দুষ্পরিবর্তনীয়

Correct Answer
(D) চুড়ান্ত দুষ্পরিবর্তনীয়
100. ভারতীয় শাসনতন্ত্র নিম্নলিখিত দিন থেকে কার্যকারী হয়ঃ

(A) 9ই ডিসেম্বর,1946
(B) 26শে জানুয়ারী,1949
(C) 26শে জানুয়ারী,1950
(D) 26শে জানুয়ারী,1951

Correct Answer
(C) 26শে জানুয়ারী,1950
101. উষ্ণতা বৃদ্ধি পেলে নীচের কোন্‌টির রোধ হ্রাস পায় ?

(A) তামা
(B) লোহা
(C) সিলিকন
(D) পারদ

Correct Answer
(B) লোহা
102. একজন প্রাপ্তবয়স্কের হ্রৎপিণ্ড প্রতি ঘন্টায় যে পরিমাণ রক্ত পাম্প করে তা প্রায়

(A) 150 লিটার
(B) 200 লিটার
(C) 300 লিটার
(D) 340 লিটার

Correct Answer
(A) 150 লিটার
103. ব্যাকটেরিয়া ভাইরাস থেকে স্বতন্ত্র কোন্‌টিতে ?

(A) DNA
(B) RNA
(C) Both RNA ও DNA
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) RNA
104. পেরুর কোন্‌ প্রাক্তন রাষ্ট্রপতিকে ক্ষমতার অপব্যবহারের জন্য জরিমানা ও কারাদণ্ড দেওয়া হয় ?

(A) পেড্রো জি.আরবিনা
(B) ভ্লাদিমিরো মন্টেসাইনস
(C) অ্যালবার্টো ফুজিমরি
(D) কে.হ্যারিংটন

Correct Answer
(B) ভ্লাদিমিরো মন্টেসাইনস
105. ‘এ ট্রেন টু পাকিস্তা’ লিখেছেন

(A) খুশবন্ত সিং
(B) শশী থারুর
(C) বিক্রম শেঠ
(D) রুডিয়ার্ড কিপলিং

Correct Answer
(A) খুশবন্ত সিং
106. 2007 সালে নোবেল শান্তি পুরস্কার পেয়েছেন

(A) রাজেন্দ্র পচৌরি ও আল গোরে
(B) গারহার্ড আরটেল
(C) অ্যালবার্ট ফার্ট এবং পিটার গ্রুইনবার্গ
(D) লিওনিদ হারউইক্স , এরিক মাসকিন ও রজার মায়ারসন

Correct Answer
(A) রাজেন্দ্র পচৌরি ও আল গোরে
107. চলচ্চিত্র উদাহরণ দেয়ঃ

(A) Pi-phenomenon
(B) Antikinetic effect (ছাপ)
(C) Saccadic movement
(D) Purkinjee shift পরিবর্তন

Correct Answer
(D) Purkinjee shift পরিবর্তন
108. বাবা বাচ্চাকে খাওয়ানোর সময় হাসে ও উৎসাহব্যঞ্জক শব্দ উচ্চারণ করে । বাবার এই আবোল-তাবোল শব্দগুলিকে বলা হয়

(A) প্রাথমিক শক্তি যোজনা
(B) দ্বিতীয় স্তরের যোজনা
(C) পুরাতন প্রথার রোপণ
(D) সহাবস্থান ভিত্তিক

Correct Answer
(A) প্রাথমিক শক্তি যোজনা
109. পশ্চিমবঙ্গের ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা পাওয়া যায়

(A) জলপাইগুড়িতে
(B) বাঁকুড়াতে
(C) দার্জিলিং-এ
(D) উত্তর চব্বিশ-পরগনায়

Correct Answer
(B) বাঁকুড়াতে
110. পূর্ব কলকাতার জলাভূমিকে নিম্নলিখিত আখ্যা দেওয়া হয়েছেঃ

(A) রামসর স্থান
(B) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ
(C) সংরক্ষিত বনভূমি
(D) জাতীয় পার্ক

Correct Answer
(C) সংরক্ষিত বনভূমি
111. পৃথিবী পৃষ্ঠে একটি বস্তুর ওজন 10 kg. হলে পৃথিবীর কেন্দ্রে ওজন হবে

(A) 0 kg.
(B) 5 kg.
(C) 10 kg.
(D) অসীম

Correct Answer
(B) 5 kg.
112. রক্তচাপ মাপার যন্ত্রের নাম

(A) ব্যারোমিটার
(B) স্ফিগমোম্যানোমিটার
(C) টোনোমিটার
(D) উপরের কোনটি নয়

Correct Answer
(B) স্ফিগমোম্যানোমিটার
113. বাস্তুতন্ত্রের শক্তিকে শক্তিপ্রবাহ বলা হয়, কারণ

(A) শক্তি প্রকৃতিতে বিভিন্ন দিকে রূপান্তরিত হয়
(B) শক্তি সকল প্রকার তন্ত্রের কার্যকারিতার মূল
(C) শক্তির একমুখী রূপান্তর
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) শক্তির একমুখী রূপান্তর
114. পাকিস্তানে নতুন সেনাপ্রধান হলেন

(A) জেনারেল আসিফ নওয়াজ জানজুয়া
(B) জেনারেল পারভেজ মুশারফ
(C) জেনারেল জাহাঙ্গীর কারামত
(D) জেনারেল আশফাক পারভেজ কিয়ানি

Correct Answer
(B) জেনারেল পারভেজ মুশারফ
115. ভারতবর্ষের কোন্‌ রাজ্যে গুজ্জর সম্প্রদায় তপশীলী উপজাতির পদমর্যাদার জন্য প্রচণ্ড বিক্ষোভ করে ?

(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) রাজস্থান
(D) হরিয়ানা

Correct Answer
(C) রাজস্থান
116. আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটি কোন্‌ খেলোয়াড়কে মাদক কেলেঙ্কারির জন্য অযোগ্য ঘোষনা করে তার জেতা পাঁচটি পদক কেড়ে নেয় ?

(A) মেরিয়ন জোনস
(B) ক্যাটেরিনা থানু
(C) ক্রেগ মাসব্যাক
(D) জিম স্যের

Correct Answer
(C) ক্রেগ মাসব্যাক
117. এখানে কোন্‌ শব্দটি অন্যগুলির সঙ্গে বেমানান ?

(A) প্রগতি
(B) প্রত্যাবর্তন
(C) উদ্‌গতি সাধন
(D) অবদমন

Correct Answer
(D) অবদমন
118. সম্পূর্ণ নষ্ট হয়ে যাওয়া স্মৃতিকে বলা হয়

(A) তীব্র আঘাতপ্রাপ্ত স্মৃতি
(B) স্মৃতিক্ষয়
(C) সম্পূর্ণ চেতনারহিত অবস্থা
(D) আংশিক স্মৃতিক্ষয়

Correct Answer
(C) সম্পূর্ণ চেতনারহিত অবস্থা
119. নিউম্যাটোফোর (Pnenmatophore) হল

(A) সুন্দরবনে নিউমোনিয়া দ্বারা আক্রান্ত রোগী
(B) সুন্দরবনের জলাভূমি
(C) সুন্দরী গাছের ডাল
(D) ম্যানগ্রোভের নিঃশ্বাস নেওয়ার শিকড়

Correct Answer
(D) ম্যানগ্রোভের নিঃশ্বাস নেওয়ার শিকড়
120. কলকাতা মেট্রোপলিটন অঞ্চলকে বলা যায়

(A) সমপ্রকৃতি অঞ্চল (homogeneous region)
(B) রীতিসিদ্ধ অঞ্চল (Formal region)
(C) কার্যকরী অঞ্চল (Functional region)
(D) প্রাকৃতিক অঞ্চল

Correct Answer
(B) রীতিসিদ্ধ অঞ্চল (Formal region)
121. একটি 200 V-100 W বাল্‌বের রোধ

(A) 400 Ω
(B) 200 ভোল্ট বিভব পার্থক প্রয়োগ করলে শুধুমাত্র তখনই 400 Ω
(C) 400 Ω যখন বাল্‌বটি জ্বলছে না
(D) 2 Ω

Correct Answer
(C) 400 Ω যখন বাল্‌বটি জ্বলছে না
122. যে উপাদান রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে তা হল

(A) ভিটামিন A
(B) ফোলিক অ্যাসিড
(C) ভিটামিন D
(D) ভিটামিন K

Correct Answer
(D) ভিটামিন K
123. মানুষের দেহে ম্যালিগন্যান্ট ম্যালেরিয়া সৃষ্টিকারী জীবানু

(A) Plasmodium vivax
(B) Plasmodium falciparum
(C) Plasmodium malaric
(D) Plasmodium ovale

Correct Answer
(B) Plasmodium falciparum
124. বিশ্ব এড্‌স দিবস কবে পালিত হয় ?

(A) ডিসেম্বর 4
(B) ডিসেম্বর 10
(C) ডিসেম্বর 14
(D) ডিসেম্বর 1

Correct Answer
(D) ডিসেম্বর 1
125. 2007 সালের ফেব্রুয়ারী মাসে কোন্‌ কোন্‌ রাজ্যে বিধানসভা নির্বাচন হয় ?

(A) পাঞ্জাব ও উত্তরাখণ্ড
(B) উত্তরখণ্ড ও মণিপুর
(C) পাঞ্জাব ও মণিপুর
(D) পাঞ্জাব, উত্তরখণ্ড ও মণিপুর

Correct Answer
(C) পাঞ্জাব ও মণিপুর
126. নভেম্বর, 2006-এ ভারতে যে চীনা রাষ্ট্রপতি সফরে আসেন, তাঁর নাম

(A) জিয়াং জামিন
(B) হু জিনটাও
(C) বো জিলাই
(D) হু চ্যাং

Correct Answer
(B) হু জিনটাও
127. যে কারখানায় শ্রমিকদের বেতন পদ্ধতি আংশিক শ্রমদানের ভিত্তিতে রচিত,সেখানে পুনর্নিয়োগ ভিত্তিকে বলা হয়

(A) Fixed ratio
(B) Fixed interval
(C) Variable interval
(D) Variable ratio

Correct Answer
(C) Variable interval
128. এক জাতীয় বস্তু বা গুণ বিশেষ ধরনের বস্তুর সমগুণ সম্পন্ন হলে তাকে বলে

(A) ধারণা
(B) চিহ্ন
(C) প্রত্যক্ষণ
(D) পরিমাপক

Correct Answer
(C) প্রত্যক্ষণ
129. 2001 সালের জনগণনা অনুযায়ী পশ্চিমবঙ্গে নারী শিক্ষার হার হল

(A) 39.25%
(B) 75.78%
(C) 65.26%
(D)46.56%

Correct Answer
(B) 75.78%
130. পূর্ব কলকাতার জলাভূমিকে প্রধান বৈশিষ্ট্য হচ্ছে যে,সেখানে

(A) কলকাতার ময়লা জল ব্যবহার করা হয় মাছ চাষের জন্য
(B) চামঢ়ার কারখানা সঠিকভাবে অবস্থিত
(C) অব্যবহৃত জলাভূমির প্রাধান্য দেখা যায়
(D) লবণাক্ত পলির সমভূমি দৃশ্যমান

Correct Answer
(C) অব্যবহৃত জলাভূমির প্রাধান্য দেখা যায়
131. আইন্সটাইন যে জন্য নোবেল পুরস্কার পান তা হল

(A) আলোক-তড়িং ক্রিয়া সংক্রান্ত সমীকরণ
(B) বিশেষ আপেক্ষিকতাবাদ
(C) সাধারণ আপেক্ষিকতাবাদ
(D) ব্রাউনীয় গতির ব্যাখ্যা

Correct Answer
(A) আলোক-তড়িং ক্রিয়া সংক্রান্ত সমীকরণ
132. যে DNA তে নাইট্রোজেন বেস অনুপস্থিত তা হল

(A) ইউরাসিল
(B) অ্যাডিনাইট
(C) থাইমিন
(D) সাইটোসিন

Correct Answer
(A) ইউরাসিল
133. সাকসিনিক অ্যাসিড ডিহাইড্রোজিনেজ দ্বারা তৈরী করে

(A) ম্যালিক অ্যাসিড
(B) ফর্মিক অ্যাসিড
(C) আইসো-সাইট্রিক অ্যাসিড
(D) ফিউমেরিক অ্যাসিড

Correct Answer
(C) আইসো-সাইট্রিক অ্যাসিড
134. 2007 সালে উইম্বলডনে পুরুষদের সিঙ্গলস্‌ খেতাব জিতেছেন

(A) রাফেল নাদাল
(B) রজার ফেডেরার
(C) আরনড ক্লিমেন্ট
(D) মাইকেল লোদরা

Correct Answer
(C) আরনড ক্লিমেন্ট
135. কোন মহিলা ক্রিকেটারের নাম আই.সি.সি.পুরস্কার (২০০৭) অনুষ্ঠানে ‘বর্ষসেরা’ ঘোষনা করা হয় ?

(A) দোলা ব্যানার্জী
(B) হারবিন সারাও
(C) কনেরু হাম্পি
(D)ঝুলন গোস্বামী

Correct Answer
(D)ঝুলন গোস্বামী
136. 2007 সালের জুন মাসে গ্রেট ব্রিটেনের 52 তম প্রধানমন্ত্রী হলেন

(A) টনি ব্লেয়ার
(B) জন রিড
(C) ডেভিড ক্যামেরুন
(D) গর্ডন ব্রাউন

Correct Answer
(B) জন রিড
137. মস্তিষ্কের occipital অংশকে উদ্দীপ্ত করলে যে সংবেদনের বোধটি জেগে ওঠে তা হল

(A) দৃষ্টি
(B) স্বাদ
(C) গতি
(D) স্পর্শ

Correct Answer
(D) স্পর্শ
138. ভ্রান্তবিশ্বাস যা যুক্তি দিয়ে ভাঙা যায় না তাকে বলে

(A) ভ্রান্ত ধারণা
(B) কল্পনা
(C) অমূলক প্রত্যক্ষণ
(D) ভ্রান্ত প্রত্যক্ষণ

Correct Answer
(A) ভ্রান্ত ধারণা
139. ভারতে দারিদ্ররেখার নীচে নিম্নলিখিত শতাংশ জনসংখ্যা বাস করেঃ

(A) 30% এর নীচে
(B) 50% এর ঊর্ধ্বে
(C) 70% এর ঊর্ধ্বে
(D)20% এর নীচে

Correct Answer
(B) 50% এর ঊর্ধ্বে
140. বালিয়াড়ি নিম্নলিখিত অঞ্চলের প্রধান ভূমিরূপ

(A) পূর্ব রাজস্থান
(B) পশ্চিম রাজস্থান
(C) পাঞ্জাব
(D) গুজরাট

Correct Answer
(C) পাঞ্জাব
141. নীচের কোন্‌টি তড়িৎ-চুম্বকীয় তরঙ্গ নয় ?

(A) বেতার তরঙ্গ
(B) x-রশ্মি
(C) দৃশ্য আলোক
(D) শব্দ তরঙ্গ

Correct Answer
(C) দৃশ্য আলোক
142. যে প্রক্রিয়ায় রাইবোজোম উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করে তা হল

(A) সালোক সংশ্লেষ
(B) প্রোটিন সংশ্লেষ
(C) লিপিড সংশ্লেষ
(D) শ্বসন

Correct Answer
(B) প্রোটিন সংশ্লেষ
143. গ্রীনহাউস গ্যাস নীচের কোন্‌ বিকিরণের তাপ শোষণ করে ?

(A) অতিবেগুনী বিকিরণের
(B) ইনফ্রারেড বিকিরণের
(C) সৌর বিকিরণের
(D) (A) এবং (B) উভয়ের

Correct Answer
(C) সৌর বিকিরণের
144. বিশ্বব্যাঙ্কের নতুন প্রধান হলেন

(A) পল ওলফুইটজ
(B) রবার্ট জোয়েলিক
(C) ডমিনিক স্ট্রস-কান
(D) রড্রিগো রাটো

Correct Answer
(A) পল ওলফুইটজ
145. এন. এস. জি. কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?

(A) জোট নিরপেক্ষ গোষ্ঠী
(B) পারমাণবিক যোগান গোষ্ঠী
(C) পারমাণবিক রাষ্ট্রগোষ্ঠী
(D) অ-পারমাণবিক রাষ্ট্রগোষ্ঠী

Correct Answer
(B) পারমাণবিক যোগান গোষ্ঠী
146. বিশ্বে সর্বশেষ্ঠ জীবিত ব্যবস্থাপন চিন্তাশীল হলেন (থিনকার্স 50-এর বার্ষিক সমীক্ষায়)

(A) বিল গেট্‌স
(B) জিম কলিন্‌স
(C) সি.কে.প্রহ্লাদ
(D) টম পিটারর্স

Correct Answer
(B) জিম কলিন্‌স
147. বিভিন্ন বয়সে শিশুর ক্রমবিকাশ বিজ্ঞানসম্মতভাবে দেখতে গেলে সবচেয়ে যথাযথ বিচার পদ্ধতি হল

(A) অনুদৈর্ঘ পদ্ধতি
(B) সহগতিপূর্ণ পদ্ধতি
(C) প্রকৃতিগত পদ্ধতি
(D) বয়সভিত্তিক দলগত বিকাশমাপক পদ্ধতি

Correct Answer
(B) সহগতিপূর্ণ পদ্ধতি
148. চিন্তার প্রথম স্তর হল

(A) উদ্দেশ্য
(B) স্ব-বিরোধ
(C) তাড়না
(D) উদ্বেগ

Correct Answer
(A) উদ্দেশ্য
149. ভারত-বাংলাদেশের জলবন্টন নিয়ে বিতর্কের কারণ হল নিম্নলিখিত জলাধার থেকে জল ছাড়ার বৈষম্যঃ

(A) মাইথন ড্যাম
(B) ফরাক্কা ব্যারেজ
(C) দুর্গাপুর ব্যারেজ
(D) ব্রম্ভপুত্র নদী

Correct Answer
(B) ফরাক্কা ব্যারেজ
150. সারাবতী জলবিদ্যুৎ প্রকল্প নিম্নলিখিত রাজ্যে অবস্থিতঃ

(A) তামিলনাড়ু
(B) কর্ণাটক
(C) ওড়িষ্যা
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ

Correct Answer
(C) ওড়িষ্যা
151. একটি নলের দুটি মুখ বায়ুনিরুদ্ধভাবে বন্ধ করা হল।আবদ্ধ বাতাসের চাপ

(A) খুব কম
(B) বায়ুমণ্ডলের চাপের চেয়ে সামান্য কম
(C) বায়ুমণ্ডলের চাপের সমান
(D) নলের দৈর্ঘ্যের উপর নির্ভরশীল

Correct Answer
(C) বায়ুমণ্ডলের চাপের সমান
152. নীচের কোন্‌টি একটি পতঙ্গভোজী গাছ ?

(A) গুলঞ্চ
(B) নয়নতারা
(C) বাসক
(D) কলসপত্রী

Correct Answer
(D) কলসপত্রী
153. ভারতবর্ষের নতুন উপরাষ্ট্রপতি হলেন

(A) বি.এস.শেখাওয়াত
(B) নাজমা হেপতুল্লা
(C) হামিদ আনসারি
(D) রাশিদ মাসুদ

Correct Answer
(A) বি.এস.শেখাওয়াত
154. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি উত্তেজনাবর্ধক নয় ?

(A) Caffine
(B) Barbiturates
(C) Cocaine
(D) Amphetamines

Correct Answer
(B) Barbiturates
155. জাপানের নতুন প্রধানমন্ত্রী হলেন

(A) সিনজো আবে
(B) ইয়াসুও ফুকুদা
(C) তারো আসো
(D) হু জিনটাও

Correct Answer
(C) তারো আসো
156. আলোকরশ্মির প্রাথমিক রঙগুলি

(A) লাল,সবুজ,নীল,হলুদ
(B) লাল,নীল,সবুজ
(C) হলুদ,নীল,লাল,ছাই রং
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) লাল,নীল,সবুজ
157. প্রচলিত প্রথা অনুসারে চাকরি নিয়োগের পরীক্ষাগুলিতে থাকা উচিত উচ্চমানের

(A) ভবিষ্যতবাদী যাথার্থ্য
(B) আপেক্ষিক যাথার্থ্য
(C) বিষয়গত যাথার্থ্য
(D) উপাদান ভিত্তিক যাথার্থ্য

Correct Answer
(C) বিষয়গত যাথার্থ্য
158. মানব উন্নয়ন সূচকের (Human Development Index) তালিকায় ভারতের স্থান নিম্নোক্ত স্তরেঃ

(A) উচ্চ
(B) মধ্যম
(C) নিম্ন
(D) সনিম্ন

Correct Answer
(A) উচ্চ
159. ভারতের জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার

(A) বৃদ্ধি পাচ্ছে
(B) এক থাকছে
(C) কমছে
(D) শূন্য

Correct Answer
(C) কমছে
160. শালগাছ হল একটি

(A) পর্ণমোচী গাছ (deciduous)
(B) চিরসবুজ গাছ(Evergreen)
(C) জেরোফাইট (Xerophyte)
(D) কনিফেরাস(coniferous)

Correct Answer
(D) কনিফেরাস(coniferous)
161. মোটর গাড়ির ভিউ-ফাইণ্ডারটি হল একটি

(A) সমতল দর্পণ
(B) অবতল দর্পণ
(C) উত্তল দর্পণ
(D) উত্তল লেন্স

Correct Answer
(D) উত্তল লেন্স
162. ক্যান্সারের কারণ যে জিনগুলির সক্রিয়তা

(A) রেগুলেটরী জিন
(B) অন্‌কোজিন্‌
(C) স্ট্রাকচারাল জিন
(D) জাম্পিং জিন

Correct Answer
(B) অন্‌কোজিন্‌
163. 2007 সালের আই.আই.এফ.এ. পুরস্কার শ্রেষ্ঠ ছবি হিসাবে জিতেছে

(A) পারজানিয়া
(B) ব্ল্যাক
(C) কালপুরুষ
(D) রং দে বাসন্তী

Correct Answer
(C) কালপুরুষ
164. Pakinson’s রোগ নিম্নলিখিত অঙ্গের স্নায়ুকোষের ক্ষয় দেখে চিহ্নিত করা হয়ঃ

(A) Cingulate cortex
(B) Substantia nigra
(C) Reticular formation
(D) Cerebral cortex

Correct Answer
(B) Substantia nigra
165. আর্জেন্টিনার প্রথম নির্বাচিত মহিলা রাষ্ট্রপতি কে ?

(A) প্রিসিলা পেরালেস
(B) পামেলা মেলরয়
(C) অ্যাঞ্জেলা মেরকেল
(D) ক্রিস্টিনা ফার্নাণ্ডেজ দ্য কারস্‌নার

Correct Answer
(C) অ্যাঞ্জেলা মেরকেল
166. যে ধারণাটি দৃঢ়ভাবে জানায় যে প্রতিযোগিতাপূর্ণ আবহাওয়ায় মানুষ একাকিত্বের আবহাওয়ার চেয়ে অধিকতর ফলপ্রসু সেটি হল

(A) সামাজিক সুবিধাসমূহ
(B) সমাজভিত্তিক তুলনা
(C) গোষ্ঠী গতিয়তা
(D) সামাজিক বাস্তব

Correct Answer
(C) গোষ্ঠী গতিয়তা
167. অধিকাংশ মানসিক ব্যাধিগ্রস্ত রোগী হাসপাতালে ভর্তি হয় এই কারণেঃ

(A) উদ্বায়ু
(B) বিষণ্ণতা
(C) হিস্টিরিয়া
(D) স্কিট্‌সোফ্রিনিয়া

Correct Answer
(A) উদ্বায়ু
168. ডিসেম্বর 2004- এর যে সুনামী ভারতের কিছু কিছু অঞ্চল ধ্বংস করেছে তার উৎপত্তির কারণ হল

(A) ভারত প্লেট মায়ানমার প্লেটের নীচে ঢুকে যাওয়া
(B) মায়ানমার প্লেট ভারত প্লেটের নীচে ঢুকে যাওয়া
(C) সমুদ্রতল বসে গিয়ে আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের কাছে গভীর খাত সৃষ্টি হওয়া
(D) হাওয়াই-এর কাছে মায়ানমার প্লেট প্যাসিফিক প্লেটের নীচে ঢুকে যাওয়া

Correct Answer
(D) হাওয়াই-এর কাছে মায়ানমার প্লেট প্যাসিফিক প্লেটের নীচে ঢুকে যাওয়া
169. অমর্ত্য সেনের মতে ভারতে জন্মহার কমানোর মূল উপায় হল

(A) নারী শিক্ষার উন্নয়ন
(B) মৃত্যুহার কমানো
(C) মাথাপিছু আয় বাড়ানো
(D) উৎপাদনের হার বাড়ানো

Correct Answer
(D) উৎপাদনের হার বাড়ানো
170. নীচের কোন্‌টি নুনমাটিতে অবস্থিত ?

(A) সরকারী খনিজতেল শোধনগার
(B) বেসরকারী কয়লা খনি
(C) বেসরকারী তেল শোধনগার
(D) সরকারী কয়লা খনি

Correct Answer
(A) সরকারী খনিজতেল শোধনগার
171. ইউরেনিয়ামের রেডিও অ্যাকটিভ ক্ষয়ে তৈরী হয়

(A) আর্সেনিক
(B) বিসমাথ
(C) সীসা
(D) টিন

Correct Answer
(C) সীসা
172. দলশূন্য ফুলগুলির পরাগ সংযোগ হয়

(A) মৌমাছি দ্বারা
(B) পাখী দ্বারা
(C) প্রজাপতি দ্বারা
(D) বায়ু দ্বারা

Correct Answer
(C) প্রজাপতি দ্বারা
173. একাদশ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা এই বিষয়ে লক্ষ্য নির্ধারণ করে

(A) 11% অর্থনৈতিক বৃদ্ধি
(B) 9% অর্থনৈতিক বৃদ্ধি
(C) 10% অর্থনৈতিক বৃদ্ধি
(D) 8% অর্থনৈতিক বৃদ্ধি

Correct Answer
(A) 11% অর্থনৈতিক বৃদ্ধি
174. আমাদের বয়স বাড়ার সাথে সাথে যে মানসিক ক্ষমতাটি সবচেয়ে ক্ষীণ হয়ে আসে সেটি

(A) নবআহৃত তথ্যের পূনপরিবেশন
(B) ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র তথা মনে রাখা
(C) নবতথ্য শিক্ষণ
(D) নবআহৃত তথ্যের ব্যবহারিক প্রয়োগ

Correct Answer
(A) নবআহৃত তথ্যের পূনপরিবেশন
175. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নিউ অর্লিন্সের লুইসিয়ানার নব নির্বাচিত রাজ্যপাল কে ?

(A) সুনীল মিত্তাল
(B) ডেভিড নলবাণ্ডিয়ান
(C) ববি জিন্দাল
(D) ডি.গিলপিন ফাউস্ট

Correct Answer
(A) সুনীল মিত্তাল
176. রোগাক্রান্ত হওয়ার পূর্বনির্ধারিত কারণকে এই বলে অভিহিত করা হয়ঃ

(A) জাতি বিভাগাদি সংক্রান্ত বিজ্ঞান
(B) বাস্তুসংস্থান
(C) নিদানতত্ত্ব
(D) পরিবেশগত উপাদানসমূহ

Correct Answer
(A) জাতি বিভাগাদি সংক্রান্ত বিজ্ঞান
177. সামাজিক অবস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে কোন্‌ ব্যক্তির কাছে প্রত্যাশিত ব্যবহারিক ছককে বলা হয়

(A) সামাজিক অবস্থান
(B) ভূমিকা
(C) শ্রেণি
(D) স্বল্প উপাদান

Correct Answer
(A) সামাজিক অবস্থান
178. সুন্দরবনকে ‘World Heritage Site ‘ আখ্যা দেওয়ার কারণ হল

(A) চিংড়ি চাষ
(B) বাঘ
(C) Tidal bores
(D) ম্যানগ্রোভ জঙ্গল ও তার মধ্যে বিভিন্ন জীবের প্রাচুর্য (Bio-diversity)

Correct Answer
(D) ম্যানগ্রোভ জঙ্গল ও তার মধ্যে বিভিন্ন জীবের প্রাচুর্য (Bio-diversity)
179. হিমালয়ের উৎপত্তি হয়

(A) ভারত মহাসাগর থেকে
(B) হারসিনিয়ান জিওসিনক্লাইন থেকে
(C) টেথিস জিওসিনক্লাইন থেকে
(D) উপরের কোন্‌টি থেকেই নয়

Correct Answer
(B) হারসিনিয়ান জিওসিনক্লাইন থেকে
180. লিগনাইট এক ধরনের

(A) লোহা (আকরিক)
(B) তামা
(C) কয়লা
(D) চুনাপাথর

Correct Answer
(A) লোহা (আকরিক)
181. শরীরের মধ্যে যে জৈব-রাসায়নিক ক্রিয়া হয় তাকে বলে

(A) অ্যানাবোলিজম্‌
(B) ক্যাটাবোলিজম
(C) মেটাবোলিজম্‌
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(D) উপরের কোনোটিই নয়
182. রেট্রোভাইরাসের আর.এন.এ. থেকে ডি.এন.এ. উৎপন্ন

(A) ডি.এন.এ. পলিমারেজ দ্বারা
(B) আর.এন.এ. পলিমারেজ দ্বারা
(C) এণ্ডোনিউক্লিয়েজ দ্বারা
(D) রিভার্স ট্রান্সক্রিপটেজ দ্বারা

Correct Answer
(B) আর.এন.এ. পলিমারেজ দ্বারা
183. মি.দিগ্মবর কামাত কোন্‌ রাজ্যের নতুন মুখ্যমন্ত্রী নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) মেঘালয়
(B) গোয়া
(C) সিকিম
(D) কেরালা

Correct Answer
(A) মেঘালয়
184. নীচে দেওয়া জুটিগূলির মধ্যে অসঙ্গত জুটি হল

(A) Beck বৌদ্ধিক মনোচিকিৎসা
(B) Adler ব্যক্তি মনোচিকিৎসা
(C) Freud মনঃসমীক্ষণ
(D) Bowlby আচরণবাদী মনোচিকিৎসা

Correct Answer
(D) Bowlby আচরণবাদী মনোচিকিৎসা
185. 2014 ফিফা বিশ্বকাপ কোন্‌ দেশে হবে ?

(A) আর্জেন্টিনা
(B) ব্রাজিল
(C) কানাডা
(D) বেলজিয়াম

Correct Answer
(D) বেলজিয়াম
186. ‘আন্তঃ সামাজিক দূরত্ব’ পরিমাপকের জনক

(A) Likert
(B) La Pierre
(C) Bogardus
(D) Hovland

Correct Answer
(A) Likert
187. একটি শিশু যাকে উচ্চাভিলাস অভিমুখী বলে চিহ্নিত করা হয়েছে, সে এই ধরনের কাজ গ্রহণ করতে স্বীকৃত হবে ?

(A) সহজসাধ্য
(B) গভীরভাবে গঠনমূলক
(C) অতীব কঠিন
(D)সাধারণভাবে কঠিন

Correct Answer
(C) অতীব কঠিন
188. নর্মদা নদী প্রবাহিত হয় নিম্নলিখিত স্থানের মধ্যে দিয়েঃ

(A)বরফের নদী দ্বারা সৃষ্ট উপত্যকা দিয়ে
(B) V-আকৃতির দ্বারা সৃষ্ট উপত্যকা দিয়ে
(C) চ্যুতি দ্বারা সৃষ্ট লম্বাসর উপত্যকার মধ্যে দিয়ে
(D) বদ্বীপ অঞ্চল দিয়ে

Correct Answer
(A)বরফের নদী দ্বারা সৃষ্ট উপত্যকা দিয়ে
189. আরাবল্লী একটি পুরানো

(A) ভঙ্গিল পর্বত
(B) হর্স্ট
(C) আগ্নেয়গিরি
(D) ব্লক পর্বত

Correct Answer
(B) হর্স্ট
190. পশিচমবঙ্গের রেশম শিল্পের প্রধান জেলা হল

(A) পুরুলিয়া
(B) কুচবিহার
(C) মুর্শিদাবাদ
(D) হুগলি

Correct Answer
(C) মুর্শিদাবাদ
191. লীনাস পাওলিং তাঁর প্রথম নোবেল পুরস্কার পান রসায়নে 1954 সালে এবং দ্বিতীয়টি পান 1962 সালে কোন্‌ বিষয়ে ?

(A) সাহিত্য
(B) মেডিসিন
(C) পদার্থবিদ্যায়
(D) শান্তির জন্য

Correct Answer
(B) মেডিসিন
192. Leishmania donovani-এর অন্তবর্তী পোষাক

(A) বালু মাছি
(B) সেটসি মাছি
(C) ড্রাগন মাছি
(D) অ্যানোফিলিস মশা

Correct Answer
(D) অ্যানোফিলিস মশা
193. কর্নাটকে ভারতীয় জনতা পার্টির প্রথম মুখ্যমন্ত্রী কে ?

(A) আর.অশোক
(B) গোবিন্দ এম কারজল
(C) এইচ.ডি.কুমারস্বামী
(D) বি.এস.ইয়েড্ডিউরাল্লা

Correct Answer
(D) বি.এস.ইয়েড্ডিউরাল্লা
194. WISC-R পরীক্ষাটি হলো

(A) পূর্ণবয়স্ক একক ব্যক্তির জন্য একটি পরীক্ষা
(B) একক শিশুর জন্য পরীক্ষা
(C) একদল শিশুর জন্য একটি দলগত পরীক্ষা
(D) পূর্ণবয়স্কদের জন্য একটি দলগত পরীক্ষা

Correct Answer
(B) একক শিশুর জন্য পরীক্ষা
195. পাকিস্তানে কোন্‌ প্রধান বিচারপতি প্রথমে বরখাস্ত হন ও পরে ফিরে আসেন সুপ্রিম কোর্টের নির্দেশে ?

(A) বিচারপতি জাভেদ ইকবাল
(B) বিচারপতি ইফতিকার মহম্মদ চৌধুরী
(C) বিচারপতি সৈয়দ মহম্মদ শাহ
(D) বিচারপতি খলিল-উর-রহমান রামডে

Correct Answer
(D) বিচারপতি খলিল-উর-রহমান রামডে
196. নিম্নলিখিত রোগগুলি নির্ধারিত হওয়ার পর কোন্‌ রোগী সবচেয়ে স্বেছায় সাইকোথেরাপি চিকিংসা গ্রহণে ব্রতী হবে ?

(A) বিষণ্ণতাগ্রস্ত রোগী
(B) উৎকণ্ঠাগ্রস্ত রোগী
(C) ভীতিগ্রস্ত রোগী
(D) ব্যক্তিত্ব কাঠামোয় দূষগ্রস্ত রোগী

Correct Answer
(C) ভীতিগ্রস্ত রোগী
197. Gardener এর বুধিতত্ত্ব নিম্নলিখিত কোন্‌ ধরনের বুদ্ধিকে গ্রহণ করে না ?

(A) সামাজিক দক্ষতা
(B) ভাষা দক্ষতা
(C) সঙ্গীত দক্ষতা
(D) G-উপাদান

Correct Answer
(B) ভাষা দক্ষতা
198. বাংলার বদ্বীপের দক্ষিণ-পূর্ব দিকে

(A) জমি উঠছে
(B) ভঙ্গিল পর্বতের সৃষ্টি হচ্ছে
(C) চ্যুতি সৃষ্টি হচ্ছে
(D) জমি বসে যাচ্ছে

Correct Answer
(D) জমি বসে যাচ্ছে
199. ভারতে কার্পাস চাষ সবথেকে ভাল হয়

(A) ল্যাটেরাইট মৃত্তিকায়
(B) পলিমাটিতে
(C) কৃষ্ণ মৃত্তিকায়
(D) তরাই

Correct Answer
(C) কৃষ্ণ মৃত্তিকায়
200. রাউরকেল্লা ও দূর্গাপুরের লৌহ ও ইস্পাত কারখানা পরিকল্পিত হয় ভারতের

(A) প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনায়
(B) দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনায়
(C) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনায়
(D) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনায়

Correct Answer
(B) দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনায়
[id:bswbcs2008]