WBCS 2009 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2009 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper wbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2009 pdf, wbcs question paper 2009 pdf, wbcs question paper 2009 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2009 pdf,


26. বৃষ্টির পরে ভিজে রাস্তায় বেশী গতিবেগ নিয়ে গাড়ি চালানো অসুবিধা জনক হয়ে পড়ে কারণ

(A) ঘর্ষণ কমে যায়
(B) ঘর্ষণ বেড়ে যায়
(C) ঘর্ষণ শূন্য হয়ে যায়
(D) গাড়ির উপর অধিক জল প্রয়োগ করা যায় না ।

Correct Answer
(A) ঘর্ষণ কমে যায়
27. 2008 সালের মে মাসের প্তাথাম সপ্তাহে যে নিরক্ষীয় ঘূর্ণিঝড় মায়্নামারের দক্ষিণ উপকূলস্থ ইরাবতী নদী উপত্যকার উপর দিয়ে বয়ে গিয়েছিল তার নাম কি ?

(A) ফানুস
(B) নার্গিস
(C) লাইলা
(D) নীলম

Correct Answer
(B) নার্গিস
28. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ হল

(A) গাঙ্গেয় বদ্বীপ
(B) মিসিসিপি বদ্বীপ
(C) ইরাবতী দ্বীপ
(D) গোদাবরী বদ্বীপ

Correct Answer
(A) গাঙ্গেয় বদ্বীপ
29. গদর পার্টি কবে এবং কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) আমেরিকা 1913
(B) ইংল্যান্ড 1917
(C) ডেনমার্ক 1921
(D) স্কটল্যান্ড 1925

Correct Answer
(A) আমেরিকা 1913
30. কোন বস্তুর ওজন সর্বাধিক হবে

(A) পৃথিবীর কেন্দ্রে
(B) পৃথিবীর থেকে অসীম দুরত্বে
(C) পৃথিবীর পৃষ্ঠে
(D) পৃথিবীর কেন্দ্র থেকে অসীম দুরত্ব পর্যন্ত ওজনের একই মান হবে

Correct Answer
(C) পৃথিবীর পৃষ্ঠে
31. জাতিপুঞ্জের ঘোষনা অনুযায়ী 2008 আন্তর্জাতিক বর্ষের মুখ্য নজর যার উপর

(A) আবর্জনা পরিষ্কার ও স্বাস্থ্য বিধান
(B) সামাজিক ন্যায়
(C) এইডস নিয়ন্ত্রণ
(D) গ্রামীণ স্বাস্থ্য ব্যবস্থা

Correct Answer
(A) আবর্জনা পরিষ্কার ও স্বাস্থ্য বিধান
32. ছোটনাগপুরের মালভূমি এই শিলায় গঠিত

(A) প্রাচীন আগ্নেয়া শীলা ও রুপান্তরিত শীলা
(B) পাললিক শীলা
(C) পলিমাটি
(D) লাভাপ্রবাহ

Correct Answer
(A) প্রাচীন আগ্নেয়া শীলা ও রুপান্তরিত শীলা
33.বিশ্ববাণিজ্য সংস্থা স্থাপিত হয়েছিল

(A) 1986 সালে
(B) 1995 সালে
(C) 2000 সালে
(D) 2005 সালে

Correct Answer
(B) 1995 সালে
34. স্থির উষ্ণতায় যদি চাপ কমে যায় তবে কোন নির্দিষ্ট পরিমাণ গ্যাসের আয়তন

(A) বেড়ে যাবে
(B) কমে যাবে
(C) একই থাকবে
(D) গ্যাসের স্বভাবের উপর নির্ভর করে বেড়ে বা কমে যাবে

Correct Answer
(A) বেড়ে যাবে
35. আসিফ আলি জারদারীর রাজনৈতিক দলের নাম

(A) পাকিস্তান মুসলিম লীগ
(B) পিপলস ন্যাশনাল পার্টি
(C) ন্যাশনাল ফোরাম অফ পাকিস্তান
(D) পাকিস্তান পিপলস পার্টি

Correct Answer
(D) পাকিস্তান পিপলস পার্টি
36. পশ্চিমবঙ্গের মোট জেলা কটি ?

(A) 18
(B) 19
(C) 17
(D) 16

Correct Answer
(B) 19
37. সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা কে ঘোষনা করেন ?

(A) ভাইসরয় লর্ড মাউন্টব্যাটন
(B) ব্রিটিশ প্রধান মন্ত্রী রামসে ম্যাকডোনাল্ড
(C) লর্ড লিটন
(D) এ.বি. আলেকজান্ডার

Correct Answer
(B) ব্রিটিশ প্রধান মন্ত্রী রামসে ম্যাকডোনাল্ড
38. একটি বড় বরফের খন্ড O০ তাপমাত্রায় বায়ুতে রাখা আছে । এতে একটি ছোট গর্ত করে অল্প জল ঢালা হলে , সেই জলটি

(A) জমে OoC তাপ মাত্রায় জল থেকে যাবে
(B) পুরনো উষ্ণতায় জলই থেকে যাবে
(C) OoC তাপ মাত্রায় জল থেকে যাবে
(D) জমে বরফ হয়ে যাবে যদি বরফ খন্ডটি বড় হয় এবং জল থেকে যাবে যদি ছোট হয়

Correct Answer
(C) OoC তাপ মাত্রায় জল থেকে যাবে
39. হিজবোল্লা জঙ্গী সংগঠনের আসল ঘাঁটি যে দেশে

(A) প্যালেস্তিন
(B) সিরিয়া
(C) জর্ডন
(D) লেবানন

Correct Answer
(D) লেবানন
40. ফারাক্কা বাঁধ নির্মিত হয়েছে এই উদ্দেশ্যে

(A) হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করা জন্য
(B) জল বিদ্যুত উৎপাদন করার জন্য
(C) চাষের জমিতে জল সরবরাহ করার জন্য
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করা জন্য
41. ভারতে প্রাথমিকভাবে বিকেন্দ্রীকৃত পরিকল্পনার প্রকৃত সূচনা হয়েছিল কোন পরিকল্পনার সময় থেকে ?

(A) সপ্তম পরিকল্পনা
(B) অষ্টম পরিকল্পনা
(C) নবম পরিকল্পনা
(D) দশম পরিকল্পনা

Correct Answer
(B) অষ্টম পরিকল্পনা
42. সঙ্গীত অনুষ্ঠানের জন্য তৈরী হল ঘরের দেওয়ালে শব্দ

(A) প্রতিসরিত হবে
(B) শোধিত হবে
(C) প্রতিফলিত হবে
(D) বিবর্ধিত হবে

Correct Answer
(C) প্রতিফলিত হবে
43. কাকে বলা হত ভারতের সর্বাধিক বৃদ্ধ মানুষ

(A) দাদাভাই নওরোজী
(B) জামশেদজী টাটা
(C) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জি
(D) সি.রাজাগোপালচারী

Correct Answer
(A) দাদাভাই নওরোজী
44. টাটা মোটরস যে দুটি বিখ্যাত যাত্রীবাহী গাড়ীর স্বত্বাধিকার কিনে নিয়েছে

(A) ফেরারি ও ল্যান্ডরোভার
(B) জাগুয়ার ও ল্যান্ডরোভার
(C) জাগুয়ার ও ফেরারি
(D) ফেরারি ও সাফারি

Correct Answer
(B) জাগুয়ার ও ল্যান্ডরোভার
45. তেজস্ক্রিয় ভাঙ্গনের সময় যে তড়িৎ চুম্বকিয় তরঙ্গ বিকিরিত হয় তা হল

(A) X রশ্মি
(B) Y রশ্মি
(C) আল্ট্রা ভায়োলেট রশ্মি
(D) ইনফ্রায়েড রশ্মি

Correct Answer
(B) Y রশ্মি
46. জনবসতির ঘনত্ব (2000 আদমসুমারী ) সর্বাধিক দেখা যায়

(A) কেরালা
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) উত্তরপ্রদেশ

Correct Answer
(B) পশ্চিমবঙ্গ
47. 'করেঙ্গে ইয়ে মরেঙ্গে' কে ডাক দিয়েছিলেন ?

(A) নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
(D) আনন্দমোহন বসু

Correct Answer
(B) মহাত্মা গান্ধী
48. দেওয়াল সংলগ্ন একটি ঘড়িতে সময় দেখাচ্ছে 4 : 25 উল্টো দিকের দেওয়ালে রাখা একটি সমতল দর্পনে প্রতিফলিত হয়ে এই রকম মনে হবে

(A) 8 : 35
(B) 7 : 25
(C) 7 : 35
(D) 8 : 25

Correct Answer
(B) 7 : 25
49. নিচের সংখ্যা সারিতে কতকগুলি 0'র আগের ও পরের অঙ্ক দুটির পার্থক্য বড় জোর 1 ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Correct Answer
(B) 3
50. বছরের কোন সময় দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু ভারতে প্রবাহ হয় ?

(A) জানুয়ারী থেকে ফেব্রুয়ারী
(B) মার্চ থেকে জুনের মাঝামাঝি
(C) জুনের মাঝামাঝি থেকে সেপ্টেম্বর
(D) অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর ।

Correct Answer
(C) জুনের মাঝামাঝি থেকে সেপ্টেম্বর
51. কে ভারতের সর্ব প্রথম উপ-প্রধানমন্ত্রী নিযুক্ত হয়েছিলেন ?

(A) এল.কে.আদবানি
(B) মোরারজী দেশাই
(C) চরণ সিং
(D) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

Correct Answer
(D) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
54. নর্মাল স্যালাইন হল সোডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবন , যার মাত্রা

(A) 0.84%
(B) 1.00 নর্মাল
(C) 1.00 মোলার
(D) 1%

Correct Answer
(B) 1.00 নর্মাল
55. 'ফোর্স ইন্ডিয়া' বলতে বোঝায়

(A) ফর্মুলা ওয়ান কার রেসের দল
(B) হিমালয়ে এক সামরিক অনুশীলন কার্যকলাপ
(C) ক্ষেপনাস্ত্র উৎক্ষেপন কেন্দ্র
(D) নৌবাহিনীর নতুন একটি ঘাঁটি

Correct Answer
(A) ফর্মুলা ওয়ান কার রেসের দল
56. ভারতে তুলা চাষের পক্ষে সবচেয়ে উপযোগী অঞ্চল

(A) ব্রহ্মপুত্র উপত্যকা
(B) সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি
(C) দাক্ষিনাত্যের লাভা গঠিত অঞ্চল
(D) কচ্ছের রান অঞ্চল

Correct Answer
(C) দাক্ষিনাত্যের লাভা গঠিত অঞ্চল
57. ত্রিস্তর পঞ্চায়েতিরাজ ব্যবস্থার মধ্যবর্তী স্তর কোনটি ?

(A) গ্রাম পঞ্চায়েত
(B) জেলা পরিষদ
(C) পঞ্চায়েত সমিতি
(D) ইউনিয়ন বোর্ড

Correct Answer
(C) পঞ্চায়েত সমিতি
58. ওজনের পরিমাণে মানব দেহের শতকরা কতটা জল ?

(A) 66
(B) 50
(C) 33
(D) 10

Correct Answer
(A) 66
59. সিন্ধু সভ্যতার আবিষ্কার কে করেন ?

(A) স্যার লিওনার্ড উলি
(B) ভি.এস.আগরওয়াল
(C) রাখল দাস ব্যানার্জি
(D) এ.এল.ব্যাসম

Correct Answer
(C) রাখল দাস ব্যানার্জি
60. 'ফরোয়ার্ড ব্লক' কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) রাসবিহারী বসু
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) সুভাষ চন্দ্র বসু
(D) ক্যাপ্টেন মোহন সিং

Correct Answer
(C) সুভাষ চন্দ্র বসু
61. নিম্নলিখিত কোন জোড়টি সঠিক ?

(A) মহারাষ্ট্র ও পারাদ্বীপ
(B) তামিলনাড়ু ও ম্যাঙ্গালোর
(C) গুজরাট ও কান্দালা
(D) কর্ণাটক ও টিউটিকোরিন

Correct Answer
(C) গুজরাট ও কান্দালা
62. আয়োডিন দেওয়া হয় যে রোগে আক্রান্ত রোগীকে তা হল

(A) গলগণ্ড
(B) রাতকানা
(C) রিকেট
(D) বাত

Correct Answer
(A) গলগণ্ড
63. সিন্ধুবাসীর কোন ধাতুর অজানা ছিল ?

(A) তামা
(B) লোহা
(C) ব্রোঞ্জ
(D) স্বর্ণ

Correct Answer
(B) লোহা
64. নিম্নোক্ত পদগুলির কোনটি ভারতীয় সংবিধানে উল্লেখ নেই ?

(A) রাজসভার উপাধ্যক্ষ
(B) লোকসভার ডেপুটি স্পিকার
(C) রাজ্য বিধানসভার ডেপুটি স্পিকার
(D) উপ-প্রধানমন্ত্রী

Correct Answer
(D) উপ-প্রধানমন্ত্রী
65. 1960 সালে সরকারি মালিকানায় প্রথম ভারী বৈদুতিক সরঞ্জাম তৈরীর কারখানা কোথায় স্থাপিত হয় ?

(A) ভোপাল
(B) দুর্গাপুর
(C) হায়দরাবাদ
(D) রানীপুর (হরিদ্বারের নিকট )

Correct Answer
(A) ভোপাল
66. ফুলেরিন হল

(A) কার্বনের একটি বহুরূপ
(B) করবোরান্ডামের অপর নাম
(C) কৃত্রিম এমারি
(D) কার্বনের একটি যৌগ

Correct Answer
(A) কার্বনের একটি বহুরূপ
67. ভারতের লৌহ মানব কাকে বলা হত ?

(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জি
(C) বিপিন চন্দ্র পাল
(D) লালা লাজপত রায়

Correct Answer
(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
68. কয়েকজন ছেলেকে উচ্চতার উর্ধ্বক্রমানুসারে সাজানো হয়েছে । ব্রতীনের উচ্চতা অরবিন্দের থেকে বেশী - সে আছে সারির একপ্রান্ত থেকে সপ্তম স্থানে । অরবিন্দ আছে সারির অন্য প্রান্ত থেকে দশম স্থানে ।অরবিন্দ ও ব্রতীনের মধ্যে আছে ঠিক 3 জন ছেলে । সারিতে মোট ছেলের সংখ্যা

(A) 12
(B) 13
(C) 19
(D) 20

Correct Answer
(D) 20
69. পারমাণবিক চুল্লীতে সংঘটিত বিক্রিয়া হল

(A) নিউক্লিয় সংযোজন (fusion)
(B) স্প্যালেশন
(C) নিউক্লিয় বিভাজন (fission)
(D) নিউক্লিয় সমাবয়বীভবন (isomerisation)

Correct Answer
(C) নিউক্লিয় বিভাজন (fission)
70. বৈদিক সাহিত্য কোন সময় রচিত হয় ?

(A) 1000 খ্রিষ্টপূর্বাব্দ
(B) 3000-2500 খ্রিষ্টপূর্বাব্দ
(C) 1500-1000 খ্রিষ্টপূর্বাব্দ
(D) 1200-1000 খ্রিষ্টপূর্বাব্দ

Correct Answer
(C) 1500-1000 খ্রিষ্টপূর্বাব্দ
71. নিম্নলিখিত কাঁচা মালগুলির মধ্যে কোনটি ভারতে কাগজ তৈরীর ক্ষেত্রে ব্যাপক ভাবে ব্যবহৃত হয় ?

(A) সালাই কাঠ
(B) সাবাই ঘাস
(C) ছেঁড়া কাপড়
(D) বাঁশ

Correct Answer
(B) সাবাই ঘাস
72. ভিটামিন সি হল

(A) টেকোফেরল
(B) সায়ানোকোবাল্ট আমিন
(C) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
(D) থায়ামিন

Correct Answer
(C) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
73. গত কেন্দ্রীয় বাজেটের রেভেনিউ হিসাবে সর্ববৃহৎ ব্যয়ের খাতাটি হল

(A) প্রতিরক্ষা
(B) সুদ প্রদান
(C) সামাজিক সেবা
(D) ভরতুকি

Correct Answer
(B) সুদ প্রদান
74. একজন বিপ্লবীর নাম কর যিনি রাইটার্স বিল্ডিং আক্রমণ করেছিলেন ।

(A) অনাথবন্ধু পাঁজা
(B) মৃগেন দত্ত
(C) বিনয় বসু
(D) প্রফুল্ল চাকি

Correct Answer
(C) বিনয় বসু
75. বায়ুমন্ডলে এই যৌগটি বেশী মাত্রায় থাকলে গ্রীন হাউস এফেক্ট হয়

(A) কার্বনডাই অক্সাইড
(B) অ্যামোনিয়া
(C) জলীয় বাষ্প
(D) ধূলি কণা

Correct Answer
(A) কার্বনডাই অক্সাইড
76. আর্য শব্দের অর্থ হল

(A) চাষ করা
(B) জাতিবিশেষ
(C) গোচরণভিত্তিক সমাজ
(D) ব্রহ্মচারী

Correct Answer
(C) গোচরণভিত্তিক সমাজ
77. নিম্নলিখিত এলাকা গুলির মধ্যে কোথায় ভারতের মোট চা উৎপাদনের তিন-চতুর্থাংশ উৎপন্ন হয় ?

(A) উত্তর ভারত
(B) দক্ষিণ ভারত
(C) উত্তর-পূর্ব ভারত
(D) উত্তর-পশ্চিম ভারত

Correct Answer
(C) উত্তর-পূর্ব ভারত
78. লোকসভায় একটি রাজনৈতিক দলকে বিরোধী দলের মর্যাদা পেতে হলে নুন্যতম কত শতাংশ সদস্যপদ পেতে হয় ?

(A) 5 শতাংশ
(B) 10 শতাংশ
(C) 15 শতাংশ
(D) 20 শতাংশ

Correct Answer
(B) 10 শতাংশ
79. নীচের ছবিগুলির মধ্যে কোনটি পুরুষদের সমষ্টি এবং সংসদ সদস্যদের সমষ্টি ---

(A)
(B)
(C)
(D)

Correct Answer
(C)
80. নারকেলের যে অংশটি আমরা খাই তা হল

(A) ফলের ত্বক
(B) শস্য
(C) বীজপত্র
(D) ভ্রুণ

Correct Answer
(B) শস্য
81. ত্রিপিটক লিখিত হয় কোন ভাষাতে ?

(A) ব্রাহ্মী
(B) খরোষ্টি
(C) পালি
(D) সংস্কৃত

Correct Answer
(C) পালি
82. মাতৃভাষায় সংবাদপত্র আইন কে জারি করেন ?

(A) লর্ড লিটন
(B) লর্ড ডালহৌসি
(C) লর্ড ওয়েলেসলি
(D) লর্ড কার্জন

Correct Answer
(A) লর্ড লিটন
83. একটি জমায়েতে উপস্থিত প্রত্যেকে অন্য সকলের সঙ্গেই করমর্দন করল । মোট কর মর্দনের সংখ্যা 120 হলে জমায়েতে কত জন উপস্থিত ছিল ?

(A) 60
(B) 30
(C) 16
(D) 15

Correct Answer
(D) 15
84. সিংকোনা গাছের কোন অংশ থেকে কুইনিন পাওয়া যায় ?

(A) বীজ
(B) পাতা
(C) ফুল
(D) ছাল

Correct Answer
(D) ছাল
85. প্রাচীন ভারতে কত জন তীর্থংকর ছিলেন ?

(A) 16
(B) 22
(C) 23
(D) 24

Correct Answer
(D) 24
86. ভারতে স্থায়ী গবেষণাকেন্দ্র 'দক্ষিণ গঙ্গোত্রী ' কোথায় অবস্থিত ?

(A) উচ্চ হিমালয়ে
(B) ভারত মহাসাগরে
(C) আন্টর্কটিকায়
(D) আরব সাগরে

Correct Answer
(C) আন্টর্কটিকায়
87. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারা অনুসারে পার্লামেন্টের উভয় কক্ষতেই কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করা হয় ?

(A) 73
(B) 112
(C) 360
(D) 370

Correct Answer
(B) 112
88. নিম্নলিখিত কোন আন্তর্জাতিক সম্মেলনে জলাভূমি সংরক্ষণের বিষয়ে ব্যবস্থা নেবার কথা বলা হয়েছে ?

(A) আর্থ সামিট
(B) রামসর সম্মেলন
(C) বেলেম ঘোষনা
(D) বটানিক্যাল কংগ্রেস

Correct Answer
(B) রামসর সম্মেলন
89. সর্ব শেষ তীর্থংকরের নাম কি ?

(A) পার্শ্বনাথ
(B) মহাবীর
(C) সিদ্ধার্থ
(D) শীলভদ্র

Correct Answer
(B) মহাবীর
90. নিম্নলিখিত জলবিদ্যুত প্রকল্পগুলির মধ্যে কোনটির বিদ্যুত উৎপাদন ক্ষমতা সব চেয়েবেশী ( M.W.) ?

(A) সবরী গিরি (কেরল)
(B) কয়না (মহারাষ্ট্র)
(C) ভাকরা-নাঙ্গাল (পাঞ্জাব)
(D) কুন্ডা (তামিলনাড়ু)

Correct Answer
(B) কয়না (মহারাষ্ট্র)
91. দীর্ঘ আন্দোলনের পর ভাষার ভিত্তিতে সৃষ্ট প্রথম ভারতীয় রাজ্যটি হল

(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) আসাম
(C) তামিলনাড়ু
(D) কর্ণাটক

Correct Answer
(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
92. মাতৃভাষায় সংবাদপত্র আইন কোন বছরে জারি হয় ?

(A) 1870
(B) 1875
(C) 1878
(D) 1880

Correct Answer
(C) 1878
93. ভারতবর্ষের এই অঞ্চলটি জীব বৈচিত্রের দিক থেকে খুবই গুরুত্বপূর্ণ

(A) পূর্ব হিমালয়
(B) পূর্ব ঘাট
(C) পাঁচমারি পর্বত
(D) কাশ্মির উপত্যকা

Correct Answer
(A) পূর্ব হিমালয়
94. নন্দবংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) বিম্বিসার
(B) মহাপদ্মনন্দ
(C) অজাতশত্রু
(D) ধনানন্দ

Correct Answer
(B) মহাপদ্মনন্দ
95. বাংলা ভাষায় প্রথম সংবাদপত্রের নাম কি ?

(A) সমাচার দর্পণ
(B) সংবাদ কৌমুদী
(C) সংবাদ প্রভাকর
(D) তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা

Correct Answer
(A) সমাচার দর্পণ
96. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোথায় পুরুষ জনসংখ্যার অনুপাতে মহিলা জনসংখ্যা সবচেয়ে কম ?

(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) ত্রিপুরা
(C) সিকিম
(D) মণিপুর

Correct Answer
(C) সিকিম
97. ভিয়েতনাম যুদ্ধে তথাকথিত 'এজেন্ট অরেঞ্জ' বা 2, 4, 5 ট্রাইক্লোরোফেনক্সি অ্যাসেটিক অ্যাসিড (2, 4, 5-T) বনাঞ্চলে ছড়িয়ে দেওয়া হত

(A) শস্য নষ্ট করার জন্য
(B) বায়ু দুষিত করার জন্য
(C) বনাঞ্চলের পাতা ঝরিয়ে শত্রু শিবির খোঁজার জন্য
(D) দাবানল সৃষ্টি করার জন্য

Correct Answer
(D) দাবানল সৃষ্টি করার জন্য
98. প্রাচীন ভারতে কে 'অমিত্রাঘাত' উপাধি ধারণ করেছিলেন ?

(A) অজাতশত্রু
(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(C) বিন্দুসার
(D) অশোক

Correct Answer
(C) বিন্দুসার
99. ভারতের কোন রাজ্যটি সর্বাপেক্ষা বেশিবার রাষ্ট্রপাটি শাসনের আওতায় এসেছে ?

(A) পাঞ্জাব
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) কেরালা
(D) কর্ণাটক

Correct Answer
(C) কেরালা
100. ম্যালেরিয়া পরজীবী জীবাণু রোগীর রক্তে যথাযথ পাওয়া যায়

(A) জ্বর বৃদ্ধির এক ঘন্টা পূর্বে
(B) তীব্র জ্বরের পাঁচ ঘন্টা পর
(C) কম্পন সহযোগে তাপ বৃদ্ধির সময়
(D) যে কোন সময়

Correct Answer
Need Answer
101. কবে মুসলিম লীগ প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) 1904
(B) 1906
(C) 1910
(D) 1915

Correct Answer
(B) 1906
102. তিনটি সংখ্যার মধ্যে প্রথম দ্বিতীয়টির 2 গুণ দ্বিতীয়টি তৃতীয়টির 3 গুণ ।সংখ্যা তিনটির গড় 10 হলে বৃহত্তম সংখ্যাটি

(A) 30
(B) 20
(C) 18
(D) 15

Correct Answer
(C) 18
103. ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক নিম্নোক্ত হারগুলির কোনটি নির্ধারণ করে ?

(A) সি.আর.আর.
(B) এস.এল.আর.
(C) রিপো রেট
(D) প্রাইম লেন্ডিং রেট

Correct Answer
(D) প্রাইম লেন্ডিং রেট
104. নিম্নলিখিত কোন ভিটামিনে অ্যাসিল COA ডিহাইড্রোজিনেস প্রস্থেটিক গ্রুপ যুক্ত থাকে ?

(A) নিকোটিনিক অ্যাসিড
(B) পাইরিডক্সিন
(C) প্যানটোথেনিক অ্যাসিড
(D) রাইবোফ্লেভিন

Correct Answer
(D) রাইবোফ্লেভিন
105. কে শকাব্দ প্রচলন করেন ?

(A) ভূমক
(B) নহপান
(C) রুদ্রদমন
(D) কনিষ্ক

Correct Answer
(D) কনিষ্ক
106. ভারতের কোন পৌরবসতির জনসংখ্যা 100000 অতিক্রম করলে তাকে বলা হয়

(A) শহর
(B) নগর
(C) মহানগর
(D) পৌর মহাপুঞ্জ

Correct Answer
(A) শহর
107. কোন প্রধানমন্ত্রীর কার্যকালে দলত্যাগ বিরোধী বিলটি পাশ হয়ে ছিল ?

(A) ভি.পি.সিং
(B) রাজীব গান্ধী
(C) নরসিংহ রাও
(D) এ.বি.বাজপেয়ী

Correct Answer
(B) রাজীব গান্ধী
108. তিতুমীর কে ছিলেন ?

(A) ওয়াহাবি আন্দোলনের নেতা
(B) ফরাজী আন্দোলনের নেতা
(C) সিপাহী বিদ্রোহের নেতা
(D) নীল বিদ্রোহের নেতা

Correct Answer
(D) নীল বিদ্রোহের নেতা
109. চিংড়ীর রেচন অঙ্গ কোনটি ?

(A) লালা গ্রন্থি
(B) সবুজ গ্রন্থি
(C) ইঙ্ক গ্রন্থি
(D) মালপিজিয়ান নালিকা

Correct Answer
(B) সবুজ গ্রন্থি
110. বুদ্ধচরিত কার দ্বারা রচিত ?

(A) নাগার্জুন
(B) অশ্বঘোষ
(C) বসুমিত্র
(D) বিশাখাদত্ত

Correct Answer
(B) অশ্বঘোষ
111. পশ্চিম উপকুলের কোন বন্দরে কৃত্রিম পোতাশ্রয় আছে ?

(A) কোচিন
(B) কান্দালা
(C) মার্মাগাঁও
(D) নিউ ম্যাঙ্গালোর

Correct Answer
(D) নিউ ম্যাঙ্গালোর
112. নিম্নলিখিত কোন প্রাণীতে রুমিন্যান্ট পাকস্থলী দেখা যায় ?

(A) গরু
(B) কুকুর
(C) পায়রা
(D) গিরগিটি

Correct Answer
(A) গরু
113. ভারতের মোট অন্তর্দেশীয় উৎপাদনের সর্ববৃহৎ সুত্র হল

(A) কৃষি ও কৃষি সম্পর্কিত কাজকর্ম
(B) বহির্বাণিজ্য
(C) যন্ত্র ও নির্মাণ শিল্প, বিদ্যুত এবং গ্যাস
(D) পরিষেবা ক্ষেত্র

Correct Answer
(A) কৃষি ও কৃষি সম্পর্কিত কাজকর্ম
114. স্বামী বিবেকানন্দ রচিত একটি গ্রন্থের নাম

(A) কথামালা
(B) কথাসরিৎসাগর
(C) বর্তমান ভারত
(D) এ নেশন ইন মেকিং

Correct Answer
(C) বর্তমান ভারত
115. ভারতীয় বন্য প্রাণীর সংরক্ষণের অনুসূচি অনুযায়ী রাইনোসেরস ইন্ডিয়া কোন সিডিউল ভুক্ত ?

(A) সিডিউল I
(B) সিডিউল II
(C) সিডিউল III
(D) কোনও সিডিউল ভুক্ত নয়

Correct Answer
(D) কোনও সিডিউল ভুক্ত নয়
116. মথুরা শিল্পকলা কোন সময় জনপ্রিয়তা অর্জন করে ?

(A) শুঙ্গ যুগে
(B) সাতবাহন যুগে
(C) শক যুগে
(D) কুষান যুগে

Correct Answer
(D) কুষান যুগে
117. নিম্নলিখিত রাজ্য গুলির মধ্যে কোন রাজ্যের উপকূল করমন্ডল উপকূল নামে পরিচিত ?

(A) কর্ণাটক
(B) কেরালা
(C) উড়িষ্যা
(D) তামিলনাড়ু

Correct Answer
(D) তামিলনাড়ু
119. এন্থেরা আসাম থেকে সংগৃহিত রেশম

(A) তসর
(B) মুগা
(C) এরি
(D) তুঁত রেশম

Correct Answer
(D) তুঁত রেশম
120. গুপ্ত সাম্রাজ্য কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(B) শ্রীগুপ্ত
(C) সমুদ্রগুপ্ত
(D) স্কন্দগুপ্ত

Correct Answer
(B) শ্রীগুপ্ত
121. একাদশ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার ( 2007 - 12 ) খসড়ায় মোট অন্তর্দেশীয় উৎপাদনে গড় বৃদ্ধির যে লক্ষ্যমাত্রা ধার্য হয়েছে তা হল

(A) 8 শতাংশ
(B) 9 শতাংশ
(C) 9.5 শতাংশ
(D) 10 শতাংশ

Correct Answer
(D) 10 শতাংশ
122. ভারতের কোন রাজ্যের সীমানা সবচেয়ে বেশী সংখ্যক রাজ্যের সীমানা স্পর্শ করেছে ?

(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) বিহার
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) উত্তরপ্রদেশ

Correct Answer
(D) উত্তরপ্রদেশ
123. 30 সেপ্টেম্বর, 2008 নবরাত্রি দর্শনার্থীদের মধ্যে বোমাতঙ্কের ফলে যে মন্দির দুর্ঘনায় 147 জন পুণ্যার্থীর মৃত্যু হয় সেই মন্দিরটি ছিল

(A) মহারাষ্ট্রের চন্দ্রাদেবীর মন্দির
(B) যোধপুরের চামুন্ডাদেবীর মন্দির
(C) হিমাচল প্রদেশের নয়নাদেবীর মন্দির
(D) মহারাষ্ট্রের নাসিক মন্দির

Correct Answer
(B) যোধপুরের চামুন্ডাদেবীর মন্দির
124. নিম্নোক্ত কর/শুল্ক গুলির কোনটি কেন্দ্রীয় সরকারের আওতাভুক্ত নয় ?

(A) ভূমি রাজস্ব
(B) ব্যক্তিগত আয়কর
(C) কোম্পানি আয়কর
(D) বহিঃশুল্ক

Correct Answer
(A) ভূমি রাজস্ব
125. কোন সম্রাট ভারতের নেপোলিয়ান নামে অভিহিত ?

(A) অশোক
(B) কনিষ্ক
(C) সমুদ্রগুপ্ত
(D) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত বিক্রামাদিত্য

Correct Answer
(C) সমুদ্রগুপ্ত
129. শশাঙ্কের রাজধানী কোথায় ছিল ?

(A) সমতট -এ
(B) তাম্রলিপ্তে
(C) কর্ণসুবর্ণ-তে
(D) লক্ষনাবতী -তে

Correct Answer
(C) কর্ণসুবর্ণ-তে
130. ষষ্ঠ বেতন কমিশনের প্রতিবেদন কার্যকরী করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার যে 13 সদস্যের সচিব পর্যায়ের কমিটি গঠন করেছিলেন তার শীর্ষে ছিলেন

(A) রজস্ব সচিব পি.ভি.ভাইদে
(B) ব্যয় সচিব সুষমা নাথ
(C) ক্যাবিনেট সচিব কে.এম.চন্দ্রশেখর
(D) অর্থমন্ত্রী পি.চিদাম্বরম

Correct Answer
(C) ক্যাবিনেট সচিব কে.এম.চন্দ্রশেখর
131. কর্কট ক্রান্তি রেখা নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মধ্য দিয়ে গেছে ?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) মধ্যপ্রদেশ

Correct Answer
(D) মধ্যপ্রদেশ
132. ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের বর্তমান গভর্নর কে ?

(A) বি.ডি.জালান
(B) ওয়াই.ভি.রেড্ডি
(C) পি.নরসিমহান
(D) জে.শেঠি

Correct Answer
(B) ওয়াই.ভি.রেড্ডি
133. যোজনা কমিশন হল একটি

(A) বিধিবদ্ধ সংস্থা
(B) অবিধিবদ্ধ সংস্থা
(C) সংবিধানগত সংস্থা
(D) স্বশাসিত সংস্থা

Correct Answer
(B) অবিধিবদ্ধ সংস্থা
134. ভারতের সঙ্গে অগ্রাধিকার ভিত্তিক বাণিজ্য চুক্তিতে লাতিন আমেরিকার যে দেশ প্রথম অংশ গ্রহন করেছে সেটি হল

(A) ব্রাজিল
(B) চিলি
(C) মেক্সিকো
(D) ভেনেজুয়েলা

Correct Answer
(A) ব্রাজিল
135. কবে ইখতিয়ারউদ্দিন বখতিয়ার খিলজী বাংলা আক্রমণ করেন ?

(A) 1194 খ্রীঃ
(B) 1199 খ্রীঃ
(C) 1202 খ্রীঃ
(D) 1206 খ্রীঃ

Correct Answer
(C) 1202 খ্রীঃ
136. সতীশ ধাওয়ান মহাকাশ কেন্দ্র (13o উঃ অক্ষাংশ) এখানে অবস্থিত

(A) চেন্নাই
(B) শ্রীহরিকোটা
(C) ট্রম্বে
(D) চাঁদিপুর

Correct Answer
(B) শ্রীহরিকোটা
137. যদি a

হয়, তাহলে নিচের কোনটি সত্য হবেই এমন বলা যায় না ?

(A) a+c (B) b−a (C) ab (D) bc
Correct Answer
(B) b−a
138. যে ভারতীয় কূটনীতিক সম্প্রতি নিউজিল্যান্ডের ডন ম্যাকিননের পরিবর্তে কমনওয়েলথ -এর মহাসচিব হয়েছেন তাঁর নাম

(A) কমলেশ শর্মা
(B) মুচকুন্দ দুবে
(C) নবতেজ সারাভা
(D) মেচ সিক্রি

Correct Answer
(A) কমলেশ শর্মা
139. দিল্লী সুলতানীর একজন বিখ্যাত কবির নাম করুন যাঁকে 'হিন্দুস্থানের তোতা পাখি' বলা হত

(A) জিয়াউদ্দিন
(B) উৎবি
(C) অলবিরুণি
(D) আমির খসরু

Correct Answer
(D) আমির খসরু
140. স্বরাজ্য দল কবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) 1922
(B) 1925
(C) 1930
(D) 1941

Correct Answer
(A) 1922
141. ছত্তিশগড় রাজ্যটি 1লা নভেম্বর 2000 সালে গঠিত হয়েছে । এটি কোন রাজ্যের অংশ থেকে নেওয়া হয়েছিল ?

(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) উড়িষ্যা
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার

Correct Answer
(A) মধ্যপ্রদেশ
142. বেস্ট কেয়ার ব্যাঙ্কিং প্রজেক্ট পুরস্কার 2007 কোন ব্যাঙ্ক জিতেছে ?

(A) ফেডারেল ব্যাঙ্ক
(B) পাঞ্জাব ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক
(C) সেন্ট্রাল ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(D) স্টেট ব্যাঙ্ক আগ ইন্ডিয়া

Correct Answer
(B) পাঞ্জাব ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক
144. স্বরাজ্য দলের একজন নেতার নাম

(A) মহাত্মা গান্ধী
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
(C) আনন্দমোহন বসু
(D) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে

Correct Answer
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
145. নিম্নলিখিত কোন রাষ্ট্রীয় উদ্যোগকে সম্প্রতি কেন্দ্রীয় সরকার নবরত্ন মর্যাদা প্রদান করেছেন ?

(A) রুরাল ইলেকট্রিফিকেসন কর্পোরেশন
(B) ভারত ইলেট্রনিক লিমিটেড
(C) হিন্দুস্থান এ্যারোনটিকস লিমিটেড
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) ভারত ইলেট্রনিক লিমিটেড
146. তরাইনের যুদ্ধ মহম্মদ ঘোরী এবং নিম্নলিখিত কার মধ্যে হয়ে ছিল ?

(A) রাণা সঙ্গ
(B) রাণা প্রতাপ
(C) পৃথ্বীরাজ চৌহান
(D) রাণা হাম্বিরদেব

Correct Answer
(C) পৃথ্বীরাজ চৌহান
147. ভারতে যে মূল্য সূচকের ভিত্তিতে শহরের বেতনভোগী কর্মী ও সরকারি কর্মচারীদের মহার্ঘ ভাতা নির্ধারিত হয় তা হল

(A) পাইকারী মূল্যসূচক
(B) শিল্প শ্রমিকদের ভোগদ্রব্য মূল্যসূচক
(C) কৃষি শ্রমিকদের ভোগদ্রব্য মূল্যসূচক
(D) শহরবাসী কায়িক শ্রমজীবি ব্যতীত অন্যান্য শ্রমজীবীদের ভোগদ্রব্য মূল্যসূচক

Correct Answer
(A) পাইকারী মূল্যসূচক
148. নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক বক্তব্য নয় ?

(A) তপসিলি জাতি সংরক্ষণের 'কোটার' মধ্যে উপ-কোটার সম্ভাবনা খাটিয়ে দেখতে এক সদস্যের শ্রীমতি উষা মেহরা কমিশন গঠিত হয়েছিল
(B) তপসিলি জাতির অন্তর্গত কিছু কিছু জাত , যেমন বাল্মিকি, ঝাড়ুদার, ও সাফাই কর্মচারী জাত এস.সি.কোটার মধ্যে উপ-কোটার জন্য দাবি করে আসছে
(C) এস.সি.কোটার মধ্যে উপ-কোটার দাবিকে মেহরা কমিশনের প্রতিবেদনে সুপারিশ করা হয়নি
(D) মেহরা কমিশনের প্রতিবেদনকে অনুমোদনের জন্য কেন্দ্রিয় সরকার তপসিলি জাতি সংক্রান্ত জাতীয় কমিশনের কাছে পেশ করেছেন ।

Correct Answer
(B) তপসিলি জাতির অন্তর্গত কিছু কিছু জাত , যেমন বাল্মিকি, ঝাড়ুদার, ও সাফাই কর্মচারী জাত এস.সি.কোটার মধ্যে উপ-কোটার জন্য দাবি করে আসছে
149. ডান্ডি অভিযান কবে হয়েছিল ?

(A) 12ই এপ্রিল, 1925
(B) 7 ই অগাস্ট, 1942
(C) 12 ই মার্চ, 1930
(D) 14 ই মে, 1935

Correct Answer
(C) 12 ই মার্চ, 1930
150. ইকতা প্রথার প্রবর্তন কে করেন ?

(A) মহম্মদ ঘোরী
(B) কুতুবউদ্দিন আইবক
(C) ইলতুৎমিস
(D) গিয়াসুদ্দীন বলবন

Correct Answer
(C) ইলতুৎমিস
151. সীমান্ত গান্ধী নামে কে পরিচিত ছিলেন ?

(A) আব্দুল গফ্ফুর খান
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) সৌকত আলী
(D) মহম্মদ আলী জিন্নাহ

Correct Answer
(A) আব্দুল গফ্ফুর খান
153. 7ই মে, 2008 ভারতের আণবিক শক্তিধর মাঝারি পাল্লার ক্ষেপনাস্ত্র অগ্নি-3 সফল ভাবে উৎক্ষেপন করা হয়েছিল

(A) শ্রীহরিকোটায়
(B) পোখরানে
(C) উড়িষ্যা উপকূলের হুইলার দ্বীপে
(D) আন্দামানের ব্যারেন দ্বীপে

Correct Answer
(C) উড়িষ্যা উপকূলের হুইলার দ্বীপে
154. একটি সংকেত লিপিতে বর্ণমালার প্রতিটি লিপির বদলে অন্য আর একটি লিপি ব্যবহার করা হয় । NANDIGRAM কথাটির জন্য একটি সম্ভাব্য সংকেত লিপি হল

(A) ELEPHANTS
(B) ELEPHANLA
(C) POPSINGER
(D) POPSANGOR

Correct Answer
(D) POPSANGOR
155. বাংলার আদিনা মসজিদ কে নির্মাণ করেন ?

(A) ইলিয়াস শাহ
(B) সিকান্দার শাহ
(C) আজম শাহ
(D) হামজা শাহ

Correct Answer
(B) সিকান্দার শাহ
156. জাতীয় উন্নয়ন পর্যদের কাজ হল

(A) পঞ্চ বার্ষিকী পরিকল্পনা অনুমোদন
(B) দারিদ্র দূরীকরণ কর্মসূচি রুপায়ন
(C) গ্রামীণ উন্নয়ন কর্মসূচি রুপায়ন
(D) উন্নয়ন পরিকল্পনা প্রনয়ন

Correct Answer
(A) পঞ্চ বার্ষিকী পরিকল্পনা অনুমোদন
157. তৈল উৎপাদক দেশগুলির আন্তর্জাতিক সংস্থা OPEC -এর অনুকরণে থাইল্যান্ড সরকার চার উৎপাদক ও রপ্তানিকারক দেশগুলি বিশ্ববাজারে চালের ব্যবসায় পারস্পরিক সাহায্য দানের উদ্দেশ্যে একটি সংস্থা গঠনের প্রস্তাব দিয়েছেন । এই সংস্থার থাইল্যান্ড বাদে অন্যান্য দেশগুলি হল

(A) চীন, ভিয়েনাম, কম্বোডিয়া ও লাওস
(B) ভারত, চীন, ভিয়েনাম ও কম্বোডিয়া
(C) মায়নামার ,বাংলাদেশ , লাওস ও ভিয়েনাম
(D) ভিয়েনাম, কম্বোডিয়া , মায়নামার ও লাওস

Correct Answer
(B) ভারত, চীন, ভিয়েনাম ও কম্বোডিয়া
158. হিন্দু মেলার প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) নবগোপাল মিত্র
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) অক্ষয় কুমার দত্ত
(D) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জি

Correct Answer
(A) নবগোপাল মিত্র
159. যদি COCK হয় 5153 , FOOD হয় 4116 , DOLL হয় 6199, CROW হয় 5812 তাহলে RICE হবে

(A) 8753
(B) 8051
(C) 8756
(D) 8057

Correct Answer
(C) 8756
160. সুলতানী আমলে কোন বাঙালী কবিকে 'গুণরাজ খাঁ' উপাধিতে ভূষিত করা হয়েছে ?

(A) জ্ঞানদাস
(B) গোবিন্দদাস
(C) মালাধর বসু
(D) চণ্ডিদাস

Correct Answer
(C) মালাধর বসু
161. যদি P = (20 - 1) (20 - 2 ) (20 - 3 ) ..........to 40 টি পদ পর্যন্ত হয় , তাহলে P-এর মান হবে

(A) 20,000 বা তার বেশী
(B) 10,000 বা তার বেশী , কিন্তু 20,000 -এর কম
(C) -10,000 বা তার বেশী, কিন্তু 10,000 -এর কম
(D) -10,000 -এর কম

Correct Answer
(C) -10,000 বা তার বেশী, কিন্তু 10,000 -এর কম
162. 6ই, 2008 কেন্দ্রের ইউ.পি.এ. সরকার রাজ্যসভায় যে 108 তম সংবিধান (সংশোধনী) বিল পেশ করেছিলেন তার লক্ষ্য হল

(A) রাজস্থানের গুর্জর সম্প্রদায়ের নাম তপসিলি ও উপজাতির তালিকাভুক্ত করা
(B) বন্দী ব্যক্তিদের অধিকার রক্ষা করা
(C) শিক্ষার অধিকারকে মৌলিক অধিকারের স্বীকৃতি দেওয়া
(D) পার্লামেন্ট ও রাজ্যবিধান সভায় মহিলাদের জন্য এক তৃতীয়াংশ আসন সংরক্ষণ করা

Correct Answer
(D) পার্লামেন্ট ও রাজ্যবিধান সভায় মহিলাদের জন্য এক তৃতীয়াংশ আসন সংরক্ষণ করা
163. সার্কের মুখ্য কার্যালয় হল

(A) ঢাকাতে
(B) কাঠমান্ডুতে
(C) ইসলামাবাদে
(D) দিল্লীতে

Correct Answer
(B) কাঠমান্ডুতে
164. ভারত সভার প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) লালা লাজপৎ রায়
(B) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জি
(C) বিপিন চন্দ্র পাল
(D) উমেশ চন্দ্র ব্যানার্জি

Correct Answer
(B) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জি
165. 13, 6, 31, 25, 20, 39, 15, 36 ........ এই তথ্যসমষ্টিতে যদি Y (13) = 7, Y (20) = 5, Y (36) = 2 হয় , তাহলে Y ((25)

(A) 10
(B) 8
(C) 6
(D) 4

Correct Answer
(D) 4
166. 2008 সালের মে মাসে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 123 চুক্তি অনুসারে একটি শক্তিশালী আণবিক ক্ষমতা সম্পন্ন দেশের সাথে চুক্তিতে আবদ্ধ হয় । সেই দেশটির নাম কি ?

(A) ফ্রান্স
(B) ব্রিটেন
(C) ভারত
(D) রাশিয়া

Correct Answer
(C) ভারত
167. হুমায়ুননামা কার রচনা ?

(A) আবুল ফজল
(B) ফৈজী
(C) বাদাওনি
(D) গুলবদন বেগম

Correct Answer
(D) গুলবদন বেগম
168. এক ধরনের পোকার বংশ বৃদ্ধি অবিশ্বাস্য ----প্রত্যেক দিন একটি মুখ বন্ধ কাচের পাত্রে এই পোকার সংখ্যা আগের দিনের সংখ্যার ঠিক দ্বিগুন হয়ে যায় । পাত্রটিতে 1.2.2007 তারিখে মাত্র একটি পোকা ছিল , আর 28.2.2007 তারিখে পাত্রটি কানায় কানায় এই পোকায় ভরে যায় । তাহলে ফেব্রুয়ারির কত তারিখে পাত্রটির সিকি অংশ ভর্তি হয়েছিল ?

(A) 7
(B) 14
(C) 26
(D) উপরের কোনটিই নায়

Correct Answer
(C) 26
169. কবে ভারত সভা প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) 1876
(B) 1884
(C) 1887
(D) 1890

Correct Answer
(A) 1876
170. সাম্প্রতিক কালে ডলারের অঙ্কে ভারতীয় টাকার মূল্যবৃদ্ধির ফলে নিম্নের কোন শিল্প সর্বাপেক্ষা বেশী ক্ষতিগ্রস্থ হয়েছে ?

(A) ধাতু
(B) আই টি
(C) মূলধনী দ্রব্য
(D) ঔষধ

Correct Answer
(B) আই টি
171. নিম্নলিখিত কোন চলচ্চিত্র ব্যক্তিত্ব 2008 সালের জুন মাসে ফরাসি সরকারের কাছ থেকে 'আসির দ্য লা লিজিয় দ্য' অনার পুরস্কারে ভূষিত হয়েছিলেন ?

(A) মহেশ ভাট
(B) যশ চোপড়া
(C) সুভাষ ঘাই
(D) শ্যাম বেনেগাল

Correct Answer
(B) যশ চোপড়া
172. কবুলিয়ৎ ও পাট্টা কে প্রবর্তন করেন ?

(A) বাবর
(B) শেরশাহ
(C) আকবর
(D) শাহজাহান

Correct Answer
(B) শেরশাহ
173. পূর্ণ সংখ্যা n-এর জন্য n!=n(n−1)(n−2)⋯3.2.1:

তাহলে 1!+2!+3!+⋯100!
--- এই সমষ্টিকে 5 দিয়ে ভাগ করলে অবশিষ্ট থাকবে

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3

Correct Answer
(D) 3
174. 'ভারত ছাড়ো' আন্দোলনের তারিখ কোনটি ?

(A) 8ই আগস্ট, 1942
(B) 9 ই সেপ্টেম্বর, 1945
(C) 10 ই আগস্ট, 1951
(D) 14ই ফেরুয়ারী, 1955

Correct Answer
(A) 8ই আগস্ট, 1942
175. নিম্নলিখিত কোন বক্তব্যটি সঠিক নায় ?

(i) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক নগদ জামার অনুপাত (CRR) 50 বেসিস পয়েন্টে বাড়িয়েছে
(ii) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক রেপো রেট পরিবর্তন করেনি (সেপ্টেম্বর , 2008 পর্যন্ত )
(iii) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক 50 বেসিস পয়েন্টে রেপো রেট বাড়িয়েছে ---
সঠিক সূচক সংখ্যা নির্বাচন করুন :

(A) শুধু (i)
(B) শুধু (ii)
(C) শুধু (iii)
(D) সব কটিই ঠিক

Correct Answer
(B) শুধু (ii)
176. মুঘল ভারতে কে জিন্দাপীর নামে অভিহিত ছিলেন ?

(A) বাবর
(B) আকবর
(C) শাহজাহান
(D) আওরঙ্গজেব

Correct Answer
(D) আওরঙ্গজেব
177. অস্ট্রেলিয়ার বিরুদ্ধে একটি একদিনের ক্রিকেটম্যাচে ভারতীয় দল মোট যত রান করবে ,রানপিছু তত টাকা ভারতীয় দলকে দেওয়ার প্রতিশ্রুতি দিল একটি মোবাইল কোম্পানি । এই চুক্তির দরুন দেও মোট টাকার পরিমাণ নীচের কোনটি হাতে পড়ে না ?

(A) 21,904
(B) 56,169
(C) 1,01,761
(D) 1,21,108

Correct Answer
(D) 1,21,108
178. ভারতের রাষ্ট্রপতি এতদিন পর্যন্ত সারা দেশে কতবার 'জাতীয় আপৎকালীন অবস্থা ঘোষনা করেছেন ?

(A) কখনই নয়
(B) শুধু একবার
(C) মাত্র দুই বার
(D) তিন বার

Correct Answer
(D) তিন বার
179. স্বীকরণ : সকল ক্রিকেটারই গায়ক

সকল ফুটবলারই গায়ক
সিদ্ধান্ত :

I. কিছু গায়ক হচ্ছে ক্রিকেটার
II. কিছু ক্রিকেটার হচ্ছে ফুটবলার

উত্তর হবে
(A) যদি শুধু I স্বীকরণ দুটি থেকে পাওয়া যায়
(B) যদি শুধু II স্বীকরণ দুটি থেকে পাওয়া যায়
(C) যদি I ও II দুটিই পাওয়া যায় স্বীকরণ দুটি থেকে
(D) যদি I ও II এদের কোনটিই স্বীকরণ দুটি থেকে পাওয়া না যায়

Correct Answer
(A) যদি শুধু I স্বীকরণ দুটি থেকে পাওয়া যায়
180. কবে আজাদ হিন্দ ফৌজ গঠিত হয় ?

(A) 1লা অক্টোবর, 1939
(B) 10ই আগস্ট, 1940
(C) 11ই মে, 1941
(D) 1লা সেপ্টেম্বর, 1942

Correct Answer
(B) 10ই আগস্ট, 1940
181. রাজতন্ত্র অবসানের পর গণতান্ত্রিক নেপালের প্রথম রাষ্ট্রপতি হলেন

(A) রাম বরন যাদব
(B) গিরিজা প্রসাদ কৈরালা
(C) ঝালানাথ খানালা
(D) রাম রাজা প্রসাদ সিং

Correct Answer
(A) রাম বরন যাদব
182. কোন সুলতান রেশনিং ব্যবস্থা প্রচলন করেন ?

(A) গিয়াসউদ্দিন বলবন
(B) আলাউদ্দিন খলজী
(C) মহম্মদ-বিন-তুঘলক
(D) ফিরোজ তুঘলক

Correct Answer
(A) গিয়াসউদ্দিন বলবন
183. হোমরুল আন্দোলনের একজন নেতার নাম -

(A) অ্যানি বেসান্ত
(B) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জি
(C) অরবিন্দ ঘোষ
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

Correct Answer
(A) অ্যানি বেসান্ত
184. জনসংখ্যার বিচারে ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম রাজ্যটি হল

(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) পশ্চিমবঙ্গ

Correct Answer
(B) মহারাষ্ট্র
185. 5-এর 10% এবং 10-এর 5% যোগ করলে হবে

(A) 0.25
(B) 0.10
(C) 1.0
(D) 2.5

Correct Answer
(C) 1.0
186. সরকারি নিয়মানুসারে বর্তমান বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল ( সেজ ) এর জন্য অনুমোদিত সর্বোচ্চ জমির পরিমাণ হল

(A) 2000 হেক্টর
(B) 3000 হেক্টর
(C) 4000 হেক্টর
(D) 5000 হেক্টর

Correct Answer
(D) 5000 হেক্টর
187. হিমালয় পর্বত শ্রেণী হল

(A) নবীন ভঙ্গিল পর্বত
(B) অবশিষ্ট পর্বত
(C) আগ্নেয়গিরি
(D) স্তুপ পর্বত

Correct Answer
(A) নবীন ভঙ্গিল পর্বত
188. একটি আয়তকার জমির দৈর্ঘ্য বাড়ানো হল 25% প্রস্থ কমানো হল 25% এরফলে জমিটির ক্ষেত্রফল

(A) অপরিবর্তিত থাকবে
(B) 6.25% বাড়বে
(C) 6.25% কমবে
(D) 12.5% কমবে

Correct Answer
(C) 6.25% কমবে
189. 'গরিবী হঠাও' স্লোগান কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার সাথে যুক্ত হয়েছিল ?

(A) তৃতীয় পরিকল্পনা
(B) চতুর্থ পরিকল্পনা
(C) পঞ্চম পরিকল্পনা
(D) ষষ্ঠ পরিকল্পনা

Correct Answer
(C) পঞ্চম পরিকল্পনা
190. 2008 সালে 'সমন্বয় ও শান্তির জন্য মহাত্মা গান্ধী আন্তর্জাতিক পুরস্কার' পেয়েছেন

(A) কোফি আন্নান
(B) নেলসন ম্যান্ডেলা
(C) আঙ-সাঙ সুকি
(D) হামিদ কারজাই

Correct Answer
(B) নেলসন ম্যান্ডেলা
191. নিম্নলিখিত নদীগুলির মধ্যে কোনটি আরব সাগরে পতিত হয় নি ?

(A) মহানদী
(B) নর্মদা
(C) তাপ্তী
(D) সারাবতী

Correct Answer
(A) মহানদী
192. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ড কবে ঘটেছিল ?

(A) 13ই এপ্রিল, 1919
(B) 15ই আগস্ট, 1922
(C) 21শে এপ্রিল, 1922
(D) 25শে সেপ্টেম্বর, 1925

Correct Answer
(A) 13ই এপ্রিল, 1919
193. পঞ্চায়েত ভোট অনুষ্ঠিত করার সিদ্ধান্ত নেয়

(A) জেলা ম্যাজিস্ট্রেট
(B) রাজ্য সরকার
(C) কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
(D) ইলেকশন কমিশন

Correct Answer
(B) রাজ্য সরকার
194. সম্প্রতি 2008 সালে ভারতীয় স্টেট ব্যাংকের সঙ্গে কোন ব্যাংক মিশে গেছে ?

(A) ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
(B) ব্যাংক অফ মহারাষ্ট্র
(C) ব্যাংক অফ বরোদা
(D) ব্যাংক অফ সৌরাষ্ট্র

Correct Answer
(D) ব্যাংক অফ সৌরাষ্ট্র
195. উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ভারত ও চীনের সীমান্ত রেখাকে বলা হয়

(A) রাডক্লিফ লাইন
(B) ডুরান্ড লাইন
(C) ম্যাকমোহন লাইন
(D) সিগফ্রিড লাইন

Correct Answer
(C) ম্যাকমোহন লাইন
196. 'কেশরী'র সম্পাদক কে ছিলেন ?

(A) লাল লাজপত রায়
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে
(D) দাদাভাই নওরোজী

Correct Answer
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
197. ড.নিখিল দাতার এবং এক শিক্ষক দম্পতির আবেদনের উপর বোম্বাই হাইকোর্ট সম্প্রতি যে রায় ঘোষনা করেছেন তাঁর মতে দেশের আইন (the MRTP Act of 1971) অনুসারে গর্ভাবস্থার--

--- এর মধ্যে শর্তাধীন গর্ভপাত করানো হবে

(A) 18 সপ্তাহ
(B) 20 সপ্তাহ
(C) 22 সপ্তাহ
(D) 25 সপ্তাহ

Correct Answer
(A) 18 সপ্তাহ
199. নিম্নলিখিত বক্তব্যের মধ্যে কোনটি সঠিক নয় ?

(A) দাক্ষিণাত্য মালভূমির ঢাল পশ্চিম দিকে
(B) পশ্চিমঘাট পর্বতের উচ্চতা উত্তর থেকে দক্ষিণে বৃদ্ধি পেয়েছে
(C) পশ্চিমঘাট পর্বতের উচ্চতা পূর্বঘাট পর্বতের থেকে বেশী
(D) দাক্ষিণাত্য মালভূমির উত্তর-পশ্চিম অংশ লাভা গঠিত

Correct Answer
(B) পশ্চিমঘাট পর্বতের উচ্চতা উত্তর থেকে দক্ষিণে বৃদ্ধি পেয়েছে
200. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে নয়াদিল্লীতে অলিম্পিক মশাল দৌড়ে অংশগ্রহন করেছিলেন ?

(A) আমির খান
(B) বাইচুং ভুটিয়া
(C) সচিন তেন্ডুলকর
(D) সোহা আলি খান

Correct Answer
(A) আমির খান
[id:bswbcs2009]