WBCS 2010 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2010 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper wbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2010 pdf, wbcs question paper 2010 pdf, wbcs question paper 2010 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2010 pdf,

WBCS All previous Year Question Papers

Here we are share with you WBCS All previous Year Question Papers, Also you will get more wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs main question paper pdf, wbcs mains previous year question paper book, wbcs preliminary practice set pdf.

WBCS 2019
WBCS 2018
WBCS 2017
WBCS 2016
WBCS 2015
WBCS 2014
WBCS 2013
WBCS 2012
WBCS 2011
WBCS 2010
WBCS 2009
WBCS 2008
WBCS 2007
WBCS 2006
See More Test

WBCS 2010 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

26. নীচের সারিতে m-এর সংখ্যা হবে

a bbb ccccc ddddddd ........

(A) 15
(B) 17
(C) 25
(D) 27

Correct Answer
(C) 25
27. মনে করুন x*y = x+y, যদি x < y হয়

=x - y + 1, যদি x + 1, যদি x > y হয়
= 2x - 1, যদি x = y হয়
তাহলে 5 * (6*2)+(5*6)*2 =

(A) 24
(B) 23
(C) 20
(D) 16

Correct Answer
(D) 16
28. কোন বস্তু থেকে তাপ বিকিরণের হার সর্বোচ্চ হয় যদি তার তলটি হয়

(A) সাদা
(B) মসৃণ
(C) মসৃণ কিন্তু কালো
(D) অমসৃণ কিন্তু কালো

Correct Answer
(D) অমসৃণ কিন্তু কালো
29. হিমোফিলিয়ার জন্য দায়ী জিনটি হল

(A) X লিঙ্কড প্রচ্ছন্ন
(B) X লিঙ্কড প্রকট
(C) X লিঙ্কড
(D) অটোজোমে অবস্থিত

Correct Answer
(A) X লিঙ্কড প্রচ্ছন্ন
30. উচ্চস্তপায়ীর জরায়ু ও যোনি নালীর সংযোগ স্থলের সরু অংশটি যে নামে পরিচিত

(A) ক্রিটোরিজ
(B) ইউরেথ্রা
(C) ডিম্বনালী
(D) সারভিক্স

Correct Answer
(D) সারভিক্স
31. নীচের কোন বিষাক্ত রাসায়নিক মৌলটি জাপানে মিনামাটা রোগের কারণ হয়েছিল

(A) ইউরেনিয়াম
(B) পারদ
(C) ক্যাডমিয়াম
(D) আর্সোনিক

Correct Answer
(B) পারদ
32. একটি ব্রায়োফাইট / মস -এর দেহজ অংশটি যে গঠনকে উপস্থাপিত করে , তা হল

(A) রেণুধর উদ্ভিদ
(B) লিঙ্গধর উদ্ভিদ
(C) রেণুধর বা লিঙ্গধর উদ্ভিদ
(D) রেণুধর এবং লিঙ্গধর উদ্ভিদ

Correct Answer
(C) রেণুধর বা লিঙ্গধর উদ্ভিদ
33. নিম্নোক্ত দিল্লী সুলতানদের মধ্যে কে দ্বিতীয় আলেকজান্ডার উপাধিতে ভূষিত হতে এবং বিশ্ববিজয় করতে চেয়েছিলেন

(A) আলাউদ্দিন খিলজী
(B) গিয়াসউদ্দিন বলবন
(C) মহম্মদ বিন-তুঘলক
(D) এঁদের কেউই নন

Correct Answer
(A) আলাউদ্দিন খিলজী
34. বিদিশা তার বাবার কাছ থেকে প্রতিমাসের 30 তারিখে 50 টাকা এবং 31 তারিখে 100 টাকা পায় । তাহলে 2008 সালে সে তার বাবার কাছ থেকে মোট টাকা পেয়েছে

(A) 900 টাকা
(B) 950 টাকা
(C) 1250 টাকা
(D) 1300 টাকা

Correct Answer
(C) 1250 টাকা
35. একটি লিপইয়ারে সপ্তাহের অন্য সব কটি দিন যখন 52 বার করে আসবে , তখন নিচের কোন দুটি দিন 53 বার করে আসতে পারে ?

(A) রবিবার ও শুক্রবার
(B) বুধবার ও বৃহস্পতিবার
(C) সোমবার ও বুধবার
(D) মঙ্গলবার ও শনিবার

Correct Answer
(B) বুধবার ও বৃহস্পতিবার
36. উৎসেচক একটি জীব রাসায়নিক বিক্রিয়াকে যেভাবে ত্বরান্বিত করে তা হল

(A) বিক্রিয়ার অ্যাকটিভেশন এনার্জিকে বৃদ্ধি করে
(B) বিক্রিয়ার তাপমাত্রাকে হ্রাস করে
(C) বিক্রিয়ার তাপমাত্রাকে বৃদ্ধি করে
(D) বিক্রিয়ার অ্যাকটিভেশন এনার্জিকে হ্রাস করে

Correct Answer
(D) বিক্রিয়ার অ্যাকটিভেশন এনার্জিকে হ্রাস করে
37. হৃদপেশী ক্লান্ত ( Fatigue ) হয় না কারণ

(A) কোষসমূহ ইন্টারক্যাললেটড চাকতি দ্বারা যুক্ত
(B) বিপুল পরিমাণে মাইটোকন্ড্রিয়ার উপস্থিতি
(C) অধিক পরিমাণ অ্যাকটিনের উপস্থিতি
(D) অধিক পরিমাণে মায়োসিনের উপস্থিতি

Correct Answer
(B) বিপুল পরিমাণে মাইটোকন্ড্রিয়ার উপস্থিতি
38. বিশ্ব জুড়ে যোগাযোগের জন্য নুন্যতম সংখ্যক কৃত্রিম উপগ্রহ প্রয়োজন

(A) একটি
(B) দুটি
(C) তিনটি
(D) চারটি

Correct Answer
(C) তিনটি
39. সালোক সংশ্লেষে আলোক দশা সম্পন্ন হয়

(A) সাইটোসল-এ
(B) ক্লোরোপ্লাস্টের গ্রানায়
(C) ক্লোরোপ্লাস্টের স্ট্রোমায়
(D) রাইবোজোম-এ

Correct Answer
(B) ক্লোরোপ্লাস্টের গ্রানায়
40. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত

(A) সার
(B) লোকোমোটিভ
(C) লোহা ও ইস্পাত
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) লোকোমোটিভ
41. হ্যাভারশিয়ান তন্ত্র যার অংশবিশেষ

(A) বুক
(B) অস্থি
(C) হৃদপিন্ড
(D) মস্তিষ্ক

Correct Answer
(B) অস্থি
42. নীচের কোনটি সবচেয়ে উপযুক্ত নিউক্লীয় জ্বালানি

(A) ইউরেনিয়াম 238
(B) প্লুটোনিয়াম 239
(C) নেপচুনিয়াম 239
(D) থেরিয়াম 236

Correct Answer
(A) ইউরেনিয়াম 238
43. নীচের কোনটি ভৌত পরিবর্তন নয়

(A) দুধ শুকিয়ে গুঁড়ো দুধ তৈরী হওয়া
(B) আয়োডিনের ঊর্ধ্বপাতন
(C) চায়ে চিনি মেশানো
(D) মোমবাতির দহন

Correct Answer
(D) মোমবাতির দহন
44. লাটুরের ভূমিকম্প হয়েছিল নিম্নোক্ত কারণে

(A) অতিরিক্ত জলরাশির চাপে
(B) প্লেটের সঞ্চালনে
(C) জলধারের নীচের চ্যুতির জন্য
(D) ভঙ্গিল পর্বত সৃষ্টি থেকে

Correct Answer
(B) প্লেটের সঞ্চালনে
45. পালিটিন ক্রমোজোম যে কোষে পাওয়া যায়

(A) পতঙ্গ লার্ভার লালাগ্রন্থি থেকে
(B) মানুষের যকৃত কোষ
(C) পতঙ্গের স্নায়ু কোষ
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) পতঙ্গ লার্ভার লালাগ্রন্থি থেকে
46. পাতায় ঢোকানো পত্ররন্ধ্রের উপস্থিতি যে চারিত্রিক বৈশিষ্ঠ দেখায় , তা

(A) হাইড্রোফাইট
(B) জেরোফাইট
(C) হ্যালো ফাইট
(D) মোসোফাইট

Correct Answer
(B) জেরোফাইট
47. কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাটিকে মেয়াদ পূর্তির এক বছর আগে স্থগিত করে দেওয়া হয়েছিল

(A) তৃতীয় পরিকল্পনা
(B) চতুর্থ পরিকল্পনা
(C) পঞ্চম পরিকল্পনা
(D) ষষ্ঠ পরিকল্পনা

Correct Answer
(C) পঞ্চম পরিকল্পনা
48. ভারত-ইতিহাসের কোন যুগের লোক ছিলেন আর্যভট্ট ও বরাহমিহির (যথাক্রমে বিজ্ঞানী ও গণিতবিদ

(A) মৌর্য যুগ
(B) গুপ্ত যুগ
(C) পাল যুগ
(D) দিল্লি সুলতানি

Correct Answer
(B) গুপ্ত যুগ
49. সুলতানি আমলে ইকতা বলতে বুঝাত

(A) এক প্রকার অভিবাদন
(B) একজন গুরুত্বপূর্ণ কর্মচারী
(C) কোন গ্রাম বা বিশেষ অঞ্চলের ভূমি রাজস্ব অনুদান
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) এক প্রকার অভিবাদন
50. নীচের উল্লিখিত কোম্পানিগুলির মধ্যে কোনটি সম্প্রতি সঞ্চিত ইউরেনিয়াম আহরণের জন্য ভারতীয় কর্পোরেশনের সঙ্গে চুক্তিবদ্ধ হয়েছে

(A) ও এন জি সি
(B) গেইল
(C) রিলায়েন্স পেট্রোলিয়াম
(D) এসার অয়েল

Correct Answer
(A) ও এন জি সি
51. আয়নার প্রলেপ দিতে কোন কার্বোহাইড্রেট বাণিজ্যিকভাবে ব্যবহৃত হয় ?

(A) সুক্রোজ
(B) ফ্রুকটোজ
(C) সেলুলোজ
(D) গ্লুকোজ

Correct Answer
(D) গ্লুকোজ
52. মূল্যযুক্ত কর আরোপিত হয় কোনও দ্রব্যের

(A) সর্বশেষ ভোক্তার উপর
(B) উৎপাদনের সর্বশেষ স্তরে মোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর
(C) উৎপাদনের প্রতিটি স্তরে মোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর
(D) উৎপাদকের উৎপাদন ব্যয়ের অঙ্কে সর্বমোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর

Correct Answer
(C) উৎপাদনের প্রতিটি স্তরে মোট যে মূল্য যুক্ত হয় তার উপর
53. কোন ধাতুর আয়ন সালোক-সংশ্লেষে ইলেকট্রন পরিবহন করে ?

(A) সোডিয়াম
(B) পটাসিয়াম
(C) কোবাল্ট
(D) লৌহা

Correct Answer
(C) কোবাল্ট
54. 1, 2, 6, 15, 31............. এই সংখ্যা সারিটির পরবর্তী সংখ্যাটি

(A) 47
(B) 50
(C) 56
(D) 63

Correct Answer
(C) 56
55. একটি ক্লাসের 27 জন ছাত্রছাত্রীর মধ্যে 69টি বিস্কুট এমনভাবে ভাগ করে দেওয়া হল যেন প্রত্যেক ছাত্র 2টি এবং প্রত্যেক ছাত্রী 3টি বিস্কুট পায় । ঐ ক্লাসে ছাত্রীর সংখ্যা

(A) 23
(B) 19
(C) 15
(D) 12

Correct Answer
(C) 15
56. মাটির তলায় জলের গভীরতা যত হলে টিউব ওয়েল কাজ করবে না তা হল

(A) 20 ফুট
(B) 25 ফুট
(C) 28 ফুট
(D) 38 ফুট

Correct Answer
(D) 38 ফুট
57. 'DNA পর্যায়ক্রম' প্রক্রিয়া আবিষ্কার করেন

(A) এইচ. জি. খোরানা
(B) ওয়াটসন এবং ক্রিক
(C) ফ্রেডরিক সেঞ্জার
(D) এ.ম.সাউদার্ন

Correct Answer
(B) ওয়াটসন এবং ক্রিক
58. 2001 সেনসাস অনুযায়ী পশ্চিমবঙ্গে জেলাগুলির মধ্যে সর্বনিম্ন লিঙ্গানুপাত পাওয়া যায়

(A) কলকাতায়
(B) পুরুলিয়ায়
(C) হুগলিতে
(D) উত্তর দিনাজপুরে

Correct Answer
(A) কলকাতায়
59. ক্ল্যাডোগ্রাম যে প্রকল্পটিকে ব্যাখ্যা করে

(A) বিবর্তন সম্পর্ক
(B) ফেনাটিক সম্পর্ক
(C) জিনাগত সম্পর্ক
(D) ট্যাক্সনমিজনিত সম্পর্ক

Correct Answer
(A) বিবর্তন সম্পর্ক
60. তথ্য অবগত হওয়ার অধিকার সংক্রান্ত আইনটি নিম্নোক্ত কোন রাজ্যটি ছাড়া বাকি সর্বত্র প্রযোজ্য

(A) জম্মু ও কাশ্মির
(B) মিজোরাম
(C) মণিপুর
(D) নাগাল্যান্ড

Correct Answer
(A) জম্মু ও কাশ্মির
61. পশ্চিমবঙ্গে বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চলের পরিকল্পনা করা হয় নিম্নোক্ত অঞ্চলে

(A) মেদনিপুর অঞ্চলে
(B) ঝাড়গ্রাম অঞ্চলে
(C) নন্দীগ্রাম অঞ্চলে
(D) হলদিয়ায়

Correct Answer
(C) নন্দীগ্রাম অঞ্চলে
62. নীচের উক্তিগুলি বিবেচনা করুন :

1. নিউটনের প্রথম গতিসুত্র থেকে বলের সংজ্ঞা পাওয়া যায়
2. নিউটনের দ্বিতীয় গতিসুত্র থেকে বলের সংজ্ঞা পাওয়া যায়
3. বাড়িতে বৈদুতিক সরঞ্জামগুলি শ্রেণী সমবায়ে যুক্ত থেকে
4. টেলিভিসনের পিকচার টিউব মূলত একটি ক্যাথোড রশ্মি নল

(A) কেবল 1 সঠিক
(B) কেবল 2 সঠিক
(C) কেবল 2 এবং 4 সঠিক
(D) কেবল 1 এবং 4 সঠিক

Correct Answer
(D) কেবল 1 এবং 4 সঠিক
63. নিচে উল্লিখিত করগুলির কোনটি পরোক্ষ কর , যেটি কেন্দ্রিয় সরকার ধার্য করে ?

(A) পরিষেবা কর
(B) কোম্পানি আয়কর
(C) বৃত্তি কর
(D) কৃষি আয়কর

Correct Answer
(A) পরিষেবা কর
64. কোন বছর ইংরেজদের সঙ্গে রণজিৎ সিংহের অমৃতসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?

(A) 1807 খ্রীঃ
(B) 1809 খ্রীঃ
(C) 1811 খ্রীঃ
(D) 1813 খ্রীঃ

Correct Answer
(B) 1809 খ্রীঃ
65. ফতেপুর সিক্রিতে ইবাদত খানা কী ছিল ?

(A) বসবাসের জন্য সুরম্য অট্টালিকা
(B) সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ
(C) ভোজনালয়
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(B) সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ
66. কোন বছর রেগুলেশন XVII বিধিবদ্ধ করে সতীদাহ নিষিদ্ধ ঘোষিত হয়েছিল ?

(A) 1829 খ্রীঃ
(B) 1830 খ্রীঃ
(C) 1835 খ্রীঃ
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(A) 1829 খ্রীঃ
67. হরপ্পা সভ্যতার লোকেরা কোন দেশের সঙ্গে বাণিজ্য করত ?

(A) চীন
(B) ইরান
(C) রাশিয়া
(D) সুমের

Correct Answer
(D) সুমের
68. আলিগড়ের মুসলিম অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ স্থাপিত হয়েছিল

(A) 1868 খ্রীঃ
(B) 1875 খ্রীঃ
(C) 1883 খ্রীঃ
(D) 1906 খ্রীঃ

Correct Answer
(B) 1875 খ্রীঃ
69. ভারতীয় দর্শনের প্রাচীনতম মতবাদী গোষ্ঠী ( স্কুল ) হল

(A) যোগ
(B) সাংখ্য
(C) বৈশেষিক
(D) কর্মমিমাংসা

Correct Answer
(B) সাংখ্য
71. যদি গতকালের আগের দিন সোমবার হয়ে থাকে তাহলে আগামীকালের পরের তৃতীয় দিন হবে

(A) বৃহস্পতিবার
(B) শুক্রবার
(C) শনিবার
(D) রবিবার

Correct Answer
(D) রবিবার
72. টোডা উপজাতি দেখতে পাওয়া যায়

(A) ঝাড়খন্ডে
(B) ছত্তিশগড়ে
(C) উত্তরাখন্ডে
(D) নীলগিরি পর্বতে

Correct Answer
(D) নীলগিরি পর্বতে
73. ভারতে প্রয়োজনীয় খনিজ তেলের কত শতাংশ আমদানি করা হয় ?

(A) 65 শতাংশ
(B) 70 শতাংশ
(C) 75 শতাংশ
(D) 80 শতাংশ

Correct Answer
(C) 75 শতাংশ
74. কপিলধারা ফলসের অবস্থান

(A) সোন নদীর উপর
(B) চম্বল নদীর উপর
(C) নর্মদা নদীর উপর
(D) কৃষ্ণা নদীর উপর

Correct Answer
(C) নর্মদা নদীর উপর
76. তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে

(A) থার্মোস্ট্যাট
(B) মোটর
(C) ডায়নামো
(D) রেকটিফায়ার

Correct Answer
(B) মোটর
77. 1992 সালে সংবিধানের 73 তম সংশোধনীটি

1. গ্রাম ও অন্যান স্তরে পঞ্চায়েত গঠনের বিষয়টিকে সাংবিধানিক বৈধতা দিয়েছে ।
2. সংবিধানে শহরের স্বায়ত্তশাসিত সংস্থাগুলি সম্পর্কে একটি নুতন অংশ সংযোজিত করেছে ।
3. নির্দিষ্ট করেছে যে রাজ্য নির্বাচনী কমিশনের তত্ত্ববধানে অনুষ্ঠিত নির্বাচনে সব পঞ্চায়েত সদস্যরা পাঁচ বছর মেয়াদে নির্বাচিত হবেন ।
উপরের বিবৃতি গুলির মধ্যে কোনটি / কোনগুলি সঠিক ?

(A) 1এবং 2
(B) 1 এবং 3
(C) শুধুমাত্র 1
(D) শুধুমাত্র 2

Correct Answer
(B) 1 এবং 3
78. সমপর্যায়ভুক্ত ব্যক্তিদের নিয়ে গঠিত স্বনির্ভর সংস্থাগুলির সাহায্যে ক্ষুদ্রঋণ প্রকল্প পরিচালনার জন্য শীর্ষ সংস্থাটি কী ?

(A) আঞ্চলিক গ্রামীণ ব্যাঙ্ক
(B) গ্রামীণ ব্যাঙ্ক
(C) ভারতীয় স্টেট ব্যাঙ্ক
(D) কৃষি ও গ্রামোন্নয়নের জন্য ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক

Correct Answer
(D) কৃষি ও গ্রামোন্নয়নের জন্য ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক
79. নাদীর শাহ ভারত আক্রমণ করেছিলেন

(A) 1738 খ্রীঃ
(B) 1739 খ্রীঃ
(C) 1740 খ্রীঃ
(D) 1741 খ্রীঃ

Correct Answer
(B) 1739 খ্রীঃ
80. একটি সুতির কাপড়ের এক প্রান্তে একটি গ্লাসের জলে নিমজ্জিত থাকলে কাপড়টি ভিজে যায় । এর কারণ

(A) মহাকর্ষ
(B) সান্দ্রতা
(C) স্থিতিস্থাপকতা
(D) কৈশিক ক্রিয়া

Correct Answer
(D) কৈশিক ক্রিয়া
81. মেগাস্থিনিস কে ছিলেন

(A) সেলুকাসের দূত
(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের প্রধানমন্ত্রী
(C) গ্রিক পরিব্রাজক
(D) চিনা ভ্রমনকারী

Correct Answer
(A) সেলুকাসের দূত
82. পিঙ্কু বাবু 4 ঝুড়ি আম কিনে আনলেন এগুলিতে রয়েছে যথক্রমে 15, 18, 21, ও 22 টি আম । তিনি এদের মধ্যে একটি ঝুড়ির সমস্ত আম নিজের বাড়ির জন্য রেখে বাকি আমগুলি কাছাকাছি পাঁচ বন্ধুর মধ্যে সমান ভাগে বিলিয়ে দিলেন । তিনি যে নিজের বাড়ির জন্য রেখেছিলেন , তাতে কটি আম ছিল ?

(A) 15
(B) 18
(C) 21
(D) 22

Correct Answer
(C) 21
83. হিমালয় হচ্ছে

(A) ভঙ্গিল পর্বত
(B) স্তুপ পর্বত
(C) অবশিষ্ট পর্বত
(D) টেবিল ল্যান্ড

Correct Answer
(A) ভঙ্গিল পর্বত
84. সুনামির উৎপত্তি নিম্নলিখিত কারণে

(A) সমুদ্রতলের প্লেটের সঞ্চালনে
(B) সমুদ্রতলের অগ্নুৎপাত
(C) জোয়ারের পরিবর্তন
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) সমুদ্রতলের প্লেটের সঞ্চালনে
85. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারাতে কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে আর্থিক সম্পর্কের বিষয়ে সুপারিশ করার জন্য অর্থ কমিশন গঠনের সংস্থান করা হয়েছে ?

(A) 245 ধারা
(B) 280 ধারা
(C) 356 ধারা
(D) 370 ধারা

Correct Answer
(B) 280 ধারা
86. রাজতরঙ্গিনী কার লেখা

(A) কৌটিল্য
(B) মেগাস্থিনিস
(C) কলহন
(D) এঁদের কেউ নন

Correct Answer
(C) কলহন
87. কোন বছরে দিল্লি দরবারে ইংল্যান্ডের রাণীকে ভারত-সম্রাজ্ঞীরূপে ঘোষনা করা হয়েছিল ?

(A) 1876-77 খ্রীঃ
(B) 1911 খ্রীঃ
(C) 1921 খ্রীঃ
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) 1876-77 খ্রীঃ
88. নব্যবঙ্গ আন্দোলনের মূল অনুপ্রেরনা কে ছিলেন ?

(A) রামমোহন
(B) ডিরোজিও
(C) দেবেন্দ্রনাথ
(D) ডেভিড হেয়ার

Correct Answer
(B) ডিরোজিও
89. 'সনাতনপন্থী সংস্কারক ' কাকে বলা হয় ?

(A) বিদ্যাসাগর
(B) স্বামী বিবেকানন্দ
(C) রামমোহন
(D) বি. জি. তিলক

Correct Answer
(B) স্বামী বিবেকানন্দ
90. টিপু সুলতানের রাজধানী ছিল

(A) মহীশুর
(B) সেরেঙ্গাপট্টম
(C) শৃঙ্গেরী
(D) বেলুড়

Correct Answer
(B) সেরেঙ্গাপট্টম
91.' ভারতের অর্ধনগ্ন ফকির' - ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কার সম্বন্ধে বলেছিলেন ?

(A) তেজ বাহাদুর সপ্রু
(B) গান্ধীজি
(C) মহম্মদ আলি
(D) বি. আর. আম্বেদকর

Correct Answer
(B) গান্ধীজি
92. যদি CAT = 346 , COW = 398, DOG = 490, RAT = 256 হয় তাহলে FOX -এর একটি সম্ভাব্য সংকেত লিপি হবে

(A) 701
(B) 107
(C) 791
(D) 193

Correct Answer
(C) 791
93. স্বরাজ্য পার্টির প্রতিষ্ঠাতা-সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) মতিলাল নেহরু
(B) সি.আর.দাশ
(C) রাজেন্দ্রপ্রসাদ
(D) রাজা গোপালাচারী

Correct Answer
(B) সি.আর.দাশ
94. একটি কলেজ ইউনিয়ন নির্বাচনে সাধারণ সম্পাদকের পদে 60% ভোট পেয়ে সুরূপা সরাসরি প্রতিদ্বন্দ্বিতায় অনন্যাকে 60 ভোটে পরাজিত করে । ঐ নির্বাচনে বৈধ ভোটের মোট সংখ্যা

(A) 120
(B) 150
(C) 300
(D) 360

Correct Answer
(C) 300
95. মনে করুন (I) কেবল কঠোর পরিশ্রমী মানুষেরাই ধনী হয় , এবং (II) সকল সফল মানুষেরাই কঠোর পরিশ্রমী হয় ।

তাহলে উপরের স্বীকরণ দুটি থেকে নিচের কোন সিদ্ধান্ত টি পাওয়া যায় ?

(A) অতীন কঠোর পরিশ্রমী ; অতএব সে ধনী এবং সফল দুইই
(B) বিতান সফল ; অতএব সে ধনী
(C) চায়ন সফলও নয় ধনীও নয় ; অতএব সে কঠোর পরিশ্রমী নয়
(D) ডিউক কঠোর পরিশ্রমী নয় ; অতএব সে সফলও নয় ধনীও নয়

Correct Answer
(D) ডিউক কঠোর পরিশ্রমী নয় ; অতএব সে সফলও নয় ধনীও নয়
96. পাশ্চিমবঙ্গে 2001 সেনসাস অনুযায়ী , সর্বাধিক জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার পাওয়া যায়

(A) মালদায়
(B) উত্তর দিনাজপুরে
(C) দক্ষিণ দিনাজপুরে
(D) দক্ষিণ 24 -পরগনায়

Correct Answer
(B) উত্তর দিনাজপুরে
97. সাইমন কমিশন নিয়োগ করা হয়েছিল

(A) ভারতের সাংবিধানিক সংস্কারের জন্য
(B) শাসন সংস্কারের জন্য
(C) শিক্ষা সংস্কারের জন্য
(D) জেল কোড সংস্কারের জন্য

Correct Answer
(A) ভারতের সাংবিধানিক সংস্কারের জন্য
98. ভারতের পাশ্চাত্য শিক্ষার পক্ষে কোন গভর্নর জেনারেল সিদ্ধান্ত গ্রহন করেছিলেন ?

(A) লর্ড কর্নওয়ালিশ
(B) লর্ড বেন্টিঙ্ক
(C) লর্ড রিপন
(D) লর্ড কার্জন

Correct Answer
(B) লর্ড বেন্টিঙ্ক
99. কোন গভর্নর জেনারেল-এর আমলে বিধবা বিবাহ আইন প্রণীত হয়েছিল ?

(A) লর্ড রিপন
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) লর্ড বেন্টিঙ্ক

Correct Answer
(C) লর্ড ডালহৌসি
100. 1, 4, 13, 40, 122, 364 ................. এই সংখ্যাটির কোন সংখ্যাটি সঠিক নয় ?

(A) 13
(B) 40
(C) 122
(D) 364

Correct Answer
(C) 122
101. একটি গোল টেবিল ঘিরে কেন্দ্রের দিকে মুখ করে A, B, C, D, E, F, G, ও H এই 8 জন বসে আছে । D বসেছে F-এর বাঁদিকের দ্বিতীয় স্থানে এবং H-এর ডানদিকের তৃতীয় স্থানে । A বসেছে F-এর ডানদিকের দ্বিতীয় স্থানে ; তার পাশে বসেছে H, C, বসেছে B-এর ডানদিকের দ্বিতীয় স্থানে এবং F বসেছে B -এর ডানদিকের তৃতীয় স্থানে । F-এর পাশে G বসেনি ।

উপরের তথ্য অনুসারে A-এর ঠিক বাঁদিকে কে বসেছে ?

(A) H
(B) E
(C) G
(D) B

Correct Answer
(B) E
102. 4, 5, 5, 5, 6, 5, 7 ............ এই সারির পরবর্তী পদটি

(A) 5
(B) 7
(C) 7
(D) 8

Correct Answer
(A) 5
103. শাল এক ধরনের

(A) কনিফেরাস গাছ
(B) পর্ণমোচি গাছ
(C) চিরহরিৎ গাছ
(D) জোরোফাইটিক গাছ

Correct Answer
(B) পর্ণমোচি গাছ
104. দিব্য জীবন ( লাইভ ডিভাইন ) এর লেখক কে ?

(A) স্বামী বিবেকানন্দ
(B) কেশব চন্দ্র
(C) সিস্টার নিবেদিত
(D) অরবিন্দ ঘোষ

Correct Answer
(D) অরবিন্দ ঘোষ
105. 'সমষ্টি উন্নয়ন কর্মসূচি' টি ভারতে কোন সালে চালু হয়েছিল ।

(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1953

Correct Answer
(C) 1952
106. ' অমৃত বাজার পত্রিকা ' কে প্রতিষ্ঠিা করেন ?

(A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(B) বারীন্দ্র ঘোষ
(C) কৃষ্ণ কুমার মিত্র
(D) শিশির কুমার মিত্র

Correct Answer
(D) শিশির কুমার মিত্র
107. মুসলিম লীগ অন্তর্বর্তী সরকারে কবে যোগদান করেছিল ?

(A) অক্টোবর 1946
(B) নভেম্বর 1946
(C) ডিসেম্বর 1946
(D) জানুয়ারী 1947

Correct Answer
(A) অক্টোবর 1946
108. নীচের কোন ছবিটি তপন সিংহ পরিচালিত ?

(A) জিন্দগী জিন্দগী
(B) সাগিনা
(C) এক ডক্টর কি মৌত
(D) উপরের সব গুলিই

Correct Answer
(D) উপরের সব গুলিই
109. নীল দর্পণ ইংরেজিতে কে অনুবাদ করেন ?

(A) মধুসূদন দত্ত
(B) রেভ. জেমস লং
(C) হারিস চন্দ্র মুখার্জী
(D) কালীপ্রসন্ন সিংহ

Correct Answer
(A) মধুসূদন দত্ত
110. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনকে 'ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট ' নামে নিমোক্ত সালে ঘোষনা করা হয়েছে ?

(A) 1999
(B) 1989
(C) 1979
(D) 1969

Correct Answer
(A) 1999
111. ভাকরা নাঙ্গাল জলাধার নিম্নোক্ত নদীর উপরে অবস্থিত :

(A) ঝিলাম
(B) শতদ্রু
(C) বিপাশা
(D) সিন্ধু

Correct Answer
(B) শতদ্রু
112. ভারতের বায়লদিলা পর্বত বিখ্যাত উৎপাদনের জন্য :

(A) অ্যালুমিনিয়াম
(B) লৌহ আকরিক
(C) বক্সাইট
(D) মাইকা

Correct Answer
(B) লৌহ আকরিক
113. বিশ্ব বর্ণবৈষম্য বিরোধী সম্মেলন সম্প্রতি অনুষ্ঠিত হয়েছে

(A) বেজিতে
(B) ডারবানে
(C) বন-এ
(D) জেনিভায়

Correct Answer
(D) জেনিভায়
114. গান্ধীজির কোন আন্দোলন খিলাফত আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত হয় ?

(A) আইন অমান্য
(B) অসহযোগ
(C) ভারত ছাড়
(D) নীল চাষের বিরুদ্ধে

Correct Answer
(B) অসহযোগ
115. সত্যম কমপুটার অধিগ্রহণ করেছে

(A) লার্সেন এন্ড টুব্রো
(B) টি.সি.এস
(C) টেক মাহিন্দ্রা
(D) ডব্লু. এল. রস

Correct Answer
(C) টেক মাহিন্দ্রা
116. নিখিল ভারতে ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) লালা লাজপত রায়
(B) দেওয়ান চমনলাল
(C) চিত্তরঞ্জন দাশ
(D) সুভাষ চন্দ্র বোস

Correct Answer
(A) লালা লাজপত রায়
117. বঙ্গ-ভঙ্গ রদ হয়েছিল

(A) 1905
(B) 1906
(C) 1911
(D) 1909

Correct Answer
(C) 1911
118. যদি LALGARH-এর একটি সম্ভাব্য সংকেত লিপি হবে

(A) BQGSQGU
(B) BPGSQGU
(C) BPGTQGU
(D) BPFSQGU

Correct Answer
(B) BPGSQGU
119. খিলাফত আন্দোলনের নেতৃত্ব কে / কারা দিয়েছিলেন ?

(A) সৈয়দ আহমেদ
(B) ইকবাল
(C) মহম্মদ আলি ও সৌকত আলি
(D) রহমত আলি

Correct Answer
(C) মহম্মদ আলি ও সৌকত আলি
120. মধ্যপ্রদেশে উৎপন্ন 'বক্সাইট' ব্যবহৃত হয়

(A) ব্রোঞ্জ উৎপাদনে
(B) অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে
(C) তামা উৎপাদনে
(D) অভ্র উৎপাদনে

Correct Answer
(B) অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে
121. কোন সংখ্যার 60% এর সাথে 50 যোগ করিলে সংখ্যাটি সমান হয় তাহলে সংখ্যাটি হল

(A) 110
(B) 125
(C) 200
(D) 300

Correct Answer
(B) 125
122. কে প্রথম 'ভারতের গভর্ণর জেনারেল' উপাধি প্রাপ্ত হন ?

(A) লর্ড ক্লাইভ
(B) স্যার জন শোর
(C) ওয়ারেন হেস্টিংস
(D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ

Correct Answer
(C) ওয়ারেন হেস্টিংস
123. C হল A এর একমাত্র কন্যা B ও D হল C এর দুটি মাত্র ভাই । A-র তিন নাতি E, G ও M-এর মধ্যে E এবং M হল যথাক্রমে B ও D-এর একমাত্র পুত্র । A-র তিন নাতনি F, H ও N যথাক্রমে C ও D-এর একমাত্র কন্যা । তাহলে B হল G -এর

(A) মামা
(B) কাকা
(C) ভাইপো
(D) পিসতুতো ভাই

Correct Answer
(A) মামা
124. AIDS/HIV ভাইরাস এক প্রকারের

(A) DNA ভাইরাস
(B) RNA ভাইরাস
(C) হয় DNA অথবা RNA ভাইরাস
(D) উভয় প্রকার , DNA অথবা RNA ভাইরাস

Correct Answer
(B) RNA ভাইরাস
125. 19 জন ছাত্র একটি ক্লাস পরীক্ষা দিয়েছিলে । সবথেকে বেশী 10টি নম্বরের গড় হল 69, আর সবথেকে কম 10টি নম্বরের গড় হয় 54 তাহলে মানের ক্রমানুসারে সাজানো দশম নম্বরটি হবে

(A) 62
(B) 58
(C) 46
(D) 44

Correct Answer
(D) 44
126. ফিসক্যাল রেসপনসিবিলিটি ও বাজেট ম্যানেজমেন্ট আইন যে বিষয় / বিষয়গুলির উপর প্রযোজ্য তা হল বাজেটের

(A) শুধু রেভিনিউ ঘাটতি
(B) শুধু ফিসক্যাল ঘাটতি
(C) ফিসক্যাল ও রেভিনিউ ঘাটতি , উভয়েই
(D) শুধু রাজ্যগুলির বাজেটের ফিসক্যাল ঘাটতি

Correct Answer
(B) শুধু ফিসক্যাল ঘাটতি
127. চেঙ্গিস খাঁ কবে ভারত আক্রমণ করেছিল

(A) 1211 খ্রীঃ
(B) 1221 খ্রীঃ
(C) 1399 খ্রীঃ
(D) 1526 খ্রীঃ

Correct Answer
(B) 1221 খ্রীঃ
128. ফেব্রুয়ারি মাসে ভারত যাদের সঙ্গে নৌমহড়ার অংশ নেয় সে দুটি দেশ হল মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং

(A) জাপান
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) দক্ষিণ কোরিয়া
(D) উপরের কোনটি নয়

Correct Answer
(A) জাপান
129. শিক্ষার অধিকার বিল সম্পর্কে নিম্নোক্ত বিবৃতিগুলি বিচার করুন :

1. ইউ.পি.এ সরকার এই বিলটি সম্পর্কে প্রাথমিক কাজকর্ম শুরু করেছিলেন
2. বিলটিতে উল্লিখিত একটি অন্যতম প্রধান বিষয় হল এতে আশেপাশের অঞ্চলের পিছিয়ে পড়া ছেলেমেয়েদের শুরুতে ভারতী হওয়ার সময় বেসরকারী স্কুলগুলিতে 25 শতাংশ আসন সংরক্ষিত রাখতে হবে ।
3. বিলটিতে ছাত্রছাত্রীদের দৈনিক শাস্তি , বিতাড়ন বা জোর করে আটক করে রাখা নিষিদ্ধ করা হয়েছে ?

(A) শুধুমাত্র 1
(B) শুধুমাত্র 2
(C) 2 এবং 3
(D) 1, 2 এবং 3 প্রত্যেকটি

Correct Answer
(D) 1, 2 এবং 3 প্রত্যেকটি
130. শের-ই পাঞ্জাব কাকে বলা হয় ?

(A) রণজিৎ সিং
(B) অমর সিং
(C) লালা লাজপত রায়
(D) ভগৎ সিং

Correct Answer
(C) লালা লাজপত রায়
131. যশপাল কমিটি রিপোর্টের বিষয় হল

(A) টেলিযোগাযোগ
(B) উচ্চ শিক্ষা
(C) গ্রামীণ স্বাস্থ্য ব্যবস্থা
(D) পানীয় জল সরবরাহ

Correct Answer
(B) উচ্চ শিক্ষা
132. যানবাহন দ্বারা বায়ুদুষণকে নিয়ন্ত্রণের প্রচেষ্টা স্বরূপ অটো রিক্সাকে জ্বালানি বদলানোর নির্দেশ দেওয়া হয়েছে নিম্নোক্ত জ্বালানির সাহায্যে :

(A) পেট্রল
(B) মাদক দ্রব্য থেকে উৎপাদিত জ্বালানি
(C) সি.এন.জি.
(D) ডিজেল

Correct Answer
(C) সি.এন.জি.
133. ভারতের বৈদেশিক মুদ্রা ভান্ডারে আর্থিক মূল্যের পরিমাপে বৃহত্তম অবদান আসে

(A) ইঞ্জিনিয়ারিং দ্রব্যাদি থেকে
(B) সফটওয়ার পরিষেবা থেকে
(C) রত্ন ও অলংকারাদি থেকে
(D) তৈয়ারী বস্ত্রসামগ্রী থেকে

Correct Answer
(B) সফটওয়ার পরিষেবা থেকে
134. আদিগ্রন্থ কী ?

(A) শিখদের একটি ধর্মীয় পুস্তক
(B) মানুষের ব্যবহারের মৌলিক বিধি সমন্বিত একটি পুস্তক
(C) মধ্যযুগের ব্যবহারের শাসকদের জন্য একটি পুস্তক
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(A) শিখদের একটি ধর্মীয় পুস্তক
135. অ্যালবার্টো ফুজিমোরি ছিলেন ---------- এর রাষ্ট্রপতি ।

(A) পেরু
(B) জাপান
(C) উত্তরপ্রদেশ ও বিহার
(D) গুজরাট ও মহারাষ্ট্র

Correct Answer
(A) পেরু
136. 'বাঘা যতীন' নামে কে পরিচিত ছিলেন ?

(A) বাঘা যতীন দাস
(B) যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী
(C) যতীন্দ্রমোহন সেনগুপ্ত
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(B) যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী
137.নিখিল ভারত হোমরুল লীগ -এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন

(A) অ্যানি বেসান্ত
(B) মহিলাল নেহরু
(C) বি.আর.আম্বেদকর
(D) সরোজিনী নাইডু

Correct Answer
(A) অ্যানি বেসান্ত
138. একটি বাইসাইকেল চড়ে অয়ন A থেকে 2 কিমি. ঠিক পশ্চিমে D তে যায় । তারপর সেখান থেকে 8 কিমি. ঠিক পূর্বে B তে পৌঁছায় A হয়ে এবং সবশেষে B থেকে 8 কিমি. ঠিক উত্তরে C তে পৌঁছায় । এখন তার A থেকে কিলোমিটার দুরত্ব হল

(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 18

Correct Answer
(A) 10
139. বন সংরক্ষণ কমিটির সদস্য হচ্ছে

(A) বন দপ্তরের গার্ডরা
(B) পঞ্চায়েত সদস্য
(C) বনের গ্রাস, বন দপ্তর ও পঞ্চায়েত
(D) বন দপ্তরের আধিকারিকেরা

Correct Answer
(C) বনের গ্রাস, বন দপ্তর ও পঞ্চায়েত
140. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড কোন সালে ঘটেছিল ?

(A) 1908
(B) 1909
(C) 1918
(D) 1919

Correct Answer
(D) 1919
141. শিবাজীর রাজ্যভিষেক হয়েছিল

(A) 1672 খ্রীঃ
(B) 1673 খ্রীঃ
(C) 1674 খ্রীঃ
(D) 1975 খ্রীঃ

Correct Answer
(C) 1674 খ্রীঃ
142. জলবন্টন সংক্রান্ত সমস্যা নিম্নলিখিত রাজ্যের মধ্যে সৃষ্টি হয়েছে

(A) মধ্যপ্রদেশ ও উড়িষ্যা
(B) কর্ণাটক ও তামিলনাডু
(C) উত্তরপ্রদেশ ও বিহার
(D) গুজরাট ও মহারাষ্ট্র

Correct Answer
(B) কর্ণাটক ও তামিলনাডু
143. ভারতে বিভিন্ন ধরনের প্রবাল পাওয়া যায়

(A) লাক্ষাদ্বীপে
(B) দমন ও দিউ-এ
(C) সুন্দরবনে
(D) নর্মদা নদীর মোহনায়

Correct Answer
(A) লাক্ষাদ্বীপে
144. বাঁকুড়ায় মৃত্তিকা হচ্ছে

(A) 'পডজলিক মৃত্তিকা
(B) অ্যালুভিয়াল মৃত্তিকা
(C) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
(D) সিল্টি মৃত্তিকা

Correct Answer
(C) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
145. ভারতের প্রথম প্রধান মন্ত্রী যিনি তৎকালীন ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সদস্য পদে ছিলেন

(A) চরণ সিং
(B) বিশ্বনাথ প্রতাপ সিং
(C) চন্দ্রশেখর
(D) মোরারজী দেশাই

Correct Answer
(D) মোরারজী দেশাই
146. শাসন কার্যকালে কোন গভর্নর জেনারেল নিহত হয়েছিলেন ?

(A) লর্ড মেয়ো
(B) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(C) লর্ড নর্থব্রুক
(D) লর্ড লিটন

Correct Answer
(A) লর্ড মেয়ো
147. ইরাণ সম্প্রতি তার ইসলাম বিপ্লবের ---------- তম বার্ষিকী পালন করল

(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 50

Correct Answer
(C) 30
148. দীর্ঘকালীন কর্মনিয়োগের জন্য নীতি নির্ধারণের বিষয়ে নিম্নোক্ত পরিকল্পনাগুলির কোনটিতে এক সাহসী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছিল ?

(A) পঞ্চম পরিকল্পনা
(B) ষষ্ঠ পরিকল্পনা
(C) সপ্তম পরিকল্পনা
(D) অষ্টম পরিকল্পনা

Correct Answer
(B) ষষ্ঠ পরিকল্পনা
149. সংবিধান সভার সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) বি.আর.আম্মেদকর
(B) জহরলাল
(C) রাজেন্দ্রপ্রসাদ
(D) ফিরোজশা মেহতা

Correct Answer
(C) রাজেন্দ্রপ্রসাদ
150. 'স্কুলবুক সোসাইটি' কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) উইলিয়াম জোনস
(B) হাইড ইস্ট
(C) ডি. বেথুন
(D) ডেভিড হেয়ার

Correct Answer
(D) ডেভিড হেয়ার
151. নাগার্জুনাসার বহুমুখী প্রকল্পের বাঁধ নিম্নলিখিত নদীর উপর অবস্থিত :

(A) কৃষ্ণা
(B) কাবেরী
(C) তুঙ্গভদ্রা
(D) সোন

Correct Answer
(A) কৃষ্ণা
152. সম্প্রতি মুম্বাই সন্ত্রাস কাণ্ডের পর খবরে 'ডিমার্শ' শব্দটি বহুবার ব্যবহৃত তাতে দেখা গিয়েছে । 'ডিমার্শ' এর অর্থ কি ?

(A) বিদেশের একটি নির্দিষ্ট এলাকায় আকাশপথে চকিতে আঘাত হানা
(B) রাষ্ট্রের অভ্যন্তরীন নাশকতা মূলক কার্যকলাপ নিয়ে একটি গোপন প্রতিবেদন
(C) সরকারি অবস্থান নিয়ে একটি কুটনৈতিক উপস্থাপন
(D) পুলিশি ব্যবস্থা নিয়ে সরকারের কাছে পেশ করা সুপারিশ

Correct Answer
(C) সরকারি অবস্থান নিয়ে একটি কুটনৈতিক উপস্থাপন
153. নিম্নোক্তগুলির মধ্যে কোথায় জাতি দাঙ্গা ঘটেছে ?

(A) উরুমকি
(B) য়ুহান
(C) তিয়ানজিন
(D) তাইচুং

Correct Answer
(A) উরুমকি
154. এক ব্যক্তি পূর্বদিকে মুখ করে দাঁড়িয়ে থাকার সময় পর পর দুবার তার ডানদিকে ঘুরল , এবার পর পর তিনবার ঘুরল তার বাঁদিকে এবং সবশেষে পর পর দুবার ঘুরল তার ডানদিকে । এখন সে কোনদিকে মুখ করে দাঁড়িয়ে আছে ?

(A) পূর্ব
(B) পশ্চিম
(C) উত্তর
(D) দক্ষিণ

Correct Answer
(D) দক্ষিণ
155. শ্বসনে , যে গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা সাইটোসল পালন করে তা হল

(A) অক্সিডেটিভ ফসফোরাইলেশন -এ
(B) পাইরুবিক অ্যাসিডের অক্সিডেটিভ-ডি-কার্বক্সিলেশন -এ
(C) ক্রেব্স চক্র -এ
(D) গ্লাইকোলাইসিস- এ

Correct Answer
(B) পাইরুবিক অ্যাসিডের অক্সিডেটিভ-ডি-কার্বক্সিলেশন -এ
156. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের দ্বিতীয় অধিবেশনে কে সভাপতিত্ব করেন ?

(A) দাদাভাই নৌরজী
(B) বদরুদ্দিন তায়েরজী
(C) ডব্লিউ সি. ব্যানার্জি
(D) ফিরোজশা মেহতা

Correct Answer
(A) দাদাভাই নৌরজী
157. কোন আইনের দ্বারা রানী ভিক্টোরিয়া ভারতের সম্রাজ্ঞী হন ?

(A) রয়্যাল টাইটেলস অ্যাক্ট, 1876
(B) অ্যাক্ট অফ 1858
(C) কাউন্সিল অ্যাক্ট, 1861
(D) অ্যাক্ট অফ 1872

Correct Answer
(B) অ্যাক্ট অফ 1858
158. আকবরের রাজত্বকালে কোন রাজকর্মচারীকে বকসী বলা হত ?

(A) শহরের শাসন ব্যবস্থায় ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে
(B) সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে
(C) একজন শাসনতান্ত্রিক / কার্যনির্বাহী কর্মচারীকে
(D) এদের কাউকেই নয়

Correct Answer
(B) সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে
159. এদের মধ্যে কোনটি সম্প্রতি নিজেকে , দেউলিয়া ঘোষনা করে ?

(A) জেনারেল মোটরস
(B) টায়োটা
(C) হুন্ডাই
(D) হন্ডা

Correct Answer
(A) জেনারেল মোটরস
160. গঙ্গানদী সমুদ্রে প্রবাহিত হয়

(A) মোহনার মাধ্যমে
(B) ব-দ্বীপের মাধ্যমে
(C) পাখির পায়ের মত মোহনার মাধ্যমে
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) ব-দ্বীপের মাধ্যমে
161. নীচের দেওয়া বিবৃতিগুলি বিবেচনা করুন :

1. ভারতীয় সংবিধানের দ্বিতীয় অংশে 12 নম্বর থেকে 35 নম্বর ধারার মধ্যে ভারতীয় নাগরিকদের মৌলিক অধিকারগুলি বিবৃত আছে
2. সংবিধানে সম্পত্তির অধিকার অন্যতম একটি মৌলিক অধিকার
উপরের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি / কোন গুলি সঠিক ?

(A) শুধুমাত্র 1
(B) শুধুমাত্র 2
(C) 1 এবং 2 উভয়েই
(D) 1 এবং 2 এর কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) শুধুমাত্র 1
162. ------- কে আন্তর্জাতিক জ্যোর্তিবিজ্ঞান বর্ষ ঘোষনা করা হয়েছে ।

(A) 2008
(B) 2009
(C) 2010
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) 2009
163. ক্লাইভের বাংলার দেওয়ানী প্রাপ্তি ঘটেছিল

(A) 1757 খ্রীঃ
(B) 1765 খ্রীঃ
(C) 1772 খ্রীঃ
(D) 1784 খ্রীঃ

Correct Answer
(B) 1765 খ্রীঃ
164. ভারতীয় বিপ্লবীদের জননীরূপ খ্যাত ছিলেন

(A) ভাগিনী নিবেদিত
(B) অ্যানি বেসান্ত
(C) মাদাম কামা
(D) মাতঙ্গিনী হাজরা

Correct Answer
(C) মাদাম কামা
165. নিম্নোক্ত ভারতীয় রাজ্যগুলির কোনটিতে জনঘনত্ব সর্বাপেক্ষা বেশী ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার

Correct Answer
(A) পশ্চিমবঙ্গ
166. ভারতের নতুন সংবিধান কবে গৃহিত ( স্বাক্ষরিত ) হয়েছিল ?

(A) 26 নভেম্বর 1949
(B) 20 ডিসেম্বর 1949
(C) 25 ডিসেম্বর 1949
(D) 26 জানুয়ারী 1950

Correct Answer
(D) 26 জানুয়ারী 1950
167. নীচের কোন দলটি গত লোকসভা নির্বাচনে তৃতীয় ফ্রন্টের অন্তর্ভুক্ত ছিল না ?

(A) CPI(M)
(B) জনতা (S)
(C) TRS
(D) SP

Correct Answer
(D) SP
168. বম্বে হাইকোর্ট সম্প্রতি রিলায়েন্স ইন্ডাস্ট্রির সঙ্গে ------- এর সংযুক্তিকরণের নির্দেশ দিয়েছে

(A) রিলায়েন্স ন্যাচারাল
(B) রিলায়েন্স ইনফ্রা
(C) রিলায়েন্স পেট্রোলিয়াম
(D) রিলায়েন্স পাওয়ার

Correct Answer
(A) রিলায়েন্স ন্যাচারাল
169. ভারতীয় সংবিধানের ষষ্ঠ তালিকায় যে বিষয় নিয়ে সংস্থান রাখা হয়েছে তা হল

(A) আসাম, মেঘালয় ও মিজোরাম রাজ্যের উপজাতি এলাকাগুলির প্রসাশন
(B) কতক্গুলি রাজ্যের তপশীলভুক্ত এলাকাগুলির প্রসাশন ও নিয়ন্ত্রণ
(C) কোন কোন ক্ষমতা এবং বিষয় কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির অধীনে থাকবে
(D) দলত্যাগের কারণে কখন পদ বাতিল হবে

Correct Answer
(B) কতক্গুলি রাজ্যের তপশীলভুক্ত এলাকাগুলির প্রসাশন ও নিয়ন্ত্রণ
171. ভারতে আমুল অর্থনৈতিক সংস্কার ও উদারনীতি চালু হয়েছিল

(A) 1990 সালে
(B) 1991 সালে
(C) 1992 সালে
(D) 1993 সালে

Correct Answer
(B) 1991 সালে
172. 'খুতবা' কি ?

(A) শুক্রবারের নামাজের সময় শাসনকর্তা রাজার নামে উপদেশমূলক প্রশস্তি পাঠ
(B) রাজাদেশ
(C) রাজার দেওয়া শাস্তি
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) শুক্রবারের নামাজের সময় শাসনকর্তা রাজার নামে উপদেশমূলক প্রশস্তি পাঠ
174. ভারতে বিশ্বায়নের ধারা প্রতিফলিত হচ্ছে

(A) 'Neighbourhood' দোকানের মাধ্যমে
(B) স্থানীয় ব্যবসার মাধ্যমে
(C) শপিং মলের মাধ্যমে
(D) Stationery দোকানের মাধ্যমে

Correct Answer
(C) শপিং মলের মাধ্যমে
175. একটি সংকর ধাতুতে 2% দস্তা, 45% নিকেল এবং অবশিষ্ট অংশ অ্যালুমিনিয়াম আছে । 105 গ্রাম অ্যালুমিনিয়াম বিশিষ্ট এরকম একটি সংকর ধাতুর মোট ভর ( গ্রাম-এ) কত ?

(A) 170
(B) 200
(C) 250
(D) 300

Correct Answer
(D) 300
176. কলকাতার মেডিক্যাল কলেজ কোন বছর স্থাপিত হয়েছিল ?

(A) 1829 খ্রীঃ
(B) 1835 খ্রীঃ
(C) 1858 খ্রীঃ
(D) 1884 খ্রীঃ

Correct Answer
(B) 1835 খ্রীঃ
177. গত উইম্বলডন (2009) ছিল রজার ফেডেরারের --------- তম গ্রাণ্ড স্লাম খেতাব ।

(A) 15
(B) 16
(C) 17
(D) 18

Correct Answer
(A) 15
178. কোরাজন আকুইনো ছিলেন ---------- এর রাষ্ট্রপ্রধান ।

(A) থাইল্যান্ড
(B) ফিলিপিনস
(C) ফিজি
(D) অস্ট্রেলিয়া

Correct Answer
(B) ফিলিপিনস
179. গত আগষ্ট মাসে (2009) ভারত -------- এর সঙ্গে একটি মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষর করেছে ।

(A) OPEC
(B) AU
(C) ASEAN
(D) NAFTA

Correct Answer
(C) ASEAN
180. পশ্চিমবঙ্গে বাগিচা কৃষি নিম্নলিখিত জেলার বৈশিষ্ট্য

(A) মালদা
(B) দার্জিলিং
(C) বাঁকুড়া
(D) হাওড়া

Correct Answer
(B) দার্জিলিং
181. নিম্নোক্ত ব্যক্তিগণের মধ্যে কে ভারতের কিছু অংশ দখল করে তাঁর পূর্বপুরুষদের নামে সাম্রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন ।

(A) হুমায়ুন
(B) শেরশাহ
(C) বাবর
(D) এঁদের কেউই নন

Correct Answer
(C) বাবর
182. ভারত ----------- এর সদস্য নয় ।

(A) BRIC
(B) BIMSTEC
(C) SCO
(D) WTO

Correct Answer
(C) SCO
183. 'আঁধি' নামক ঝড় নিম্নলিখিত স্থানে ঘটে ।

(A) পাঞ্জাব
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) আসাম
(D) উত্তরপ্রদেশ

Correct Answer
(D) উত্তরপ্রদেশ
184. নিচে দেওয়া বিবৃতিগুলি বিচার করুন :

1. রাজ্যসভা একটি স্থায়ী প্রতিষ্ঠান ।
2. রাজ্যসভার প্রতি সদস্য সর্বোচ্চ পাঁচ বছর পদে আসীন থাকতে পারেন ।
3. লোকসভা রাজ্য তালিকার বিষয়ে আইন প্রণয়ন করতে পারে ।
উপরের বিবৃতিগুলি কোনটি / কোনগুলি সঠিক ?

(A) 2 এবং 3
(B) 1 এবং 3
(C) শুধুমাত্র 2
(D) 1,2 এবং 3-এর কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) 1 এবং 3
185. দুটি বস্তু A ও B -এর ভর যথাক্রমে m এবং 5m । একই সময় ধরে সমান বল এদের উপর প্রয়োগ করা হল । তাহলে

(A) A ও B -এর বেগ সমান হবে
(B) A ও B -এর ভরবেগ সমান হবে
(C) A -এর ভরবেগ বেশী হবে
(D) B-এর ভরবেগ বেশী হবে

Correct Answer
(B) A ও B -এর ভরবেগ সমান হবে
186. ভারতে 'Coastal Regulation Zones' সনাক্ত করা হয়েছে নিম্নোক্ত গুনাকের উপর ভিত্তি করে :

(A) জোয়ারের উচ্চতা
(B) সমুদ্রের স্তর বৃদ্ধি
(C) জলের গভীরতা
(D) সমুদ্র তালের উচ্চতা

Correct Answer
(A) জোয়ারের উচ্চতা
187. কোন সংবিধান সংশোধনী আইনে সমস্ত ভারতীয় নাগরিককে শিক্ষার অধিকার দেওয়া হয়েছে ?

(A) 73 তম
(B) 74 তম
(C) 86 তম
(D) 91 তম

Correct Answer
(C) 86 তম
188. পাইকারী মূল্যসূচকের হিসাবে নিম্নোক্ত কোন বছরটি বর্তমানে ভিত্তি বছর হিসাবে ধরা হয়ে থাকে ?

(A) 1990-91
(B) 1991-92
(C) 1992-93
(D) 1993-94

Correct Answer
(D) 1993-94
189. ইউনিক আইডেন্টিফিকেশন অথরিটির চেয়ারপার্সন কে ?

(A) বি.জি.ভার্গিস
(B) নন্দন নিলেকানি
(C) স্যাম পিত্রোদা
(D) নন্দন বাগচী

Correct Answer
(B) নন্দন নিলেকানি
190. অশোক,দিবাকর,অরুণ ও ব্রতীনের মধ্যে দিবাকর অরুণের থেকে ছোট । ব্রতীন কেবলমাত্র অশোকের থেকে বড় । তাহলে সবথেকে বড় হল

(A) বলা যাবে না - তথ্য অসম্পূর্ণ
(B) নন্দন নিলেকানি
(C) স্যাম পিত্রোদা
(D) নন্দন বাগচী

Correct Answer
(A) বলা যাবে না - তথ্য অসম্পূর্ণ
191. গাঙ্গুবাঈ হাঙ্গল ছিলেন ------- ঘরানার শিল্পী ।

(A) আগ্রা
(B) গোয়ালিয়র
(C) মেওয়াট
(D) কিরানা

Correct Answer
(D) কিরানা
192. দক্ষিণ মেরুতে ভারতের তৃতীয় গবেষণা কেন্দ্রটির নাম হবে

(A) গঙ্গোত্রী
(B) মৈত্রী
(C) ভারতী
(D) অলকা

Correct Answer
(C) ভারতী
193. সম্প্রতি 62.9 শতাংশ সাধারণ শেয়ার মূলধন কিনে নিয়ে জাপানের দাইইচি সাংকিও ভারতের কোন ঔষধ কোম্পানী অধিগ্রহণ করেছে ?

(A) রানবাক্সী
(B) ড: রেড্ডিস ল্যাবোরেটেরিস
(C) নিকোলাস পিরামল
(D) গ্লাক্সো ইন্ডিয়া

Correct Answer
(A) রানবাক্সী
194. "In other rooms, other wonders" বইটির লেখক হলেন

(A) মহাসিন হাসিদ
(B) নাদিম আসলাম
(C) ড্যানিয়েল মইনুদ্দীন
(D) মহম্মদ হানিফ

Correct Answer
(C) ড্যানিয়েল মইনুদ্দীন
195. কেন্দ্রিয় সরকার 2009-10 সালে বিলগ্নিকরণের মাধ্যমে --------- কোটি টাকা সংগ্রহের লক্ষ্য ধার্য করেছে ।

(A) 1120
(B) 1125
(C) 1130
(D) 1150

Correct Answer
(A) 1120
196. ভারতীয় সংবিধানের 109তম সংশোধনটি ---------- এর সঙ্গে সম্পর্কিত ।

(A) রাষ্ট্রপতির ক্ষমতা
(B) ভোটার বয়স
(C) তপসিলী জাতি ও জনজাতিদের সংরক্ষণ
(D) সরকারী ভাষা

Correct Answer
(C) তপসিলী জাতি ও জনজাতিদের সংরক্ষণ
197. ভারত কার সহযোগিতায় RISAT-2 স্যাটেলাইট তৈরী করেছে

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) রাশিয়া
(C) ফ্রান্স
(D) ইসরায়েল

Correct Answer
(B) রাশিয়া
198. চীন সম্প্রতি যে টাইফুনের শিকার হয়েছে

(A) মোরাকট
(B) লুংওয়াং
(C) য়ুকং
(D) রাম্বিয়া

Correct Answer
(A) মোরাকট
199. ভারত ----- রাষ্ট্র হিসাবে পরমাণু শক্তিচালিত সাবমেরিন তৈরী করেছে ।

(A) পঞ্চম
(B) ষষ্ঠ
(C) সপ্তম
(D) অষ্টম

Correct Answer
(B) ষষ্ঠ
200. কে কলকাতা 'ভারতসভা' (ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন) স্থাপন করেছিলেন ?

(A) ডব্লু.সি.ব্যানার্জি
(B) এস.এন.ব্যানার্জি
(C) সুভাষচন্দ্র বসু
(D) চিত্তরঞ্জন দাশ

Correct Answer
(B) এস.এন.ব্যানার্জি
[id:bswbcs2010]