WBCS 2011 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2011 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper wbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2011 pdf, wbcs question paper 2011 pdf, wbcs question paper 2011 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2011 pdf,


26. একটি স্কেলার রাশির উদাহরণ

A. বেগ
B. বল
C. ভরবেগ
D. শক্তি ।

Correct Answer
D. শক্তি ।
27. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম ধাতুটি হল

A. লোহা
B. অ্যালুমিনিয়াম
C. দস্তা
D. তামা ।

Correct Answer
D. তামা ।
28. জুয়ান মানুয়েল সানটস কোন রাষ্ট্রের রাষ্ট্রপ্রধান ?

A. পেরু
B. কলম্বিয়া
C. চিলি
D. ব্রাজিল ।

Correct Answer
B. কলম্বিয়া
29. 'বিফোর মেমরি ফ্রেডস —অ্যান অটোবায়োগ্রাফি' কার লেখা ?

A. প্রেমশংকর ঝা
B. ফালি এস. নারিমান
C. অর্চনা উপাধ্যায়
D. বিক্রম শেঠ ।

Correct Answer
B. ফালি এস. নারিমান
30. আফ্রিকান ইউনিয়ন শীর্ষ সম্মেলন কোথায় হয় ?

A. সোমালিয়া
B. উগান্ডা
C. দক্ষিণ আফ্রিকা
D. জিম্বাবোয়ে ।

Correct Answer
B. উগান্ডা
31. ভারতীয় বিজ্ঞান কংগ্রেস -এর ৯৭তম বার্ষিক অধিবেশন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?

A. তিরুভন্তপুরম, কেরালা
B. আই.আই.টি খড়গপুর, পশ্চিমবঙ্গ
C. বেঙ্গালুরু, কর্নাটক
D. মুম্বাই, মহারাষ্ট্র ।

Correct Answer
A. তিরুভন্তপুরম, কেরালা
32. সম্প্রতি কোন রাষ্ট্র (জুন ২০১০) জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনে যোগ দিয়েছে ?

A. আফগানিস্তান
B. জিম্বাবোয়ে
C. সুদান
D. ফিজি ।

Correct Answer
D. ফিজি ।
33. রাজ্য তালিকাভুক্ত বিষয়ে পার্লামেন্ট আইন প্রণয়ন করতে পারে যদি তার প্রয়োজন হয় —

A. জাতীয় স্বার্থে
B. সংশ্লিষ্ট রাজ্যের স্বার্থে
C. শিক্ষা এবং সামাজিক সুযোগ সুবিধার বিষয়ে তুলনামূলক ভাবে অনুন্নত সম্প্রদায়ের স্বার্থে
D. সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের স্বার্থে ।

Correct Answer
A. জাতীয় স্বার্থে
34. একটি ধাতব পাত থেকে একটি বৃত্তাকার অংশ কেটে নেওয়া হল । ধাতব পাতটিকে তাপ প্রয়োগ করলে বৃত্তাকার অংশের ব্যাস—

A. বাড়বে
B. কমবে
C. বাড়বে বা কমবে তা নির্ভর করবে বৃত্তাকার অংশের ব্যাসের উপর
D. বাড়বে বা কমবে তা নির্ভর করবে পাতের পদার্থের উপর ।

Correct Answer
A. বাড়বে
35. একটি আবদ্ধ পাত্রে কোনো আদর্শ গ্যাসের আয়তন দ্বিগুণ এবং তাপমাত্রাও (°K) দ্বিগুণ করা হলে ওই গ্যাসের চাপ —

A. অপরিবর্তিত থাকবে
B. দ্বিগুণ হবে
C. এক-চতুর্থাংশ হবে
D. চারগুণ হবে ।

Correct Answer
A. অপরিবর্তিত থাকবে
36. ভারতীয় মুদ্রার নতুন চেহারা কে অঙ্কিত করেন ?

A. ডি. উদয়কুমার
B. সাহিল শেঠি
C. রানা দাশগুপ্ত
D. সলিল ভাট ।

Correct Answer
A. ডি. উদয়কুমার
37. কোন রাষ্ট্রের নতুন প্রধানমন্ত্রী ন্যাওটো কান ?

A. চিন
B. রিপাবলিক অফ নর্থ কোরিয়া
C. জাপান
D. মালয়েশিয়া ।

Correct Answer
C. জাপান
38. লাদাক অঞ্চলে কোন হিমালীয় শহরে মেঘ ফেটে আকস্মিক বন্যা ও বৃষ্টি হয় ?

A. শ্রীনগর
B. টিসকি
C. মানালি
D. লে ।

Correct Answer
D. লে ।
39. ভারতীয় সেনার নতুন চিফ কে ?

A. জেনারেল দীপক কাপুর
B. লেফটেন্যান্ট জেনারেল ভি.কে. সিং
C. লেফটেন্যান্ট জেনারেল এস.আর. মেহেতা
D. লেফটেন্যান্ট জেনারেল এইচ.এল. কাখরিয়া ।

Correct Answer
B. লেফটেন্যান্ট জেনারেল ভি.কে. সিং
40. 'চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত' কে প্রবর্তন করেন ?

A. লর্ড কর্ণওয়ালিশ
B. ওয়ারেন হেস্টিংস
C. জন শোর
D. লর্ড বেন্টিঙ্ক ।

Correct Answer
A. লর্ড কর্ণওয়ালিশ
41. পৃথিবীর বৃহত্তম সৌরশক্তির উত্পাদন কেন্দ্র কোথায় (কোন দেশে) খোলা হয়েছে সাম্প্রতিক কালে ?

A. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
B. স্পেন
C. যুক্তরাজ্য (ইউ.কে.)
D. জাপান ।

Correct Answer
B. স্পেন
42. জি 8 এবং জি 20 শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?

A. ওয়াশিংটন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
B. প্যারিস, ফ্রান্স
C. টরনটো, কানাডা
D. বার্লিন, জার্মানি ।

Correct Answer
C. টরনটো, কানাডা
43. বলিউডের কোন চিত্রতারকা UNICEF দ্বারা শিশু অধিকার রক্ষার্থে জাতীয় রাষ্ট্রদূত নিযুক্ত হন ?

A. অমিতাভ বচ্চন
B. শর্মিলা ঠাকুর
C. প্রিয়াঙ্কা চোপড়া
D. শিল্পা শেঠি ।

Correct Answer
C. প্রিয়াঙ্কা চোপড়া
44. প্রধান বৌদ্ধ ধর্মগ্রন্থ সমূহ কোন ভাষায় লিখিত ?

A. প্রাকৃত
B. সংস্কৃত
C. পালি
D. অর্ধ মাগধী ।

Correct Answer
C. পালি
45. প্রথম বিশ্ব ক্লাসিকাল তামিল সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?

A. চেন্নাই
B. তিরুচিরাপল্লি
C. কোয়েম্বাটুর
D. মহাবল্লীপুরম ।

Correct Answer
C. কোয়েম্বাটুর
46. লওরা চিন চিলা কোন রাষ্ট্রের প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি হন ?

A. ব্রাজিল
B. চিলি
C. আর্জেন্টিনা
D. কোস্টারিকা ।

Correct Answer
D. কোস্টারিকা ।
47. কোন ভারতীয় সর্বপ্রথম ব্রিটিশ পার্লামেন্টের সদস্য মনোনীত হয়েছিলেন ?

A. জে.এল. নেহরু
B. দাদাভাই নওরোজি
C. এম.কে. গান্ধি
D. এদের কেউই নন ।

Correct Answer
B. দাদাভাই নওরোজি
48. পঞ্চায়েতগুলি ——

A. কেবল কর ধার্য করতে পারে
B. কোনো কর ধার্য করতে পারে না
C. কেবল সরকারি অনুদান পায়
D. কর, শুল্ক, তোলা এবং ফী ধার্য এবং আদায় করতে পারে ।

Correct Answer
D. কর, শুল্ক, তোলা এবং ফী ধার্য এবং আদায় করতে পারে ।
49. পরিকল্পনা কমিশন একটি

A. রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান
B. সংবিধিবদ্ধ প্রতিষ্ঠান
C. অরাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান
D. আধা রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান ।

Correct Answer
C. অরাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান
50. ভারতের স্বাধীনতা প্রাপ্তির সময় ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন——

A. জে.এল. নেহরু
B. সর্দার প্যাটেল
C. জে.বি. কৃপালিনি
D. আবুল কালাম আজাদ ।

Correct Answer
C. জে.বি. কৃপালিনি
51. 2010 সালের ইন্দিরা গান্ধি শান্তি পুরস্কার কাকে প্রদান করা হয় ?

A. দক্ষিণ কোরিয়ার প্রধানমন্ত্রী লি.মিউঙ্গ বাক
B. বাংলা দেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা
C. শ্রীলঙ্কার রাষ্ট্রপতি মহেন্দ্র রাজাপক্ষ
D. জার্মান রাষ্ট্রপতি ড. হোর্স্ট কোহেলার ।

Correct Answer
B. বাংলা দেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা
52. অল ইন্ডিয়া ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

A. এম.এন.যোশী
B. জে.এল.নেহরু
C. লালা লাজপৎ রায়
D. মুজাফফর আহমেদ ।

Correct Answer
C. লালা লাজপৎ রায়
53. অ্যান্টি ট্যাঙ্ক ক্ষেপনাস্ত্র 'নাগ' কোথায় সফলতার সাথে পরীক্ষিত হয় ?

A. চাঁদিপুর, ওড়িষ্যা
B. বালেশ্বর, ওড়িষ্যা
C. হায়দরাবাদ, অন্ধ্রপ্রদেশ
D. উইলার দ্বীপ, ওড়িষ্যা ।

Correct Answer
C. হায়দরাবাদ, অন্ধ্রপ্রদেশ
54. একটি স্প্রিং -এর দৈর্ঘ্য l ও স্প্রিং ধ্রুবক K । স্প্রিংটিকে কেটে দু-টুকরো করা হল । একটি অংশের দৈর্ঘ্য l1 এবং অপরটিকে l2 । যদি l1 = nl2 হয়, তাহলে l1 দৈর্ঘ্যবিশিষ্ট স্প্রিংটির ধ্রুবক হবে

A. K(l + n) /n
B. K(l + n)
C. Kn(l + n)
D. K(l + n) ।

Correct Answer
A. K(l + n) /n
55. A ও B সমান ওজনের দুটি তামার তার এবং B -তারের ব্যাসার্ধ A -তারের ব্যাসার্ধের অর্ধেক । তার দুটির রোধ যথাক্রমে RA ও RB হলে, RA / RB হবে —

A. 1/4
B. 1/8
C. 1/16
D. 1/2 ।

Correct Answer
C. 1/16
56. 'বায়ো ডাইভারসিটি' -র উপর আন্তর্জাতিক সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?

A. বার্সেলোনিয়া
B. চেন্নাই
C. ক্যালগারি
D. টোকিও ।

Correct Answer
B. চেন্নাই
57. কোন দেশ প্রথমবার হাই রেসোলিউশন ম্যাপিং উপগ্রহ ক্ষেপন করে ?

A. চিন
B. জাপান
C. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
D. রাশিয়া ।

Correct Answer
A. চিন
58. আলেকজান্ডার কত দিন ভারতে ছিলেন ?

A. ১৬৫ মাস
B. ১৯ মাস
C. ২০ মাস
D. ২৪ মাস ।

Correct Answer
B. ১৯ মাস
59. ভি.কে. মূর্তিকে কোন পুরস্কার প্রদান করা হয় ?

A. যমুনালাল বাজাজ পুরস্কার
B. রামন ম্যাগসেসে পুরস্কার
C. দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার
D. দ্য ইনফোসিস প্রাইজ ।

Correct Answer
C. দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার
60. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি হয়েছিলেন—

A. মহম্মদ আলি
B. বদরুদ্দিন তায়েবজি
C. আবুল কালাম আজাদ
D. উপরের কেউই নন ।

Correct Answer
B. বদরুদ্দিন তায়েবজি
61. 'বাবরনামা' -র লেখক ছিলেন

A. আবুলফজল
B. ফিরদৌসি
C. আফিফ
D. বাবর ।

Correct Answer
D. বাবর ।
62. ফেব্রুয়ারি মাসে (2010) ভারত কার সঙ্গে একটি 'সিভিল নিউক্লিয়ার সহযোগ' চুক্তি স্বাক্ষর করে ?

A. যুক্তরাজ্য
B. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
C. জাপান
D. ফ্রান্স ।

Correct Answer
A. যুক্তরাজ্য
63. 'লৌহমানব' কাকে বলা হয় ?

A. জে.এল. নেহরু
B. সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
C. মহাত্মা গান্ধি
D. সুভাষ চন্দ্র বসু ।

Correct Answer
B. সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
64. ঘুর্ণমান পরিকল্পনার সময়কাল ছিল—

A. 1978 - 83
B. 1973 - 78
C. 1970 - 75
D. 1980 - 85 ।

Correct Answer
A. 1978 - 83
65. নারী এবং পুরুষ উভয়ের ক্ষেত্রে সমান কাজের জন্য সমান বেতন —এটি একটি

A. রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতি
B. শ্রমিক আইনের সংবিধিবদ্ধ ধারা
C. মৌলিক অধিকার
D. উপরের কোনটিই নয় ।

Correct Answer
C. মৌলিক অধিকার
66. 2001 সালের জনগণনা অনুযায়ী সর্বভারতীয় লিঙ্গানুপাত কত ?

A. 875 মহিলা 1000 পুরুষপ্রতি
B. 975 মহিলা 1000 পুরুষপ্রতি
C. 950 মহিলা 1000 পুরুষপ্রতি
D. 933 মহিলা 1000 পুরুষপ্রতি ।

Correct Answer
D. 933 মহিলা 1000 পুরুষপ্রতি ।
67. 'সমাজতান্ত্রিক' এবং 'ধর্মনিরপেক্ষ' এই শব্দ দুটি ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছিল—

A. 24তম সংশোধনীর দ্বারা
B. 42তম সংশোধনীর দ্বারা
C. 43তম সংশোধনীর দ্বারা
D. 44তম সংশোধনীর দ্বারা ।

Correct Answer
B. 42তম সংশোধনীর দ্বারা
68. সুন্দরবনের মানুষ জীবিকা নির্বাহ করেন মূলত—

A. বৃষ্টি-নির্ভর একফসলি চাষ করে
B. ভ্রমণার্থীদের পরিসেবা প্রদান করে
C. মাছ ধরে
D. বাঁধ নির্মাণ করে ।

Correct Answer
C. মাছ ধরে
69. নিম্নলিখিত কমিটিগুলির মধ্যে কোনটি সরকারি ব্যয় নিয়ম মাফিক হয়েছে কিনা তা দেখে—

A. পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি
B. এস্টিমেটস কমিটি
C. পাবলিক আন্ডারটেকিং সংক্রান্ত কমিটি
D. উপরের সবগুলোই ।

Correct Answer
A. পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি
70. নিউক্লীয় চুল্লিতে সংঘটিত সংশ্লিষ্ট নিউক্লীয় বিক্রিয়া হল—

A. ফিসন (বিভাজন)
B. স্প্যালেশন
C. ফিউজন (সংশ্লেষণ)
D. নিউট্রন অ্যাবজর্পসন (নিউট্রন অভিশোষণ ) ।

Correct Answer
B. স্প্যালেশন
71. মহাকর্ষীয় ধ্রুবকের একক—

A. cm4 sec-1 gm-2
B. cm sec-3 gm-2
C. cm3 sec-2 gm-1
D. gm cm-3 sec2

Correct Answer
C. cm3 sec-2 gm-1
72. সাতবাহন রাজাদের সময় একটি উল্লেখযোগ্য বন্দর ছিল—

A. সোপারা
B. তাম্রলিপ্ত
C. কালিকট
D. কোচিন ।

Correct Answer
A. সোপারা
73. কাকে বলা হয় ভারতীয় রেনেশাঁসের ভোরের শুকতারা ?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. রাজা রামমোহন রায়
C. এম.কে. গান্ধি
D. স্বামী বিবেকানন্দ ।

Correct Answer
B. রাজা রামমোহন রায়
74. 'দীন-ই-ইলাহি' কে প্রবর্তন করেন ?

A. ফিরোজ শাহ তুঘলক
B. মহম্মদ বিন তুঘলক
C. কবির
D. আকবর ।

Correct Answer
D. আকবর ।
75. একটি উত্তল লেন্সে বস্তু ও প্রতিবিম্বের মধ্যে সবচেয়ে কম দূরত্ব হল —

A. 4f থেকে বেশি
B. 4f থেকে কম
C. 2f -এর সমান
D. 4f -এর সমান ।

Correct Answer
C. 2f -এর সমান
76. বিশ্ব 'স্যুটিং চ্যাম্পিয়নশিপ' মিউনিখ, জার্মানিতে প্রথম কোন ভারতীয় মহিলা সোনা জেতেন ?

A. সাইনা নেহওয়াল
B. দোলা ব্যানার্জী
C. তেজস্বিনী সাবন্ত
D. কৃষ্ণা পুনিয়া ।

Correct Answer
C. তেজস্বিনী সাবন্ত
77. মুন্ডা বিদ্রোহ কখন ঘটেছিল ?

A. 1854 - 1855
B. 1890
C. 1899 - 1900
D. 1902 ।

Correct Answer
C. 1899 - 1900
78. আন্দামানে ভারতের কোন গভর্নর জেনারেল নিহত হয়েছিলেন ?

A. লর্ড লিটন
B. লর্ড মেয়ো
C. লর্ড কার্জন
D. উপরের কেউই নন ।

Correct Answer
B. লর্ড মেয়ো
79. কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার সময়ে সবুজ বিপ্লব সূচিত হয়েছিল ?

A. তৃতীয়
B. চতুর্থ
C. পঞ্চম
D. ষষ্ঠ ।

Correct Answer
A. তৃতীয়
80. কোন রাষ্ট্রপ্রধান ভারত সফরে এসেছিলেন মার্চ 2010 -এ ?

A. আমেরিকান রাষ্ট্রপতি, বারাক ওবামা
B. আফগান রাষ্ট্রপতি, হামিদ কারজাই
C. চিনের রাষ্ট্রপতি, হুজিনটাও
D. রাশিয়ার প্রধানমন্ত্রী, ভ্লাদিমির পুতিন ।

Correct Answer
D. রাশিয়ার প্রধানমন্ত্রী, ভ্লাদিমির পুতিন ।
81. সংবিধানের কোন সংশোধনী ভোটদানের বয়স 21 থেকে কমিয়ে 18 বছর করেছে ?

A. 60তম সংশোধনী
B. 61তম সংশোধনী
C. 62তম সংশোধনী
D. 63তম সংশোধনী ।

Correct Answer
B. 61তম সংশোধনী
82. নীচের কোনটি একটি এন্ডেমিক উদ্ভিদ ?

A. ক্যুয়েরকাস ইনকানা
B. এলিউসাইন কোরাকানা
C. ফোয়েনিক্স প্যালুডোসা
D. কাইডিয়া ক্যালিসিনা ।

Correct Answer
A. ক্যুয়েরকাস ইনকানা
83. বুদ্ধ কোথায় তাঁর বাণী প্রথম প্রচার করেছিলেন ?

A. কুশিনগর
B. বুদ্ধগয়া
C. কাশী
D. সারনাথ ।

Correct Answer
D. সারনাথ ।
84. 'এলাহাবাদ প্রশস্তি' কে রচনা করেছিলেন ?

A. অশ্বঘোষ
B. নাগার্জুন
C. হরিষেণ
D. বসুমিত্র ।

Correct Answer
C. হরিষেণ
85. 'পথের দাবি' -র লেখক কে ?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. শরত্চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
C. সতীনাথ ভাদুড়ি
D. তারাশংকর বন্দ্যোপাধ্যায় ।

Correct Answer
B. শরত্চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
86. ভারতীয় সংবিধানের 24তম ধারায় কোনো কারখানায় শিশুদের নিয়োগ নিষিদ্ধ যদি তাদের বয়স হয়—

A. 14 বছরের কম
B. 12 বছরের কম
C. 7 বছরের কম
D. 15 বছরের কম ।

Correct Answer
A. 14 বছরের কম
87. দশম পরিকল্পনার অর্থবরাদ্দ কোন ক্ষেত্রকে সবচেয়ে বেশি উত্সাহিত করেছিল ?

A. কৃষি
B. শক্তি
C. সামাজিক পরিসেবা
D. যোগাযোগ ব্যবস্থা ।

Correct Answer
A. কৃষি
88. পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব সীমান্তে অবস্থিত—

A. আসাম ও বাংলাদেশ
B. বিহার ও ঝাড়খন্ড
C. সিকিম ও ভূটান
D. ওড়িষ্যা ও ঝাড়খন্ড ।

Correct Answer
A. আসাম ও বাংলাদেশ
89. পশ্চিমবঙ্গে ক্রান্তীয় চিরহরিৎ অরণ্যের বনভূমি দেখা যায়—

A. 1000 মিটারের নীচে
B. 1000 মি — 1500 মি
C. 1500 মি — 3000 মি
D. 3000 মিটারের উপরে ।

Correct Answer
A. 1000 মিটারের নীচে
90. দশম পরিকল্পনা শুরু হওয়া পর্যন্ত কতগুলি বার্ষিক পরিকল্পনা সম্পুর্ণ হয়েছে ?

A. 3টি
B. 4টি
C. 1টি
D. 6টি ।

Correct Answer
D. 6টি ।
91. হলদিয়া একটি —

A. পেট্রো-রসায়ন শিল্পকেন্দ্র
B. গভীর সমুদ্রের মত্স্যচাষ কেন্দ্র
C. লৌহ ইস্পাত শিল্পকেন্দ্র
D. কারিগরি শিল্পকেন্দ্র ।

Correct Answer
A. পেট্রো-রসায়ন শিল্পকেন্দ্র
92. নিম্নলিখিত উদ্ভিদ্গুলির কোনটি মূল বিহীন ?

A. সেরাটোফাইলাম
B. আইকরনিয়া
C. মনোকোরিয়া
D. পিস্টিয়া ।

Correct Answer
B. আইকরনিয়া
93. পশ্চিমবঙ্গে চা চাষের সর্বাপেক্ষা আদর্শ অঞ্চল হল—

A. মালদা
B. জলপাইগুড়ি
C. দার্জিলিং
D. কোচবিহার ।

Correct Answer
C. দার্জিলিং
94. ওয়াটসন ও ক্রিক কী আবিষ্কারের জন্য বিখ্যাত ?

A. প্লাজমোডিয়াম ভাইভক্সের জীবন ইতিহাস
B. ভ্যাক্সিনিয়া
C. DNA -এর গঠন
D. অ্যান্টিবডি ।

Correct Answer
C. DNA -এর গঠন
95. 3 - 5% পরিমাণে যে পদার্থ দিয়ে রাবার উত্তপ্ত করার প্রক্রিয়াকে ভালকানাইজেশন বলে তা হল—

A. গন্ধক
B. চুন
C. পটাশিয়াম পারম্যাঙ্গানেট
D. ন্যাপথালিন ।

Correct Answer
A. গন্ধক
96. তহকক-ই-হিন্দ কে রচনা করেছিলেন ?

A. আলবেরুনি
B. আল-বিলাদরি
C. সুলেমান
D. অল-মাসুদি ।

Correct Answer
A. আলবেরুনি
97. ভারতে অবস্থিত নিম্নলিখিত অঞ্চলগুলির কোনটি প্রাচীনতম শিলা দিয়ে গঠিত ?

A. হিমালয় পর্বত
B. সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি
C. আরাবল্লী পর্বত
D. শিবালিক পর্বত ।

Correct Answer
C. আরাবল্লী পর্বত
98. নিম্নে উল্লিখিত ভারতের কোন রাজ্যটি ভাষার ভিত্তিতে প্রথম গঠিত হয় ?

A. অন্ধ্রপ্রদেশ
B. গুজরাট
C. হরিয়ানা
D. কেরালা ।

Correct Answer
A. অন্ধ্রপ্রদেশ
99. ম্যাকমোহন সীমান্তরেখা নিম্নলিখিত কোন দুটি দেশের সীমানা নির্দেশ করে ?

A. ভারত ও পাকিস্তান
B. ভারত ও চিন
C. ভারত ও নেপাল
D. ভারত ও বাংলাদেশ ।

Correct Answer
B. ভারত ও চিন
100. স্নায়ুকোশ সৃষ্টি হয় এম্ব্রায়নিক কোন স্তর থেকে ?

A. এক্টোডার্ম
B. এন্ডোডার্ম
C. মেসোডার্ম
D. এন্ডোডার্ম ও মেসোডার্ম উভয়ই ।

Correct Answer
A. এক্টোডার্ম
101. প্রকৃতিতে কতগুলি অ্যামিনো অ্যাসিড আছে ?

A. 10
B. 20
C. 30
D. 40 ।

Correct Answer
A. 10
102. নিম্নলিখিতগুলির কোনটি ম্যাচিং দল নয় ?

A. ক্লে ফিস, কাটল ফিস ও হ্যাগ ফিস
B. স্টার ফিস, সি-আরচিন ও সি-কুকামবার
C. আরশোলা, কাঁকড়া ও মাকড়সা
D. তিমি, টিকটিকি ও ব্যাঙ ।

Correct Answer
B. স্টার ফিস, সি-আরচিন ও সি-কুকামবার
103. কে 'অমিত্রঘাত' নামে পরিচিত ছিলেন ?

A. বিম্বিসার
B. বিন্দুসার
C. অশোক
D. কালাশোক ।

Correct Answer
B. বিন্দুসার
104. নিম্নলিখিত মৃত্তিকাগুলির মধ্যে কোনটি তুলাচাষের উপযোগী ?

A. লোহিত মৃত্তিকা
B. রেগুর মৃত্তিকা
C. পলল মৃত্তিকা
D. ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা ।

Correct Answer
B. রেগুর মৃত্তিকা
105. কোন গভর্নর-জেনারেলের কার্যকালে ভারতীয় সিভিল সার্ভিস প্রবর্তিত হয়েছিল ?

A. লর্ড ডালহৌসি
B. লর্ড কার্জন
C. লর্ড উইলিয়ম বেন্টিঙ্ক
D. লর্ড কর্ণওয়ালিশ ।

Correct Answer
D. লর্ড কর্ণওয়ালিশ ।
106. পশ্চিমবঙ্গে বৃষ্টিপাত হয় গ্রীষ্মকালীন মৌসুমী বায়ুর প্রবাহের ফলে যা আসে—

A. আরব সাগরীয় প্রবাহের ফলে
B. বঙ্গোপসাগরীয় প্রবাহের ফলে
C. প্রত্যাগমনকারী মৌসুমী বায়ুর দ্বারা
D. পশ্চিমী ঝঞ্ঝার ফলে ।

Correct Answer
B. বঙ্গোপসাগরীয় প্রবাহের ফলে
107. 'সতীশ ধাওয়ান' মহাকাশ গবেষণা কেন্দ্র অবস্থিত কোথায় ?

A. শ্রীহরিকোটা
B. তারাপুর
C. হায়দ্রাবাদ
D. চাঁদিপুর ।

Correct Answer
A. শ্রীহরিকোটা
108. যদি EGIK = FILO হয় তবে FHJL = ?

A. GJMP
B. GJPM
C. HGMN
D. GMJO ।

Correct Answer
A. GJMP
109. নর্মদা নদী নিম্নলিখিত কোন প্রাকৃতিক ভূমিরূপের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয় ?

A. লেগুন
B. গিরিখাত
C. চ্যুতি
D. মিয়েন্ডার ।

Correct Answer
D. মিয়েন্ডার ।
110. 'নাসিক প্রশস্তি' (শিলালিপি) কে প্রচার করেছিলেন ?

A. গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী
B. সমুদ্রগুপ্ত
C. হর্ষবর্ধন
D. ধর্মপাল ।

Correct Answer
A. গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী
111. বাংলার শেষ স্বাধীন সুলতান কে ছিলেন ?

A. হুশেন শাহ
B. গিয়াসউদ্দিন মামুদ শাহ
C. নসরৎ শাহ
D. ইলিয়াস শাহ ।

Correct Answer
B. গিয়াসউদ্দিন মামুদ শাহ
112. দিল্লির কোন সুলতান ক্রীতদাসের জন্য একটি পৃথক দপ্তর সৃষ্টি করেছিলেন ?

A. ইলতুৎমিস
B. বলবন
C. মহম্মদ বিন তুঘলক
D. ফিরোজ শাহ তুঘলক ।

Correct Answer
D. ফিরোজ শাহ তুঘলক ।
113. নীচের বর্ণমালার শ্রেণিটিতে শূণ্যস্থানে কোন বর্ণটি বসবে ?

G, H, J, M, — V

A. Q
B. T
C. O
D. R ।

Correct Answer
A. Q
114. পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত চিত্তরঞ্জন শহরে গড়ে উঠেছে —

A. সার কারখানা
B. লৌহ ও ইস্পাত শিল্প
C. লোকোমোটিভ কারখানা
D. সিমেন্ট কারখানা ।

Correct Answer
C. লোকোমোটিভ কারখানা
115. নীচের সংখ্যা শ্রেণিতে বিষম সংখ্যা কোনটি ?

25, 49, 81, 121, 169

A. 25
B. 81
C. 121
D. 169 ।

Correct Answer
B. 81
116. 'ডানকান প্রণালী' নিম্নলিখিত কোন দুটি দ্বীপের মধ্যে অবস্থিত ?

A. আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
B. দক্ষিণ আন্দামান ও ক্ষুদ্র আন্দামান
C. ক্ষুদ্র আন্দামান ও নিকোবর
D. আমিনদিভি ও লাক্ষাদ্বীপ দ্বীপপুঞ্জ ।

Correct Answer
B. দক্ষিণ আন্দামান ও ক্ষুদ্র আন্দামান
117. কোন লৌহ ও ইস্পাত শিল্পকেন্দ্রকে 'ভারতের রূঢ়' বলা হয় ?

A. ভিলাই
B. দুর্গাপুর
C. রাউরকেল্লা
D. জামশেদপুর ।

Correct Answer
B. দুর্গাপুর
118. খালি চোখে দেখা যায় এরকম কোশের সাইজ হল—

A. এক মাইক্রন
B. 10 মাইক্রন
C. 100 মাইক্রন
D. 1000 মাইক্রন ।

Correct Answer
C. 100 মাইক্রন
119. 'শাল' হচ্ছে এক ধরনের —

A. সরলবর্গীয় বৃক্ষ
B. চির সবুজ বৃক্ষ
C. ম্যানগ্রোভ
D. পর্ণমোচী বৃক্ষ ।

Correct Answer
D. পর্ণমোচী বৃক্ষ ।
120. ভারতীয় টাকায় যে সিংহমূর্তি ছাপা থাকে তা কোথায় আবিষ্কৃত হয়েছিল ?

A. ভারুত
B. সাঁচি
C. বুদ্ধগয়া
D. সারনাথ ।

Correct Answer
B. সাঁচি
121. পাকস্থলীর গ্যাস্ট্রিক গ্রন্থি থেকে উত্পন্ন উত্সেচক হল—

A. ইনসুলিন
B. টায়ালিন
C. পেপসিন
D. ট্রিপসিন ।

Correct Answer
C. পেপসিন
122. পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার খসড়া চূড়ান্তভাবে অনুমোদন করেন—

A. পার্লামেন্ট
B. রাষ্ট্রপতি
C. পরিকল্পনা কমিশন
D. জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ ।

Correct Answer
D. জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ ।
123. নীচের কোনটি স্থলভাগে প্রাপ্ত শৈবাল ?

A. ক্লোরেল্লা
B. টেরেন্টিপোহলিয়া
C. স্পাইরুলিনা
D. সারগাসাম ।

Correct Answer
B. টেরেন্টিপোহলিয়া
124. 'অস্ট্রেলিয়ান ওপেন' 2010 প্রতিযোগিতায় মহিলাদের সিঙ্গেলস -এ কে জেতেন ?

A. কারা ব্লাক — জিম্বাবোয়ে
B. সেরিনা উইলিয়ামস — মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
C. জাস্টিন হেনিন — বেলজিয়াম
D. লরা রবসন — যুক্তরাজ্য ।

Correct Answer
B. সেরিনা উইলিয়ামস — মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
125. নিম্নোক্ত যৌগ উত্পাদনের মাধ্যমে আন্টার্কটিকার ওজন ক্ষয়িত হচ্ছে :

A. নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইড
B. সালফার ডাই অক্সাইড
C. ফ্রিয়ন
D. ক্লোরিন নাইট্রেট ।

Correct Answer
C. ফ্রিয়ন
126. গান্ধিজির ভারতে গণআন্দোলনের প্রথম অভিজ্ঞতা কোথায় হয়েছিল ?

A. বরদৌলি
B. ডান্ডি
C. চৌরিচৌরা
D. চম্পারণ ।

Correct Answer
D. চম্পারণ ।
127. লোকসভার স্পিকার—

A. দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন,
B. লোকসভার অন্য যে কোনো সদস্যের মতো ভোট দেন
C. কোনো ভোট দিতে পারেন না
D. দুটি ভোট দিতে পারেন— একটি সাধারণ অবস্থায় এবং অপরটি দুই পক্ষের ভর সমান হলে ।

Correct Answer
A. দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন,
128. যদি ÷ চিহ্নটি গুণ, x চিহ্নটি যোগ, + চিহ্নটি বিয়োগ এবং - চিহ্নটি ভাগ করা নির্দেশ করে, তবে 16 x 3 + 5 - 2 ÷ 4 এই রাশিমালাটির মান হবে —

A. 19
B. 10
C. 9
D. 15 ।

Correct Answer
C. 9
129. কে বলেছিলেন "কংগ্রেস যদি দেশ বিভাগ গ্রহণ করতে ইচ্ছুক হয়, তা হবে আমার মৃতদেহের উপর দিয়ে" ?

A. জে.এল. নেহরু
B. এম.কে. গান্ধি
C. বল্লভভাই প্যাটেল
D. ড. রাজেন্দ্রপ্রসাদ ।

Correct Answer
B. এম.কে. গান্ধি
130. বঙ্গোপসাগরের ঘূর্ণিঝড় নিম্নলিখিত মানচিত্রের সাহায্যে বিশ্লেষণ করা হয়—

A. টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্র
B. স্যাটেলাইট ইমেজারী
C. জি. আই. এস.
D. অক্সফোর্ড অ্যাটলাস ।

Correct Answer
A. টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্র
131. ধনাত্মক পূর্ণসংখ্যা n -এর জন্য n! -এর মান 75 দ্বারা বিভাজ্য হলে n -এর সর্বনিম্ন মান হবে—

A. 5
B. 7
C. 10
D. 75 ।

Correct Answer
C. 10
132. কোন সুলতানের রাজত্বকালে চেঙ্গিজ খান ভারত আক্রমণ করেছিলেন ?

A. ইলতুৎমিস
B. আলাউদ্দিন খিলজি
C. গিয়াসউদ্দিন বলবন
D. মহম্মদ বিন তুঘলক ।

Correct Answer
A. ইলতুৎমিস
133. ইম্পিরিয়াল লেজিসলেটিভ কাউন্সিলে ইলবার্ট বিল আনা হয়েছিল কত সালে ?

A. 1880
B. 1883
C. 1885
D. উপরের কোনোটিই নয় ।

Correct Answer
B. 1883
134. সারকারিয়া কমিশন গঠিত হয়েছিল যে সম্পর্কটি পুনর্বিবেচনার জন্য সেটি হল—

A. প্রধানমন্ত্রী এবং রাষ্ট্রপতির মধ্যে সম্পর্ক
B. আইন বিভাগ এবং শাসন বিভাগের মধ্যে সম্পর্ক
C. শাসন বিভাগ এবং বিচার বিভাগের মধ্যে সম্পর্ক
D. কেন্দ্র এবং রাজ্যের মধ্যে সম্পর্ক ।

Correct Answer
D. কেন্দ্র এবং রাজ্যের মধ্যে সম্পর্ক ।
135. দক্ষিণ-পূর্ব দিককে উত্তর দিকে এবং উত্তর-পূর্ব দিককে পশ্চিম দিকে ধরা হলে পূর্ব দিক নতুন পদ্ধতিতে কোন দিক নির্দেশ করবে ?

A. উত্তর-পূর্ব
B. দক্ষিণ
C. উত্তর-পশ্চিম
D. দক্ষিণ-পূর্ব ।

Correct Answer
C. উত্তর-পশ্চিম
136. 'আইলা' নামে ঘূর্ণি ঝড় দক্ষিণ বঙ্গে কোন সময় হয়েছিল ?

A. 2009 মে মাস
B. 2008 মে মাস
C. 2007 জুন মাস
D. 2007 জুলাই মাস ।

Correct Answer
A. 2009 মে মাস
137. ভারতে কোনো পৌরবসতির জনসংখ্যা এক লক্ষ অতিক্রম করলে তাকে বলা হয়—

A. শহর
B. নগর
C. মহানগর
D. পৌর মহাপুঞ্জ ।

Correct Answer
B. নগর
138. পিতল নিম্নোক্ত ধাতুদ্বয়ের সংকর

A. লোহা ও তামা
B. তামা ও টিন
C. তামা ও অ্যালুমিনিয়াম
D. তামা ও দস্তা ।

Correct Answer
D. তামা ও দস্তা ।
139. ইবন বতুতা কোন শাসকের রাজত্বকালে ভারতে আসেন ?

A. আকবর
B. মহম্মদ বিন তুঘলক
C. ইলতুৎমিস
D. আলাউদ্দিন খিলজি ।

Correct Answer
D. আলাউদ্দিন খিলজি ।
140. ফরাক্কা বাঁধ নির্মিত হয়েছে এই উদ্দেশ্যে—

A. হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করার জন্য
B. জলবিদ্যুৎ উত্পাদনের জন্য
C. চাষের জমিতে জল সরবরাহের জন্য
D. উপরের কোনটিই নয় ।

Correct Answer
A. হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করার জন্য
141. অর্থ কমিশন রাষ্ট্রপতি দ্বারা গঠিত হয়—

A. প্রত্যেক দুই বছর অন্তর
B. প্রত্যেক তিন বছর অন্তর
C. প্রত্যেক পাঁচ বছর অন্তর
D. প্রত্যেক চার বছর অন্তর ।

Correct Answer
C. প্রত্যেক পাঁচ বছর অন্তর
142. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় রাজ্য আকবর জয় করতে পারেন নি ?

A. কাশ্মির
B. বাংলা
C. বিহার
D. আসাম ।

Correct Answer
D. আসাম ।
143. কোন অঞ্চল দখলের জন্য বাহমানী রাজ্য এবং বিজয়নগর সাম্রাজ্য প্রায়শই সংঘর্ষে লিপ্ত হয়েছিল ?

A. মাদুরাই
B. বরঙ্গল
C. মালাবার
D. রায়চুর দোয়াব ।

Correct Answer
D. রায়চুর দোয়াব ।
144. দিল্লিতে কুতুবমিনার কে নির্মাণ করেন ?

A. কুতুবউদ্দিন আইবক
B. ইলতুৎমিস
C. বলবন
D. আলাউদ্দিন খিলজি ।

Correct Answer
A. কুতুবউদ্দিন আইবক
145. বাংলায় 'নীল বিদ্রোহ' ঘটেছিল এই বছর—

A. 1859
B. 1860
C. 1863
D. 1869 ।

Correct Answer
A. 1859
146. পশ্চিমবঙ্গের জেলাগুলির মধ্যে কোনটিতে মানব উন্নয়ন সূচক সর্বাপেক্ষা কম ?

A. মালদা
B. পুরুলিয়া
C. মুর্শিদাবাদ
D. বীরভূম ।

Correct Answer
B. পুরুলিয়া
147. ঘড়িতে 9-30 সময় হলে ঘড়ির কাঁটা দুটির মধ্যে কত কোণ হবে ?

A. 75°
B. 80°
C. 90°
D. 105° ।

Correct Answer
D. 105° ।
148. কোন বছর কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হয়েছিল ?

A. 1854
B. 1857
C. 1860
D. 1874 ।

Correct Answer
B. 1857
149. ভারতে সেচের দ্বিতীয় বৃহত্তম উত্স হল—

A. কূপ ও নলকূপ
B. খাল
C. জলাশয়
D. সাগর ও মহাসাগর ।

Correct Answer
A. কূপ ও নলকূপ
150. নিম্নে উল্লিখিত জলবিদ্যুৎ প্রকল্পগুলির মধ্যে কোনটির উত্পাদন ক্ষমতা (মেগাওয়াট) সবচেয়ে বেশি ?

A. শবরীগিরি (কেরালা)
B. কয়না (মহারাষ্ট্র)
C. ভাকরা-নাঙ্গাল (পাঞ্জাব)
D. কুনডা (তামিলনাড়ু) ।

Correct Answer
C. ভাকরা-নাঙ্গাল (পাঞ্জাব)
151. মুর্শিদকুলি খান ঢাকা থেক তাঁর রাজধানী কোথায় স্থানান্তরিত করেছিলেন ?

A. মুঙ্গের
B. মুর্শিদাবাদ
C. গৌড়
D. পান্ডুয়া ।

Correct Answer
B. মুর্শিদাবাদ
152. 1857 -এর বিদ্রোহে কোন ভারতীয় শাসক বন্দি হয়েছিলেন ?

A. ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ
B. নানাসাহেব
C. বাহাদুর শাহ জাফর
D. উপরোক্ত কেউই নন ।

Correct Answer
C. বাহাদুর শাহ জাফর
153. দুটি ট্রেন, প্রতিটি 200 মিটার লম্বা, সমান গতিতে বিপরীত দিকে গতিশীল অবস্থায় 10 সেকেন্ড সময়ে পরস্পরকে অতিক্রম করে । ট্রেন দুটির গতি হল—

A. 18 কিমি /ঘন্টা
B. 36 কিমি /ঘন্টা
C. 20 কিমি /ঘন্টা
D. 72 কিমি /ঘন্টা ।

Correct Answer
B. 36 কিমি /ঘন্টা
154. সর্বাপেক্ষা কম সালোকসংশ্লেষ হয়—

A. নীল আলোয়
B. কমলা আলোয়
C. সবুজ আলোয়
D. লাল আলোয় ।

Correct Answer
C. সবুজ আলোয়
155. আন্তর্জাতিক নারী দিবস বছরের কোন দিন পালিত হয় ?

A. 15 মার্চ
B. 22 মার্চ
C. 18 মার্চ
D. 8 মার্চ ।

Correct Answer
D. 8 মার্চ ।
156. পশ্চিমবঙ্গের হিমালয় পর্বতের পাদদেশ অঞ্চল এই নামে পরিচিত—

A. তরাই ও ডুয়ার্স
B. বারেন্দ্রভূমি
C. দিয়ারা
D. বাগরী ।

Correct Answer
A. তরাই ও ডুয়ার্স
157. নিম্নে উল্লেখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি শিল্পে সর্বাপেক্ষা উন্নত ?

A. মহারাষ্ট্র
B. গুজরাট
C. পাঞ্জাব
D. তামিলনাড়ু ।

Correct Answer
A. মহারাষ্ট্র
158. ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন—

A. লোকসভা, রাজ্যসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচিত সদস্যের দ্বারা
B. লোকসভা এবং রাজ্যসভার নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা
C. কেবলমাত্র লোকসভার নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা
D. কেবলমাত্র রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচিত সদস্যদের দ্বারা ।

Correct Answer
A. লোকসভা, রাজ্যসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচিত সদস্যের দ্বারা
159. 7 দ্বারা বিভাজ্য একটি সংখ্যাকে 4, 9 অথবা 12 দ্বারা ভাগ করলে 3 অবশিষ্ট থাকে । সংখ্যাটি হল —

A. 77
B. 98
C. 147
D. 210 ।

Correct Answer
C. 147
160. গোপাল কোন বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ?

A. পাল
B. পল্লব
C. প্রতিহার
D. চালুক্য ।

Correct Answer
A. পাল
161. বোম্বাইতে কোন বছর ভারতীয় রাজকীয় নৌ-বিদ্রোহ ঘটেছিল ?

A. 1942
B. 1944
C. 1945
D. 1946 ।

Correct Answer
D. 1946 ।
162. দুটি তথ্য দেওয়া আছে—

(i) মানবজাতি বায়ুমণ্ডল ছাড়া জীবনধারণ করতে পারে না
(ii) চাঁদে কোনো বায়ুমণ্ডল নেই

এর উপর ভিত্তি করে নেওয়া কোন সিদ্ধান্তটি সঠিক ?

A. কিছু মানুষ চাঁদে বাস করতে পারবে না
B. চাঁদে কোনরূপ জীবনের সম্ভাবনা নেই
C. কোনো মানুষ চাঁদে বাস করতে পারবে না
D. সব কটি সঠিক ।

Correct Answer
C. কোনো মানুষ চাঁদে বাস করতে পারবে না
163. উদারনীতির অর্থ —

(1) শিল্পে লাইসেন্স প্রথার অপসারণ
(2) ক্ষুদ্রশিল্পের সারণী থেকে কিছু বিষয় সংরক্ষণচ্যুত করা
(3) MRTP সংক্রান্ত বিধিনিষেধ তুলে নেওয়া ।

A. 1,2 এবং 3
B. 1 এবং 2
C. 1 এবং 3
D. 2 এবং 3 ।

Correct Answer
C. 1 এবং 3
164. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি আগে NEFA নামে পরিচিত ছিল ?

A. নাগাল্যান্ড
B. মণিপুর
C. অসম
D. অরুণাচল প্রদেশ ।

Correct Answer
D. অরুণাচল প্রদেশ ।
165. ব্রিটিশ শাসনাধীনে ভারতের প্রথম রাজনৈতিক সমিতি —

A. ব্রাহ্মসমাজ
B. আর্যসমাজ
C. বঙ্গীয় ল্যান্ডহোল্ডার সোসাইটি [ব্রিটিশ ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন-1852 ]
D. উপরের কোনটিইনয় ।

Correct Answer
C. বঙ্গীয় ল্যান্ডহোল্ডার সোসাইটি [ব্রিটিশ ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন-1852 ]
166. ভারতের স্থায়ী গবেষণা কেন্দ্র 'দক্ষিণ গঙ্গোত্রী' কোথায় অবস্থিত ?

A. হিমালয়
B. ভারতমহাসাগর
C. আন্টার্কটিকা
D. আরবসাগর ।

Correct Answer
C. আন্টার্কটিকা
167. রাম তার বাবার বিবাহের 4 বছর পরে জন্মগ্রহণ করেছিল । তার মা তার বাবার থেকে 6 বছরের ছোট এবং রামের থেকে 25 বছরের বড়ো । রামের বর্তমান বয়স 16 বছর হলে তার বাবার কত বয়সে বিয়ে হয়েছিল ?

A. 25
B. 27
C. 29
D. 31 ।

Correct Answer
B. 27
168. আয়নায় সৃষ্ট প্রতিবিম্বে কোনো ঘড়ি 12 : 40 সময় দেখাচ্ছে । আসল সময়টি হল—

A. 8 : 50
B. 10 : 10
C. 11 : 20
D. 12 : 40 ।

Correct Answer
C. 11 : 20
169. 'ইনকিলাব জিন্দাবাদ' স্লোগান কে দিয়েছিল ?

A. সুভাষ চন্দ্র বসু
B. ভগৎ সিং
C. স্যার মহম্মদ ইকবাল
D. লালা লাজপৎ রায় ।

Correct Answer
B. ভগৎ সিং
170. যে উদ্ভিদে কান্ডের অন্তর্গঠন দেখা যায় তার — হয় ।

A. C3 আবর্ত
B. C4 আবর্ত
C. C2 আবর্ত
D. C3 এবং C4 আবর্ত ।

Correct Answer
B. C4 আবর্ত
171. 'ন্যাশনাল ফান্ড' তলার জন্য ন্যাশনাল কনফারেন্স অনুষ্ঠিত হয়েছিল —

A. 1883
B. 1884
C. 1885
D. 1905 ।

Correct Answer
C. 1885
172. কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে রাজস্ব বন্টিত হয় যে সংস্থার সুপারিশের ভিত্তিতে সেটি হল—

A. পরিকল্পনা কমিশন
B. অর্থ কমিশন
C. জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ
D. সরকারি হিসাব রক্ষা সংক্রান্ত কমিটি ।

Correct Answer
B. অর্থ কমিশন
173. 'গদরপার্টি' কোথায় গঠিত হয়েছিল ?

A. নিউইয়র্ক
B. টোকিও
C. সানফ্রান্সিসকো
D. লাহোর ।

Correct Answer
C. সানফ্রান্সিসকো
174. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী কার রাজত্বকালে ভারতে প্রথম বাণিজ্য কুঠি নির্মাণ করে ?

A. জাহাঙ্গীর
B. শাজাহান
C. ঔরঙ্গজেব
D. প্রথম বাহাদুর শাহ ।

Correct Answer
A. জাহাঙ্গীর
175. আবহমন্ডলে অবস্থিত কোন দূষিত পদার্থের জন্য সালোকসংশ্লেষের হিল বিক্রিয়া বন্ধ হয়ে যায় ?

A. পার অ্যাসিটাইল নাইট্রেট
B. নাইট্রোজেন মনোক্সাইড
C. আল্ট্রা ভায়োলেট রশ্মি
D. হাইড্রোকার্বন ।

Correct Answer
A. পার অ্যাসিটাইল নাইট্রেট
176. নিম্নলিখিত শিল্পগুলির মধ্যে কোনটিতে 1980 -র দশক থেকে উচ্চ উন্নয়নের হার লক্ষিত হয়েছে ?

A. মূলধনী দ্রব্যের শিল্প
B. মধ্যবর্তী দ্রব্যের শিল্প
C. স্থায়ী ভোগ্যদ্রব্যের শিল্প
D. অস্থায়ী ভোগ্যদ্রব্যের শিল্প ।

Correct Answer
A. মূলধনী দ্রব্যের শিল্প
177. কোনো পরীক্ষায় 40% ছাত্র ইংরেজিতে, 30% অঙ্কে এবং 15% উভয় বিষয়েই অকৃতকার্য হয়েছে । তবে সফল ছাত্রের হার হল—

A. 50%
B. 30%
C. 65%
D. 45% ।

Correct Answer
D. 45% ।
178. 2টি লেবু, 3টি কলা ও 4টি আপেলের মোট দাম Rs. 15-00 এবং 3টি লেবু, 2টি কলা ও 1টি আপেলের মোট দাম Rs. 10.00, তবে 3টি লেবু, 3টি কলা ও 3টি আপেলের মোট দাম হবে—

A. Rs. 12.00
B. Rs. 16.00
C. Rs.20.00
D. Rs. 15.00 ।

Correct Answer
D. Rs. 15.00 ।
179. ত্রিভূজের বাহুগুলির দৈর্ঘ্য দেওয়া আছে । এর মধ্যে কোন ত্রিভূজটি স্থূলকোণী ?

A. (12, 5,13) cm
B. (6, 7, 5)cm
C. (7, 3, 5)cm
D. (8, 8, 8)cm ।

Correct Answer
C. (7, 3, 5)cm
180. দিল্লির কোন সুলতান একটি অশোক স্তম্ভ দিল্লিতে নিয়ে এসেছিলেন ?

A. ইলতুৎমিস
B. আলাউদ্দিন খিলজি
C. মহম্মদ বিন তুঘলক
D. ফিরোজ শাহ তুঘলক ।

Correct Answer
D. ফিরোজ শাহ তুঘলক ।
181. নিম্নলিখিত বিষয়গুলির মধ্যে কোনটি যুগ্মতালিকাভুক্ত ?

A. কৃষি
B. শ্রমিককল্যাণ
C. জনস্বাস্থ্য
D. বিমান ব্যবস্থা ।

Correct Answer
B. শ্রমিককল্যাণ
183. 'অধীনতামূলক মিত্রতা' নীতি কে প্রবর্তন করেছিলেন ?

A. ডালহৌসি
B. ক্যানিং
C. ওয়েলেসলি
D. ওয়ারেন হেস্টিংস ।

Correct Answer
C. ওয়েলেসলি
184. 'সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া' সমিতির প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—

A. এম.এন. যোশী
B. এইচ. এন. কুঞ্জুর
C. বি.জি. তিলক
D. ভি.ডি. সাভারকর ।

Correct Answer
D. ভি.ডি. সাভারকর ।
185. নিম্নোক্ত টিমগুলির মধ্যে 58তম জাতীয় ভলিবল চ্যাম্পিয়নশিপ প্রতিযোগিতায় কে জেতে ?

A. কর্ণাটক
B. পশ্চিমবঙ্গ
C. তামিলনাড়ু
D. কেরালা ।

Correct Answer
C. তামিলনাড়ু
186. লক্ষ্মণ সেনের আমলে কোন মুসলমান আক্রমণকারী বাংলা জয় করেছিলেন ?

A. মহম্মদ ঘোরি
B. বখতিয়ার খিলজি
C. কুতুবুদ্দিন আইবক
D. ইলতুৎমিস ।

Correct Answer
B. বখতিয়ার খিলজি
187. ইয়ং বেঙ্গল আন্দোলনের প্রধান প্রেরণাদাতা কে ছিলেন ?

A. রাজা রামমোহন
B. এল.ভি. ডিরোজিও
C. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
D. ডেভিড হেয়ার ।

Correct Answer
B. এল.ভি. ডিরোজিও
188. সাইমন কমিশনের প্রতি ভারতীয়রা অসন্তুষ্ট ছিল কেন ?

A. এই কমিশনে কোনো ভারতীয়কে সদস্যরূপে নেওয়া হয় নি
B. ভারতীয়রা 1919 খ্রিস্টাব্দের আইনের কার্যকারিতা সম্বন্ধে সমালোচনা চাইত না,
C. এই কমিশন প্রদেশগুলিতে দ্বৈত্য শাসন ব্যবস্থা বিলোপের সুপারিশ করেছিল
D. উপরের কোনটিই সত্য নয় ।

Correct Answer
A. এই কমিশনে কোনো ভারতীয়কে সদস্যরূপে নেওয়া হয় নি
189. সমান আকারের 27টি ঘনককে এমনভাবে সাজানো হল যে তারা একটি বড়ো আকারের ঘনক তৈরি হবে । এ অবস্থায় কয়টি ছোটো ঘনককে বাইরে থেকে একেবারেই দেখা যাবে না ?

A. 3
B. 4
C. 2
D. 1

Correct Answer
D. 1
190. উদ্ভিদ কোশের মূল উপাদান যে কার্বোহাইড্রেটটি তা হল—

A. সেলুলোজ
B. সুক্লোজ
C. স্টার্চ
D. লিগনিন ।

Correct Answer
C. স্টার্চ
191. Mr. X -এর চার সন্তান । বর্তমান তাঁর বয়স চার সন্তানের বয়সের যোগফলের সমান । 20 বছর পরে তাঁর বয়স হবে সন্তানদের বয়সের সমষ্টির অর্ধেক । Mr. X -এর বর্তমান বয়স কত ?

A. 40 বছর
B. 56 বছর
C. 66 বছর
D. 70 বছর ।

Correct Answer
A. 40 বছর
192. দেওয়া আছে 4 c 3 d 8 a 10 b 5 = 18, যেখানে a, b, c, d হল যোগ, বিয়োগ, গুণ অথবা ভাগ প্রক্রিয়া নির্দেশক (এই ক্রমে নাওথাকতে পারে ) । তবে 3 c 4 a 2 d 6 b 3 -এর মান হবে—

A. 3
B. 9
C. 10
D. 12

Correct Answer
D. 12
193. 'জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ড' অনুষ্ঠিত হয়েছিল এই বত্সরে—

A. 1914
B. 1916
C. 1919
D. 1929 ।

Correct Answer
C. 1919
194. এক ডিলার 540 টাকায় একটি রেডিও বিক্রি করে 10% ক্ষতির সম্মুখীন হল । কত টাকায় সেটি বিক্রি করলে তার 10% লাভ হত ?

A. Rs. 660
B. Rs. 650
C. Rs. 600
D. উপরের কোনটিই নয় ।

Correct Answer
A. Rs. 660
195. যদি 15টি আপেল ও 20টি লেবুর মোট দাম 20টি আপেল ও 15টি লেবুর মোট দামের সমান হয় তবে নীচের কোন সিদ্ধান্তটি সঠিক ?

A. লেবু ও আপেলের দাম সমান
B. লেবুর দাম বেশি
C. আপেলের দাম বেশি
D. এরূপ কোনো সিদ্ধান্তই সঠিক নয় ।

Correct Answer
A. লেবু ও আপেলের দাম সমান
196. নীচের সংখ্যাশ্রেণিটির পরবর্তী সংখ্যাটি হল ?

30, 42, 56, 72 .....

A. 84
B. 88
C. 90
D. 92 ।

Correct Answer
C. 90
197. কোনো স্থানের অক্ষাংশ বলতে আমরা বুঝি ওই স্থানের কৌণিক দুরত্ব

A. দক্ষিণ মেরুর সাপেক্ষে
B. উত্তর মেরুর সাপেক্ষে
C. নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে
D. পৃথিবীর অক্ষরেখার সাপেক্ষে ।

Correct Answer
C. নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে
198. P, Q, R, S চারটি ধনাত্মক সংখ্যা । এই সংখ্যাগুলি নীচের সম্পর্কগুলি পূরণ করে । P+Q > R+S, Q > S, P+R = Q, P+S = Q+R তবে সর্বনিম্ন এবং সর্বোচ্চ সংখ্যাটি হল—

A. P, Q
B. R, Q
C. P, S
D. S, P ।

Correct Answer
B. R, Q
199. কোনো বৃত্তের ব্যাসার্ধ 100% বৃদ্ধি পেলে বৃত্তাকার ক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পাবে

A. 100%
B. 200%
C. 300%
D. 400% ।

Correct Answer
C. 300%
200. একাদশ পরিকল্পনার উন্নয়নের হারের সংশোধিত লক্ষ্যমাত্র কী ?

A. 8 শতাংশ
B. 8.5 শতাংশ
C. 9 শতাংশ
D. 8.1 শতাংশ ।

Correct Answer
A. 8 শতাংশ
[id:bswbcs2011]