WBCS 2012 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2012 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper wbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2012 pdf, wbcs question paper 2012 pdf, wbcs question paper 2012 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2012 pdf,


26. এদের কোনটি দৈর্ঘ্যের একক নয় ?

(A) আলোকবর্ষ
(B) মাইক্রন
(C) AU
(D) রেডিয়ান

Correct Answer
(D) রেডিয়ান
27. পরমশূন্য তাপমাত্রা হল সেই তাপমাত্রা যেখানে—

(A) জল জমে বরফে পরিণত হয়
(B) পদার্থের অণুগুলির গতি স্তব্ধ হয়
(C) সমস্ত পদার্থ কঠিন অবস্থায় থাকে
(D) অণুগুলির গতিশক্তি ও স্থিতিশক্তি পরস্পরের সমান হয় ।

Correct Answer
(B) পদার্থের অণুগুলির গতি স্তব্ধ হয়
28. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সানফ্রান্সিসকোয় গদর পার্টি কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) লালা হরদয়াল
(B) অজিত সিং
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) পি. মিত্র

Correct Answer
(A) লালা হরদয়াল
29. পশ্চিমবঙ্গের শিক্ষার হার 2001-এর সেন্সাস অনুযায়ী হচ্ছে—

(A) 57%
(B) 75%
(C) 64.84%
(D) 60.79%

Correct Answer
(C) 64.84%
30. একটি বস্তু অনুভূমিক তলে সমদ্রুতিতে গমন করে । তবে বস্তুটির চলার সময় নিচের কোন রাশিটি থাকবে না ?

(A) বেগ
(B) ভরবেগ
(C) গতিশক্তি
(D) ত্বরণ

Correct Answer
(D) ত্বরণ
31. কে সম্প্রতি গ্রীসের প্রধানমন্ত্রীর পদ ত্যাগ করেছেন ?

(A) লুকাস পপিদু
(B) জর্জ পেপান্দ্র
(C) পেটসালনিকোস
(D) মার্কেল

Correct Answer
(A) লুকাস পপিদু
32. 1912 সালে লর্ড হার্ডিঞ্জের উপর কে আক্রমন চালিয়েছিলেন ?

(A) রাসবিহারী বসু
(B) ভগৎ সিং
(C) ক্ষুদিরাম বোস
(D) অজিত সিং

Correct Answer
(A) রাসবিহারী বসু
33. 'ইন্ডিয়া' উইনস ফ্রিডম' গ্রন্থটির রচয়িতা কে ?

(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) গোবিন্দবল্লভ পন্থ
(D) উপরের কেউই নয়

Correct Answer
(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
34. কোন তলটি তাপের উত্তম শোষক ?

(A) সাদা অমসৃণ তল
(B) কালো অমসৃণ তল
(C) সাদা মসৃণ তল
(D) কালো মসৃণ তল

Correct Answer
(B) কালো অমসৃণ তল
35. রাষ্ট্রপুঞ্জের কোন সংস্থা প্রথম প্যালেস্টাইনকে পূর্ণ সদস্য হিসেবে নিযুক্ত করেছে ?

(A) WHO
(B) UNESCO
(C) UNDO
(D) UPU

Correct Answer
(B) UNESCO
36. 1919 সালের আইন কী নামে পরিচিত ছিল ?

(A) রওলাট অ্যাক্ট
(B) মর্লে-মিন্টো অ্যাক্ট
(C) মন্ট-ফোর্ড অ্যাক্ট
(D) সাইমন অ্যাক্ট

Correct Answer
(A) রওলাট অ্যাক্ট
37. পশ্চিমবঙ্গের নারী-শিক্ষার হার 2001 -এর সেন্সাস অনুযায়ী হচ্ছে—

(A) 64.5%
(B) 53.67%
(C) 43.8%
(D) 50.5%

Correct Answer
(A) 64.5%
38. 2018 সালের কমনওয়েলথ ক্রীড়া কোথায় অনুষ্ঠিত হবে ?

(A) হাম্বানোটা (শ্রীলঙ্কা)
(B) গোল্ড কোষ্ট (অস্ট্রেলিয়া)
(C) নতুন দিল্লী (ভারত)
(D) সেন্ট কিটস

Correct Answer
(B) গোল্ড কোষ্ট (অস্ট্রেলিয়া)
39. ভারতের কোন রাজ্য প্রথম লোকায়ুক্ত নিয়োগ করেছে ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) বিহার
(D) কেরল

Correct Answer
(C) বিহার
40. কোন ঘটনা মহাত্মা গান্ধীকে 1922 সালে অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত রাখতে বাধ্য করেছিল ?

(A) চৌরিচৌরার গণ হিংসা
(B) জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ড
(C) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
(D) স্বরাজ্য পার্টির প্রতিষ্ঠা

Correct Answer
(A) চৌরিচৌরার গণ হিংসা
41. নিম্নে উল্লেখিত দেশগুলির মধ্যে কোন দেশের সংবিধানে প্রচলিত আচার আচরণ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে ?

(A) আমেরিকান সংবিধান
(B) ফরাসি সংবিধান
(C) ভারতীয় সংবিধান
(D) ব্রিটিশ সংবিধান

Correct Answer
(D) ব্রিটিশ সংবিধান
42. গ্লিসারলে নিমজ্জিত একটি স্বচ্ছ কাচখন্ড পৃথকভাবে দৃশ্যমান হয় না কারণ গ্লিসারলের প্রতিসরাঙ্ক কাচের প্রতিসরাঙ্কের তুলনায়—

(A) বেশি
(B) কম
(C) প্রায় সমান
(D) এটি প্রতিসরাঙ্কের উপর নির্ভর করে না ।

Correct Answer
(B) কম
43. 2001 -এর সেন্সাস অনুযায়ী ভারতে সর্বনিম্ন শিক্ষার হার পাওয়া যায় নিম্নলিখিত রাজ্যে—

(A) রাজস্থান
(B) ঝাড়খন্ড
(C) বিহার
(D) মধ্যপ্রদেশ

Correct Answer
(C) বিহার
44. 2 নভেম্বর 2011 বাংলাদেশ কোন দেশের সাথে প্রথম পারমাণবিক চুল্লি স্থাপনের জন্য চুক্তি করেছে ?

(A) চিন
(B) রাশিয়া
(C) ভারত
(D) ফ্রান্স

Correct Answer
(B) রাশিয়া
45. ধনাত্মক আধানে আহিত একটি পরিবাহীকে ভূসংলগ্ন করা হলে—

(A) পরিবাহী থেকে ভূপৃষ্ঠে ইলেকট্রন প্রবাহিত হবে
(B) পরিবাহী থেকে ভূপৃষ্ঠে প্রোটন প্রবাহিত হবে
(C) ভূপৃষ্ঠ থেকে পরিবাহীতে ইলেকট্রন প্রবাহিত হবে
(D) ভূপৃষ্ঠ থেকে পরিবাহীতে প্রোটন প্রবাহিত হবে

Correct Answer
(C) ভূপৃষ্ঠ থেকে পরিবাহীতে ইলেকট্রন প্রবাহিত হবে
46. কোন কংগ্রেস অধিবেশনে পূর্ণ স্বাধীনতার দাবী প্রথম উত্থাপিত হয় ?

(A) নাগপুর
(B) অমৃতসর
(C) লাহোর
(D) কলকাতা

Correct Answer
(C) লাহোর
47. 2001 -এর সেন্সাস অনুযায়ী ভারতের লিঙ্গানুপাত হচ্ছে—

(A) 933 নারী /1000 পুরুষ
(B) 927 নারী /1000 পুরুষ
(C) 898 নারী /1000 পুরুষ
(D) 800 নারী /1000 পুরুষ

Correct Answer
(A) 933 নারী /1000 পুরুষ
48. ফ্লুরিনের যোজ্যতা ইলেকট্রনের শিল্ডিং -এর পরিমাপ—

(A) 5.20
(B) 4.80
(C) 5.80
(D) 4.85

Correct Answer
(A) 5.20
49. একটি ঘড়ি 1 ঘটিকায় 1 বার ঘন্টা বাজায়, 2 ঘটিকায় 2 বার ঘন্টা বাজায়, ..... 12 ঘটিকায় 12 বার ঘন্টা বাজায়, ঘড়িটি 2 দিনে কতবার ঘন্টা বাজাবে ?

(A) 78
(B) 264
(C) 312
(D) 144

Correct Answer
(C) 312
50. দিল্লীর কেন্দ্রীয় আইনসভা কক্ষে কে ধ্বনি তুলেছিলেন 'বিপ্লব দীর্ঘজীবি হোক' ?

(A) ভগৎ সিং
(B) রাসবিহারী বসু
(C) এম.এন.রায়
(D) লালা লাজপৎ রায়

Correct Answer
(A) ভগৎ সিং
51. 'ধর্ম নিরপেক্ষতা' এই ধারণাটির সঠিক দ্যোতনা—

(A) রাষ্ট্র যেখানে সব ধর্মকে সমানভাবে সমর্থন করে
(B) রাষ্ট্র নীতি প্রণয়ন ও শাসনের ক্ষেত্রে কোন ধর্মীয় চিন্তার দ্বারা পরিচালিত হয় না
(C) সংখ্যালঘু সম্প্রদায় অনুসৃত ধর্মকে রাষ্ট্র যেখানে পরিপুষ্ট করে
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) রাষ্ট্র নীতি প্রণয়ন ও শাসনের ক্ষেত্রে কোন ধর্মীয় চিন্তার দ্বারা পরিচালিত হয় না
52. দুটি বৃত্তের ব্যাসার্ধের অনুপাত 5 : 4 হলে এদের ক্ষেত্রফলের অনুপাত কত ?

(A) 5 : 4
(B) 25 : 16
(C) 6 : 7
(D) 9 : 13

Correct Answer
(B) 25 : 16
53. একটি বস্তু 30 টাকায় বিক্রয় করলে 25% লাভ হয় । যদি বস্তুটিকে 33.60 টাকায় বিক্রয় করা হয় শতকরা কত লাভ হয় ?

(A) 30%
(B) 35%
(C) 40%
(D) 45%

Correct Answer
(C) 40%
54. সোনার ঘনত্ব রুপার তুলনায় অস্বাভাবিক বেশি— কারণ

(A) রুপার তুলনায় সোনার ভর সংখ্যা বেশি
(B) রুপার তুলনায় সোনার পারমাণবিক সংখ্যা বেশি
(C) উচ্চ প্রতিবন্ধক ইলেকট্রনের (Screening effect) প্রভাব
(D) ল্যানথানাইড সংকোচন

Correct Answer
(A) রুপার তুলনায় সোনার ভর সংখ্যা বেশি
55. সিটিবিটি শব্দটি যুক্ত—

(A) পরমাণু অস্ত্রের সঙ্গে
(B) কেন্দ্রীয় কর ব্যবস্থার সঙ্গে
(C) আন্তর্জাতিক সন্ত্রাসবাদের সঙ্গে
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) পরমাণু অস্ত্রের সঙ্গে
56. 1906 সালে সিমলায় মুসলিম প্রতিনিধিদলের কে নেতৃত্ব দিয়েছিলেন ?

(A) সলিমুল্লাহ
(B) আগা খান
(C) মহম্মদ আলি
(D) সৌকৎ আলি

Correct Answer
(B) আগা খান
57. ভারতীয় ঔপনিবেশিক ইতিহাসে কোন ঘটনাটি ভারতের প্রথম স্বাধীনতা যুদ্ধ বলিয়া গণ্য করা হয় ?

(A) চৌরিচৌরা কৃষক অভ্যুত্থান
(B) 1946 সালের নৌ বিদ্রোহ
(C) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
(D) সিপাহি বিদ্রোহ (1857 সাল)

Correct Answer
(D) সিপাহি বিদ্রোহ (1857 সাল)
58. টেলিযোগাযোগের জন্য কোন ধরনের তরঙ্গ ব্যবহার করা হয় ?

(A) অবলোহিত রশ্মি
(B) অতিবেগুনী রশ্মি
(C) মাইক্রো তরঙ্গ
(D) X -রশ্মি

Correct Answer
(C) মাইক্রো তরঙ্গ
59. কোন প্রাচীন গ্রন্থে বর্ণ ব্যবস্থার প্রথম উল্লেখ পাওয়া যায় ?

(A) মনু সংহিতা
(B) ঋকবেদ
(C) অথর্ব বেদ
(D) শতপথ ব্রাহ্মণ

Correct Answer
(B) ঋকবেদ
60. পূর্ব কলকাতা জলাভূমিকে নিম্নলিখিত নামে অভিহিত করা হয়েছে —

(A) 'World Heritage Site'
(B) 'Ransar Site'
(C) জীব বৈচিত্র্য অঞ্চল
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) 'Ransar Site'
61. মহাত্মা গান্ধি প্রতিষ্ঠিত শ্রমিক সংগঠনের নাম—

(A) ভারতের জাতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস
(B) মজুর মহাজন
(C) সর্ব-ভারতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস
(D) ওয়াকার্স ওয়েলফেয়ার লীগ

Correct Answer
(B) মজুর মহাজন
62. একটি 100 ml জলীয় দ্রবণে কতটা পরিমাণ একটি দ্বিক্ষারীয় অ্যাসিড (আণবিক ওজন 200) যোগ করা হলে দ্রবণটির মাত্র 0.1 (N) হয় ?

(A) 2 gm
(B) 1 gm
(C) 10 gm
(D) 20 gm

Correct Answer
(D) 20 gm
63. সমুদ্র গুপ্তের এলাহাবাদ প্রশস্তি কার রচনা ?

(A) কলহন
(B) বিলহন
(C) বাণভট্ট
(D) হরিষেণ

Correct Answer
(D) হরিষেণ
64. উচ্চ জন্মহার নিম্নোক্ত কোন বিষয়টির সঙ্গে সম্পর্ক যুক্ত ?

(A) মহিলা স্বাক্ষরতার উচ্চহার
(B) মহিলা স্বাক্ষরতার নিম্নহার
(C) পুরুষ স্বাক্ষরতার উচ্চহার
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) মহিলা স্বাক্ষরতার নিম্নহার
65. অনুশীলন সমিতির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন ?

(A) অরবিন্দ ঘোষ
(B) বারীন ঘোষ
(C) ব্যারিস্টার প্রমথনাথ মিত্র
(D) চিত্তরঞ্জন দাস

Correct Answer
(C) ব্যারিস্টার প্রমথনাথ মিত্র
66. গ্যাসীয় অণুর গড় গতিবেগ কোনভাবে প্রকাশিত করা যায় ?

(A) [tex]\sqrt {{{3RT} \over M}} [/tex]
(B) [tex]\sqrt {{{2RT} \over M}} [/tex]
(C) [tex]\sqrt {{{8RT} \over {\pi M}}}[/tex]
(D) [tex]\sqrt {{{8KT} \over {\pi M}}} [/tex]

Correct Answer
(A) [tex]\sqrt {{{3RT} \over M}} [/tex]
67. সুন্দরবনকে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যের জন্য 'World Heritage Site' নামে নথিভুক্ত করা হয়েছে—

(A) বাঘ সংরক্ষণের জন্য
(B) সুন্দরী গাছের জন্য
(C) ম্যানগ্রোভ গাছের জন্য
(D) জীব বৈচিত্র্যের জন্য

Correct Answer
(C) ম্যানগ্রোভ গাছের জন্য
68. অনুপের মাহিনা বরুণের থেকে 30% বেশি, বরুণের মাহিনা অনুপের থেকে শতকরা কত কম ?

(A) 26.12%
(B) 21.23%
(C) 23.07%
(D) 27.03%

Correct Answer
(C) 23.07%
69. প্রোটিন শনাক্তকরণের পরীক্ষা হল—

(A) মলিশেষের পরীক্ষা
(B) বিউরেট পরীক্ষা
(C) ডি.এন.পি. পরীক্ষা
(D) বেনেডিক্টের পরীক্ষা

Correct Answer
(B) বিউরেট পরীক্ষা
70. বাংলার পাল বংশীয় রাজা দ্বিতীয় মহীপালের বিরুদ্ধে বিদ্রোহে কৈবর্ত্ত নেতা কে ছিলেন ?

(A) ধেকাতা
(B) গান্ধাতা
(C) দিব্য
(D) ময়ুরধ্বজ

Correct Answer
(C) দিব্য
71. 'আজাদ হিন্দ ফৌজ' কোথায় প্রথম স্থাপিত হয় ?

(A) টোকিও
(B) রেঙ্গুন
(C) সিঙ্গাপুর
(D) ব্যাঙ্কক

Correct Answer
(C) সিঙ্গাপুর
72. নিম্নোক্ত কোন যৌগটি থার্মোপ্লাস্টিক ?

(A) রবার
(B) নাইলন 6-6
(C) PVC
(D) বেকেলাইট

Correct Answer
(C) PVC
73. 'হিন্দু উত্তরাধিকার আইন' কীসের জন্য দায়ী ?

(A) জমির কম উত্পাদনশীলতা
(B) কৃষিকার্যে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি প্রয়োগ না করা
(C) জল সেচ ব্যবস্থার সুবিধা না থাকা
(D) ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র জোত জমিতে বিভাজন ও খন্ডিতকরণ

Correct Answer
(D) ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র জোত জমিতে বিভাজন ও খন্ডিতকরণ
74. বঙ্গদেশের ব-দ্বীপের দক্ষিণ-পূর্বদিকে নিম্নলিখিত চলন পরিলক্ষিত হয়েছে—

(A) 'Subsidence' বা নিমজ্জন
(B) 'Emergence' বা উত্থান
(C) Progradation
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) 'Emergence' বা উত্থান
75. 'প্রাকৃতিক নির্বাচন তত্ত্ব'টির প্রবক্তা হলেন—

(A) জে. বি. এস. হলডেন
(B) জি.জে. মেন্ডেল
(C) এ. আই. ওপারিন
(D) সি. আর. ডারউইন

Correct Answer
(D) সি. আর. ডারউইন
76. গুপ্তবংশের কোন রাজা 'লিচ্ছবিদৌহিত্র' নামে পরিচিত ছিলেন ?

(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(C) কুমার গুপ্ত
(D) স্কন্দগুপ্ত

Correct Answer
(A) সমুদ্রগুপ্ত
77. 'নীল বিদ্রোহ' নিয়ে নিয়মিত আলোকপাত করা হত—

(A) হিন্দু পেট্রিয়টে
(B) টাইমস অফ ইন্ডিয়ায়
(C) স্টেটসম্যানে
(D) ইংলিশম্যানে

Correct Answer
(A) হিন্দু পেট্রিয়টে
78. সমাজের কোন শ্রেণির মানুষ নিরন্তর মুদ্রাস্ফীতিজনিত মূল্যবৃদ্ধির জন্য সবচেয়ে বেশী ক্ষতিগ্রস্থ হন ?

(A) ব্যবসা বাণিজ্য পরিচালনায় যুক্ত মানুষজন
(B) বিনিয়োগকারী শ্রেণি
(C) স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মানুষজন
(D) স্থির আয়কারী মানুষজন

Correct Answer
(B) বিনিয়োগকারী শ্রেণি
79. 11 জন খেলোয়াড়ের দল থেকে একজন অধিনায়ক ও একজন সহঅধিনায়ক কত রকমভাবে নির্বাচন করা যায় ?

(A) 99
(B) 110
(C) 90
(D) 22

Correct Answer
(B) 110
80. নিমাটোফোর (শ্বাসমূল) -এর উপস্থিতি দেখা যায়—

(A) ম্যানগ্রোভ উদ্ভিদে
(B) এপিফাইটিক উদ্ভিদে
(C) হাইড্রোফাইটিক উদ্ভিদে
(D) পতঙ্গভোজী উদ্ভিদে

Correct Answer
(A) ম্যানগ্রোভ উদ্ভিদে
81. 'খালিমপুর তাম্রপট' পালবংশীয় কোন রাজার সমরকীর্তি সম্পর্কে আমাদের অবহিত করে ?

(A) দেবপাল
(B) রামপাল
(C) ধর্মপাল
(D) প্রথম মহীপাল

Correct Answer
(C) ধর্মপাল
82. ভারতের প্রথম 'Remote Sensing Satellite' হচ্ছে—

(A) P6
(B) P4
(C) IRS 1A
(D) CARTOSAT

Correct Answer
Ans- (C)
83. 3টি অপেক্ষকের সংজ্ঞা : ƒ(x, y) = (x + y) ÷ 2, g(x, y ) = x² - y² এবং h(x, y) = (x - y) ÷ 2 হলে, নিচের কোনটির মান 0.25 যখন x = 0 এবং y = 0.5 ?

(A) ƒ(x, y) g(x, y)
(B) g(x, y)
(C) ƒ(x, y)
(D) ƒ(x, y) + g(x, y)

Correct Answer
(C) ƒ(x, y)
84. 'DNA gyrase' উৎসেচকটি সংশ্লিষ্ট থাকে যে কাজের সঙ্গে তা হল—

(A) প্রোটিন সংশ্লেষ
(B) DNA রেপ্লিকেশন
(C) লিপিড জৈব-সংশ্লেষ
(D) DNA -এর ক্ষয়

Correct Answer
(D) DNA -এর ক্ষয়
85. 'তারিখ-ই-ফিরুজশাহী' গ্রন্থটির রচয়িতা কে ?

(A) আবুল ফজল
(B) মিনহাজ-উজ-সিরাজ
(C) জিয়াউদ্দিন বারানী
(D) আল বিরুণী

Correct Answer
(C) জিয়াউদ্দিন বারানী
86. "স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার" —কে বলেছিলেন ?

(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
(B) বিপিন চন্দ্র পাল
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) মহাত্মা গান্ধি

Correct Answer
(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
87. মূলধন কাকে বলে ?

(A) অর্থই মূলধন
(B) মেশিনারি ও অট্টালিকা সমূহই মূলধন
(C) মূলধন হল উত্পাদনের উত্পাদিত উপকরণ
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) অর্থই মূলধন
88. জাইমেল কলা প্রধানত সংশ্লিষ্ট—

(A) উদ্ভিদের সালোক সংশ্লেষের সঙ্গে
(B) উদ্ভিদের জল ও খনিজ খাদ্য পরিবহণের সঙ্গে
(C) উদ্ভিদের উত্পাদিত খাদ্যের সংগ্রহশালা হিসেবে
(D) উদ্ভিদের উৎসেচক পরিবহণের সঙ্গে

Correct Answer
(B) উদ্ভিদের জল ও খনিজ খাদ্য পরিবহণের সঙ্গে
89. দিল্লীর সুলতানীর শেষ শাসক কে ছিলেন ?

(A) আলাউদ্দিন আলম শাহ
(B) ইব্রাহিম লোদী
(C) বাহলুল লোদী
(D) সিকান্দার লোদী

Correct Answer
(B) ইব্রাহিম লোদী
90. খুদা-ই-খিদমদগারের নেতা কে ছিলেন ?

(A) এম.এ. জিন্নাহ
(B) খান আবদুল গফফর খান
(C) এ.কে. আজাদ
(D) মহম্মদ আলি

Correct Answer
(A) এম.এ. জিন্নাহ
91. নিম্নে বর্ণিত কোনটি ভারতে ভবিষ্যৎ শিল্পোন্নয়নের ক্ষেত্রে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ?

(A) শিল্পে শান্তি বজায় রাখা
(B) পরিকাঠামোগত সুযোগ সুবিধা সৃষ্টি
(C) বিনিয়োগকারীদের প্রভূত বিনিয়োগ করা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) পরিকাঠামোগত সুযোগ সুবিধা সৃষ্টি
92. 'Global Positioning System (GPS)' দিয়ে পরিমাপ করা হয়—

(A) জলের গভীরতা
(B) সমুদ্রের খনিজদ্রব্যের অবস্থান
(C) অক্ষাংশ ও দ্রাঘিমাংশ
(D) গোলকের পরিধি

Correct Answer
(B) সমুদ্রের খনিজদ্রব্যের অবস্থান
93. মূল, কান্ড ও পাতায় বিন্যস্ত নয় এমন উদ্ভিদ দেহ হল—

(A) টেরিডোফাইটের
(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদের
(C) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদের
(D) শৈবালের

Correct Answer
(D) শৈবালের
94. খানুয়ার যুদ্ধে বাবরের প্রধান প্রতিপক্ষ কে ছিলেন ?

(A) মাহমুদ লোদী
(B) হিমু
(C) রাণা সঙ্গ
(D) এদের কেউই নয়

Correct Answer
(C) রাণা সঙ্গ
95. 'Aerial Photographs' নিম্নলিখিত যন্ত্রের সাহায্যে বিশ্লেষণ করা হয়—

(A) মাইক্রোস্কোপ
(B) স্টিরিওস্কোপ
(C) প্যারাল্যাক্সবার
(D) থিওডোলাইট

Correct Answer
(C) প্যারাল্যাক্সবার
96. বাংলায় কৃষক প্রজা পার্টি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন—

(A) এ.কে. ফজলুল হক
(B) মুজাফফর আমেদ
(C) আবদুল হালিম
(D) হুমায়ুন কবীর

Correct Answer
(B) মুজাফফর আমেদ
97. একটি নির্দিষ্ট ধরনের এবং/অথবা একটি নির্দিষ্ট এলাকায় সমুদায় জীব্গুলির ভরকে বলে—

(A) বায়োম
(B) বায়োমাস
(C) বায়োমার্কার
(D) বায়োসেন্সর

Correct Answer
(B) বায়োমাস
98. 'টোডারমল' কে ছিলেন ?

(A) শেরশাহের একজন মন্ত্রী
(B) আকবরের রাজসভার একজন রাজস্ব বিষয়ক বিশেষজ্ঞ
(C) মেবারের একজন রাজপুত্র
(D) জাহাঙ্গীরের সেনাবাহিনীর একজন সেনাধ্যক্ষ

Correct Answer
(B) আকবরের রাজসভার একজন রাজস্ব বিষয়ক বিশেষজ্ঞ
99. ভারতে নয়া অর্থনৈতিক নীতি চালু হয়েছে কোন বছরে ?

(A) 1989
(B) 1995
(C) 1997
(D) 1991

Correct Answer
(D) 1991
100. পূর্ণতাপ্রাপ্ত ফাইলেরিয়া কীট মানুষের যে অংশে অবস্থান করে—

(A) রক্ত
(B) লসিকানালী
(C) যকৃত
(D) অন্ত্র

Correct Answer
(D) অন্ত্র
101. দামোদর উপত্যকা বহুমুখী নদী পরিকল্পনা নিম্নলিখিত প্রকল্পের অনুকরণে পরিকল্পিত হয়—

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের টেনেসি উপত্যকা প্রজেক্ট
(B) রাশিয়ার লীনা প্রজেক্ট
(C) আমাজন নদীর উপত্যকা প্রজেক্ট
(D) চীনের হোয়াং-হো প্রজেক্ট

Correct Answer
(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের টেনেসি উপত্যকা প্রজেক্ট
102. একটি কাজ A 10 দিনে করতে পারে, B ঐ কাজটি 20 দিনে করতে পারে, উহারা C কে সাথে নিয়ে ঐ কাজটি 5 দিনে শেষ করে । ঐ কাজটি C -এর একা করতে কতদিন লাগবে ?

(A) 10 দিন
(B) 15 দিন
(C) 20 দিন
(D) 5 দিন

Correct Answer
(C) 20 দিন
103. বর্তমানে ভারতে গড় আয়ু কত ?

(A) 45 বছর
(B) 60 বছর
(C) 70 বছর
(D) 65 বছর

Correct Answer
(D) 65 বছর
104. ADH -এর অভাবে যে রোগটি সৃষ্টি হয়—

(A) ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস
(B) ডায়াবেটিস মেলিটাস
(C) গ্রেভ -এর রোগ
(D) কুশিং রোগ

Correct Answer
(A) ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস
105. নাসিরুদ্দিন চিরাগ কে ছিলেন ?

(A) খিলজি বংশের একজন সুলতান
(B) একজন সুফি সন্ত
(C) গিয়াসুদ্দিন বলবনের একজন মন্ত্রী
(D) আলাউদ্দিন খিলজির সেনাবাহিনীর একজন সেনাধ্যক্ষ

Correct Answer
(B) একজন সুফি সন্ত
106. কোন জায়গায় মহাত্মা গান্ধি ভারতের গণ আন্দোলনের প্রথম অভিজ্ঞতা অর্জন করেন ?

(A) বরদোলি
(B) ডান্ডী
(C) চৌরিচৌরা
(D) চম্পারণ

Correct Answer
(B) ডান্ডী
107. ভারতের কোন রাজ্যে নারী-পুরুষের আনুপাতিক হার নারীদের প্রতিকূলে আছে ?

(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) পাঞ্জাব
(D) হরিয়ানা

Correct Answer
(D) হরিয়ানা
108. 'Bauxite' নিম্নলিখিত দ্রব্য উত্পন্ন হয়—

(A) অ্যালুমিনিয়াম
(B) অ্যালুমিনা
(C) বায়োটাইট অভ্র
(D) চালকোপাইরাইট

Correct Answer
(A) অ্যালুমিনিয়াম
109. মানুষের স্বাভাবিক রক্ত—

(A) আম্লিক (acidic)
(B) ক্ষারীয় (alkaline)
(C) প্রশমিত (Neutral)
(D) পরিবর্তনশীল (variable)

Correct Answer
(B) ক্ষারীয় (alkaline)
110. নিম্নে উল্লেখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে জাহাঙ্গীরের রাজসভায় এসেছিলেন ?

(A) নিকলো কন্টি
(B) ফ্রাঙ্কোয়া বার্নিয়ের
(C) স্যার টমাস রো
(D) আথানসিয়াস নিকিতিন

Correct Answer
(C) স্যার টমাস রো
111. স্বদেশী আন্দোলনের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ মুসলিম নেতা ছিলেন ?

(A) লিয়াকৎ আলি খান
(B) লিয়াকৎ হোসেন
(C) মহম্মদ আলি
(D) এ.কে. আজাদ

Correct Answer
(A) লিয়াকৎ আলি খান
112. নিম্নোক্তগুলির মধ্যে কোনটি ভাইরাসজনিত রোগ ?

(A) ট্রাইপ্যানোসোমিয়াসিস
(B) জিয়ারডিয়াসিস
(C) এনকেফালাইটিস
(D) ওরিয়েন্টাল ঘা (oriental sore)

Correct Answer
(A) ট্রাইপ্যানোসোমিয়াসিস
113. ভারতে আর্থিক নীতি প্রণয়নে কোন প্রতিষ্ঠান সরাসরি যুক্ত ?

(A) রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(B) স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
(C) জীবন বীমা নিগম
(D) ভারতের শিল্পোন্নয়ন ব্যাংক

Correct Answer
(D) ভারতের শিল্পোন্নয়ন ব্যাংক
114. ভারত সরকার 'POSCO' নামক বেসরকারি সংস্থাকে নিম্নলিখিত শিল্প স্থাপনে অনুমোদন দিচ্ছে না—

(A) লৌহ ইস্পাত শিল্প
(B) অ্যালুমিনিয়াম শিল্প
(C) তামার কারখানা
(D) তৈল রাসায়নিক কারখানা

Correct Answer
(B) অ্যালুমিনিয়াম শিল্প
115. যে প্রাণী গোষ্ঠী সমুদ্র জলে পাওয়া যায় না—

(A) স্তন্যপায়ী
(B) উভচর
(C) সরীসৃপ
(D) পক্ষী

Correct Answer
(D) পক্ষী
116. কোন মোগল সম্রাট আগ্রা থেকে দিল্লীতে রাজধানী স্থানান্তরিত করেন ?

(A) জাহাঙ্গীর
(B) আওরঙ্গজেব
(C) শাহজাহান
(D) বাহাদুর শাহ

Correct Answer
(C) শাহজাহান
117. দ্বিতীয় বারের জন্য সুভাষচন্দ্র কংগ্রেস সভাপতি নির্বাচিত হয়েছিলেন—

(A) হরিপুরায়
(B) ত্রিপুরীতে
(C) ওয়ার্ধায়
(D) পাটনায়

Correct Answer
(B) ত্রিপুরীতে
118. A ও B -এর আয়ের অনুপাত হল 3 : 2 এবং 5 : 3 হল তাদের ব্যয়ের অনুপাত । যদি প্রত্যেকে 1000 টাকা করে জমায়, তাহলে B -এর আয় হল—

(A) 3000 টাকা
(B) 4000 টাকা
(C) 600 টাকা
(D) 800 টাকা

Correct Answer
(B) 4000 টাকা
119. বিষহীন সাপটি হল—

(A) ভাইপার
(B) ক্রেট
(C) অজগর (Python)
(D) প্রবাল সাপ (Coral Snake)

Correct Answer
(C) অজগর (Python)
120. কোন মোগল সম্রাটের শাসনকালে নাদির শাহ ভারত আক্রমণ করেছিলেন ?

(A) ফারুখশিয়ার
(B) বাহাদুর শাহ
(C) মহম্মদ শাহ
(D) শাহ আলম

Correct Answer
(C) মহম্মদ শাহ
121. দারিদ্র দূরীকরণের ক্ষেত্রে ভারত সরকারের কোন প্রকল্পটি গ্রামীণ গরীবদের প্রভূত সহায়তা করেছে ?

(A) জওহর রোজগার যোজনা
(B) ইন্দিরা গান্ধী গ্রামীণ গৃহ নির্মাণ প্রকল্প
(C) জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা প্রকল্প
(D) কাজের বিনিময়ে খাদ্য প্রকল্প

Correct Answer
(D) কাজের বিনিময়ে খাদ্য প্রকল্প
122. সাঁওতাল বিদ্রোহ ঘটেছিল কোন সালে ?

(A) 1855
(B) 1857
(C) 1859
(D) 1871

Correct Answer
(A) 1855
123. দক্ষিণ ভারতের কোন শহরে প্রথম মেট্রো রেল চালু হয়েছে যার নাম 'নাম্মা মেট্রো' ?

(A) বেঙ্গালুরু
(B) হায়দরাবাদ
(C) চেন্নাই
(D) তিরুবন্তপুরম

Correct Answer
(C) চেন্নাই
124. ভারতে বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল গঠনের মূল লক্ষ্য কী ?

(A) কিছু করমুক্ত বিশেষ উন্নত কেন্দ্র তৈরি করা মুখ্যত রপ্তানীক্ষেত্রকে প্রসারিত করার জন্য
(B) এমন কতিপয় শক্তিশালী শিল্প ইউনিট করা যাতে কর্ম সংস্থানের সুবিধা হয়
(C) কতিপয় শিল্প ইউনিটকে বিশেষ সুবিধা দেওয়া
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) কিছু করমুক্ত বিশেষ উন্নত কেন্দ্র তৈরি করা মুখ্যত রপ্তানীক্ষেত্রকে প্রসারিত করার জন্য
125. ভারতের ইতিহাসে 1761 সাল গুরুত্বপূর্ণ কেন ?

(A) ইংরেজ কোম্পানি বাংলার দেওয়ান হল
(B) পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধে মারাঠা শক্তি পর্যুদস্ত হল
(C) ইংরেজ কোম্পানির সেনাবাহিনীর দিল্লি দখল
(D) মহীশূরের হায়দর আলির মৃত্যু

Correct Answer
(B) পানিপথের তৃতীয় যুদ্ধে মারাঠা শক্তি পর্যুদস্ত হল
126. নীচের কোন ছবিটি ডাক্তারদের, পাঠকদের ও গরুদের সমষ্টিগুলিকে বর্ণনা করে ?

(A)
(B)
(C)
(D)

Correct Answer
(B)
127. 6 সদস্যের একটি পরিবার {U, V, W, X, Y, Z} -এ 2টি দম্পতি আছে । W হল V -এর স্ত্রী ও Z -এর মা । X হল U -এর ঠাকুমা ও V -এর মা । Z হল Y -এর নাতনি । পরিবারটিতে পুরুষ সদস্য সংখ্যা কত ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) অনির্ণেয়

Correct Answer
(D) অনির্ণেয়
128. রাধা সুনিতার ছোট কিন্তু রিতার বড় । রিতা গীতার বড় । শাম রিতার বড় কিন্তু রাধার ছোট । কে সর্বকনিষ্ঠ ?

(A) রিতা
(B) সুনিতা
(C) শাম
(D) গীতা

Correct Answer
(D) গীতা
129. বাংলার শাসক হিসাবে মুর্শিদকুলি খানের উত্তরসূরী কে ?

(A) সরফরাজ খান
(B) সাওকত জঙ্গ
(C) আলিবর্দী খান
(D) সুজাউদ্দিন

Correct Answer
(D) সুজাউদ্দিন
130. সম্প্রতি ভারতের কোন রাজ্যে রিখটার স্কেলে 5.3 পরিমাণ ভূকম্পন অনুভূত হয়েছে ?

(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) অসম
(C) গুজরাট
(D) সিকিম

Correct Answer
(D) সিকিম
131. 'আর্য সমাজ' প্রতিষ্ঠা করেছিলেন—

(A) লালা লাজপৎ রায়
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) দয়ানন্দ সরস্বতী
(D) অরবিন্দ ঘোষ

Correct Answer
(C) দয়ানন্দ সরস্বতী
132. ভারতে কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে সম্পদ বিভাজনের ক্ষেত্রে কোন সাংবিধানিক ব্যবস্থা চালু আছে ?

(A) ভারতের অর্থ মন্ত্রকের মাধ্যমে
(B) পরিকল্পনা কমিশনের মাধ্যমে
(C) ভারতীয় অর্থ কমিশন (প্রতি পাঁচ বছর অন্তর)
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) ভারতীয় অর্থ কমিশন (প্রতি পাঁচ বছর অন্তর)
133. কোন আন্তর্জাতিক আর্থিক সংস্থা বিভিন্ন দেশের মুদ্রার বিনিময়ে মূল্যের মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করে ?

(A) আমেরিকার ফেডারেল রিজার্ভ ব্যবস্থা
(B) পুনর্গঠন ও উন্নয়নের জন্য আন্তর্জাতিক ব্যাংক
(C) ইন্টারন্যাশনাল মনিটারি ফান্ড বা আন্তর্জাতিক মুদ্রা ভান্ডার
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) ইন্টারন্যাশনাল মনিটারি ফান্ড বা আন্তর্জাতিক মুদ্রা ভান্ডার
134. 2011 সালে ডুরান্ড কাপ জয় করেছে—

(A) পুনে
(B) চার্চিল ব্রাদার্স
(C) শিলং লাজং
(D) এয়ার ইন্ডিয়া

Correct Answer
(A) পুনে
135. কোন বছর ইংরেজরা বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের প্রচলন করেন ?

(A) 1791
(B) 1792
(C) 1793
(D) 1794

Correct Answer
(C) 1793
136. 'আলিগড় আন্দোলন' শুরু করেছিলেন—

(A) সৈয়দ আমেদ খান
(B) এম.এ. জিন্নাহ
(C) এ.কে. আজাদ
(D) থিওডোর বেক

Correct Answer
(A) সৈয়দ আমেদ খান
137. এক ব্যক্তি সামনের দিকে 10 মিটার হাঁটার পরে ডানদিকে 10 মিটার হাঁটল । তারপরে প্রতিক্ষেত্রে বাঁদিকে ঘুরে যথাক্রমে 5, 15 ও 15 মিটার হাঁটল । ব্যক্তিটি এখন শুরুর স্থান থেকে কত দুরে দাঁড়িয়ে ?

(A) 10 মিটার
(B) 5 মিটার
(C) 15 মিটার
(D) 20 মিটার

Correct Answer
(B) 5 মিটার
138. 'জাতীয় সংহতি দিবস' পালিত হয়—

(A) 30 অক্টোবর
(B) 31 অক্টোবর
(C) 25 অক্টোবর
(D) 29 অক্টোবর

Correct Answer
(A) 30 অক্টোবর
139. প্রথম প্রজন্মের ইংরেজ শাসকদের মধ্যে কে 'অধীনতা মূলক মিত্রতা' নীতির প্রয়োগ করেছিলেন ?

(A) লর্ড ওয়েলেসলী
(B) ওয়ারেন হেস্টিংস
(C) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(D) স্যার জন শোর

Correct Answer
(A) লর্ড ওয়েলেসলী
140. পীরপাঞ্জাল গিরি শ্রেণি হিমালয়ের নিম্নলিখিত অংশে অবস্থিত—

(A) 'Greater' হিমালয় বা উচ্চ হিমালয়
(B) 'Trans Himalayas' অংশ বিশেষ
(C) 'Lesser' হিমালয় বা মধ্যহিমালয়
(D) শিবালিক

Correct Answer
(A) 'Greater' হিমালয় বা উচ্চ হিমালয়
141. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা শুরু হয়েছিল—

(A) 1929 সালে
(B) 1934 সালে
(C) 1942 সালে
(D) 1931 সালে

Correct Answer
(A) 1929 সালে
142. 2010 সালের দাদা সাহেব ফালকে পুরস্কার কাকে প্রদান করা হয়েছে ?

(A) মণি রত্নম
(B) যশ চোপড়া
(C) ঋতুপর্ণ ঘোষ
(D) কে. বালচন্দর

Correct Answer
(D) কে. বালচন্দর
143. একটি প্রশ্নপত্রে 100 টি 2 নম্বরের প্রশ্ন আছে । প্রতিটি সঠিক উত্তরের জন্য 2 নম্বর দেওয়া হবে আর ভুল উত্তরের জন্য 1 নম্বর কাটা হবে । একজন ছাত্র সবকটি প্রশ্নের উত্তর করে 80 নম্বর পেল । ছাত্রটি কটি প্রশ্ন সঠিক উত্তর করেছিল ?

(A) 70
(B) 60
(C) 80
(D) 75

Correct Answer
(B) 60
144. নর্মদা নদী প্রবাহিত হয় নিম্নলিখিত উপত্যকা দিয়ে—

(A) 'Synclinal' উপত্যকা
(B) U -আকারের উপত্যকা
(C) চ্যুতি দ্বারা গঠিত উপত্যকা
(D) ব-দ্বীপ

Correct Answer
(C) চ্যুতি দ্বারা গঠিত উপত্যকা
145. জাতীয় পরামর্শদাতা পর্ষদের প্রধান কে ?

(A) ড. মনমোহন সিং
(B) সনিয়া গান্ধি
(C) প্রণব মুখার্জী
(D) পি. চিদাম্বরম

Correct Answer
(A) ড. মনমোহন সিং
146. লর্ড ডালহৌসি কবে অযোধ্যা অধিগ্রহণ করেছিল ?

(A) 1848 খ্রী:
(B) 1857 খ্রী:
(C) 1853 খ্রী:
(D) 1856 খ্রী:

Correct Answer
(A) 1848 খ্রী:
147. 'সার্বভৌম' শব্দটির কোন অর্থটি সঠিক ?

(A) বৈদেশিক নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত
(B) আভ্যন্তরীণ নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত
(C) সীমানা সম্পর্কিত বিতর্ক থেকে মুক্ত
(D) কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার নিয়ন্ত্রণ মুক্ত

Correct Answer
(D) কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার নিয়ন্ত্রণ মুক্ত
148. ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে 'গঙ্গাজল চুক্তি' সম্পাদিত হয়েছিল কোন সালে ?

(A) 1994
(B) 1995
(C) 1996
(D) 1997

Correct Answer
(C) 1996
149. পশ্চিমঘাটের পশ্চিম দিক নিম্নলিখিত ভূখন্ড দ্বারা গঠিত—

(A) 'Cliff'
(B) 'Autochthonous nappe'
(C) 'Fault scarp'
(D) 'Rockey outlier'

Correct Answer
(B) 'Autochthonous nappe'
150. 'পভার্টি অ্যান্ড আনব্রিটিশ রুল ইন ইন্ডিয়া' বইটির লেখক কে ?

(A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(B) ফিরোজশাহ মেহতা
(C) বদরুদ্দিন তায়েবজি
(D) দাদাভাই নওরোজি

Correct Answer
(D) দাদাভাই নওরোজি
151. সিন্ধু নদের উত্পত্তিস্থল হচ্ছে—

(A) শেষনাগ হ্রদ
(B) ভীমতাল হ্রদ
(C) নাসের হ্রদ
(D) মানস সরোবর হ্রদ

Correct Answer
(D) মানস সরোবর হ্রদ
152. KOLKATA -কে সাংকেতিকভাবে 11151211012001 লেখা হলে BENGAL -কে কি লেখা হবে ?

(A) 020514070112
(B) 023014210311
(C) 031721250710
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) 020514070112
153. প্রথম কোন রাষ্ট্র লিবিয়ার জাতীয় কাউন্সিলকে সে দেশের বৈধ সরকাররূপে স্বীকৃতি দিয়েছিল ?

(A) কানাডা
(B) ফ্রান্স
(C) ইউ. এস. এ
(D) ইটালি

Correct Answer
(B) ফ্রান্স
154. x হল 0 এবং 1 -এর মাঝের একটা সংখ্যা । নিচের কোনটি সঠিক ?

(A) [tex]x > \sqrt x[/tex]
(B) [tex]x > {1 \over x}[/tex]
(C) [tex]{x^3} > {x^2}[/tex]
(D) [tex]{1 \over x} > \sqrt x [/tex]

Correct Answer
(D) [tex]{1 \over x} > \sqrt x [/tex]
155. ভারতের শেষ গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?

(A) চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী
(B) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

Correct Answer
(A) চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী
156. বিশ্বশান্তি প্রতিষ্ঠার ক্ষেত্রে ইউ.এন.ও -র আগে যে আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানটির সৃষ্টি হয়েছিল তার নাম—

(A) সমস্ত রাষ্ট্রগুলিকে নিয়ে আন্তর্জাতিক গোষ্ঠী
(B) জাতিগোষ্ঠীগুলির সমন্বয়
(C) লীগ অফ নেশনস
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) লীগ অফ নেশনস
157. এঞ্জেলা মার্কেল কোন রাষ্ট্রের চ্যান্সেলর ?

(A) ইটালি
(B) ফ্রান্স
(C) জার্মানি
(D) নরওয়ে

Correct Answer
(C) জার্মানি
158. গঙ্গানদী বঙ্গোপসাগরে নিম্নলিখিত ভূমিরূপের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়—

(A) ব-দ্বীপ
(B) এস্টুয়ারি
(C) 'Birdsfoot' ব-দ্বীপ
(D) চ্যুতি রেখা

Correct Answer
(A) ব-দ্বীপ
159. 3টি গাড়ীর গতিবেগের অনুপাত হল 2 : 3 : 4 । ঐ 3টি গাড়ী একই দূরত্ব অতিক্রম করতে যে সময় নেবে তার অনুপাত হল—

(A) 2 : 3 : 4
(B) 4 : 3 : 6
(C) 3: 4 : 6
(D) 6 : 4 : 3

Correct Answer
(D) 6 : 4 : 3
160. কোন বছর মুসলিম লিগ পাকিস্তান প্রস্তাব গ্রহণ করেছিল ?

(A) 1916 খ্রী:
(B) 1929 খ্রী:
(C) 1940 খ্রী:
(D) 1946 খ্রী:

Correct Answer
(C) 1940 খ্রী:
161. 4, 10, 2, 46, ......... সারির পরবর্তী পদটি হল—

(A) 66
(B) 76
(C) 56
(D) 94

Correct Answer
(A) 66
162. পাকিস্তানের কোন প্রদেশ 2013 সাল থেকে স্কুলে চিনা ভাষাকে অবশ্য পাঠ্য করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে ?

(A) পাঞ্জাব
(B) বালুচিস্তান
(C) উত্তর পশ্চিম সীমান্ত প্রদেশ
(D) সিন্দু

Correct Answer
(D) সিন্দু
163. ভারতে সংবিধান চালু হওয়ার সঠিক সাল ও তারিখ হল—

(A) 15 আগস্ট 1947
(B) 24 জুলাই 1948
(C) 20 জানুয়ারী 1951
(D) 26 জানুয়ারী 1950

Correct Answer
(D) 26 জানুয়ারী 1950
164. প্রশান্ত মহাসাগরের 'এল নিনো' ভারতের—

(A) মৌসুমী বৃষ্টিপাত বৃদ্ধি করে
(B) মৌসুমী বৃষ্টিপাত হ্রাস করে
(C) বঙ্গোপসাগরে ঘূর্ণিঝড় বৃদ্ধি করে
(D) বঙ্গোপসাগরে ঘূর্ণিঝড় হ্রাস করে

Correct Answer
(B) মৌসুমী বৃষ্টিপাত হ্রাস করে
165. যদি CABLE -এর সঙ্কেতলিপি হয় XZYOV তবে YZXP কার সম্ভাব্য সঙ্কেতলিপি ?

(A) BABY
(B) BACK
(C) CELL
(D) BELL

Correct Answer
(B) BACK
166. বর্তমানে রাষ্ট্রপুঞ্জের মহাসচিব কে ?

(A) কোফি আন্নান
(B) নেলসন ম্যান্ডেলা
(C) বান-কি-মুন
(D) হরদীপ সিং

Correct Answer
(D) হরদীপ সিং
167. ভারতের স্বাধীনতাপ্রাপ্তির সময় ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন ?

(A) র‍্যামসে ম্যাকডোনাল্ড
(B) ক্লেমেন্ট এ্যাটলি
(C) লয়েড জর্জ
(D) উইনস্টন চার্চিল

Correct Answer
(B) ক্লেমেন্ট এ্যাটলি
168. একজন তার মাহিনার 10% ব্যাঙ্কে জমা করার পর অবশিষ্ট টাকার 4% বাড়ী ভাড়া দিল । তার মাহিনা 5000 টাকা হলে, কত টাকা বাড়ী ভাড়া দিলেন ?

(A) 160 টাকা
(B) 250 টাকা
(C) 180 টাকা
(D) 225 টাকা

Correct Answer
(C) 180 টাকা
169. ভারতের 'ল্যাটারাইটিক' মৃত্তিকা নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্য সম্পন্ন—

(A) লৌহ কণায় সমৃদ্ধ
(B) 'হিউমাস' এ সমৃদ্ধ
(C) 'ব্যাসল্ট লাভা' সমৃদ্ধ
(D) ইউরেনিয়াম সমৃদ্ধ

Correct Answer
(A) লৌহ কণায় সমৃদ্ধ
170. দলিত নেতাদের মধ্যে কে জীবনসায়াহ্নে হিন্দু ধর্ম ত্যাগ করে বৌদ্ধধর্ম গ্রহণ করেন ?

(A) জগজীবন রাম
(B) ভোলা পাশোয়ান
(C) বি.আর. আম্বেদকর
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) বি.আর. আম্বেদকর
171. কিছুদিন আগে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী প্রণব মুখার্জী কোথায় একটি ব্যাঙ্কনোট ছাপার কাগজের কারখানার শিলান্যাস করেছেন ?

(A) সুরাট
(B) মহীশূর
(C) ঔরঙ্গাবাদ
(D) গুন্টুর

Correct Answer
(B) মহীশূর
172. ভারতে রাজকীয় নৌবাহিনীর বিদ্রোহ কবে হয়েছিল ?

(A) 1944 খ্রী: -র ডিসেম্বর
(B) 1945 খ্রী: -র ফেব্রুয়ারী
(C) 1946 খ্রী: -র ফেব্রুয়ারী
(D) 1946 খ্রী: -র আগস্ট

Correct Answer
(C) 1946 খ্রী: -র ফেব্রুয়ারী
173. 696996676979669779667 -এর মধ্যে কতগুলি 9, 6 এবং 7 -এর মাঝে পড়িয়া চাপের চোটে নিষ্পিষ্ট ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Correct Answer
(C) 4
174. মহারাষ্ট্রের কৃষ্ণ মৃত্তিকাকে বলে—

(A) রেগোলিথ
(B) খাদর
(C) রেগুর
(D) ভাবর

Correct Answer
(C) রেগুর
175. মার্কিন নৌবাহিনীর গোপন অভিযান যাতে ওসামা-বিন-লাদেন নিহত হন তার সাঙ্কেতিক নাম ছিল—

(A) জেসমিন
(B) রোজ
(C) জেরোনিমা
(D) কোবরা

Correct Answer
(C) জেরোনিমা
176. ভারতের মধ্যে দেশীয় রাজ্যগুলির সংযুক্তির ক্ষেত্রে কোন ভারতীয় নেতার একটি মুখ্য অবদান ছিল ?

(A) আচার্য কৃপালিনী
(B) গোবিন্দ বল্লভ পন্থ
(C) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(D) হরেকৃষ্ণ মেহতাব

Correct Answer
(C) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
177. পরপর তিনটি বিজোড় সংখ্যার প্রথমটির তিনগুণ তৃতীয়টির দুই গুণের চাইতে 3 বেশী, তৃতীয় সংখ্যাটি কত ?

(A) 9
(B) 15
(C) 13
(D) 11

Correct Answer
(B) 15
178. "হেবিয়াস কর্পাস" শব্দটির সঠিক ব্যঞ্জনা —

(A) কোন ব্যক্তিকে জেলের ভিতর আটকে রাখা
(B) কোন ব্যক্তিকে সশরীরে উপস্থিত করা
(C) কোন ব্যক্তিকে অপসারণ করা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) কোন ব্যক্তিকে সশরীরে উপস্থিত করা
179. যদি 3টি আমাকে 4টির ক্রয়মূল্যে বিক্রয় করা হয় তবে লাভ হয় —

(A) [tex]16{1 \over 3}[/tex] %
(B) [tex]33{1 \over 4}[/tex] %
(C) [tex]33{1 \over 3}[/tex] %
(D) [tex]40{1 \over 2}[/tex] %

Correct Answer
(C) [tex]33{1 \over 3}[/tex] %
180. নিমগাছ হচ্ছে —

(A) ক্রান্তীয় আর্দ্র চিরহরিৎ গাছ
(B) ক্রান্তীয় আর্দ্র পর্ণমোচী গাছ
(C) ক্রান্তীয় শুষ্ক চিরহরিৎ গাছ
(D) ক্রান্তীয় শুষ্ক চিরহরিৎ গাছ

Correct Answer
(B) ক্রান্তীয় আর্দ্র পর্ণমোচী গাছ
181. কুমেরুতে ভারতের তৃতীয় গবেষণাকেন্দ্রের নাম —

(A) হিন্দু
(B) অক্ষ
(C) ভারতী
(D) ইন্দ্রপ্রস্থ

Correct Answer
(C) ভারতী
182. 'বাউন্ডারী কমিশনের' প্রধান হিসাবে কোন ব্যক্তি ভারত ও পাকিস্তানের সীমানা নির্দেশ করেছিলেন ?

(A) ভি.পি. মেনন
(B) স্যার সিরিল র‍্যাডক্লিফ
(C) স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
(D) লর্ড পেথিক লরেন্স

Correct Answer
(D) লর্ড পেথিক লরেন্স
183. পশ্চিমবঙ্গে শাল গাছ পাওয়া যায় —

(A) হুগলী জেলায়
(B) হাওড়া জেলায়
(C) বাঁকুড়া জেলায়
(D) মালদা জেলায়

Correct Answer
(C) বাঁকুড়া জেলায়
184. নিম্নে বর্ণিত মামলাগুলির মধ্যে কোন মামলায় সুপ্রিম কোর্টের রায়ে কোনো রাজ্যে সংবিধানের 356 ধারা অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি শাসন জারী করা প্রায় অসম্ভব হয়ে উঠেছে ?

(A) এ.কে. গোপালন বনাম ভারত সরকার
(B) এস.আর. বোম্বাই বনাম ভারত সরকার (কর্ণাটক রাজ সম্পর্কে)
(C) কাবেরী জল বন্টন সম্পর্কিত দুই দক্ষিণী রাজ্যের মামলা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) এস.আর. বোম্বাই বনাম ভারত সরকার (কর্ণাটক রাজ সম্পর্কে)
185. চার অঙ্কের একটি সংখ্যা a381 যদি 11 দ্বারা বিভাজ্য হয় তবে a -এর মান কত ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Correct Answer
(C) 7
186. সম্প্রতি 'শিলং ঘোষণা' সংবাদ শিরোনামে এসেছিল যে বিষয়ের জন্য সেটি হল—

(A) খাদ্য সুরক্ষা আইন
(B) শিক্ষার অধিকার আইন
(C) দুর্নীতি নিরোধক আইন
(D) তথ্যের অধিকার আইন

Correct Answer
(D) তথ্যের অধিকার আইন
187. 'হিন্দু পেট্রিয়ট' পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?

(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়
(B) কৃষ্ণকুমার মিত্র
(C) বিপিনচন্দ্র পাল
(D) শিবনাথ শাস্ত্রী

Correct Answer
(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়
188. 6 জন বালক বৃত্তাকারে দাঁড়িয়ে আছে । প্রত্যেকের মুখ বৃত্তকেন্দ্রের দিকে । অলোক দাঁড়িয়েছে প্রভাতের বাঁদিকে । সুনীল আছে অশোক ও বিকাশের মাঝে । হরি দাঁড়িয়েছে অলোক ও অশোকের মাঝে । হরির বাঁদিকে কে আছে ?

(A) অলোক
(B) অশোক
(C) সুনীল
(D) প্রভাত

Correct Answer
(B) অশোক
189. ভারতের প্রথম স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী যিনি 1948 সালে আই.এ.এস চালু করেছিলেন —

(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) গোবিন্দবল্লভ পন্থ
(C) এস.বি. চ্যবন
(D) কৃষ্ণ মেনন

Correct Answer
(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
190. 'তিন বিঘা করিডর' যোগ করেছে —

(A) ভারত ও পাকিস্তানকে
(B) ভারত ও চিনকে
(C) ভারত ও ভুটানকে
(D) ভারত ও বাংলাদেশকে

Correct Answer
(D) ভারত ও বাংলাদেশকে
191. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের জনক বলে কে পরিচিত হয়েছিলেন ?

(A) ডব্ল্যু. সি. ব্যানার্জী
(B) এস.এন. ব্যানার্জী
(C) এ.ও. হিউম
(D) মহাত্মা গান্ধি

Correct Answer
(C) এ.ও. হিউম
192. যৌথ বন সংরক্ষণ প্রকল্প পশ্চিমবঙ্গে প্রথম সার্থক হয়—

(A) মেদিনীপুরের পালঝারি গ্রামে
(B) বাঁকুড়ার ভুলাগ্রামে
(C) বাঁকুড়ার নতুনবন্ধ গ্রামে
(D) মেদিনীপুরের আরাবারি গ্রামে

Correct Answer
(D) মেদিনীপুরের আরাবারি গ্রামে
193. ভারত-সোভিয়েত মৈত্রীচুক্তি কোন বত্সর স্বাক্ষরিত হয় ?

(A) 1956
(B) 1980
(C) 1975
(D) 1971

Correct Answer
(D) 1971
194. 'ওমবাডসম্যান ইনস্টিটিউশন' প্রথম প্রচলিত হয়—

(A) ডেনমার্ক
(B) সুইজারল্যান্ড
(C) সুইডেন
(D) ফ্রান্স

Correct Answer
(C) সুইডেন
195. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) দাদাভাই নওরোজি
(B) ডব্ল্যু. সি. ব্যানার্জী
(C) ফিরোজ শাহ মেহতা
(D) এস.এন. ব্যানার্জী

Correct Answer
(B) ডব্ল্যু. সি. ব্যানার্জী
196. ভারতের 1991-2001 সালের বার্ষিক জনবৃদ্ধির হার হচ্ছে -

(A) 3%
(B) 1.93%
(C) 4%
(D) 2%

Correct Answer
(B) 1.93%
197. সপ্তম জি-20 শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হবে ?

(A) ফ্রান্স
(B) মেক্সিকো
(C) রাশিয়া
(D) দক্ষিণ কোরিয়া

Correct Answer
(A) ফ্রান্স
198. কিছু টাকা ব্যাঙ্কে সরল সুদে রাখা হল যা 4 বছরের সুদে-আসলে 1240 টাকা হল এবং 10 বছরে সুদে-আসলে 1600 টাকা হল । আসল নির্ণয় কর ।

(A) Rs. 1000
(B) Rs. 800
(C) Rs. 1050
(D) Rs. 1100

Correct Answer
(A) Rs. 1000
199. প্যারিসে 'বন্দেমাতরম' পত্রিকা কে সম্পাদনা করতেন ?

(A) মাদাম কামা
(B) শ্যামজী কৃষ্ণাবর্মা
(C) লালা হরদয়াল
(D) ভূপেন দত্ত

Correct Answer
(A) মাদাম কামা
200. 17 তম সার্ক শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছে ?

(A) ভূটান
(B) মালদ্বীপ
(C) নেপাল
(D) ভারত

Correct Answer
(B) মালদ্বীপ
[id:bswbcs2012]