WBCS 2015 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2015 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper wbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2015 pdf, wbcs question paper 2015 pdf, wbcs question paper 2015 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2015 pdf,


26. লর্ড মাউন্টব্যাটেন কাকে ‘একাই এক সীমান্ত বাহিনী’ বলে উল্লেখ করেন ?

(A) আবদুল গফ্ফর খান
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) শরৎ বসু
(D) এম. কে. গান্ধী

Correct Answer
(D) এম. কে. গান্ধী
27. ভারতবর্ষের তৈল শোধনাগার বেশীর ভাগই

(A) খনিজ তৈলখনি ভিত্তিক
(B) বন্দর ভিত্তিক
(C) পাইপ লাইন টার্মিনাল ভিত্তিক
(D) উপরোক্ত সবকটি

Correct Answer
(C) পাইপ লাইন টার্মিনাল ভিত্তিক
28. ভারতবর্ষে টাকাকড়ি সংক্রান্ত নীতি নির্ধারণ করেন

(A) ভারত সরকার
(B) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক
(C) ভারতীয় স্টেট ব্যাংক
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(B) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক
29. কাকে ‘ঐতিহ্যবাহী আধুনিকতাবাদী’ (Traditionnal Moderniser ) বলা হয় ?

(A) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(B) স্বামী বিবেকানন্দ
(C) রামমোহন রায়
(D) বি. জি. তিলক

Correct Answer
(A) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
30. 16ই ফ্রেব্রুয়ারি 2015 তে ভারত ও কোন দেশের মধ্যে একটি অসামরিক পারমাণবিক সহযোগিতা চুক্তি হয় ?

(A) চীন
(B) নেপাল
(C) শ্রীলঙ্কা
(D) পাকিস্তান

Correct Answer
(C) শ্রীলঙ্কা
31. প্রথম মারাঠা যুদ্ধ ঘটে কার শাসন কালে ?

(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) উইলিয়ম বেন্টিঙ্ক
(C) মাকুয়েস কর্ণওয়ালিস
(D) চার্লস ক্যানিং

Correct Answer
(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
32. কে ‘স্বরাজ্য দলের’ প্রথম সভাপতি ছিলেন ?

(A) মতিলাল নেহরু
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) রাজা গোপালাচারী

Correct Answer
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
33. তামিলনাড়ু রাজ্যে একাধিক বন্দর থাকবার কারণ

(A) এই রাজ্যের দীর্ঘতম সমুদ্রতট
(B) জলের গভীরতা বেশী
(C) তীরে কিছু উপসাগর আছে
(D) তীর rocky নয়

Correct Answer
(B) জলের গভীরতা বেশী
34. 2013 সালে নিযুক্ত স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার প্রথম চেয়ার পার্সন

(A) অরুন্ধতী ভট্টাচার্য
(B) অরুন্ধতী রায়
(C) অরুন্ধতী বসু
(D) অরুন্ধতী নাগ

Correct Answer
(A) অরুন্ধতী ভট্টাচার্য
35. নিম্নের শ্রেণীতে লুপ্ত অক্ষরটি নির্ণয় করুন

S, V, Y, B, ?

(A) C
(B) D
(C) E
(D) G

Correct Answer
(C) E
36. নিম্নের সংখ্যা সারণীতে লুপ্ত সংখ্যাটি নির্ণয় করুন

3, 8, 6, 14, ?, 20

(A) 11
(B) 10
(C) 8
(D) 9

Correct Answer
(B) 10
37. নিম্নের শ্রেণীতে লুপ্ত অক্ষর গুলি নির্ণয় করুন

AOP, COR, EST, GUV, ?

(A) IYZ
(B) HWX
(C) IWX
(D) JWX

Correct Answer
(C) IWX
38. ভারতীয় গণতন্ত্রের পদ্ধতিটি হল

(A) দ্বিদলীয় ও সংসদীয়
(B) বহুদলীয় ও সংসদীয়
(C) রাষ্ট্রপতি প্রধান সরকার
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) বহুদলীয় ও সংসদীয়
39. 2014 -য় 45 তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ভারতের কোথায় হয় ?

(A) মুম্বাই
(B) গোয়া
(C) চেন্নাই
(D) নয়াদিল্লী

Correct Answer
(B) গোয়া
40. তত্ত্ববোধিনী সভার প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন

(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) শিবনাথ শাস্ত্রী
(C) কেশবচন্দ্র সেন
(D) রাজা রামমোহন রায়

Correct Answer
(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
41. “সামাজিক বনসৃজন” কার্যে

(A) ইউক্যালিপটাস রোপন
(B) জ্বালানী জাতীয় বৃক্ষরোপন
(C) বনের সম্পদ বিক্রয়
(D) উপরোক্ত প্রতিটিই

Correct Answer
(D) উপরোক্ত প্রতিটিই
42. মুসলীম লীগ অন্তর্বর্তী কালীন সরকারে যোগদান করেন কবে ?

(A) অক্টোবর, 1946
(B) নভেম্বর, 1946
(C) ডিসেম্বর, 1946
(D) জানুয়ারী, 1947

Correct Answer
(A) অক্টোবর, 1946
43. সেপ্টেম্বর 2012 তে প্রথম ভারতীয় যিনি বিশ্ব ব্যাঙ্কে চিফ ইকনমিস্ট নিযুক্ত হন তিনি হলেন

(A) অমর্ত্য সেন
(B) জগদীশ ভগবতী
(C) কৌশিক বসু
(D) বিজয় কেলকর

Correct Answer
(C) কৌশিক বসু
44. ভারতের এক টাকার কাগজী মুদ্রার যোগান দেয়

(A) ভারত সরকারের অর্থ মন্ত্রক
(B) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
(C) ভারতীয় স্টেট ব্যাঙ্ক
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) ভারত সরকারের অর্থ মন্ত্রক
45. ‘কাদম্বরী’ গ্রন্থের রচয়িতা ছিলেন

(A) ক্ষেমেন্দ্র
(B) কলহন
(C) ভবভূতি
(D) বাণভট্ট

Correct Answer
(D) বাণভট্ট
46. চার্চ অফ ইংল্যান্ড -এর প্রথম মহিলা বিশপ

(A) লিবি লেন
(B) আনা অলিভেরা
(C) স্টেসী জর্ডন
(D) হানা জানৌস্কা

Correct Answer
(A) লিবি লেন
47. রাজ্য আইন সভার একটি বিল আইনে রুপান্তরিত হয় যখন

(A) বিধান সভার সঞ্চালক তাতে সই করেন
(B) রাজ্যের রাজ্য পাল তাতে সই করেন
(C) রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী তাতে সই করেন
(D) রাজ্যের সংশ্লিষ্ট দপ্তরের মন্ত্রী তাতে সই করেন

Correct Answer
(B) রাজ্যের রাজ্য পাল তাতে সই করেন
48. শুষ্ক কৃষি (Dry Farming) সম্ভব হয় যদি

(A) Ground water ব্যবহার করা যায়
(B) Quick maturing এবং Resistant শষ্য চাষ করা যায়
(C) টেকনলজি উন্নত হয়
(D) উপরোক্ত প্রতিটিই

Correct Answer
(B) Quick maturing এবং Resistant শষ্য চাষ করা যায়
49. 2014 –তে কমনওয়েলথ গেমস – এ ভারত সর্বমোট মেডেল পায়

(A) 54 টি
(B) 56 টি
(C) 60 টি
(D) 64 টি

Correct Answer
(D) 64 টি
50. 2014 সালের পদার্থবিদ্যায় নোবেল পুরস্কার দেওয়া হয় কোন ধরনের LED উদ্ভাবনার জন্য ?

(A) নীল
(B) সবুজ
(C) লাল
(D) হলুদ

Correct Answer
(A) নীল
51. সাইমন কমিশন গঠন করা হয়েছিল কিসের জন্য ?

(A) ভারতীয় সংবিধানের সংস্কার
(B) প্রশাসনিক সংস্কার
(C) শিক্ষা সংস্কার
(D) জেল কোড সংস্কার

Correct Answer
(A) ভারতীয় সংবিধানের সংস্কার
52. ভারতের EXIM ব্যাংক কাজ করে

(A) ভারতের চাষীদের জন্য
(B) ভারতের শিল্প শ্রমিকদের জন্য
(C) ভারতের আমদানি-রপ্তানীর জন্য
(D) ভারতের সংসদ-সদস্যদের জন্য

Correct Answer
(C) ভারতের আমদানি-রপ্তানীর জন্য
53. সৌর চুল্লির কার্যনীতি নীচের কোনটির সাথে এক ?

(A) বোলোমিটার
(B) পাইরোমিটার
(C) গ্রীণহাউস
(D) গ্যালভানোমিটার

Correct Answer
(C) গ্রীণহাউস
54. ভারতের প্রধানমন্ত্রী 2014-য় কার জন্ম বার্ষিকীতে স্বচ্ছ ভারত অভিযানের সূচনা করেন ?

(A) বি.আর. আম্বেদকর
(B) বল্লভভাই প্যাটেল
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী

Correct Answer
(D) মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী
55. বোম্বাইতে আর্য সমাজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) 1870
(B) 1875
(C) 1876
(D) 1880

Correct Answer
(B) 1875
56. ভারতীয় জনগণনা অনুযায়ী ‘মৌজা’ হল

(A) Community Development Block
(B) খাজনা গ্রাম (Revenue Village)
(C) ছোট থানা
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) খাজনা গ্রাম (Revenue Village)
57. ‘হাইড্রলিক প্রেস’ যন্ত্রের কার্যনীতির সাথে যুক্ত

(A) আর্কি মেডিসের সূত্র
(B) পাস্কালের সূত্র
(C) রেনল্ডের সূত্র
(D) বার্নোলির সূত্র

Correct Answer
(B) পাস্কালের সূত্র
58. “ওয়ান লাইফ ইজ নট এনাফ” শীর্ষক আত্মজীবনী কে রচনা করেন ?

(A) সঞ্জয় বারু
(B) অর্জুন সিং
(C) ব্রজেশ মিশ্র
(D) কে নটবর সিং

Correct Answer
(D) কে নটবর সিং
59. ত্রিপুরী অধিবেশনে কংগ্রেস সভাপতি হবার জন্য সুভাষ বসু কাকে পরাজিত করেছিলেন ?

(A) পট্টভি সীতারামাইয়া
(B) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(C) মৌলানা আজাদ
(D) জহরলাল নেহেরু

Correct Answer
(A) পট্টভি সীতারামাইয়া
60. বঙ্গবিভাগ প্রত্যাহৃত হয় কোন সালে ?

(A) 1905
(B) 1906
(C) 1911
(D) 1909

Correct Answer
(C) 1911
61. পৃথিবীতে যদি কোন বায়ুমন্ডল না থাকে, তবে পৃথিবী হয়ে উঠত

(A) অল্পমাত্রায় উষ্ণ
(B) অল্পমাত্রায় শীতল
(C) ভীষণ উষ্ণ
(D) ভীষণ শীতল

Correct Answer
(D) ভীষণ শীতল
62. 28 অক্টোবর 2014- য় তিন বছরের জন্য প্রসার ভারতী বোর্ড -এর নতুন চেয়ারম্যান হিসাবে কে নিযুক্ত হন ?

(A) জহর সরকার
(B) বিমল জুলকা
(C) এ. সূরিয়া প্রকাশ
(D) মৃণাল পান্ডে

Correct Answer
(C) এ. সূরিয়া প্রকাশ
63. সংবাদপত্রের মুক্তি দাতা রূপে কে পরিচিত ছিলেন ?

(A) বেন্টিঙ্ক
(B) মেকলে
(C) হেস্টিংস
(D) মেটকাফ

Correct Answer
(D) মেটকাফ
64. ভারতের প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা শুরু হয়

(A) 1947 সালে
(B) 1950 সালে
(C) 1951 সালে
(D) 1955 সালে

Correct Answer
(C) 1951 সালে
65. LED অর্থ হল

(A) আলো নিঃসরণকারী যন্ত্র
(B) আলো নিঃসরণকারী ডায়োড
(C) আলোয় মোড়া যন্ত্র
(D) আলো নিঃসরণকারী ডট

Correct Answer
(B) আলো নিঃসরণকারী ডায়োড
66. গণপরিষদের সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) বি.আর. আম্বেদকর
(B) সি. রাজাগোপালাচারী
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) জহরলাল নেহরু

Correct Answer
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
67. গান্ধিজীর বিখ্যাত উক্তি ‘ফেল করা ব্যাঙ্কের উপর ভবিষ্যতের তারিখ দেওয়া চেক’ কার আগমন উপলক্ষ্যে করা হয় ?

(A) সাইমন কমিশন
(B) ক্যাবিনেট মিশন
(C) ক্রিপস মিশন
(D) লর্ড ওয়াভেল

Correct Answer
(C) ক্রিপস মিশন
68. ভারতের বৃহৎ শিল্পায়ন শুরু হয়

(A) প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
(B) দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
(C) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
(D) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে

Correct Answer
(B) দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কালে
69. MG2+ -এর সমসংখ্যক ইলেকট্রন আছে যে আয়নটিতে তা হল

(A) Ca2+
(B) Na+
(C) Zn2+
(D) Cu+

Correct Answer
(B) Na+
70. 2014 –র নভেম্বর -এ যে জাস্টিস মুক্কুল মডগল কমিটি সুপ্রিম কোর্টে তার অন্তিম রিপোর্ট জমা দেয় সেটি গঠিত হয়েছিল

(A) বে আইনী পাচার সংক্রান্ত বিষয়
(B) আই পি এল ম্যাচে দূর্নীতি
(C) পরিবেশ দূষণ সংক্রান্ত বিষয়
(D) কর্মক্ষেত্রে নারীর যৌন নিগ্রহের অভিযোগ

Correct Answer
(B) আই পি এল ম্যাচে দূর্নীতি
71. কবে পাকিস্তান প্রস্তাব গৃহীত হয়েছিল ?

(A) 1906
(B) 1909
(C) 1916
(D) 1940

Correct Answer
(D) 1940
72. কোন বছরে ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লীতে স্থানান্তরিত হয় ?

(A) 1905
(B) 1911
(C) 1913
(D) 1947

Correct Answer
(B) 1911
73. কোন উষ্ণতায় সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট স্কেলের পাঠ এক হয় ?

(A) +40°
(B) +20°
(C) -20°
(D) -40°

Correct Answer
(D) -40°
74. কোন পরিকল্পনার সময় ভারত পরপর দুটি যুদ্ধে লিপ্ত হয় ?

(A) দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(B) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(C) চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
(D) পঞ্চম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা

Correct Answer
(B) তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা
75. লক্ষ্ণৌ চুক্তি (1916) কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয় ?

(A) হোমরুল লীগ ও মুসলিম লীগ
(B) স্বরাজ্য দল ও ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
(C) মুসলিম লীগ ও ভারত সভা
(D) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লীগ

Correct Answer
(D) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লীগ
76. একটি ক্লাসে 60 জন ছাত্রছাত্রীর মধ্যে বালকদের সংখ্যা বালিকাদের সংখ্যার দ্বিগুণ, রাম উপরের থেকে 17 নং rank –এ এবং 9 টি বালক রামের আগে, তবে রামের পরে বালিকাদের সংখ্যা কত ?

(A) 26
(B) 13
(C) 12
(D) 33

Correct Answer
(B) 13
77. ডেমোক্রাটিক রিপাব্লিক অফ কঙ্গো -র একটি নদীর নামে নিম্নলিখিত কোনটির নাম ?

(A) চিকুনগুনিয়া ভাইরাস
(B) লাসসা জ্বর
(C) সালমোনেলা ব্যাক্টিরিয়া
(D) ইবোলা ভাইরাস

Correct Answer
(D) ইবোলা ভাইরাস
78. পৃথিবীর নিরক্ষীয় অঞ্চল থেকে কোন বস্তুকে মেরু অঞ্চলে নিয়ে গেলে বস্তুটির

(A) ভর বাড়ে
(B) ভর এবং ওজন দুই পরিবর্তত হয়
(C) ওজন বাড়ে
(D) ওজন কমে

Correct Answer
(C) ওজন বাড়ে
79. কোন বছর ক্যাবিনেট মিশন ভারতে এসেছিল ?

(A) 1942
(B) 1945
(C) 1946
(D) 1947

Correct Answer
(C) 1946
80. স্বাধীন ভারতবর্ষে প্রথমবার পরিকল্পনা থেকে বিরতির সময়কাল হল

(A) 1965 - 67
(B) 1966 - 68
(C) 1966 - 69
(D) 1965 - 68

Correct Answer
(C) 1966 - 69
81. Stammering → Speech তাহলে Deafness → ...... ?

(A) Ear
(B) Hearing
(C) Noise
(D) Commotion

Correct Answer
(B) Hearing
82. কুডানকুলাম পরমাণু শক্তি উৎপাদন কেন্দ্র যেটি 2014 –তে ব্যবসায়িক ভিত্তিতে উৎপাদন শুরু করে সেটি অবস্থিত

(A) তামিলনাড়ুতে
(B) কর্ণাটকে
(C) কেরলে
(D) অন্ধ্রপ্রদেশে

Correct Answer
(A) তামিলনাড়ুতে
83. C\limits^1 {H_3} - C\limits^2 H - C\limits^3 - C\limits^4 H - C\limits^5 {H_3} যৌগটির C2 এবং C3 কার্বন -এর হাইব্রিডাইজেশন

(A) sp sp3
(B) sp2 sp
(C) sp2 sp2
(D) sp sp

Correct Answer
(C) sp2 sp2
84. ভারতের কোন ইংরেজ গভর্নর জেনারেলকে হত্যা করে আন্দামান দ্বীপের এক কয়েদি ?

(A) ক্লাইভ
(B) রিপন
(C) মেয়ো
(D) নর্থব্রুক

Correct Answer
(C) মেয়ো
85. ভারতে নতুন কৃষি পদ্ধতির সূচনার দশকটি হল

(A) 1950 এর দশক
(B) 1960 এর দশক
(C) 1970 এর দশক
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) 1960 এর দশক
86. বর্ণমালার অক্ষরগুলি বিপরীত ভাবে সাজালে 14 নং অক্ষরটি হল

(A) N
(B) L
(C) O
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(D) উপরের কোনটিই নয়
87. বঙ্গবিভাগ কার্যকারী হবার তারিখ কী ছিল ?

(A) 16 ই অক্টোবর 1905
(B) 29 শে মার্চ 1901
(C) 22 শে জুলাই 1911
(D) 14 ই আগস্ট 1946

Correct Answer
(A) 16 ই অক্টোবর 1905
88. রাসায়নিক ভাবে অ্যাসপিরিন হল

(A) অ্যাসিটাইল স্যালিসাইলিক অ্যাসিড
(B) সোডিয়াম স্যালিসাইলেট
(C) মিথাইল স্যালিসাইলেট
(D) ইথাইল স্যালিসাইলেট

Correct Answer
(A) অ্যাসিটাইল স্যালিসাইলিক অ্যাসিড
89. সম্প্রতি 2014 –য় প্রকাশিত গ্লোবাল জেন্ডার গ্যাপ রিপোর্ট –এ ভারতের স্থান কোথায় ?

(A) 113
(B) 114
(C) 115
(D) 116

Correct Answer
(B) 114
90. দাক্ষিণাত্য জলদ্বারা পরিবেষ্টিত

(A) দক্ষিণ এবং পূর্বে
(B) দক্ষিণ এবং পশ্চিমে
(C) দক্ষিণ পশ্চিম, দক্ষিণ এবং দক্ষিনপূর্বে
(D) পূর্বে এবং পশ্চিমে

Correct Answer
(C) দক্ষিণ পশ্চিম, দক্ষিণ এবং দক্ষিনপূর্বে
91. অর্থনৈতিক বিশ্লেষণের জন্য একটি অর্থনীতিকে কিভাবে ভাগ ককরা হয় ?

(A) কৃষি, শিল্প ও যাতায়াত ক্ষেত্র
(B) কৃষি, শিল্পোৎপাদন ও সেবা ক্ষেত্র
(C) প্রাথমিক, মাধ্যমিক ও সেবা ক্ষেত্র
(D) প্রাথমিক, শিল্পোৎপাদন ও যাতায়াত ক্ষেত্র

Correct Answer
(C) প্রাথমিক, মাধ্যমিক ও সেবা ক্ষেত্র
92. পুরন করুন, ACE, FGH, ? , PON

(A) KKK
(B) JKI
(C) HJH
(D) IKL

Correct Answer
(A) KKK
93. NaOH –এর 0.5M দ্রবণের 100 ml. তৈরী করতে NaOH –এর কত গ্রাম দরকার হবে ?

(পারমাণবিক ওজন : Na = 23, O = 16, H = 1 )

(A) 2
(B) 20
(C) 4
(D) 1

Correct Answer
(A) 2
94. প্রখ্যাত কবি ও গীতিকার গুলজার -এর আসল নাম

(A) সম্পূরণ সিং কালরা
(B) সদানন্দ সিং কালিয়া
(C) সূর্জিৎ সিং কোহলি
(D) প্রবোধ চন্দ্র ভাটিয়া

Correct Answer
(A) সম্পূরণ সিং কালরা
95. পশ্চিমবঙ্গের আন্তর্জাতিক সীমানা আছে

(A) উত্তরে
(B) উত্তর এবং উত্তর পূর্বে
(C) উত্তর পশ্চিম এবং দক্ষিণপূর্বে
(D) উত্তর, উত্তরপশ্চিম এবং দক্ষিণপূর্বে

Correct Answer
(D) উত্তর, উত্তরপশ্চিম এবং দক্ষিণপূর্বে
96. কবে এবং কোথায় ‘গদরপার্টী’ প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) আমেরিকা, 1913
(B) ইংল্যান্ড, 1917
(C) ডেনমার্ক, 1921
(D) স্কটল্যান্ড, 1925

Correct Answer
(A) আমেরিকা, 1913
97. ভোটদানের নূন্যতম বয়স ভারতে 21 বছর থেকে কমিয়ে 18 বছর করা হয় কোন দশকে ?

(A) 1960 এর দশকে
(B) 1970 এর দশকে
(C) 1980 এর দশকে
(D) 1990 এর দশকে

Correct Answer
(C) 1980 এর দশকে
98. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে ওজোন অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে ?

(A) ট্রোপোস্ফেয়ার
(B) থার্মোস্ফেয়ার
(C) স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার
(D) মেসোস্ফেয়ার

Correct Answer
(C) স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার
99. পশ্চিমবঙ্গের উত্তর প্রবাহী নদী হল

(A) তিস্তা, জলঢাকা, রায়ডাক
(B) গঙ্গা, ব্রহ্মপুত্র
(C) তিস্তা, গঙ্গা
(D) দামোদর, গঙ্গা

Correct Answer
(A) তিস্তা, জলঢাকা, রায়ডাক
100. Paint : Artist : : Wood : ?

(A) Furniture
(B) Forest
(C) Fire
(D) Carpenter

Correct Answer
(D) Carpenter
101. যদি EARTHQUAKE এর সংকেত হয় MOGPENJOSM তবে EQUATE এর সংকেত হল

(A) MENOPM
(B) MENOMP
(C) NJOGPM
(D) MNJOPM

Correct Answer
(D) MNJOPM
102. কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে কর থেকে প্রাপ্ত টাকার বিভাজনের বিষয়ে উপদেশ দানের ভারতীয় প্রতিষ্ঠানটির নাম

(A) পরিকল্পনা কমিশন
(B) অর্থ কমিশন
(C) লোকসভা
(D) রাজ্যসভা

Correct Answer
(B) অর্থ কমিশন
103. কাঁচের সঙ্গে বিক্রিয়া করে বলে যে পদার্থটিকে কাঁচের পাত্রে রাখা যায় না – সেটি হল

(A) HNO3
(B) HCI
(C) HF
(D) HBr

Correct Answer
(C) HF
104. এগুলির মধ্যে কোনটি একটি কুলপঞ্জি বর্ণিত বৌদ্ধ গ্রন্থ ?

(A) সুত্ত পিটক
(B) বিনয় পিটক
(C) অভিধম্ম পিটক
(D) দীপবংশ

Correct Answer
(D) দীপবংশ
105. ফারাক্কা ব্যারেজ নির্মাণের প্রধান উদ্দ্যেশ ছিল

(A) গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের মাত্রা বৃদ্ধি
(B) গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের গতি পরিবর্তন
(C) জলবিদ্যুৎ উৎপাদন
(D) অতিরিক্ত জলের সংরক্ষণ

Correct Answer
(A) গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের মাত্রা বৃদ্ধি
106. কে ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট প্রণয়ন করেন ?

(A) লর্ড লিটন
(B) লর্ড ডালহৌসী
(C) লর্ড ওয়েলেসলী
(D) লর্ড কার্জন

Correct Answer
(A) লর্ড লিটন
107. ভারতীয় জাতীয় বাহিনীর (আই. এন. এ ) প্রতিষ্ঠাতা অধিনায়ক কে ছিলেন ?

(A) রাসবিহারী বসু
(B) ক্যাপ্টেন মোহন সিং
(C) নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু
(D) উপরের কেউ নয়

Correct Answer
(B) ক্যাপ্টেন মোহন সিং
108. DNA -র পিরিমিডিন বেসগুলি হল

(A) অ্যাডেনিন ও গুয়ানিন
(B) থাইমিন ও অ্যাডেনিন
(C) সাইটোসিন ও গুয়ানিন
(D) থাইমিন ও সাইটোসিন

Correct Answer
(D) থাইমিন ও সাইটোসিন
109. কলকাতা এবং লণ্ডনের মধ্যে সময়ের পার্থক্য হচ্ছে

(A) কলকাতা পাঁচ ঘন্টার বেশী এগিয়ে
(B) কলকাতা তিন ঘন্টার বেশী এগিয়ে
(C) কলকাতা পনেরো মিনিট এগিয়ে
(D) কলকাতা দশ ঘন্টা পিছিয়ে

Correct Answer
(A) কলকাতা পাঁচ ঘন্টার বেশী এগিয়ে
110. সিন্ধু সভ্যতার প্রাচীন বন্দর কোনটি ছিল ?

(A) হরপ্পা
(B) লোথাল
(C) ধোলাভিরা
(D) সুর্কোটাডা

Correct Answer
(B) লোথাল
111. গ্রামীণ অর্থনীতিতে সমবায় ঋণের যে প্রতিষ্ঠানটি গ্রামে কাজ করে তার নাম হল

(A) প্রাথমিক কৃষি ঋণ সংস্থা
(B) গ্রামীন কৃষি ঋণ সংস্থা
(C) কৃষি ঋণ সংস্থা
(D) গ্রামীন ব্যাংক

Correct Answer
(A) প্রাথমিক কৃষি ঋণ সংস্থা
112. পরাগধানী থেকে পরাগরেণুর একই ফুলের গর্ভমুণ্ডে স্থানান্তরণকে বলা হয়

(A) অ্যালোগ্যামি
(B) গাইটেনোগ্যামি
(C) জেনোগ্যামি
(D) অটোগ্যামি

Correct Answer
(D) অটোগ্যামি
113. কবে ‘মুসলিম লীগ’ প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) 1901
(B) 1906
(C) 1910
(D) 1915

Correct Answer
(B) 1906
114. acme : mace : : alga : ?

(A) glaa
(B) gaal
(C) laga
(D) gala

Correct Answer
(D) gala
115. কার রাজত্বকালে ‘জবত’ ভূমি ব্যবস্থার প্রচলন হয় ?

(A) আলাউদ্দিন খিলজি
(B) শেরশাহ
(C) আকবর
(D) শাহজাহান

Correct Answer
(C) আকবর
116. পশ্চিমবঙ্গের রাজধানীর অবস্থিতি কোথায় ?

(A) নিরক্ষরেখার নিকট
(B) কর্কটক্রান্তির নিকট
(C) মকরক্রান্তির নিকট
(D) আর্কটিক সার্কেল

Correct Answer
(B) কর্কটক্রান্তির নিকট
117. কৃষক ভিত্তিক আবাদ বলতে বোঝায়

(A) বর্গাদার দ্বারা চাষ
(B) চাষী নিজেই জমির মালিক
(C) ক্ষেতমুজর দ্বারা চাষ
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) চাষী নিজেই জমির মালিক
118. কোষ বিভাজনের সময় DNA কোথায় সংশ্লেষিত হয় ?

(A) ইন্টারফেজে
(B) অ্যানোফেজে
(C) প্রফেজে
(D) টেলোফেজে

Correct Answer
(A) ইন্টারফেজে
119. ‘তিতুমির’ কে ছিলেন ?

(A) ওয়াহাবী আন্দোলন
(B) ফরাজী আন্দোলন
(C) সিপাহী বিদ্রোহ
(D) নীল বিদ্রোহ –এর নেতা

Correct Answer
(A) ওয়াহাবী আন্দোলন
120. Code System এর ফলে ‘CONTRIBUTOR’ যদি হয় ‘RTNOCIROTUB’ তবে ‘PROHIBITION’ হবে

(A) NOITIBIHORP
(B) IHORPBITION
(C) ITIONBIHOTP
(D) IHORPBNOITI

Correct Answer
(D) IHORPBNOITI
121. পশ্চিমবঙ্গের বর্ষার মূল কারণ

(A) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু
(B) ভারতীয় মৌসুমী বায়ুর বঙ্গোপসাগরীয় শাখা
(C) উত্তর-পূর্ব মৌসুমী বায়ু
(D) আরবসাগরীয় শাখা ভারতীয় মৌসুমী বায়ু

Correct Answer
(B) ভারতীয় মৌসুমী বায়ুর বঙ্গোপসাগরীয় শাখা
122. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি প্রাকৃতিক অক্সিন ?

(A) NAA
(B) IAA
(C) 2, 4-D
(D) IBA

Correct Answer
(B) IAA
123. NABARD (নাবার্ড) প্রতিষ্ঠানটির সাথে জড়িত

(A) শিল্পের উন্নয়ন
(B) শহরের উন্নয়ন
(C) গ্রামের উন্নয়ন
(D) রেলের উন্নয়ন

Correct Answer
(C) গ্রামের উন্নয়ন
124. নিম্নলিখিত দাস বংশীয় কোন সুলতান দাস ছিলেন না ?

(A) কুতুবুদ্দিন আইবক
(B) ইলতুৎমিস
(C) রাজিয়া
(D) বলবন

Correct Answer
(C) রাজিয়া
125. যদি ‘CAT’ এবং ‘BOAT’ যথাক্রমে ‘XZG’ এবং 'YLZG’ হয় তবে ‘EGG’ হবে

(A) 'VSS'
(B) 'URR'
(C) 'VTT'
(D) 'UTT'

Correct Answer
(C) 'VTT'
126. মেন্ডেলের এক সংকর জনন পরীক্ষায়, বিশুদ্ধ-দীর্ঘ উদ্ভিদের সঙ্গে খর্ব উদ্ভিদের সংকরণের ফলে F1 জনুর সকল উদ্ভিদ দীর্ঘ হয়, কারণ -

(A) সহ-প্রকটতা
(B) প্রকটতা
(C) অসম্পূর্ণ প্রকটতা
(D) এপিস্টাসিস

Correct Answer
(B) প্রকটতা
127. কোনো নিয়মে তিনটি একই রকম, তবে বিজাতীয় কোনটি ?

(A) পনির
(B) দুধ
(C) দই
(D) ঘি

Correct Answer
(B) দুধ
128. ভারতীয় সময় (IST) গণনা করা হয়

(A) 82°30' E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী যা Allahabad -এ অবস্থিত
(B) দিল্লীতে অবস্থিত 80°30' E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী
(C) কলকাতায় অবস্থিত 88°30' E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী
(D) নাসিকে অবস্থিত 84°00' E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী

Correct Answer
(A) 82°30' E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী যা Allahabad -এ অবস্থিত
129. প্রাক জৈব আদিম পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলের একটি উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য হল

(A) হাইড্রোজেনের অনুপস্থিতি
(B) জলীয় বাস্পের অনুপস্থিতি
(C) নাইট্রোজেনের অনুপস্থিতি
(D) অক্সিজেনের অনুপস্থিতি

Correct Answer
(D) অক্সিজেনের অনুপস্থিতি
130. আবুল ফজলের রচনায় অবর্ণিত মোগল চিত্র শিল্পীকে চিহ্নিত করুন

(A) ফারুক
(B) মুশকিন
(C) মনসুর
(D) মুকুন্দ

Correct Answer
(C) মনসুর
131. যদি জোতদার নিজেই বর্গাদারকে ঋণদান করেন তবে তাকে বলে

(A) সামন্ততন্ত্র
(B) আধা- সামন্ততন্ত্র
(C) পুঁজিবাদী
(D) পুঁজিবাদী আবাদ

Correct Answer
(B) আধা- সামন্ততন্ত্র
132. যে কৃষ্ণলাভা মৃত্তিকায় সর্বাধিক উন্নত তুলা চাষ হয় তা হল

(A) রেগুর (Regur)
(B) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
(C) রেগোলিথ
(D) রাঙামাটি

Correct Answer
(A) রেগুর (Regur)
133. এর মধ্যে কোন বইটি স্বামী বিবেকানন্দ রচিত ?

(A) কথামৃত
(B) কথামালা
(C) বর্তমান ভারত
(D) এ নেশন ইন মেকিং

Correct Answer
(C) বর্তমান ভারত
134. ‘মস্তিস্ক ম্যালেরিয়া’ ঘটায়

(A) প্লাজমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স
(B) প্লাজমোডিয়াম ম্যালেরি
(C) প্লাজমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) প্লাজমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম
135. পিটের ভারত আইন কোন সালে প্রণীত হয় ?

(A) 1773
(B) 1781
(C) 1784
(D) 1858

Correct Answer
(C) 1784
136. কোন ভাষায় water কে বলে black, black কে tree, tree কে blue, blue কে rain rain কে pink, pink কে Fish বলে তবে Colour of sky কে ঐ ভাষায় কি বলে ?

(A) Blue
(B) Fish
(C) Rain
(D) Pink

Correct Answer
(C) Rain
137. শিল্পের জন্য ঋণ দান করে থাকে

(A) IDBI
(B) IFCI
(C) SFC সমূহ
(D) উপরের সবগুলিই

Correct Answer
(D) উপরের সবগুলিই
138. টপোগ্রাফিক মানচিত্র নির্মাতা Survey of India -র প্রধান অফিস হল

(A) মুসৌরীতে
(B) সিমলায়
(C) দেহরাদুনে
(D) নৈনীতালে

Correct Answer
(C) দেহরাদুনে
139. ‘প্রাকৃতিক নির্বাচন’ তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন

(A) জি.জে.মেন্ডেল
(B) চার্লস ডারউইন
(C) টি এইচ মরগান
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(B) চার্লস ডারউইন
140. কবে ‘ডান্ডী অভিযান’ হয়েছিল ?

(A) 12 ই এপ্রিল, 1925
(B) 7 ই আগস্ট, 1942
(C) 12 ই মার্চ, 1930
(D) 14 ই মে, 1935

Correct Answer
(C) 12 ই মার্চ, 1930
141. 2001 Census এ মধ্যপ্রদেশ রাজ্যকে দ্বিখন্ডিত করে সৃষ্টি হয়েছে

(A) নর্মদা উপত্যকা এবং ছত্রিশগড়
(B) মধ্যপ্রদেশ এবং নর্মদা উপত্যকা
(C) মধ্যপ্রদেশ এবং ছত্রিশগড়
(D) মধ্যপ্রদেশ এবং বিধর্ব

Correct Answer
(C) মধ্যপ্রদেশ এবং ছত্রিশগড়
142. একজন লোক হাঁটিয়া 3 km উত্তরে, বাম দিকে 2 km গেল, তার পরে সে আবার বাম দিকে 3 km গেল । তারপরে ডান দিকে সোজা হাঁটিলে সে কোন দিকে এখন ?

(A) পূর্ব
(B) পশ্চিম
(C) উত্তর
(D) দক্ষিণ

Correct Answer
(B) পশ্চিম
143. বেসিনের চুক্তি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয় ?

(A) পেশোয়া দ্বিতীয় বাজীরাও এবং ইংরেজদের মধ্যে 1802 খ্রিষ্টাব্দে
(B) টিপু সুলতান ও ইংরেজদের মধ্যে 1784 খ্রিষ্টাব্দে
(C) মারাঠা ও আহম্মদ শাহ আবদালীর মধ্যে 1761 খ্রিষ্টাব্দে
(D) রঞ্জিত সিংহ ও ইংরেজদের মধ্যে 1809 খ্রিষ্টাব্দে

Correct Answer
(A) পেশোয়া দ্বিতীয় বাজীরাও এবং ইংরেজদের মধ্যে 1802 খ্রিষ্টাব্দে
144. মেন্ডেলীয় দ্বিশংকর জননের বহিরঙ্গের অনুপাত হল

(A) 9 : 3 : 3 : 1
(B) 1 : 1 : 1: 1
(C) 3 : 4 : 3 : 1
(D) 1 : 2 : 1 : 1

Correct Answer
(A) 9 : 3 : 3 : 1
145. ভৌগলিক শিল্প কেন্দ্রীকতা থেকে সৃষ্ট হয়

(A) শুধুমাত্র অনুভূমিক যোগসূত্র
(B) শুধুমাত্র উল্লম্ব যোগসূত্র
(C) অনুভূমিক ও উল্লম্ব যোগসূত্র
(D) কোন যোগসূত্র সৃষ্ট হয় না

Correct Answer
(C) অনুভূমিক ও উল্লম্ব যোগসূত্র
146. ইন্ডিয়ান এ্যাসোসিয়েশনের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) ডব্লু. সি. ব্যানার্জী
(B) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) দাদা ভাই নওরোজী

Correct Answer
(B) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
147. Satellite তথ্য সংগ্রহ করে

(A) বনজঙ্গলের সীমানা সংক্রান্ত
(B) নদী এবং নদীর গতিপথ সংক্রান্ত
(C) আসন্ন ঝড় এবং তুফান সংক্রান্ত
(D) উপরোক্ত সবকটি

Correct Answer
(D) উপরোক্ত সবকটি
148. ‘তসর’ রেশম উৎপন্ন করে

(A) Antheraea mylitta
(B) Bombyx mori
(C) Philosomia ricini
(D) Antheraea assamensis

Correct Answer
(A) Antheraea mylitta
149. 1835 খ্রিষ্টাব্দে ভারতের সরকারি ভাষারূপে ইংরেজি ভাষা কোন ভাষার পরিবর্তে প্রচলিত হয় ?

(A) আরবি
(B) ফার্সি
(C) তুর্কি
(D) উর্দু

Correct Answer
(B) ফার্সি
150. একদিন সকালে সূর্য উঠার পরে বিক্রম এবং শৈলেশ উঠানে পরস্পরের বিপরীত মুখি হয়ে দাঁড়িয়ে, বিক্রমের ছায়া যদি বাম দিকে হয় তাহলে শৈলেশের মুখ কোন দিকে ?

(A) পূর্ব
(B) পশ্চিম
(C) উত্তর
(D) দক্ষিণ

Correct Answer
(D) দক্ষিণ
151. কবে ‘আজাদ হিন্দ ফৌজ’ গঠিত হয়েছিল ?

(A) 1 লা অক্টোবর, 1939
(B) 10 ই আগস্ট, 1940
(C) 11 ই মে, 1941
(D) 1 লা সেপ্টেম্বর, 1942

Correct Answer
(D) 1 লা সেপ্টেম্বর, 1942
152. স্তন্যপায়ী প্রাণীর করোটিক স্নায়ুর সংখ্যা

(A) 10 জোড়া
(B) 10 টি
(C) 12 জোড়া
(D) 12 টি

Correct Answer
(C) 12 জোড়া
153. কোনো নিয়মে তিনটি একই রকম, তবে বিজাতীয় কোনটি ?

(A) Sun
(B) Universe
(C) Moon
(D) Star

Correct Answer
(B) Universe
154. Plate Tectonics তত্ত্ব ব্যাখ্যা করে -

(A) পর্বতমালার সৃষ্টি
(B) সমুদ্রতলের ব্যাপ্তি
(C) ভূমিকম্পের সৃষ্টি
(D) উপরোক্ত সবকটি

Correct Answer
(D) উপরোক্ত সবকটি
155. হিন্দু বিধবা পুনর্বিবাহ আইন কবে প্রণীত হয় ?

(A) 1856
(B) 1817
(C) 1838
(D) 1867

Correct Answer
(A) 1856
156. DNA –এর একটি প্যাঁচের মাপ

(A) 34A°
(B) 3.4A°
(C) 24A°
(D) 44A°

Correct Answer
(B) 3.4A°
157. রাজ্যের আইন সভার উপরের কক্ষটির নাম হল

(A) লোকসভা
(B) রাজ্যসভা
(C) বিধান সভা
(D) বিধান পরিষদ

Correct Answer
(D) বিধান পরিষদ
158. কবে জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ড ঘটেছিল ?

(A) 13 ই এপ্রিল, 1919
(B) 15 ই আগস্ট, 1921
(C) 21 শে এপ্রিল, 1922
(D) 25 শে সেপ্টেম্বর, 1925

Correct Answer
(A) 13 ই এপ্রিল, 1919
159. কোন স্থানকে নগর / শহর বলা হয় তখনই যদি থাকে

(A) বিপুল জনগন
(B) নগর এবং শহর
(C) বেশী সংখ্যক মানুষ কৃষিজাত ক্রিয়ায় যুক্ত থাকে না
(D) উপরোক্ত সবকটি

Correct Answer
(D) উপরোক্ত সবকটি
160. জানুয়ারি 2015 –তে ব্যাঙ্গাত্মক পত্রিকা চার্লি হেবডো -র অফিসে আক্রমণ ঘটে

(A) লন্ডনে
(B) বার্লিনে
(C) বস্টনে
(D) প্যারিতে

Correct Answer
(D) প্যারিতে
161. 1857 অভ্যুত্থানে ভারতের কোন অঞ্চলে বিশেষ কোনো প্রভাব পড়ে নি ?

(A) বাংলা
(B) পাঞ্জাব
(C) অযোধ্যা
(D) সবকটি অঞ্চলেই

Correct Answer
(B) পাঞ্জাব
162. কোন পরীক্ষায় রাজ মতির থেকে বেশী নম্বর পায় কিন্তু মীনার মতো নয় । মীনা পায় গণেশ এবং রূপালির থেকে বেশী, গণেশের নম্বর মতির থেকে কম কিন্তু তার নম্বর এদের মধ্যে সবচেয়ে কম নয় । যদি নম্বরগুলিকে নিম্নমুখি সাজানো হয় তবে দ্বিতীয় স্থানে কে ?

(A) মীনা
(B) রূপালি
(C) রাজ
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) রাজ
163. রাজ্যসভার সাংবিধানিক প্রধান হলেন

(A) লোকসভার সঞ্চালক
(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(D) ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি

Correct Answer
(D) ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতি
164. এম. সিরিসেনা রাষ্ট্রপতি আছেন যে দেশে সেটি হল

(A) শ্রীলঙ্কা
(B) মালদ্বীপ
(C) কাম্পুচিয়া
(D) নেপাল

Correct Answer
(A) শ্রীলঙ্কা
165. 2011 Census অনুযায়ী বৃহত্তম জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য হল

(A) কেরালা
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) ঝাড়খন্ড

Correct Answer
(B) পশ্চিমবঙ্গ
166. কংগ্রেস 1907 সালের অধিবেশনে নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের মধ্যে কী নিয়ে গুরুতর মত পার্থক্য ঘটে ?

(A) সত্যাগ্রহ
(B) স্বরাজ
(C) শিক্ষা
(D) বয়কট

Correct Answer
(B) স্বরাজ
167. একটি বালিকার ছবির দিকে তাকিয়ে রাজন বলেছিল যে তার (বালিকাটির) কোন বোন অথবা মেয়ে সন্তান নেই, কিন্তু তার মা আমার মায়ের একমাত্র মেয়ে । তবে রাজনের মার সঙ্গে ছবির বালিকার কি সম্পর্ক ?

(A) Sister in law
(B) Grand daughter
(C) Daughter in law
(D) উপরের কোনটি নয়

Correct Answer
(B) Grand daughter
168. আর্মান্দো কোলাসোর নাম কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত

(A) ক্রিকেট
(B) টেনিস
(C) ব্যাডমিন্টন
(D) ফুটবল

Correct Answer
(D) ফুটবল
169. ভারতের রেল বাজেট হল

(A) কেন্দ্রীয় সাধারণ বাজেটের একটি অংশ
(B) রাজ্য সাধারণ বাজেটের একটি অংশ
(C) কেন্দ্রীয় সাধারণ বাজেট থেকে আলাদা
(D) উপরের কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) কেন্দ্রীয় সাধারণ বাজেট থেকে আলাদা
170. Marginal Workers তাদের বলে যারা

(A) বছরে 183 দিনের কম কাজ পায়
(B) বছরে 183 দিনের বেশী কাজ পায়
(C) বছরে 183 দিন কাজ পায়
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(A) বছরে 183 দিনের কম কাজ পায়
171. ‘ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেনডেন্স লীগের’ প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) কৃষ্ণ ভার্মা
(B) রাসবিহারী বসু
(C) সুভাষচন্দ্র বসু
(D) উপরের কেউ নয়

Correct Answer
(B) রাসবিহারী বসু
172. জুন 2014 –য় হিলারি ক্লিন্টনের নতুন প্রকাশিত বই

(A) লিভিং হিস্টরি
(B) হার্ড চয়েসেস
(C) এ টেরিবেল বিউটি
(D) দি গার্ল অন দি ট্রেন

Correct Answer
(B) হার্ড চয়েসেস
173. এদের মধ্যে হোমরুল আন্দোলনের সঙ্গে সম্পর্কিত কে ছিলেন না ?

(A) এ্যানী বেসান্ত
(B) তিলক
(C) এম.এ. জিন্না
(D) মৌলানা আজাদ

Correct Answer
(D) মৌলানা আজাদ
174. ‘ইনক্লাব জিন্দাবাদ’ শ্লোগানটি কে দিয়েছিলেন ?

(A) মহঃ ইকবাল
(B) ভগৎ সিং
(C) সুভাষচন্দ্র বসু
(D) লালা লাজপৎ রায়

Correct Answer
(B) ভগৎ সিং
175. কোন কাজের দিন বিকেলে একটি দরখাস্ত Inward clerk এর কাছে জমা দেওয়া হল । পরের দিন তিনি সেই দরখাস্ত Senior clerk এর কাছে জমা দেন । কিন্তু সেদিন তিনি ছুটিতে থাকায় পরের দিন সেটি আধিকারিকের নিকট যায় এবং সেদিন দরখাস্তটি নিষ্পত্তি হয় । সে দিন ছিল শুক্রবার, তবে কোন দিন Inward clerk আবেদন জমা নিয়েছিলেন ।

(A) মঙ্গলবার
(B) গত সপ্তাহের শনিবার
(C) বুধবার
(D) সোমবার

Correct Answer
(C) বুধবার
176. কলকাতা শহরের স্থনীয় স্বায়ত্ত শাসনের প্রতিষ্ঠানটির নাম হল

(A) KMC (কলকাতা নগর নিগম )
(B) KC (কলকাতা নিগম)
(C) KMDA (কলকাতা নগর উন্নয়ন আধিকারিক)
(D) CIT (কলকাতা উন্নয়ন ট্রাস্ট )

Correct Answer
(A) KMC (কলকাতা নগর নিগম )
177. ভারতের ‘সিভিল সার্ভিস’ কে শুরু করেন ?

(A) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(C) ওয়ারেন হেস্টিংস
(D) লর্ড ডালহৌসী

Correct Answer
(D) লর্ড ডালহৌসী
178. 19 জানুয়ারী 2015 থেকে ভারতের সেন্ট্রাল বোর্ড অফ ফিল্ম সার্টিফিকেশন (সি.বি.এফ.সি.) –র চেয়ারপার্সন

(A) মহেশ ভট্ট
(B) পাহলাজ নিহালানি
(C) জয়া বচ্চন
(D) অপর্ণা সেন

Correct Answer
(B) পাহলাজ নিহালানি
179. সবুজ বিপ্লব সীমিত ছিল

(A) পশ্চিমবঙ্গের ধান চাষে
(B) মহারাষ্ট্রের তুলা চাষে
(C) পঞ্জাব-হরিয়ানার গম চাষে
(D) অন্ধ্রপ্রদেশের তৈলবীজ চাষে

Correct Answer
(C) পঞ্জাব-হরিয়ানার গম চাষে
180. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) অ্যানি বেসন্ত
(B) বিজয়লক্ষ্মী পণ্ডিত
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) অরুণা আসফ আলি

Correct Answer
(A) অ্যানি বেসন্ত
181. 5 ঘন্টা অন্তর মুম্বাই এর বিমান ছাড়ে । তথ্য কেন্দ্রে জানতে পারলাম 25 মিনিট আগে বিমানটি চলে গিয়েছে । এখন সময় 10.45 a.m. তবে পরবর্তী বিমানটি কখন ছাড়বে ?

(A) 2.20 a.m.
(B) 3.30 a.m.
(C) 3.55 p.m.
(D) 3.20 p.m.

Correct Answer
(D) 3.20 p.m.
182. লোকসভার বিরোধী নেতা নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কার সমান পদমর্যাদা ভোগ করেন ?

(A) কেন্দ্রীয় মন্ত্রী
(B) রাজ্যপাল
(C) উচ্চ ন্যায়ালয়ের বিচারক
(D) উচ্চতম ন্যায়ালয়ের বিচারক

Correct Answer
(A) কেন্দ্রীয় মন্ত্রী
183. 2015 –তে বিশ্বব্যাপী বিশ্ব ক্যান্সার দিবস পালিত হয়

(A) 10 জানুয়ারী
(B) 4 ফেব্রুয়ারি
(C) 5 ই জুন
(D) 15 জুলাই

Correct Answer
(B) 4 ফেব্রুয়ারি
184. কয়লাখনি দুর্ঘটনার কারণ হল

(A) Slumping (স্লাম্পিং)
(B) Faulting (ফল্টিং)
(C) যথেষ্ট পরিমাণে Stowing (স্টোয়িং) না করা
(D) খনির ভিতরে বন্যা

Correct Answer
(D) খনির ভিতরে বন্যা
185. ভারতে রেল ও তার ব্যবস্থার প্রবর্তন কে ঘটান ?

(A) লর্ড ডালহৌসী
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(D) লর্ড রিপন

Correct Answer
(A) লর্ড ডালহৌসী
186. নব্যবঙ্গ আন্দোলনের প্রধান উদ্যোক্তা কে ছিলেন ?

(A) রামমোহন রায়
(B) ডিরোজিও
(C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) ডেভিড হেয়ার

Correct Answer
(B) ডিরোজিও
187. ষোড়শ লোকসভা নির্বাচনের প্রথম পর্যায়ের সূচনা হয়

(A) 3 মার্চ, 2014
(B) 5 ই মার্চ, 2014
(C) 7 এপ্রিল, 2014
(D) 10 এপ্রিল, 2014

Correct Answer
(C) 7 এপ্রিল, 2014
188. কোন একটি পরীক্ষায় যারা উত্তীর্ণ হয়েছে তাদের মধ্যে বাবলুর স্থান সবার উপর থেকে 16 এবং নিচের থেকে 29 । 6 জন পরীক্ষা দেয় নাই এবং 5 জন অকৃতকার্য হয়েছে । তবে শ্রেণীতে মোট কত জন ছিল ?

(A) 44
(B) 40
(C) 50
(D) 55

Correct Answer
(D) 55
189. পশ্চিমবঙ্গের সর্বাধিক উন্নতমানের কয়লা হল

(A) Lignite (লিগনাইট)
(B) Anthracite (আনথ্রাসাইট)
(C) Bituminous (বিটুমিনাস)
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়

Correct Answer
(C) Bituminous (বিটুমিনাস)
190. 1946 সালের আই.এন.এ. বিচারসভায় প্রতিপক্ষের উকিল কারা ছিলেন ?

(A) জওহরলাল নেহরু
(B) ভূলাভাই দেশাই
(C) তেজ বাহাদুর সপরু
(D) পূর্বে উক্ত সকলেই

Correct Answer
(D) পূর্বে উক্ত সকলেই
191. ভারত সরকার 'জাতীয় বাল স্বচ্ছতা মিশন' -র উদ্বোধন করে

(A) 2 অক্টোবর, 2014
(B) 14 নভেম্বর, 2014
(C) 6 ডিসেম্বর, 2014
(D) 30 জানুয়ারি, 2015

Correct Answer
(B) 14 নভেম্বর, 2014
192. কোনটি অন্যদের থেকে আলাদা ?

(A) জানুয়ারী
(B) ফেব্রুয়ারি
(C) জুলাই
(D) ডিসেম্বর

Correct Answer
(B) ফেব্রুয়ারি
193. 1969 সালে কটি বেসরকারী বাণিজ্যিক ব্যাংকের অধিগ্রহণ হয়েছিল ?

(A) 12 টি
(B) 13 টি
(C) 14 টি
(D) 15 টি

Correct Answer
(C) 14 টি
194. কয়লা, খনিজ তৈল এবং প্রাকৃতিক গ্যাস হল

(A) Fossil Fuel (ফসিল ফুয়েল )
(B) Cryogenic Fuel (ক্রায়োজেনিক ফুয়েল )
(C) Indigenous Fuel ( ইণ্ডিজেনাস ফুয়েল )
(D) Radioactive Fule (রেডিও অ্যাক্টিভ ফুয়েল)

Correct Answer
(A) Fossil Fuel (ফসিল ফুয়েল )
195. একজন রাজ্য সভার সদস্যের পদে থাকার মেয়াদ

(A) চার বছর
(B) পাঁচ বছর
(C) ছয় বছর
(D) আট বছর

Correct Answer
(C) ছয় বছর
196. 1857 মহাবিদ্রোহের অব্যবহিত পরে বাংলায় কোন অভুত্থান ঘটে ?

(A) পাবনা বিদ্রোহ
(B) নীল বিদ্রোহ
(C) সন্ন্যাসী বিদ্রোহ
(D) সাঁওতাল বিদ্রোহ

Correct Answer
(B) নীল বিদ্রোহ
197. যদি COUNTRY এর সংকেত EMWLVPA হয় তবে ELECTORATE এর সংকেত হল

(A) CJCEFOPYWC
(B) CJGEROTYVG
(C) CNCEROPCRG
(D) GJGAVMTYVC

Correct Answer
(D) GJGAVMTYVC
198. Pencil → Write তখন Knife → ?

(A) Injure
(B) Peel
(C) Prick
(D) Attack

Correct Answer
(B) Peel
199. এপ্রিল 2014 –য় প্রয়াত গেব্রিয়াল গার্সিয়া মার্কুয়েজ, 1982 তে নোবেল পুরস্কার পান যে বিষয়ে সেটি হল

(A) সাহিত্য
(B) পদার্থ্যবিদ্যা
(C) রসায়নশাস্ত্র
(D) অর্থনীতি

Correct Answer
(A) সাহিত্য
200. 2014 –তে 2013 – র দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার যাঁকে দেওয়া হয় তিনি হলেন

(A) প্রাণ
(B) অমিতাভ বচ্চন
(C) গুলজার
(D) যশ চোপড়া

Correct Answer
(C) গুলজার
[id:bswbcs2015]