WBCS 2017 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2017 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper wbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2017 pdf, wbcs question paper 2017 pdf, wbcs question paper 2017 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2017 pdf,


26. পারমাণবিক বিকিরণ থেকে সুরক্ষিত রাখতে যে পদার্থ ব্যবহার করা হয় তা হলো —

(A) তামা
(B) প্লাটিনাম
(C) লোহা
(D) সিসা

Correct Answer
(D) সিসা
27. কোন গৃহে তড়িৎচালিত যন্ত্রপাতি পরস্পরের সহিত যুক্ত করা হয় ?

(A) শ্রেণিসজ্জায়
(B) সমান্তরাল সজ্জায়
(C) শ্রেণীসজ্জায় বা সমান্তরাল সজ্জায়
(D) শ্রেণীসজ্জায় এবং সমান্তরাল সজ্জায়

Correct Answer
(B) সমান্তরাল সজ্জায়
28. 2022 -র কমনওয়েলথ গেমস যেখানে হওয়ার কথা আছে —

(A) কেপটাউন
(B) লন্ডন
(C) নয়াদিল্লি
(D) ডারবান

Correct Answer
(D) ডারবান
29. বিকাশ কৃষ্ণাণ -এর নাম যে খেলার সঙ্গে যুক্ত, সেটি হলো —

(A) শুটিং
(B) তীরন্দাজি
(C) বক্সিং
(D) সাঁতার

Correct Answer
(C) বক্সিং
30. নিম্নলিখিত কোন রাষ্ট্রের রাষ্ট্রপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদে ভেটো ক্ষমতা নেই ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ইউনাইটেড কিংডম
(C) কানাডা
(D) ফ্রান্স

Correct Answer
(C) কানাডা
31. রাণা প্রতাপের রাজপুত রাজবংশ ছিল —

(A) কাছোয়া
(B) শিশোদিয়া
(C) সোলাঙ্কি
(D) পরামার

Correct Answer
(B) শিশোদিয়া
32. 'আইন-ই-আকবরি' গ্রন্থের লেখক হলেন —

(A) বদাউনি
(B) আবুল ফজল
(C) শেখ মুবারক
(D) ফৈজি

Correct Answer
(B) আবুল ফজল
33. মুন্ডা বিদ্রোহ (উলগুলান) -এর নেতৃত্ব দেন —

(A) সিধো
(B) বিরসা
(C) বাপট
(D) কোরা মাল্লা

Correct Answer
(B) বিরসা
34. দ্রাঘিমা হিসেবে পূর্বতম প্রান্তে অবস্থিত ভারতের রাজ্যটি হলো—

(A) মিজোরাম
(B) মণিপুর
(C) নাগাল্যান্ড
(D) অরুণাচল প্রদেশ

Correct Answer
(D) অরুণাচল প্রদেশ
35. ভারতের কোন রাজ্যে বার্ষিক বৃষ্টিপাতের সর্বাধিক তারতম্য প্রত্যক্ষ করে ?

(A) মেঘালয়
(B) কেরালা
(C) রাজস্থান
(D) পশ্চিমবঙ্গ

Correct Answer
(C) রাজস্থান
36. ভারতের কোন রাজ্যে বায়ুপ্রবাহ শক্তির বৃহত্তম সরঞ্জাম সংস্থাপিত হয়েছে ?

(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) কর্ণাটক
(D) তামিলনাড়ু

Correct Answer
(D) তামিলনাড়ু
37. মানবিক উন্নয়ন সূচক প্রথম ব্যবহৃত হয় —

(A) 1980 সালে
(B) 1990 সালে
(C) 1995 সালে
(D) 2000 সালে

Correct Answer
(B) 1990 সালে
38. ভারতীয় অর্থনীতির সেবাক্ষেত্রে —

(A) GDP -র 34% এর বেশি উৎপাদিত হয়
(B) GDP -র 40% -এর বেশি উৎপাদিত হয়
(C) GDP -র 42% -এর বেশি উৎপাদিত হয়
(D) GDP -র 50% -এর বেশি উৎপাদিত হয়

Correct Answer
(D) GDP -র 50% -এর বেশি উৎপাদিত হয়
39. 1853 সালে ভারতে প্রথম রেল লাইন চালু হয় —

(A) হাওড়া ও দিল্লির মধ্যে
(B) বোম্বে ও থানের মধ্যে
(C) হাওড়া ও বোম্বের মধ্যে
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(B) বোম্বে ও থানের মধ্যে
40. 'লাল' বিপদ সংকেত হিসেবে ব্যবহার করার কারণ —

(A) রক্তের রং লাল
(B) বাতাসের অণু লাল আলোকে সবথেকে কম বিক্ষিপ্ত করে
(C) লাল রং সহজলভ্য
(D) লাল রং চোখের ক্ষেত্রে সুখকর

Correct Answer
(B) বাতাসের অণু লাল আলোকে সবথেকে কম বিক্ষিপ্ত করে
41. একটি বস্তুর উপর বিপরীতমুখী এবং অসমরৈখিক দু'টি অসমান বল প্রয়োগ করা হলো । এর ফলে বস্তুটির —

(A) কেবলমাত্র বৃত্তাকার গতি থাকবে
(B) কেবলমাত্র রৈখিক গতি থাকবে
(C) বৃত্তাকার বা রৈখিক কোন গতিই থাকবে না
(D) বৃত্তাকার এবং রৈখিক উভয় প্রকার গতিই থাকবে

Correct Answer
(D) বৃত্তাকার এবং রৈখিক উভয় প্রকার গতিই থাকবে
42. পরিবর্তিত মৃদগত কান্ডের উদাহরণ —

(A) গাজর
(B) আলু
(C) চিনে বাদাম
(D) শালগম

Correct Answer
(B) আলু
43. ভোটদাতারা তার প্রস্তাবিত সাংবিধানিক সংশোধন প্রত্যাখ্যান করায় ইটালি-র প্রধানমন্ত্রী ডিসেম্বর 2016 -তে পদত্যাগ করেন, তিনি —

(A) মাট্রীয়ো রেনজি
(B) পাওলো জেন্টিলোনি
(C) সার্জিয়ো মাট্রারেলা
(D) এঁদের কেউ নন

Correct Answer
(A) মাট্রীয়ো রেনজি
44. চিনা পর্যটক হিউয়েন সাঙ ভারতে আসেন যার শাসনকালে, তিনি হলেন —

(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) অশোক
(C) হর্ষবর্ধন
(D) প্রথম কুলোতঙ্গ

Correct Answer
(C) হর্ষবর্ধন
45. 2016 -র অস্কার পুরস্কার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রীর জন্য লাভ করেন —

(A) কেট ব্লাঞ্চেট
(B) সার্লোট র‍্যাম্পলিং
(C) জেনিফার লরেন্স
(D) ব্রাই লার্সেন

Correct Answer
(D) ব্রাই লার্সেন
46. সিরিয়ার আলেপ্পো থেকে অসামরিক ব্যক্তিদের সরানোর তদারকি করার জন্য রাষ্ট্রপুঞ্জের তত্ত্বাবধায়ক নিয়োগ করার জন্য ডিসেম্বর 2016 -তে প্রস্তাব গ্রহণ করে—

(A) রাষ্ট্রপুঞ্জের সাধারণ সভা
(B) রাষ্ট্রপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদ
(C) রাষ্ট্রপুঞ্জের সেক্রেটারিয়েট
(D) ইন্টারন্যাশনাল কোর্ট অফ জাস্টিস

Correct Answer
(B) রাষ্ট্রপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদ
47. 2016 -য় অর্থনীতিতে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন —

(A) অলিভার হার্ট ও বেঙ্গট হলমস্ট্রম
(B) অ্যাঙ্গাস ডিয়েটন ও জিন টিরোলে
(C) প্যাট্রিক মডিয়ানা
(D) আর্থার বি ম্যাকডোনাল্ড

Correct Answer
(A) অলিভার হার্ট ও বেঙ্গট হলমস্ট্রম
48. বিশ্ব উন্নয়ন রিপোর্টটি প্রকাশ করে —

(A) রাষ্ট্রসংঘ
(B) এশিয়ার উন্নয়ন ব্যাঙ্ক
(C) বিশ্ব ব্যাঙ্ক
(D) বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা

Correct Answer
(C) বিশ্ব ব্যাঙ্ক
49. জনগণনা 2011 অনুসারে ভারতের 35 বছর -এর কম বয়সি জনসংখ্যার ভাগ হলো —

(A) 50 শতাংশ
(B) 55শতাংশ
(C) 60 শতাংশ
(D) 65 শতাংশ

Correct Answer
(D) 65 শতাংশ
50. ভারতের সবুজ বিপ্লবের ফলে নিম্নলিখিত কোন শস্য উৎপাদন হারে সর্বাধিক বৃদ্ধি পায় ?

(A) গম
(B) ধান
(C) তৈলবীজ
(D) ভুট্টা

Correct Answer
(A) গম
51. ভারতের জাতীয় কংগ্রেস কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয় ?

(A) 1883
(B) 1885
(C) 1891
(D) 1905

Correct Answer
(B) 1885
52. জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে সভাপতি ছিলেন —

(A) উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি
(B) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(C) ফিরোজ শাহ মেহতা
(D) এ ও হিউম

Correct Answer
(A) উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি
53. 'মর্লে-মিন্টো সংস্কার কত সালে ঘোষিত হয় ?

(A) 1907 সালে
(B) 1909 সালে
(C) 1911 সালে
(D) 1919 সালে

Correct Answer
(B) 1909 সালে
54. পাঁচ জন বালক বৃত্তের ন্যায় দন্ডায়মান । অজয় এবং টমের মাঝখানে রহিম, বাবলুর বাঁদিকে সলমান এবং সলমানের বাঁদিকে অজয় দন্ডায়মান । কে বাবলুর ডানদিকে দন্ডায়মান ?

(A) টম
(B) অজয়
(C) রহিম
(D) সলমান

Correct Answer
(A) টম
55. কোনটি আলাদা ?

(A) স্ট্রবেরি
(B) ব্ল্যাকবেরি
(C) গুজবেরি
(D) বেরিবেরি

Correct Answer
(D) বেরিবেরি
56. A -এর 40% -এর মান B -এর 60% -এর মান এক হলে, A : B হবে —

(A) 2 : 3
(B) 3 : 2
(C) 7 : 8
(D) 8 : 7

Correct Answer
(B) 3 : 2
57. স্টকহোম কনফারেন্সের প্রেক্ষাপটে ভারত সরকার পরিবেশ পরিকল্পনা ও সমন্বয়কারী জাতীয় কমিটি গঠন করে —

(A) 1972 সালে
(B) 1980 সালে
(C) 1985 সালে
(D) 1990 সালে

Correct Answer
(A) 1972 সালে
58. রাজস্থানে অবস্থিত হরপ্পা সভ্যতার নিদর্শন কোনটি ?

(A) মহেঞ্জোদারো
(B) সুকতাজেনদোর
(C) কলিবঙ্গান
(D) লোথাল

Correct Answer
(C) কলিবঙ্গান
59. সম্প্রতি কোন সংস্থা সারা দেশে সিনেমা হল-এ চলচ্চিত্র প্রদর্শনের আগে জাতীয় সংগীত বাজানোর আদেশ দেয় ?

(A) ভারতের সুপ্রিম কোর্ট
(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(D) লোকসভার স্পিকার

Correct Answer
(A) ভারতের সুপ্রিম কোর্ট
60. 31 ডিসেম্বর, 2016 -তে অরূপ রাহা অবসর গ্রহণের পর ভারতের বায়ুসেনা প্রধানের দায়িত্বভার কে গ্রহণ করেছেন ?

(A) বীরন্দর সিং ধানোয়া
(B) অর্জুন সিং
(C) অনিল কুমার ব্রাউনে
(D) অনিল টিপনিস

Correct Answer
(A) বীরন্দর সিং ধানোয়া
61. বুদ্ধের সমকালীন বিখ্যাত চিকিৎসক ছিলেন —

(A) কৌটিল্য
(B) নচিকেতা
(C) চরক
(D) জীবক

Correct Answer
(D) জীবক
62. সৎনামী বিদ্রোহ যে মুঘল সম্রাটের আমলে হয়, তিনি ছিলেন —

(A) আকবর
(B) জাহাঙ্গীর
(C) শাহজাহান
(D) ঔরঙ্গজেব

Correct Answer
(D) ঔরঙ্গজেব
63. সিধু ও কানুর নাম কোন বিদ্রোহের সঙ্গে যুক্ত ?

(A) সাঁওতাল
(B) চাকমা
(C) খাসি
(D) নীল

Correct Answer
(A) সাঁওতাল
64. মৌর্যশাসক, যিনি তাঁর আদেশলিপি গুলিতে 'প্রিয়দর্শী' নামের ব্যবহার করতেন —

(A) বিম্বিসার
(B) অশোক
(C) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(D) বৃহদ্রথ

Correct Answer
(B) অশোক
65. একটি বিক্রিয়া স্বতঃস্ফূর্ত হবে, যখন —

(A) Δ G = - ve
(B) Δ H = - ve
(C) Δ S = + ve
(D) Δ S = - ve

Correct Answer
(C) Δ S = + ve
66. জাতীয়তাবাদী সংগঠন 'পুনা সার্বজনীক সভা' প্রতিষ্ঠিত হয় যে বছরে, সেটি হলো —

(A) 1870
(B) 1885
(C) 1890
(D) 1900

Correct Answer
(A) 1870
67. জনসংখ্যার হিসাবে পৃথিবীতে ভারত দ্বিতীয় স্থানে, কিন্তু আয়তনের হিসাবে ভারতের স্থান —

(A) প্রথম
(B) দ্বিতীয়
(C) সপ্তম
(D) অষ্টম

Correct Answer
(C) সপ্তম
68. ভারতের অকৃজাত আয়কর —

(A) কেন্দ্র ধার্য করে ও রাজ্যগুলিকে পুরোপুরি দিয়ে দেয়
(B) রাজ্য ধার্য করে
(C) কেন্দ্র ধার্য করে ও পুরোপুরি নিয়ে নেয়
(D) কেন্দ্র ধার্য করে ও রাজ্যগুলির সঙ্গে ভাগ করে নেয়

Correct Answer
(C) কেন্দ্র ধার্য করে ও পুরোপুরি নিয়ে নেয়
69. কৃষি উৎপাদনের মূল্য হিসেবে ভারতের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্য ফসল হলেো —

(A) কার্পাস
(B) তৈলবীজ
(C) ইক্ষু বা আখ
(D) তামাক

Correct Answer
(A) কার্পাস
70. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন বন্দরে স্বাভাবিক পোতাশ্রয় রয়েছে ?

(A) চেন্নাই
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) হলদিয়া
(D) নব তুতিকোরিন

Correct Answer
(B) বিশাখাপত্তনম
71. পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যে কোন জেলা মানবসম্পদ সূচকে সর্বাধিক স্তরে উন্নিত হয়েছে ?

(A) কলকাতা
(B) পূর্ব মেদিনীপুর
(C) বর্ধমান
(D) উত্তর 24 পরগনা

Correct Answer
(A) কলকাতা
72. পশ্চিমবঙ্গের ব-দ্বীপ অঞ্চলে নিম্নলিখিত কোনটি আহরণ / খনন করা হয় না ?

(A) প্রাকৃতিক গ্যাস
(B) কর্দম
(C) বালি
(D) ভৌম জল

Correct Answer
(A) প্রাকৃতিক গ্যাস
73. পশ্চিমবঙ্গে 'রাঢ়' হল একটি ভূ-প্রাকৃতিক অঞ্চল, যার অংশবিশেষ দেখা যায় যে জেলায় সেটি হলো —

(A) কোচবিহার
(B) নদীয়া
(C) পশ্চিম মেদিনীপুর
(D) দক্ষিণ 24 পরগনা

Correct Answer
(C) পশ্চিম মেদিনীপুর
74. ভারতের স্বাধীনতা আইন কবে গৃহীত হয়েছিল ?

(A) জুলাই, 1947
(B) জুন, 1946
(C) আগস্ট, 1947
(D) আগস্ট, 1946

Correct Answer
(A) জুলাই, 1947
75. পাকিস্তানের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন —

(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) মহম্মদ আলি জিন্না
(C) সৈয়দ আমীর আলী
(D) মহম্মদ শেখ আবদুল্লা

Correct Answer
(B) মহম্মদ আলি জিন্না
76. ফরওয়ার্ড ব্লক-এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন —

(A) সুভাষচন্দ্র বসু
(B) রাসবিহারী বসু
(C) চিত্তরঞ্জন দাশ
(D) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী

Correct Answer
(A) সুভাষচন্দ্র বসু
77. কত সালে এবং কোথায় মুসলিম লিগ 'পাকিস্তান প্রস্তাব' গ্রহণ করেছিল ?

(A) 1929, লাহোর
(B) 1930, এলাহাবাদ
(C) 1940, লাহোর
(D) 1940, ঢাকা

Correct Answer
(C) 1940, লাহোর
78. ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক -এর প্রতিষ্ঠার সালটি হলো —

(A) 1930
(B) 1935
(C) 1947
(D) 1951

Correct Answer
(B) 1935
79. ভারতীয় পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা —

(A) এক-স্তরীয়
(B) দুই-স্তরীয়
(C) তিন-স্তরীয়
(D) চার-স্তরীয়

Correct Answer
(C) তিন-স্তরীয়
80. রাজ্যসভার চেয়ারম্যান হলেন —

(A) বিরোধী দলের নেতা
(B) রাষ্ট্রপতির মনোনীত সদস্য
(C) ভারতের উপরাষ্ট্রপতি
(D) উপরাষ্ট্রপতির মনোনীত সদস্য

Correct Answer
(C) ভারতের উপরাষ্ট্রপতি
81. পার্লামেন্টে অর্থ বিল অনুমোদনের জন্য নিম্নলিখিত কোনটি অপরিহার্য নয় ?

(A) লোকসভার অনুমোদন
(B) অর্থমন্ত্রীর অনুমোদন
(C) রাজ্যসভার অনুমোদন
(D) এর কোনোটিই নয়

Correct Answer
(B) অর্থমন্ত্রীর অনুমোদন
82. 'রাজস্ব-দায়িত্ব ও বাজেট ব্যবস্থাপনা আইন 2004' -এর উদ্দেশ্য হলো—

(A) আয় ঘাটতি কমানো
(B) রাজস্ব ঘাটতি কমানো
(C) 2011 সাল থেকে সরকারি ঋণের পরিমাণ সংশ্লিষ্ট বছরের GDP -এর 50% বেশি না রাখা
(D) উপরের সবগুলিই

Correct Answer
(D) উপরের সবগুলিই
83. সুপরিচিত অ্যান্টিবায়োটিক পেনিসিলিন এই জাতীয় উদ্ভিদ থেকে পাওয়া যায় —

(A) শৈবাল
(B) ছত্রাক
(C) লাইকেন
(D) গুপ্তবীজী

Correct Answer
(B) ছত্রাক
84. RBr -কে RMgBr -এ রূপান্তর করতে লাগবে —

(A) Mg/dry ether/ N2-atmosphere
(B) Mg/moist ether/ N2-atmosphere
(C) Mg/ethanol / N2-atmosphere
(D) Mg/dry ether/ O2-atmosphere

Correct Answer
(A) Mg/dry ether/ N2-atmosphere
85. বংশগতির পার্টিকুলেট থিওরি বা মতবাদ প্রবর্তন করেন —

(A) চার্লস ডারউইন
(B) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল
(C) হারমান মুলার
(D) টি এইচ মরগ্যান

Correct Answer
(B) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল
86. 'RADAR' এর অর্থ হলো —

(A) বেতার নির্ণায়ক এবং সীমা পরিমাপক
(B) প্রস্তুত সীমা পরিমাপক উন্নত যন্ত্র
(C) উড়োজাহাজের সীমা পরিমাপক সীমা নির্ণায়ক যন্ত্র
(D) প্রস্তুত উন্নত উড়োজাহাজ সীমা পরিমাপক

Correct Answer
(A) বেতার নির্ণায়ক এবং সীমা পরিমাপক
87. নভেম্বর 2016 -তে পাকিস্তানে কে সেনাপ্রধান নিযুক্ত হন ?

(A) রাহিল শরিফ
(B) কামার জাভেদ বাজওয়া
(C) জুবাইত হায়াত
(D) পারভেজ মুশারফ

Correct Answer
(B) কামার জাভেদ বাজওয়া
88. মুল্লাপেরিয়ার বাঁধ অসন্তোষের কারণ যাদের মধ্যে —

(A) মহারাষ্ট্র ও গুজরাট
(B) তামিলনাড়ু ও কেরল
(C) ওড়িশা ও অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) গুজরাট ও রাজস্থান

Correct Answer
(B) তামিলনাড়ু ও কেরল
89. 29/11/949 তারিখে যখন ভারতীয় সংবিধান লেখার কাজ শেষ হয় তখন নিম্নলিখিত কোনটি অন্তর্ভুক্ত ছিল না ?

(A) মৌলিক অধিকার
(B) মৌলিক কর্তব্য
(C) রাষ্ট্রপতি শাসন
(D) জরুরি অবস্থা

Correct Answer
(B) মৌলিক কর্তব্য
90. আইন-শৃঙ্খলা নিম্নলিখিত কোন তালিকার অন্তর্ভুক্ত ?

(A) যৌথ তালিকা
(B) রাজ্য তালিকা
(C) কেন্দ্র তালিকা
(D) এর কোনোটিই নয়

Correct Answer
(B) রাজ্য তালিকা
91. এক ব্যক্তি অফিস থেকে যাত্রা শুরু করে 8 km পূর্ব দিকে যায়, তারপর বাঁদিকে ঘুরে 3 km হাঁটে এবং পুনরায় বাঁদিকে ঘুরে 8 km হাঁটে । যাত্রা শুরু থেকে সে কতটা দূরত্বে ?

(A) 5 km
(B) 4 km
(C) 6 km
(D) 3 km

Correct Answer
(D) 3 km
92. পচা মাছের জন্য, মাছ বিক্রেতা 10% ক্ষতিতে মাছ বিক্রি করে । মাছের ক্রয়মূল্য 250 টাকা হলে, বিক্রয় মূল্য হবে —

(A) 225 টাকা
(B) 240 টাকা
(C) 235 টাকা
(D) 230 টাকা

Correct Answer
(A) 225 টাকা
93. নিম্নলিখিত Series -এর ষষ্ঠ পদটি হবে —

ab2+bc2+cd2+dc2+ ..........

(A) ef2
(B) f2e
(C) fg2
(D) g2f

Correct Answer
(C) fg2
94. A যায় ভাই B -এর দেওয়া পার্টিতে, B -এর কন্যা C, C -এর ভাই D, D -এর সঙ্গে A -এর কী সম্পর্ক ?

(A) Maternal uncle
(B) Uncle
(C) কোনোও সম্পর্ক নেই
(D) Nephew

Correct Answer
(D) Nephew
95. একটি বাক্সে একটি লাল বল, একটি নীল বল ও একটি সবুজ বল আছে । লাল ও নীল বলের ওজনের অনুপাত 5 : 6 এবং নীল ও সবুজ বলের ওজনের অনুপাত 5 : 4 । নীল বলের ওজন 60 গ্রাম হলে, সবুজ বলের ওজন হবে —

(A) 48 গ্রাম
(B) 50 গ্রাম
(C) 40 গ্রাম
(D) 55 গ্রাম

Correct Answer
(A) 48 গ্রাম
96. কোন ঘটনার পর মহাত্মা গান্ধী অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করেন ?

(A) চৌরিচৌরা
(B) রাওলাট আইন
(C) জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকান্ড
(D) ডান্ডি মার্চ

Correct Answer
(A) চৌরিচৌরা
97. আলিগড় আন্দোলনের কেন্দ্র ছিল —

(A) দেওবন্দ স্কুল
(B) অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ
(C) পীর ফকির মজলিস
(D) খিলাফৎ কমিটি

Correct Answer
(B) অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ
98. জালিয়ানওয়ালাবাগ -এর হত্যাকান্ড কবে এবং কোথায় হয়েছিল ?

(A) 1906, অমৃতসর
(B) 1906, লাহোর
(C) 1919, করাচি
(D) 1919, অমৃতসর

Correct Answer
(D) 1919, অমৃতসর
99. আজাদ হিন্দ ফৌজ -এর প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) সুভাষচন্দ্র বোস
(B) রাসবিহারী বসু
(C) শাহনওয়াজ খান
(D) ক্যাপ্টেন মোহন সিং

Correct Answer
(B) রাসবিহারী বসু
100. 'স্বরাজ আমাদের জন্মগত অধিকার' — উক্তিটি কার ?

(A) লালা লাজপত রায়
(B) অরবিন্দ ঘোষ
(C) নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু
(D) বালগঙ্গাধর তিলক

Correct Answer
(D) বালগঙ্গাধর তিলক
101. সাধারণত গ্রীষ্মকালীন মৌসুমিবায়ু দক্ষিণবঙ্গে এসে পৌঁছায় —

(A) জুন মাসের 1 - 5 তারিখের মধ্যে
(B) জুন মাসের 5 - 10 তারিখের মধ্যে
(C) জুন মাসের 10 - 15 তারিখের মধ্যে
(D) জুন মাসের 15 - 20 তারিখের মধ্যে

Correct Answer
(B) জুন মাসের 5 - 10 তারিখের মধ্যে
102. ভারতের সবচেয়ে বেশি এলাকা জুড়ে রয়েছে —

(A) ল্যাটেরাইটজাত মৃত্তিকা
(B) লোহিত বা লাল মৃত্তিকা
(C) কৃষ্ণ মৃত্তিকা
(D) পলি মৃত্তিকা

Correct Answer
(D) পলি মৃত্তিকা
103. ছত্তিশগড় রাজ্যের ভিলাই যে শিল্প কারখানার জন্য বিখ্যাত সেটি হল —

(A) কার্পাস বয়নশিল্প
(B) সার
(C) লৌহ-ইস্পাত
(D) অ্যালুমিনিয়াম

Correct Answer
(C) লৌহ-ইস্পাত
104. এলাকা ও জনসংখ্যার ভিত্তিতে ভারতের সর্বাধিক বৃহত্তম নগরপুঞ্জ হলো —

(A) মুম্বাই
(B) দিল্লি
(C) কলকাতা
(D) চেন্নাই

Correct Answer
(A) মুম্বাই
105. ভারতের অসংগঠিত ক্ষেত্রের বৈশিষ্ট্য হলো —

(A) বেশি কাঁচা টাকার লেনদেন
(B) বেশি ব্যাঙ্ক লেনদেন
(C) বেশি দ্রব্য-বিনিময় লেনদেন
(D) বেশি বৈদেশিক মুদ্রা লেনদেন

Correct Answer
(C) বেশি দ্রব্য-বিনিময় লেনদেন
106. 'বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল আইন' টি ভারতীয় পার্লামেন্টে 2005 সালে অনুমোদন করে এবং ওই আইনটি বলবৎ হয় —

(A) 2006 সালে
(B) 2009 সালে
(C) 2014 সালে
(D) 2016 সালে

Correct Answer
(A) 2006 সালে
107. বঙ্গভঙ্গ কবে রদ হয় —

(A) 1907 সালে
(B) 1909 সালে
(C) 1911 সালে
(D) 1914 সালে

Correct Answer
(C) 1911 সালে
108. জাতীয় কংগ্রেস ও মুসলিম লিগের মধ্যে কত সালে লখনউ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় ?

(A) 1907 সালে
(B) 1911 সালে
(C) 1916 সালে
(D) 1919 সালে

Correct Answer
(C) 1916 সালে
109. জাতীয় কংগ্রেস তার 1929 সালের লাহোর অধিবেশন -এ কোনটিকে লক্ষ্য বলে ঘোষণা করেছিল ?

(A) পূর্ণ স্বরাজ
(B) ডমিনিয়ন স্ট্যাটাস
(C) ভারতছাড়ো
(D) এর কোনোটিই নয়

Correct Answer
(A) পূর্ণ স্বরাজ
110. কে ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবগুলিকে একটি 'Post-Dated Cheque' বলে অভিহিত করেছিলেন ?

(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) মহাত্মা গান্ধি
(D) বি. আর. আম্বেদকর

Correct Answer
(C) মহাত্মা গান্ধি
111. ভারতের পশ্চিম উপকূলে অবস্থিত পশ্চিমঘাট পর্বতমালা বেশ গুরুত্বপূর্ণ । এখানে 'ঘাট' কথাটির অর্থ হলো —

(A) বন্দর
(B) সিঁড়ি
(C) বিচ্যুতি
(D) ফাঁক বা পথ

Correct Answer
(B) সিঁড়ি
112. পশ্চিমবঙ্গের মালভূমি অঞ্চলে মাঝে মধ্যে খরা প্রত্যক্ষ হবার কারণ হলো —

(A) ল্যাটেরাইটজাত মৃত্তিকা
(B) খুবই সীমিত বৃষ্টিপাত
(C) মাত্রাতিরিক্ত বাষ্পীয় প্রস্বেদন
(D) অদক্ষ জল ব্যবস্থাপনা

Correct Answer
(C) মাত্রাতিরিক্ত বাষ্পীয় প্রস্বেদন
113. ফারাক্কা ব্যারেজ নির্মাণের প্রধান কারণ কী ছিল ?

(A) নিম্নবঙ্গে বন্যা নিয়ন্ত্রণ
(B) হুগলি নদীতে জলের যোগান বৃদ্ধি
(C) পশ্চিমবঙ্গের জন্য জলবিদ্যুৎ উৎপাদন
(D) বিহারে অন্তর্দেশীয় জলপথ পরিবহন

Correct Answer
(B) হুগলি নদীতে জলের যোগান বৃদ্ধি
114. নিম্নলিখিত কোনটি পশ্চিমবঙ্গের প্রশাসনিক বিভাগের নাম নয় ?

(A) জলপাইগুড়ি
(B) মালদা
(C) কলকাতা
(D) বর্ধমান

Correct Answer
(C) কলকাতা
115. 'টোটো' হল একপ্রকার আদিম আদিবাসী, যাঁদের পাওয়া যাবে যে রাজ্যে সেটি হলো —

(A) অরুণাচলপ্রদেশ
(B) ওড়িশা
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) তামিলনাড়ু

Correct Answer
(C) পশ্চিমবঙ্গ
116. জলের মধ্যে একটি দাড়ি কামানোর বুরুশ ডোবানো আছে । বুরুশটি জলের বাইরে নিয়ে এলে দেখা যায় এর চুলগুলি পরস্পরের কাছে চলে এসেছে, কারণ —

(A) জলের পৃষ্ঠটান
(B) জলের সান্দ্রতা
(C) বুরুশের চুলগুলির স্থিতিস্থাপকতা
(D) বাতাস এবং জলের তাপমাত্রায় পার্থক্য

Correct Answer
(A) জলের পৃষ্ঠটান
117. জলে ভাসমান বিশুদ্ধ বরফের টুকরোর নিমজ্জিত অংশের পরিমাণ —

(A) এর আয়তনের 89 অংশ
(B) এর আয়তনের 910 অংশ
(C) এর আয়তনের 1011 অংশ
(D) এর আয়তনের 1112 অংশ

Correct Answer
(D) এর আয়তনের 1112 অংশ
118. ব্যাকটেরিওফাজ কি ?

(A) একটি ভাইরাস
(B) কৃত্তিম পুষ্টি মাধ্যমে বেড়ে ওঠা ব্যাকটেরিয়াম
(C) রোগ সৃষ্টিকারী ছত্রাক
(D) ফ্যাগোসাইটিক প্রোটোজোয়া

Correct Answer
(A) একটি ভাইরাস
119. মিয়োসিস -এর সময় ক্রসিং ওভার হয় এই দশায় / উপদশায় —

(A) লেপ্টোটিন
(B) অ্যানাফেজ -1
(C) প্যাকিটিন
(D) ডায়াকাইনেসিস

Correct Answer
(C) প্যাকিটিন
120. রামমোহন রায়-কে 'রাজা' উপাধি প্রদান করেন মুঘল সম্রাট —

(A) জাহান্দার শাহ
(B) মহম্মদ শাহ
(C) দ্বিতীয় আকবর
(D) বাহাদুর শাহ জাফর

Correct Answer
(C) দ্বিতীয় আকবর
121. 'রজমনামা' যে গ্রন্থটির ফরাসি অনুবাদ, সেটি ছিল —

(A) উপনিষদ
(B) রামায়ণ
(C) গীতা
(D) মহাভারত

Correct Answer
(D) মহাভারত
122. কোন মুঘল সম্রাট নিজের আত্মজীবনী রচনা করেন ?

(A) বাবর
(B) আকবর
(C) শাহজাহান
(D) ঔরঙ্গজেব

Correct Answer
(A) বাবর
123. দিল্লির যে সুলতান দিল্লি থেকে দৌলতাবাদ ( দেবগিরি ) রাজধানী স্থানান্তরিত করেন, তিনি ছিলেন —

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক
(B) ইলতুৎমিস
(C) মহম্মদ-বিন-তুঘলক
(D) ফিরোজ-শাহ-তুঘলক

Correct Answer
(C) মহম্মদ-বিন-তুঘলক
124. 'কাদম্বরী' -র রচয়িতা হলেন —

(A) হেমেন্দ্র
(B) কলহন
(C) ভবভূতি
(D) বাণভট্ট

Correct Answer
(D) বাণভট্ট
125. ভারতের রেপো হার ঘোষণা করেন —

(A) ভারত সরকারের অর্থদপ্তর
(B) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(C) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
(D) ভারতের রাষ্ট্রপতি

Correct Answer
(C) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক
126. ভারতীয় সংবিধানের নিম্নলিখিত কোন ধারায় সাহায্যে অনুদানের ব্যবস্থা আছে ?

(A) 274 ও 275 ধারা
(B) 275 ও 296 ধারা
(C) 275 ও 285 ধারা
(D) 275 ও 282 ধারা

Correct Answer
(D) 275 ও 282 ধারা
127. 1906 সালে কোন রাজনৈতিক দলের প্রতিষ্ঠা হয় ?

(A) ভারত সভা
(B) মুসলিম লিগ
(C) বেঙ্গল জমিদার লিগ
(D) ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি

Correct Answer
(B) মুসলিম লিগ
128. সিপাহী বিদ্রোহের সময় (1857) ভারতের বড়োলাট কে ছিলেন ?

(A) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(B) লর্ড কর্নওয়ালিস
(C) লর্ড ক্যানিং
(D) লর্ড ডালহৌসি

Correct Answer
(C) লর্ড ক্যানিং
129. একটি সারিতে পাঁচটি বালক বসেছে, পীযুষ ও পরেশের মাঝখানে কাজল এবং রনি ও পীযুষের মাঝে গোগোল বসেছে । কে গোগোলের একেবারে দক্ষিণপ্রান্তে বসেছে ?

(A) পরেশ
(B) পীযূষ
(C) রনি
(D) কাজল

Correct Answer
(A) পরেশ
130. বাস ও ট্রেন ভাড়ার অনুপাত 4 : 5, বাসের ভাড়া 10% এবং ট্রেনের ভাড়া 20% বর্ধিত হলে, বাস ও ট্রেন ভাড়ার নতুন অনুপাত হবে —

(A) 15 : 11
(B) 7 : 13
(C) 11 : 15
(D) 5 : 9

Correct Answer
(C) 11 : 15
131. a÷b -এর মানে a -এর সঙ্গে b -এর যোগ এবং axb -এর মানে b দ্বারা a কে ভাগ হলে, (14÷7)÷(14x7) -এর মান হবে —

(A) মান নেই
(B) 1
(C) 23
(D) 7

Correct Answer
(C) 23
132. MASON কে সাংকেতিক ভাবে NBTPO লেখা হলে, WORLD -কে লেখা হবে —

(A) XPSME
(B) PSMEX
(C) SMEXP
(D) EXPSM

Correct Answer
(A) XPSME
133. a * b = ab + b - a হলে c -এর মান কত হলে c * (2 * 5) = 97 ?

(A) 8
(B) 7
(C) 3
(D) 91

Correct Answer
(B) 7
134. 120 মিটার লম্বা রেলের প্লাটফর্মে দাঁড়িয়ে থাকা এক ব্যক্তি লক্ষ্য করলেন যে, ট্রেনটি তাঁকে 5 সেকেন্ডে এবং সমগ্র স্টেশনটি 15 সেকেন্ডে অতিক্রম করল, ট্রেনটির দৈর্ঘ্য হবে —

(A) 50 মিটার
(B) 60 মিটার
(C) 100 মিটার
(D) 55 মিটার

Correct Answer
(B) 60 মিটার
135. কোনও একটি জেলায় লোকসংখ্যা প্রথম বছরে 4% বৃদ্ধি পায় এবং দ্বিতীয় বছরে 5% হ্রাস পায় । বর্তমান লোকসংখ্যা 94000 হলে, দু'বছর আগে লোকসংখ্যা ছিল —

(A) 475000
(B) 500000
(C) 525000
(D) 600000

Correct Answer
(B) 500000
136. নভেম্বর 2016 -তে কোন দেশে মাটির নীচ থেকে খুঁড়ে পাওয়া যায় এমন এক হারানো শহর যা 7000 বছরেরও বেশি প্রাচীন ?

(A) ইজরাইল
(B) প্যালেস্টাইন
(C) ইজিপ্ট (মিশর)
(D) সিরিয়া

Correct Answer
(C) ইজিপ্ট (মিশর)
137. মগধের কোন শাসক 'সেনিয়া' নামে পরিচিত ছিলেন ?

(A) বিম্বিসার
(B) অজাতশত্রু
(C) মহাপদ্ম নন্দ
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Correct Answer
(A) বিম্বিসার
138. 'সুল-ই-কুল' নীতি প্রবর্তন করেন —

(A) আকবর
(B) ঔরঙ্গজেব
(C) জাহান্দার শাহ
(D) মহম্মদ শাহ

Correct Answer
(A) আকবর
139. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব যে শিখগুরুকে মৃত্যুদণ্ড দেন, তিনি ছিলেন —

(A) তেগ বাহাদুর
(B) নানক
(C) গোবিন্দ সিংহ
(D) অর্জুন দেব

Correct Answer
(A) তেগ বাহাদুর
140. কোন ঐতিহাসিক মুঘল ইতিহাসের উপর তাঁর গবেষণার জন্য বিখ্যাত ?

(A) সুমিত সরকার
(B) যদুনাথ সরকার
(C) সুশোভন চন্দ্র সরকার
(D) এস গোপাল

Correct Answer
(B) যদুনাথ সরকার
141. ভারতের বিজ্ঞান কংগ্রেসের 103 -তম অধিবেশন 2016 -তে যেখানে অনুষ্ঠিত হয় —

(A) মহীশূর
(B) নয়াদিল্লি
(C) জয়পুর
(D) শ্রীনগর

Correct Answer
(A) মহীশূর
142. জর্জি ইয়ো, যিনি সম্প্রতি নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের আচার্যের পদ থেকে পদত্যাগ করেন, তিনি অতীতে যে দেশের রাজনৈতিক ব্যক্তিত্ব ছিলেন —

(A) অস্ট্রেলিয়া
(B) কোরিয়া
(C) ভিয়েতনাম
(D) সিঙ্গাপুর

Correct Answer
(D) সিঙ্গাপুর
143. 2015 -র ইউএনএইচসিআর -এর ন্যানসন উদ্বাস্তু পুরস্কার প্রাপক —

(A) মালালা ইউসুফজাই
(B) আসিম আলি
(C) আকিলা আসিফি
(D) কালাম আজাদ

Correct Answer
(C) আকিলা আসিফি
144. নিম্নলিখিত কোন প্রক্রিয়া দ্বারা সরাসরি অক্সিজেন ব্যবহৃত হয় ?

(A) গ্লাইকোলিসিস
(B) সন্ধান
(C) সাইট্রিক অ্যাসিড চক্র
(D) ইলেকট্রন পরিবহন

Correct Answer
(D) ইলেকট্রন পরিবহন
146. সবচেয়ে শক্তিশালী electropositive মৌলটি হল —

(A) Cs
(B) Li
(C) Mg
(D) k

Correct Answer
(A) Cs
147. প্রাচীন সংবহন কলাতন্ত্রবিশিষ্ট (vascular) উদ্ভিদের স্টিলির প্রকৃতি ছিল —

(A) প্রোটোস্টিলি
(B) সাইফোনোস্টিলি
(C) ডিক্টিওস্টিলি
(D) অ্যাটাক্টোস্টিলি

Correct Answer
(A) প্রোটোস্টিলি
148. SF4 অণুর গঠন হল —

(A) বর্গক্ষেত্র প্ল্যানার
(B) চতুস্তল
(C) অষ্টতলকীয়
(D) ঢেঁকিকল

Correct Answer
(D) ঢেঁকিকল
149. পোলাভারম প্রকল্প যে নদীর সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সেটি হলো —

(A) কাবেরী
(B) পেন্নার
(C) কৃষ্ণ
(D) গোদাবরী

Correct Answer
(A) কাবেরী
150. ভারতে সর্বপ্রথম খনিজ তেল আবিষ্কৃত হয় যেখানে, সেটি হলো —

(A) সুর্মা উপত্যকা
(B) দিগবয়
(C) রুদ্রসাগর
(D) নাহোরকাটিয়া

Correct Answer
(B) দিগবয়
151. ভারতীয় প্রজাতন্ত্রের প্রথম নাগরিক হলেন —

(A) উচ্চতম ন্যায়ালয়ের প্রধান বিচারপতি
(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(D) লোকসভার অধ্যক্ষ

Correct Answer
(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি
152. কোন আন্দোলনের শুরুতে গান্ধিজি 'করেঙ্গে ইয়ে মরেঙ্গে' -এর ডাক দিয়েছিলেন ?

(A) খিলাফৎ আন্দোলন
(B) নৌ বিদ্রোহ
(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন
(D) দলিত-হরিজন আন্দোলন

Correct Answer
(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন
153. কোন সালে কার নেতৃত্বে 'চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার' লুণ্ঠিত হয় ?

(A) 1930, সূর্য সেন
(B) 1929, বটুকেশ্বর দত্ত
(C) 1920, শচীন্দ্রনাথ সান্যাল
(D) 1930, রামপ্রসাদ বিসমিল

Correct Answer
(A) 1930, সূর্য সেন
154. কোন সময়কে জাতীয় কংগ্রেসের নরমপন্থী পর্ব বলা হয় ?

(A) 1885 - 1895
(B) 1885 - 1905
(C) 1905 - 1915
(D) 1895 - 1925

Correct Answer
(B) 1885 - 1905
155. ভারতে কর্মরত জনসংখ্যার 50% এরও বেশি নির্ভর করে —

(A) প্রাথমিক ক্ষেত্রের উপর
(B) সরকারি ক্ষেত্রের উপর
(C) তৃতীয় পর্যায়ভুক্ত ক্ষেত্রের উপর
(D) শিল্পক্ষেত্রের উপর

Correct Answer
(A) প্রাথমিক ক্ষেত্রের উপর
156. AGMARK নিম্নলিখিত কোনটির সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত ?

(A) শিল্প
(B) ভারতীয় রেল
(C) কৃষিদ্রব্য
(D) কৃষিসংক্রান্ত অর্থ

Correct Answer
(C) কৃষিদ্রব্য
157. পৃথিবীর মোট স্থলভাগের অংশ হিসেবে ভারতের ভাগ হলো —

(A) 2.4 শতাংশ
(B) 2.8 শতাংশ
(C) 3.2 শতাংশ
(D) 3.6 শতাংশ

Correct Answer
(A) 2.4 শতাংশ
158. 'নীলদর্পণ' এর রচয়িতা হলেন —

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) দীনবন্ধু মিত্র
(C) গিরিশচন্দ্র ঘোষ
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

Correct Answer
(B) দীনবন্ধু মিত্র
159. 'সতী' প্রথা আইন নিষিদ্ধ করার বছর ছিল—

(A) 1795
(B) 1800
(C) 1829
(D) 1858

Correct Answer
(C) 1829
160. ভারতীয়় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন 1885 সালে যে শহরে অনুষ্ঠিত হয়, সেটি হল

(A) কলকাতা
(B) বোম্বাই
(C) মাদ্রাজ
(D) এলাহাবাদ

Correct Answer
(B) বোম্বাই
161. 2016 এর দুবাই ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল (ডিআইএফএফ) -এ কোন বলিউড ব্যক্তিত্বকে লাইফ টাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড দিয়ে সম্মানিত করা হয় ?

(A) অমিতাভ বচ্চন
(B) হেমা মালিনী
(C) রেখা
(D) জিতেন্দ্র

Correct Answer
(C) রেখা
162. 2016 -র বিশ্ব ইন্টারনেট সম্মেলন যেখানে অনুষ্ঠিত হয় —

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) চিন
(C) ভারত
(D) জার্মানি

Correct Answer
(B) চিন
163. ডিসেম্বর 2016 -য় চিন তিব্বতকে যে দেশের সঙ্গে যুক্ত করে একটি নতুন কার্গো পরিষেবা চালু করে, সে দেশটি হলো—

(A) ভারত
(B) নেপাল
(C) পাকিস্তান
(D) বাংলাদেশ

Correct Answer
(B) নেপাল
164. মার্সেলা রেবেলা ডিসুসা যে দেশে রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে জয়লাভ করেছেন —

(A) স্পেন
(B) পর্তুগাল
(C) ইটালি
(D) ফ্রান্স

Correct Answer
(B) পর্তুগাল
165. দেহকোষে 'বার বডি' পাওয়া যায় না —

(A) ক্লাইনফেল্টার X সিন্ড্রোম ব্যক্তিতে
(B) ট্রিপল X সিন্ড্রোম ব্যক্তিতে
(C) টার্নার সিন্ড্রোম ব্যক্তিতে
(D) মানুষের চেয়ে নিম্ন স্তরের স্তন্যপায়ী প্রাণীর স্ত্রীদেহে

Correct Answer
(D) মানুষের চেয়ে নিম্ন স্তরের স্তন্যপায়ী প্রাণীর স্ত্রীদেহে
166. নেকটন হলো —

(A) জলে ভাসমান জীব
(B) জলে সন্তরণশীল জীব
(C) জলজ উদ্ভিদের সঙ্গে সংবদ্ধ প্রাণী
(D) জলে নিমজ্জমান উদ্ভিদ

Correct Answer
(B) জলে সন্তরণশীল জীব
167. নিম্নলিখিত কোন প্রাণীর ফাইলাম সব চাইতে পরের আবিষ্কার ?

(A) পোগোনোফ়োরা
(B) কাইনোরিঙ্কা
(C) লরিসিফেরা
(D) টিনোফেরা

Correct Answer
(C) লরিসিফেরা
168. ত্রুটিপূর্ণ ওজন যন্ত্রের জন্য অহনার প্রকৃত ওজন 80 kg -র পরিবর্তে 72 kg হলে, শতকরা হিসেবে ত্রুটির পরিমাণ হবে —

(A) 9%
(B) 8%
(C) 10%
(D) এর কোনোটিই নয়

Correct Answer
(C) 10%
169. লটারিতেে এক ব্যক্তি 60,000 টাকা পেয়েছে, সরকার ট্যাক্স বাবদ 35% কেটে নিলে ব্যক্তিটি পাবেন —

(A) 21,000 টাকা
(B) 39,000 টাকা
(C) 18,000 টাকা
(D) 40,000 টাকা

Correct Answer
(B) 39,000 টাকা
170. BOY -কে সাংকেতিকভাবে ZPC লেখা হলে, GIRL -কে লেখা হবে —

(A) SJHM
(B) MSJH
(C) JHMS
(D) HMSJ

Correct Answer
(B) MSJH
171. এক ব্যক্তি Bank -এ 3000 টাকা এবং Post Office -এ 2500 টাকা জমা করেন । Bank -এর সুদের হার Post Office -এর থেকে 12 % বেশি, এক বছরের শেষে একত্রে 235 টাকা মোট সুদ পেলে Post Office -এর সুদের হার হবে—

(A) 2%
(B) 212 %
(C) 4%
(D) 412%

Correct Answer
(C) 4%
172. ভারতের মোট আভ্যন্তরীন সঞ্চয়ে সর্বাধিক অবদান হল—

(A) পরিবার ক্ষেত্রের
(B) বেসরকারি শিল্পক্ষেত্রের
(C) সরকারি ক্ষেত্রের
(D) বৈদেশিক ক্ষেত্রে

Correct Answer
(A) পরিবার ক্ষেত্রের
173. হরিজন সেবক সংঘের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন —

(A) বি. জি. তিলক
(B) এন এম লোখান্ডি
(C) এম. কে গান্ধি
(D) বি. আর. আম্বেদকর

Correct Answer
(C) এম. কে গান্ধি
174. ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে দেওয়ান ভেলু থাম্পির বিদ্রোহ যে দেশীয় রাজ্যে ঘটে, সেটি ছিল—

(A) অযোধ্যা
(B) কাশ্মীর
(C) ত্রিবাঙ্কুর
(D) মহীশূর

Correct Answer
(C) ত্রিবাঙ্কুর
175. যে ভাইসরয় তিব্বতে ইয়ংহাসব্যান্ড মিশন পাঠান, তিনি হলেন —

(A) রিপন
(B) লিটন
(C) মেয়ো
(D) কার্জন

Correct Answer
(C) মেয়ো
176. 1nm -এর সমান হলো—

(A) 10Å
(B) 100Å
(C) 10µm
(D) .01mm

Correct Answer
(A) 10Å
177. ওজোন স্তর সুরক্ষিত রাখার জন্য আন্তর্জাতিক দিন উদযাপিত হয় —

(A) সেপ্টেম্বর 12 -এ
(B) সেপ্টেম্বর 14 -এ
(C) সেপ্টেম্বর 16 -এ
(D) সেপ্টেম্বর 20 -এ

Correct Answer
(C) সেপ্টেম্বর 16 -এ
178. ,অষ্টদিগ্গজ' গোষ্ঠীর পৃষ্ঠপোষক ছিলেন —

(A) প্রথম দেবরায়
(B) দ্বিতীয় দেবরায়
(C) বীর নরসিংহ
(D) কৃষ্ণদেব রায়

Correct Answer
(D) কৃষ্ণদেব রায়
179. হৃদয়নাথ মঙ্গেশকর পুরস্কার 2016 -র প্রাপক হলেন —

(A) বিশ্বনাথন আনন্দ
(B) বিষ্ণু প্রসন্ন
(C) দেবাশীষ দাস
(D) এস এল নারায়ণন

Correct Answer
(A) বিশ্বনাথন আনন্দ
180. 'অ্যান এরা অফ ডার্কনেস : দি ব্রিটিশ এম্পায়ার ইন ইন্ডিয়া' গ্রন্থের লেখক কে ?

(A) অম্রিশ ত্রিপাঠি
(B) হামিদ আনসারি
(C) শশী থারুর
(D) রমেশ দত্ত

Correct Answer
(C) শশী থারুর
181. ভারতের দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাটি ছিল —

(A) হ্যারড-ডোমার তত্ত্ব নির্ভর
(B) সোলোর তত্ত্ব নির্ভর
(C) মহলানবীশ তত্ত্ব নির্ভর
(D) মহাত্মা গান্ধির দর্শন নির্ভর

Correct Answer
(C) মহলানবীশ তত্ত্ব নির্ভর
182. দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশন হলো —

(A) ভারতের একটি কেন্দ্রীয় সরকারি সংস্থা
(B) পশ্চিমবঙ্গের একটি রাজ্য সরকারি সংস্থা
(C) ভারতের কেন্দ্রীয় সরকার এবং পশ্চিমবঙ্গ ও ঝাড়খণ্ড রাজ্যদ্বয়ের সরকারি প্রতিনিধিত্বমূলক সংস্থা
(D) পশ্চিমবঙ্গ ও ঝাড়খন্ড রাজ্যদ্বয়ের একটি সংস্থা

Correct Answer
(A) ভারতের একটি কেন্দ্রীয় সরকারি সংস্থা
183. 'অর্থনৈতিক সংস্কার' ভারতে কোন সালে অনুসৃত হয় ?

(A) 1889
(B) 1990
(C) 1991
(D) 1992

Correct Answer
(C) 1991
184. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে স্থানান্তর কৃষি দেখা যায় না ?

(A) আসাম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) ওড়িশা
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ

Correct Answer
(B) পশ্চিমবঙ্গ
185. বিশ্ব ব্যাঙ্ক -এর কেন্দ্রীয় দপ্তর অবস্থিত যেখানে —

(A) নিউইয়র্ক
(B) ওয়াশিংটন ডি সি
(C) ভিয়েনা
(D) ব্রাসেলস

Correct Answer
(B) ওয়াশিংটন ডি সি
186. 'টাইমস নাও' সংবাদ চ্যানেলের এডিটর-ইন-চিফ পদ থেকে নভেম্বর 2016 -তে কে পদত্যাগ করেন ?

(A) অর্ণব গোস্বামী
(B) রাজদীপ সরদেশাই
(C) বর্খা দত্ত
(D) সাগরিকা ঘোষ

Correct Answer
(A) অর্ণব গোস্বামী
187. একটি ডিমপাড়া স্তন্যপায়ী প্রাণী হলো —

(A) টালপা
(B) একিডনা
(C) টেরোপাস
(D) লেমুর

Correct Answer
(B) একিডনা
188. 2016 -র জি-20 শীর্ষ সম্মেলন যে দেশে অনুষ্ঠিত হয় —

(A) চিন
(B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(C) কানাডা
(D) ফ্রান্স

Correct Answer
(A) চিন
189. CH3 ≡ CCH -কে CH3CH=CH2 -এ রূপান্তর করতে লাগবে —

(A) Lindlar caralyst
(B) H2/Pd
(C) NaBH4
(D) LiA1H4

Correct Answer
(A) Lindlar caralyst
190. 1992 সালে SEBI -কে বিধিবদ্ধ স্বীকৃতি দেওয়া হয় —

(A) চক্রবর্তী কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী
(B) চেল্লাইয়া কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী
(C) তেন্ডুলকার কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী
(D) নরসিংহম কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী.

Correct Answer
(D) নরসিংহম কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী.
191. 1946 সালে কোন মিশন / কমিশন ভারতে আসে ?

(A) ক্রিপস মিশন
(B) ক্যাবিনেট মিশন
(C) সাইমন কমিশন
(D) হান্টার কমিশন

Correct Answer
(B) ক্যাবিনেট মিশন
192. কারা 'প্রত্যক্ষ সংগ্রাম' -এর (Direct Action) ডাক দেয় ও কোন দিনটিকে প্রত্যক্ষ সংগ্রামের দিন হিসেবে বেছে নেওয়া হয় ?

(A) মুসলিম লীগ (16 আগস্ট, 1946)
(B) জাতীয় কংগ্রেস (8 আগস্ট, 1942)
(C) হিন্দু মহাসভা (3 জুন, 1942)
(D) ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল আর্মি (18 আগস্ট, 1945)

Correct Answer
(A) মুসলিম লীগ (16 আগস্ট, 1946)
193. a ⊕ b = a এবং b -এর ল.সা.গু এবং a ⊗ b = a এবং b -এর গ.সা.গু হলে, (12 ⊗ 16) ⊗ (24 ⊗ 36) -এর মান হবে —

(A) 4
(B) 2
(C) 12
(D) 16

Correct Answer
(C) 12
194. মনিপুুরি : Dance তাহলে উর্দু : ?

(A) মুসলিম
(B) ড্রামা
(C) পোয়েট্রি
(D) ল্যাংগুয়েজ

Correct Answer
(D) ল্যাংগুয়েজ
195. Number : Mathematics, Notes : ?

(A) কারেন্সি
(B) ল্যাংগুয়েজ
(C) মিউজিক
(D) ডক্টর

Correct Answer
(A) কারেন্সি
196. P, Q -এর ভগিনী, R -এর স্ত্রী Q, S এবং R ভ্রাতা, P -এর সঙ্গে R -এর কী সম্পর্ক ?

(A) Sister-in-law
(B) Aunty
(C) Mother
(D) Mother-in-law

Correct Answer
(A) Sister-in-law
197. স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন —

(A) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
(B) ক্লিমেন্ট এটলি
(C) লর্ড ওয়েভেল
(D) লর্ড মাউন্টব্যাটেন

Correct Answer
(D) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
198. একটি পরীক্ষায় অংকে 35% ইংরেজিতে 15% ফেল করে । যদি দুটি বিষয়ে 10% ফেল করে, পাশের শতকরা হার হবে—

(A) 60 %
(B) 40 %
(C) 35 %
(D) 25 %

Correct Answer
(A) 60 %
199. Hockey : India : : Baseball : ?

(A) কানাডা
(B) মেক্সিকো
(C) ইংল্যান্ড
(D) আমেরিকা

Correct Answer
(D) আমেরিকা
200. নব গঠিত অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যের রাজধানীর নাম হলো —

(A) অমরাবতী
(B) সেকেন্দ্রাবাদ
(C) হায়দরাবাদ
(D) বিশাখাপত্তনম

Correct Answer
(A) অমরাবতী
[id:bswbcs2017]