WBCS 2019 Previous Year Question Paper with Answer Bengali Version

WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper 2019 (Bengali Version)· WBCS Preliminary Exam Solved Question Paper wbcs previous year question paper with answer pdf, wbcs question paper 2019 pdf, wbcs question paper 2019 pdf, wbcs question paper 2016 (bengali version), wbcs previous year question paper with answer pdf in bengali, wbcs main question paper last 10 years pdf, wbcs preliminary question paper last 10 years with answers pdf, wbcs preliminary question paper 2019 pdf,

26. পূর্ব কলকাতা জলাভূমিকে ঘোষণা করা হয়েছে

(A) জৈববৈচিত্র্যযুক্ত স্থান হিসেবে
(B) পর্যটন ক্ষেত্র হিসেবে
(C) বিশ্ব হেরিটেজ স্থান হিসেবে
(D) রামসার স্থান হিসেবে

Correct Answer
 (D) রামসার স্থান হিসেবে
27. ভারতের উচ্চ গাঙ্গেয় সমভূমির ভূর হল একপ্রকার

(A) বায়ুপ্রবাহ দ্বারা সঞ্চিত বালির তরঙ্গায়িত ভূমি
(B) পুরাতন পলি
(C) নতুন পলি
(D) কর্দমাক্ত অঞ্চল

Correct Answer
(A) বায়ুপ্রবাহ দ্বারা সঞ্চিত বালির তরঙ্গায়িত ভূমি
28. পশ্চিমবঙ্গ ভূমিসংস্কার আইন বলবৎ হয়

(A) 1956 সালে সালে
(B) 1958 সালে
(C) 1955 সালে
(D) 1959 সালে

Correct Answer
(C) 1955 সালে
29. ভারতের Central Inland Water Transport Corporation -এর সদর দপ্তরটি অবস্থিত

(A) এলাহাবাদে
(B) কলকাতায়
(C) কোচিনে
(D) মুম্বাই-এ

Correct Answer
(B) কলকাতায়
30. কোলকাতায় মেট্রোরেল চালু হয়

(A) 1984 খ্রিঃ
(B) 1986 খ্রিঃ
(C) 1988 খ্রিঃ
(D) 1989 খ্রিঃ

Correct Answer
(A) 1984 খ্রিঃ
31. ভারতের কয়লা সঞ্চয়ের প্রায় 80% অবস্থান করছে

(A) দামোদর উপত্যকায়
(B) শোন উপত্যকায়
(C) মহানদী উপত্যকায়
(D) গোদাবরী উপত্যকায়

Correct Answer
(A) দামোদর উপত্যকায়
32. তেলেঙ্গানা একটি পূর্ণরাজ্য হিসাবে আত্মপ্রকাশ করে

(A) 1লা জুন, 2013
(B) 1লা জুন, 2014
(C) 1লা জুন, 2015
(D) 1লা জুন, 2016
[ Note : Actually On 2 June, 2014, Telangana became the 29th state of India ]

Correct Answer
(B) 1লা জুন, 2014
33. ধনেখালি কী জন্য বিখ্যাত ?

(A) তাঁত শিল্পের জন্য
(B) কাগজ শিল্পের জন্য
(C) পাট শিল্পের জন্য
(D) চর্ম শিল্পের জন্য

Correct Answer
(A) তাঁত শিল্পের জন্য
34. তিস্তা নদীর পশ্চিম ভাগ যে নামে পরিচিত —

(A) তরাই
(B) ডুয়ার্স
(C) তাল
(D) দিয়ারা

Correct Answer
(B) ডুয়ার্স 
35. সুন্দরবনকে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যের জন্য 'World Heritage Site' নামে নথিভূক্ত করা হয়েছে

(A) বাঘ সংরক্ষণের জন্য
(B) সুন্দরী গাছের জন্য
(C) ম্যানগ্রোভ বনভূমির জন্য
(D) জীববৈচিত্র্যের জন্য

Correct Answer
(C) ম্যানগ্রোভ বনভূমির জন্য
36. জলপাইগুড়ি শহর কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?

(A) তিস্তা ও করলা নদীর
(B) তিস্তা ও জলঢাকা নদী
(C) জলঢাকা ও রায়ঢাক নদী
(D) তিস্তা ও রায়ঢাক নদী

Correct Answer
(A) তিস্তা ও করলা নদীর
37. রাম্মাম জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি কোথায় অবস্থিত ?

(A) পুরুলিয়া
(B) বাঁকুড়া
(C) জলপাইগুড়ি
(D) দার্জিলিং

Correct Answer
(D) দার্জিলিং
38. নিম্নলিখিত কোন জোড়াটি সঠিক নয় ?

(A) ভিতর কণিকা : অলিভ রিডলে কচ্ছপ
(B) দলমা পাহাড় : বন্য হাতি
(C) কাজিরাঙ্গা : একশৃঙ্গ গন্ডার
(D) দচিগাম : এশীয় সিংহ

Correct Answer
(D) দচিগাম : এশীয় সিংহ
39. পশ্চিমবঙ্গের কোথা থেকে কোথায় প্রথম রেলপথ চালু হয় ?

(A) হাওড়া থেকে হুগলি
(B) হাওড়া থেকে রানিগঞ্জ
(C) হাওড়া থেকে বর্ধমান
(D) শিয়ালদহ থেকে নৈহাটি

Correct Answer
(A) হাওড়া থেকে হুগলি
40. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মধ্য দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা অতিক্রম করেনি ?

(A) মিজোরাম
(B) ত্রিপুরা
(C) ওড়িশা
(D) মধ্যপ্রদেশ

Correct Answer
(C) ওড়িশা
41. শোলা অরণ্য দেখা যায়

(A) হিমালয় পর্বতে
(B) পশ্চিমঘাট পর্বতে
(C) বিন্ধ্য পর্বতে
(D) পূর্বঘাট পর্বতে

Correct Answer
(B) পশ্চিমঘাট পর্বতে
42. কোলেরু হ্রদ কোথায় অবস্থিত ?

(A) গোদাবরী ও কাবেরীর
(B) গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে
(C) কৃষ্ণা ও কাবেরীর মধ্যে
(D) মহানদী ও গোদাবরীর মধ্যে

Correct Answer
(B) গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে
43. জনসংখ্যার লভ্যাংশ বলতে কী বোঝায় ?

(A) 0-5 বছর বয়সের মানুষের সংখ্যা বৃদ্ধি
(B) 6-15 বছর বয়সের মানুষের সংখ্যা বৃদ্ধি
(C) 16-64 বছর বয়সের মানুষের সংখ্যা বৃদ্ধি
(D) 65 বছরের অধিক বয়সের মানুষের সংখ্যা বৃদ্ধি

Correct Answer
(C) 16-64 বছর বয়সের মানুষের সংখ্যা বৃদ্ধি
44. স্বাধীনতা লাভের সময় পশ্চিমবঙ্গে নীচের কোন জেলাটি ছিল না ?

(A) কোচবিহার
(B) হাওড়া
(C) দার্জিলিং
(D) মুর্শিদাবাদ

Correct Answer
(A) কোচবিহার
45. পশ্চিমবঙ্গে শিক্ষার হার

(A) 82.67%
(B) 74.04%
(C) 77.08%
(D) 71.16%

Correct Answer
(C) 77.08%
46. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে সর্বাধিক দৈর্ঘ্যের সীমান্ত আছে

(A) ঝাড়খণ্ডের
(B) বিহারের
(C) ওড়িশার
(D) আসামের

Correct Answer
(A) ঝাড়খণ্ডের
47. লাক্ষা দ্বীপপুঞ্জ হল

(A) প্রবাল দ্বীপপুঞ্জ
(B) আগ্নেয় দ্বীপপুঞ্জ
(C) টেকটনিক দ্বীপপুঞ্জ
(D) পলিগঠিত দ্বীপপুঞ্জ

Correct Answer
(A) প্রবাল দ্বীপপুঞ্জ
48. নিম্নলিখিত কোন ধরনের বনভূমি ভারতে সর্বাধিক দেখা যায় ?

(A) ক্রান্তীয় আদ্র চিরহরিৎ বনভূমি
(B) ক্রান্তীয় আদ্র পর্ণমোচী বনভূমি
(C) পার্বত্য অঞ্চলে আদ্র নাতিশীতোষ্ণ বনভূমি
(D) ক্রান্তীয় শুষ্ক পর্ণমোচী বনভূমি

Correct Answer
(B) ক্রান্তীয় আদ্র পর্ণমোচী বনভূমি
49. মানস সরোবর অবস্থিত

(A) কারাকোরাম পর্বতশ্রেণিতে
(B) পিরপাঞ্জাল পর্বতশ্রেণিতে
(C) কৈলাস পর্বতশ্রেণিতে
(D) মহাভারত পর্বতশ্রেণিতে

Correct Answer
(C) কৈলাস পর্বতশ্রেণিতে
50. শিলং শহর অবস্থিত

(A) নাগা পর্বতে
(B) গারো পর্বতে
(C) খাসি পর্বতে
(D) মিকির পর্বতে

Correct Answer
(C) খাসি পর্বতে
51. 'ঘড়ির কাঁটা যখন মধ্যরাত ছোঁবে, যখন গোটা পৃথিবী ঘুমন্ত, ভারতবর্ষ সেই সময়ে জীবন ও স্বাধীনতার স্পর্শে জেগে উঠবে,'— এই মন্তব্য করেন

(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
(C) জহরলাল নেহেরু
(D) উপরের কেউ নন

Correct Answer
(C) জহরলাল নেহেরু
52. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ভারতীয়দের এক আণুবীক্ষণিক সংখ্যালঘিষ্ঠ অংশের প্রতিনিধিত্ব করে । এই বক্তব্য কে পোষণ করতেন ?

(A) লর্ড কার্জন
(B) লর্ড এলগিন
(C) লর্ড ল্যান্সডাউন
(D) লর্ড ডাফরিন

Correct Answer
(D) লর্ড ডাফরিন
53. 'পাকিস্তান' প্রস্তাবটির জনক কে ?

(A) আসফ আলি
(B) মহম্মদ আলি জিন্না
(C) এইচ. এস. সুহরাওয়ার্দি
(D) চৌধুরী রহমত আলি

Correct Answer
(D) চৌধুরী রহমত আলি
54. ক্রিপস মিশন প্রস্তাব একটি 'ফেল করা ব্যাংকের ওপর আগামীদিনের চেক-এর মতো'— এই উক্তি কার ?

(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) সুভাষ চন্দ্র বসু
(D) জহরলাল নেহেরু

Correct Answer
(B) মহাত্মা গান্ধী
55. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড হয়

(A) অমৃতসর-এ
(B) দিল্লি-তে
(C) জলন্ধর-এ
(D) লাহোর-এ

Correct Answer
(A) অমৃতসর-এ
56. নিম্নে উল্লিখিত কোন প্রশাসক বঙ্গভঙ্গ রদ করেন ?

(A) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(B) লর্ড মিন্টো
(C) লর্ড কার্জন
(D) লর্ড চেমসফোর্ড

Correct Answer
(A) লর্ড হার্ডিঞ্জ
57. কর্ণাটকের যুদ্ধ হয়েছিল

(A) ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে
(B) ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে
(C) ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও পর্তুগীজ-দের মধ্যে
(D) ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ডাচ (ওলন্দাজ) -দের মধ্যে

Correct Answer
(A) ফরাসী ইস্ট ইন্ডিয়া কোং ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোং -এর মধ্যে
58. মহাত্মা গান্ধীর নেতৃত্বে প্রথম গণআন্দোলনটি ছিল

(A) অসহযোগ আন্দোলন
(B) ভারত-ছাড় আন্দোলন
(C) নীল বিদ্রোহ
(D) লবণ আন্দোলন

Correct Answer
(A) অসহযোগ আন্দোলন
59. ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের কোন ঘটনার সঙ্গে সূর্যসেন জড়িত ছিলেন ?

(A) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন
(B) কাকোরী ষড়যন্ত্র মামলা
(C) আইন অমান্য আন্দোলন
(D) হোমরুল আন্দোলন

Correct Answer
(A) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন
60. 1857 -র মহাবিদ্রোহ কানপুরে সিপাহীদের নেতৃত্ব দেন

(A) তাঁতিয়া টোপি
(B) রানী লক্ষ্মীবাঈ
(C) নানাসাহেব
(D) কুনওয়ার সিং

Correct Answer
(C) নানাসাহেব
61. 'এশিয়াটিক সোসাইটি অফ বেঙ্গল' প্রতিষ্ঠা করেন

(A) সি এফ এন্ড্রুজ
(B) রাজা রামমোহন রায়
(C) স্যার উইলিয়াম জোন্স
(D) উইলিয়াম মার্শাল

Correct Answer
(C) স্যার উইলিয়াম জোন্স
62. ভারত ও পাকিস্তান রাষ্ট্রের সীমান্ত চিহ্নিত করার দায়িত্ব নেন

(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) স্যার সিরিল রাডক্লিফ
(C) স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
(D) স্যার পেথিক লরেন্স

Correct Answer
(B) স্যার সিরিল রাডক্লিফ
63. স্বরাজ পার্টির প্রধান নেতারা ছিলেন

(A) বিঠলভাই জে প্যাটেল ও ডঃ আনসারি
(B) এম. এন. রায় ও মুজফফর আহমেদ
(C) মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ
(D) বি আর আম্বেদকর ও পি সি যোশী

Correct Answer
(C) মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ
64. নিম্নে লিখিত কোন মহিলা ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি হন ?

(A) অ্যানি বেসান্ত
(B) মিরা বেন
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) সরলা দেবী চৌধুরানী

Correct Answer
(A) অ্যানি বেসান্ত
65. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন

(A) এ. ও. হিউম
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) মতিলাল নেহরু
(D) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জী

Correct Answer
(A) এ. ও. হিউম
66. বক্সারের যুদ্ধ ঘটে

(A) 1762 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1764 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1768 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1772 খ্রিস্টাব্দে

Correct Answer
(B) 1764 খ্রিস্টাব্দে
67. কার অনুমতিক্রমে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী সুরাটে প্রথম কারখানা স্থাপন করেন ?

(A) আকবর
(B) জাহাঙ্গীর
(C) শাহজাহান
(D) ঔরংজেব

Correct Answer
(B) জাহাঙ্গীর
68. ভাস্কো-দা-গামা কবে ভারতে পদার্পণ করেন ?

(A) 1498 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1409 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1496 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1492 খ্রিস্টাব্দে

Correct Answer
(A) 1498 খ্রিস্টাব্দে
69. ফতেপুর সিক্রীতে ইবাদতখানা-র নির্মাতা ছিলেন

(A) শাহজাহান
(B) ওরংজেব
(C) আকবর
(D) জাহাঙ্গীর

Correct Answer
(C) আকবর
70. মালিক কাফুর কার সেনাপতি ছিলেন ?

(A) ফিরোজশাহ তুঘলক
(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(C) বিম্বিসার
(D) আলাউদ্দিন খিলজী

Correct Answer
(D) আলাউদ্দিন খিলজী
71. গৌতম বুদ্ধ কোথায় নির্বাণলাভ করেছিলেন ?

(A) লুম্বিনী
(B) সারনাথ
(C) কুশীনগর
(D) বোধগয়া

Correct Answer
(D) বোধগয়া
72. 'মৃচ্ছকটিকম' নাটকটির রচয়িতা ছিলেন ?

(A) বিশাখদত্ত
(B) শূদ্রক
(C) বানভট্ট
(D) ভাস

Correct Answer
(B) শূদ্রক
73. গুপ্ত বংশের উত্তরাধিকারী হিসেবে সমুদ্রগুপ্তের পরবর্তী শাসক হন

(A) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(B) বিষ্ণুগুপ্ত
(C) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(D) স্কন্দগুপ্ত

Correct Answer
(A) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
74. অশোকের লিপি ও ব্রাহ্মী লিপির পাঠোদ্ধার করেন

(A) আলেকজান্ডার কানিংহাম
(B) জেমস প্রিন্সেপ
(C) ম্যাক্স ম্যুলার
(D) মটিমর হুইলার

Correct Answer
(B) জেমস প্রিন্সেপ
75. নিম্নে উল্লিখিত কোন স্থানটিতে ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীনতম কৃষিকার্যের সাক্ষ্য মেলে ?

(A) প্রতাপগড়
(B) মেহেরগড়
(C) কোয়েটা
(D) কালাত

Correct Answer
(B) মেহেরগড়
76. অক্ষরবিশিষ্ট জোড়া নির্বাচন করো যার সঙ্গে মোটা হরফে লেখা মৌলিক জোড়াটির কিছু সম্পর্ক আছে ।
Poverty : Prosperity


(A) Love : Sorrow
(B) Train : Cart
(C) Rain : Flood
(D) Intelligence : Stupidity

Correct Answer
(D) Intelligence : Stupidity
77. একটি নির্দিষ্ট সংকেত পদ্ধতিতে BREAKTHROUGH কে লেখা হয় EAOUHRBRGHKT, সেই সংকেত পদ্ধতি মেনে DISTRIBUTION -কে কী লেখা হবে ?

(A) TISTBUONDIRI
(B) STTIBUONRIDI
(C) STTIBUDIONRI
(D) RISTTIBUDION

Correct Answer
(C) STTIBUDIONRI
81. একটি camera -র সর্বদা থাকে

(A) Lens
(B) Reels
(C) Flash
(D) Stand

Correct Answer
(A) Lens
82. একটি নদীর সর্বদা থাকে

(A) Delta
(B) Tributaries
(C) Boats
(D) Banks

Correct Answer
(D) Banks
84. এক ব্যক্তির কাছে কিছু ছোটো বাক্স আছে যেগুলি মোড়কজাতকরণ করতে হবে । তিনি যদি 3, 4, 5, বা 6 করে মোড়ক করেন তাহলে তার কাছে 1 টি বাকি থাকে ; যদি তিনি 7 টি করে মোড়ক করেন, তাহলে কিছু অবশিষ্ট থাকে না । বাক্সের সংখ্যা কতকগুলি যা মোড়ক করতে হবে ?

(A) 106
(B) 301
(C) 309
(D) 400

Correct Answer
(B) 301
87. নিম্নলিখিত কোন সংখ্যাগুলি পরস্পর স্থান বিনিময় হলে দেয় সমীকরণটি সঠিক হবে ?
8 x 20 ÷ 3 + 9 - 5 = 38


(A) 3, 8
(B) 8, 9
(C) 3, 5
(D) 3, 9

Correct Answer
(C) 3, 5
88. যদি A > B, B > C and C > D হয়, তাহলে কোন সিদ্ধান্তটি নিশ্চিতভাবে ভুল ?

(A) A > D
(B) A > C
(C) D > A
(D) B > D

Correct Answer
(C) D > A
89. যদি '<' চিহ্ন মানে 'বিয়োগ' হয়, '>' চিহ্ন মানে 'যোগ' হয়, '=' চিহ্ন মানে 'গুণিতক' হয়, এবং '$ ' মানে বিভাজ্য হয়, তাহলে 27 > 81 $ 9 < 6 এর মান কত ?

(A) 6
(B) 33
(C) 30
(D) 54

Correct Answer
(C) 30
90. নিম্নলিখিত পর্যায়ক্রমে কতগুলি 3 আছে যেগুলির পূর্বে 6 অবস্থিত নয়, এমনকি ঠিক পরবর্তী স্থান 9 দ্বারা অনুসরণকৃত নয় ?
9 3 6 6 3 9 5 9 3 7 8 9 1 6 3 9 6 3 9


(A) One
(B) Two
(C) Three
(D) Four

Correct Answer
(B) Two
91. নিম্নলিখিত অনুক্রমে কতগুলি বিষম সংখ্যা আছে যেগুলি 3 বা 5 দ্বারা বিভাজ্য এবং তারপর বিষম সংখ্যা দ্বারা অনুসরণকৃত এবং তারপর জোড়সংখ্যা দ্বারা অনুসরণকৃত ?
12, 19, 21, 3, 25, 18, 35, 20, 22, 21, 45, 46, 47, 48, 9, 50, 52, 54, 55, 56


(A) Zero
(B) One
(C) Two
(D) Three

Correct Answer
(C) Two
93. MEAN শব্দটির কেবলমাত্র consonant গুলির পরিবর্তন করে কতগুলি অর্থযুক্ত শব্দ লেখা যাবে এই শর্তে যে consonant গুলির প্রত্যেকটি স্থান পরিবর্তন করা হবে English বর্ণমালার ঠিক পূর্ববর্তী অক্ষর দ্বারা এবং প্রতিটি অক্ষর প্রতিটি শব্দে কেবলমাত্র একবারই ব্যবহৃত হবে ?

(A) One
(B) Two
(C) Three
(D) Four

Correct Answer
(A) One
94. NESSARY শব্দের নিম্নলিখিত অক্ষরগুলি যদি নিজেদের মধ্যে স্থান পরিবর্তন করে লেখা হয় যেমন - প্রথম ও তৃতীয় অক্ষর একে অপরের স্থানে, চতুর্থ এবং ষষ্ঠ অক্ষরদ্বয় একে অপরের স্থানে, সপ্তম এবং নবম অক্ষরদ্বয় একে অপরের স্থানে, তাহলে বাম দিক থেকে সপ্তম স্থানে কোন অক্ষরটি থাকবে ?

(A) A
(B) Y
(C) R
(D) E

Correct Answer
(B) Y
97. A এবং B -এর আয়ের যোগফল C এবং D -এর যৌথ আয়ের থেকে বেশি । A এবং C -এর আয়ের যোগফল B এবং D -এর আয়ের যোগফলের সমান । অধিকন্তু A -এর আয় B এবং D -এর আয়ের যোগফলের অর্ধেক । কার আয় সর্বাধিক ?

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Correct Answer
(B) B
98. যদি ROME লেখা হয় MORE, তাহলে DARE লেখা হবে

(A) RDAE
(B) RDEA
(C) RAED
(D) RADE

Correct Answer
(D) RADE
99. বিষম কোনটি ?

(A) BdEg
(B) KmNp
(C) PrSu
(D) TwXz

Correct Answer
(D) TwXz
100. Igloos : Canada : : Rondavels : কী ?

(A) Africa
(B) Rangoon
(C) Russia
(D) Indonesia

Correct Answer
(A) Africa
101. ভারতবর্ষের ভোটাধিকার ও নির্বাচিত হওয়ার অধিকার একটি

(A) মৌলিক অধিকার
(B) স্বাভাবিক অধিকার
(C) সাংবিধানিক অধিকার
(D) বৈধ বা আইনি অধিকার

Correct Answer
(D) বৈধ বা আইনি অধিকার
102. ভারতীয় সংবিধানে আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তার উৎসাহদান অন্তর্ভুক্ত আছে —

(A) Preamble to the Constitution -এ .
(B) Directive Principles of State Policy -এ
(C) Fundamental Duties -এ .
(D) Ninth Schedule -এ .

Correct Answer
(B) Directive Principles of State Policy -এ
103. যদি একটি Monetary Bill রাজ্যসভায় সবলভাবে সংশোধন করা হয়, তবে পরবর্তী ধাপ কী হবে ?

(A) লোকসভা, রাজ্যসভার সুপারিশ গ্রহণ করে বা না করে পুনরায় অগ্রসর হবে ।
(B) লোকসভা পুনরায় বিবেচনার জন্য ঐ বিল গ্রহণ করতে পারে না ।
(C) লোকসভা ঐ বিল পুনরায় রাজ্যসভায় ফেরত পাঠাতে পারে পূনর্বিবেচনার জন্য ।
(D) রাষ্ট্রপতি একটি যৌথ আলোচনায় বসার জন্য বলতে পারেন বিলটি পাশ করার জন্য ।

Correct Answer
(A) লোকসভা, রাজ্যসভার সুপারিশ গ্রহণ করে বা না করে পুনরায় অগ্রসর হবে ।
104. 'Welfare State' -এর চিন্তা ভারতীয় সংবিধানে সযত্নে রক্ষা করা হয় কোথায় ?

(A) প্রস্তাবনায়
(B) রাজনীতির প্রত্যক্ষ নীতিসমূহে
(C) মৌলিক অধিকারে
(D সপ্তম তালিকায়

Correct Answer
(B) রাজনীতির প্রত্যক্ষ নীতিসমূহে
105. 'Panchayati Raj' ব্যবস্থার মৌলিক উদ্দেশ্য হল নিম্নলিখিত কোনটি নিশ্চিত করা ?

(A) উন্নতিতে জনগণের অংশগ্রহণ
(B) রাজনৈতিক দায়বদ্ধতা
(C) গণতান্ত্রিক বিকেন্দ্রীকরণ
(D) আর্থিক যোজন

Correct Answer
(C) গণতান্ত্রিক বিকেন্দ্রীকরণ
106. ভারতীয় সুপ্রিম কোর্টে বিচারকের সংখ্যা বৃদ্ধির ক্ষমতা কেবলমাত্র নিহিত আছে —

(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(B) লোকসভা
(C) ভারতের প্রধান বিচারপতি
(D) আইন কমিশন

Correct Answer
(B) লোকসভা
107. Hausla 2018 সম্পর্কীয় নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিচার করো —

1. It is an initiative of Ministry of Minority Affairs.
2. It provides a platform to children living in Child Care Institutions (CCIs) to showcase their skills.

এই বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি/কোনগুলি সঠিক ?

(A) কেবলমাত্র 1
(B) কেবলমাত্র 2
(C) 1 এবং 2 উভয়ই
(D) 1 বা 2 কোনোটিই নয়

Correct Answer
(B) কেবলমাত্র 2
108. অতি সম্প্রতি বিশ্ব ব্যাঙ্ক প্রকাশিত 'Ease of Doing Business Report 2019' অনুযায়ী ভারতের স্থান (A) 67 তম

(B) 77 তম
(C) 87 তম
(D) 100 তম

Correct Answer
(B) 77 তম
109. PCA শব্দসংক্ষেপটি কী মূল শব্দ বোঝায় ?

(A) Public Current Account
(B) Principles of Corporate Accounting
(C) Prompt Corrective Action
(D) Public Channel Agency

Correct Answer
(C) Prompt Corrective Action
110. Regional Comprehensive Economic Programme (RCEP) সম্পর্কিত বিবৃতিগুলি বিচার করো ।

1. It is an economic cooperation for the China led free trade.
2. It is a counter cooperation for the America led trans-Pacific partnership.
3. In the countries involved in this cooperation Indian Professionals will have job market.

নিম্নলিখিত code ব্যবহার করে সঠিক উত্তর নির্দেশ করো ।

(A) কেবলমাত্র 1 এবং 2
(B) কেবলমাত্র 1 এবং 3
(C) কেবলমাত্র 2 এবং 3
(D) উপরের সবগুলি

Correct Answer
(A) কেবলমাত্র 1 এবং 2
111. সঠিক তারিখ এবং বছর চিহ্নিত করুন, যখন থেকে ভারতীয় সংবিধান আরোপিত বা কার্যকর হয়েছিল :

(A) 15th August, 1947
(B) 24th July, 1948
(C) 20th January, 1951
(D) 26th January, 1950

Correct Answer
(D) 26th January, 1950
112. ভারতের সংবিধান অনুযায়ী রাষ্ট্রপতির কর্তব্য হল পার্লামেন্টের ডেস্কে (লোকসভার টেবিলে) উপস্থাপন করা নিম্নলিখিতগুলি —

1. Recommendations of Union Finance Commission ( কেন্দ্রীয় ফিন্যান্স কমিশনের সুপারিশগুলি )
2. Public Accounts Committee -এর Report
3. Comptroller and Auditor General -এর Report
4. National Scheduled Caste Commission -এর Report

Which of the statements given above is/are correct ?

(A) কেবলমাত্র 1
(B) 2 এবং 4
(C) 1, 3 এবং 4
(D) 1, 2, 3 এবং 4

Correct Answer
(C) 1, 3 এবং 4
113. নিম্নলিখিত সংস্থা বা সংগঠনগুলির মধ্যে কোনটি প্রকাশিত —'Agricultural Marketing and Farm Friendly Reforms Index' ?

(A) NITI Aayog
(B) Ministry of Agriculture
(C) Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP)
(D) কোনোটিই নয়

Correct Answer
(A) NITI Aayog
114. 'United Sovereign Bengal' -এর advocate-দের মধ্যে একজন ছিলেন ?

(A) H.S. Surhawardi
(B) Shyamaprasad Mukherjee
(C) Maulana Abdul Kalam Azad
(D) উপরের কেউই নন

Correct Answer
(A) H.S. Surhawardi
115. সকল নাগরিকের কথা বলা ও মত প্রকাশের স্বাধীনতা ভারতীয় সংবিধানের কোন Article -এ নিশ্চিত করা হয়েছে ?

(A) Article 16
(B) Article 17
(C) Article 18
(D) Article 19

Correct Answer
(D) Article 19
116. ECF কী ?

(A) Economic Capital Framework
(B) Equity Cash Flow
(C) Entity Concept Fund
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Correct Answer
(A) Economic Capital Framework
117. ভারতীয় সংবিধানের কোন তালিকায় কেন্দ্র এবং রাজ্যের মধ্যে ক্ষমতা বন্টন করেছে ?

(A) First Schedule
(B) Second Schedule
(C) Sixth Schedule
(D) Seventh Schedule

Correct Answer
(D) Seventh Schedule
118. ভারতীয় সংবিধানের 86 নং সংশোধনে Directive Principle -এ পরিবর্তন করা হয়েছে কোনটির জন্য ?

(A) early childhood care and education for all children until they complete the age of six years.
(B) the state to provide free legal aid.
(C) encouraging village panchayats,
(D) prohibiting intoxicating drinks and drugs injurious to health.

Correct Answer
(A) early childhood care and education for all children until they complete the age of six years.
119. কোন রাজ্যে District Judge যুক্ত হন

(A) Governor দ্বারা
(B) High court -এর প্রধান বিচারক দ্বারা
(C) রাজ্যের কাউন্সিল অব মিনিস্টারস দ্বারা
(D) রাজ্যের Advocate General দ্বারা

Correct Answer
(A) Governor দ্বারা
120. ভারতের রাষ্ট্রপতির ক্ষেত্রে অভিযোগ আনা যায়

(A) পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যেকোনটিতে ।
(B) পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যৌথ অধিবেশনে ।
(C) লোকসভায় এককভাবে ।
(D) রাজ্যসভায় একক ভাবে ।

Correct Answer
(A) পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যেকোনটিতে ।
121. নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিচার কর :

Public Accounts -এর উপর Parliamentary Committee

1. লোকসভার 25 জন সদস্য -এর অধিক দ্বারা গঠিত হয় না ।

2. কেবলমাত্র আইনি ও বৈধতার নিরিখে public expenditure পরীক্ষা করে না কোন রকম technical অনিয়ম আছে কিনা জানার জন্য, উপরন্তু অর্থনৈতিক, স্বচ্ছতা, জ্ঞান এবং যথার্থতা দেখার জন্যও পরীক্ষিত হয় ।

3. ভারতের Comptroller এবং Auditor General এর রিপোর্ট পরীক্ষার জন্য ।

উপরিউল্লিখিত কোন উত্তর বা উত্তরগুলি সঠিক ?

(A) কেবলমাত্র 1
(B) 2 এবং 3
(C) কেবলমাত্র 3
(D) 1, 2 এবং 3

Correct Answer
(B) 2 এবং 3
122. নিম্নলিখিত কোন সংবিধানিক আধিকারিকের ক্ষমা করার ক্ষমতা আছে ?

(A) রাষ্ট্রপতির
(B) রাষ্ট্রপতির এবং কোন রাজ্যের রাজ্যপালের
(C) রাজ্যপালের
(D) ভারতীয় সুপ্রিম কোর্টের মুখ্য বা প্রধান বিচারকের

Correct Answer
(B) রাষ্ট্রপতির এবং কোন রাজ্যের রাজ্যপালের
123. ভারতীয় সংবিধানে আর্টিকেল 280 -তে নিম্নলিখিত কোনটি স্থাপনের ব্যবস্থা করা হয়েছে ?

(A) পরিকল্পনা কমিশন
(B) আন্তঃরাজ্য কাউন্সিল
(C) নদীর জলসংক্রান্ত ট্রাইব্যুনাল
(D) অর্থ কমিশন

Correct Answer
(D) অর্থ কমিশন
124. ভারতের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থার প্রকার

(A) একস্তর
(B) দ্বিস্তর
(C) তিনস্তর
(D) চারস্তর

Correct Answer
(C) তিনস্তর
125. ভারতীয় সংবিধানের সংশোধনগুলির মধ্যে কোন সংশোধন লোকসভা এবং রাজ্য বিধানসভায় SC এবং ST -র জন্য সংরক্ষণ সম্পর্কিত এবং অ্যাংলো ভারতীয়দের প্রতিনিধি লোকসভায় এবং রাজ্য বিধানসভায় থাকার ব্যাপারে সম্পর্কিত ?

(A) 54তম সংশোধন
(B) 63তম সংশোধন
(C) 111তম সংশোধন
(D) 79তম সংশোধন

Correct Answer
(D) 79তম সংশোধন
126. 121 cm দৈর্ঘ্যের একটি বৃত্তচাপ, বৃত্তের কেন্দ্রে 77° কোণ উৎপন্ন করে । বৃত্তের ব্যাসার্ধ হল

(A) 110 cm
(B) 100 cm
(C) 90 cm
(D) 70 cm

Correct Answer
(C) 90 cm
127. 9, 12, 15, 18, 20 ও 22 -এর গড় 1 বৃদ্ধি পাবে যদি 15 -এর বদলে নেওয়া হয়

(A) 16
(B) 17
(C) 19
(D) 21

Correct Answer
(D) 21
128. মানুষের শরীরে সুষুম্না স্নায়ুর সংখ্যা হল

(A) 12 জোড়া
(B) 31 জোড়া
(C) 31
(D) 12

Correct Answer
(C) 31
129. কোন চলন্ত বিমান থেকে একটি স্থানে বোমা ফেলা হল । বিমান চালক দেখবে যে

(A) বোমটি বক্রপথে চলে ঐ স্থানের পিছনে পড়ে ।
(B) বোমটি বক্রপথে চলে ঐ স্থানের সামনে পড়ে । .
(C) বোমটি উলম্বভাবে নীচে পড়ে ।
(D) বোমাটি কিছু সময় বায়ুতে স্থির থাকে ।

Correct Answer
(B) বোমটি বক্রপথে চলে ঐ স্থানের সামনে পড়ে । .
130. 'বিউটি পার্লারে' চুল বিন্যস্ত করার জন্য ব্যবহার করা হয়

(A) ক্লোরিন
(B) সালফার
(C) ফসফরাস
(D) সিলিকন

Correct Answer
(B) সালফার
131. নীচের কোন সারে নাইট্রোজেনের পরিমাণ বেশি থাকে ?

(A) ইউরিয়া
(B) অ্যামোনিয়াম নাইট্রেট
(C) পটাশিয়াম নাইট্রেট
(D) অ্যামোনিয়াম ফসফেট

Correct Answer
(A) ইউরিয়া
132. উত্তম তাপ শোষকরা হল

(A) দুর্বল বিকিরক
(B) অ-বিকিরক
(C) উত্তম বিকিরক
(D) উচ্চ পালিশযুক্ত

Correct Answer
(C) উত্তম বিকিরক
133. ঘরের উপরের দিকে ভেন্টিলেটর থাকে

(A) শ্বাসক্রিয়ার অক্সিজেন আসার জন্য ।
(B) যাতে সূর্যের আলো ঘরে আসতে পারে ।
(C) বাতাসের পরিচলনস্রোত বজায় রেখে বাতাসকে তাজা রাখার জন্য ।
(D) কার্বন ডাই অক্সাইডের একটি নির্গমন পথ রাখার জন্য ।

Correct Answer
(C) বাতাসের পরিচলনস্রোত বজায় রেখে বাতাসকে তাজা রাখার জন্য ।
134. তোমার বন্ধুর কণ্ঠস্বর চেনা যায় তার

(A) পিচ (তীক্ষ্ণতা) দ্বারা
(B) কোয়ালিটি (গুণ বা জাতি) দ্বারা
(C) প্রাবল্য (তীব্রতা) দ্বারা
(D) বেগ দ্বারা

Correct Answer
(B) কোয়ালিটি (গুণ বা জাতি) দ্বারা
135. 'আলোকবর্ষ' হল

(A) এক বছরে সূর্য যে আলো বিকিরণ করে ।
(B) সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে যে সময় লাগে ।
(C) শূন্যস্থানে আলো এক বছরে যে দূরত্ব অতিক্রম করে ।
(D) সূর্যের চারদিকে এক বার ঘুরতে পৃথিবীর যে সময় লাগে ।

Correct Answer
(C) শূন্যস্থানে আলো এক বছরে যে দূরত্ব অতিক্রম করে ।
136. তারাদের ঝিকিমিকি করার কারণ হল

(A) এদের বিশাল দূরত্ব ও বায়ুর ঝড়
(B) পৃথিবীর ঘূর্ণন
(C) তারাদের বিশাল আকার
(D) এদের বিশাল দূরত্ব ও বায়ুর ঘনত্বের হ্রাসবৃদ্ধি

Correct Answer
(D) এদের বিশাল দূরত্ব ও বায়ুর ঘনত্বের হ্রাসবৃদ্ধি
137. যেটির pH < 7 সেটি হল

(A) লেবুর রস
(B) চুন জল
(C) মানুষের রক্ত
(D) অম্লাশক (এন্টাসিড)

Correct Answer
(A) লেবুর রস
138. দাঁতের ক্ষয়রোধের জন্য আমাদের নিয়মিত দাঁত মাজার উপদেশ দেয়া হয় । যে মাজন ব্যবহার করা হয় তার মৌলিক প্রকৃতি হল

(A) আম্লিক
(B) নিরপেক্ষ (নিউট্রাল)
(C) ক্ষারীয়
(D) ক্ষয়কারক (করোসিভ)

Correct Answer
(C) ক্ষারীয়
139. নীচের কোনটি সিমেন্টের মূল উপাদান ?

(A) জিপসাম
(B) চুনাপাথর
(C) মাটি
(D) ছাই

Correct Answer
(B) চুনাপাথর
140. পিতল কোনটির মিশ্রণ ?

(A) তামা ও দস্তা
(B) তামা ও টিন
(C) তামা, নিকেল ও দস্তা
(D) তামা, অ্যালুমিনিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম

Correct Answer
(A) তামা ও দস্তা
144. দুটি গাড়ি, উচ্চগতিতে একে অপরকে অতিক্রম করছে । তাদের পাশাপাশি চলার বিপদ -এর কারণ

(A) তাদের মাঝের অংশের বায়ুর চাপ বেড়ে যাওয়া ।
(B) তাদের মাঝে অবস্থিত বায়ুকণার বেগ কমে যাওয়া ।
(C) তাদের মাঝের অংশের বায়ুর চাপ কমে যাওয়া ।
(D) তাদের মাঝে অবস্থিত বায়ুকণার বেগ বেড়ে যাওয়া ।

Correct Answer
(C) তাদের মাঝের অংশের বায়ুর চাপ কমে যাওয়া ।
145. প্রতি একর ভরে বেশি ক্যালরি যোগান দেয় যে খাদ্য তা হল

(A) প্রোটিন
(B) কার্বোহাইড্রেট
(C) ফ্যাট
(D) জল

Correct Answer
(C) ফ্যাট
146. ECG লিপিবদ্ধ করে

(A) হার্টবীট (হৃদস্পন্দন) এর হার
(B) বিভব পার্থক্য
(C) ভেন্টিকুলার ঘনত্ব
(D) পাম্প করা রক্তের আয়তন

Correct Answer
(A) হার্টবীট (হৃদস্পন্দন) এর হার
147. 'বায়োগ্যাসের' উপাদানগুলি

(A) কার্বন মনোক্সাইড, মিথেন ও হাইড্রোজেন
(B) কার্বন ডাই অক্সাইড, মিথেন ও হাইড্রোজেন
(C) কার্বন মনোক্সাইড, ইথেন ও হাইড্রোজেন
(D) কার্বন ডাই অক্সাইড, ইথেন ও হাইড্রোজেন

Correct Answer
(B) কার্বন ডাই অক্সাইড, মিথেন ও হাইড্রোজেন
148. শব্দদূষণ হয়, শব্দের (গোলমাল) মাত্রা যদি বেশি হয়

(A) 70-75 dB -এর
(B) 50-60 dB -এর
(C) 80-99 dB -এর
(D) 40-65 dB -এর

Correct Answer
(C) 80-99 dB -এর
149. কোন ব্যক্তির অ্যালকোহলে আসক্তির জন্য লিভার ক্ষতিগ্রস্ত হয় কারণ একি

(A) অ্যালকোহলের উপাদান অপসারিত করে ।
(B) বাড়তি গ্লাইকন সঞ্চয় করে ।
(C) বেশি উদ্দীপিত করে যকৃৎ থেকে বেশি পাচক রস নির্গত করে ।
(D) বেশি ফ্যাট সঞ্চয় করে ।

Correct Answer
(D) বেশি ফ্যাট সঞ্চয় করে ।
150. চৌম্বক মেরুতে বিনতি কোণ—

(A) 45°
(B) 30°
(C) শূন্য
(D) 90°

Correct Answer
(D) 90°
151. 123 তম সংবিধান সংশোধনে কী বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে ?

(A) ন্যাশনাল কমিশন অন ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস -এর ক্ষমতায়ন
(B) ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস -এর ক্ষমতায়ন
(C) ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর শিডিউল কাস্টস -এর ক্ষমতায়ন
(D) ন্যাশনাল কমিশন ফর শিডিউল কাস্টস -এর ক্ষমতায়ন

Correct Answer
(A) ন্যাশনাল কমিশন অন ব্যাকওয়ার্ড ক্লাসেস -এর ক্ষমতায়ন
152. ভারতীয় দণ্ডবিধির কোন ধারায় ব্যভিচার সংক্রান্ত আইনের উল্লেখ রয়েছে ?

(A) 496
(B) 497
(C) 498
(D) 499

Correct Answer
(B) 497
153. 2018 -য় প্রধান চরিত্রে অভিনয়ের জন্য কোন অভিনেতা একাডেমী পুরস্কার পান ?

(A) স্যম রকওয়েল
(B) লী স্মীথ
(C) আলেকজান্ডার দেস্প্ল্যাত
(D) রিচার্ড কিং

Correct Answer
(A) স্যম রকওয়েল
154. 2018 সালে সাহিত্যে পুলিৎজার পুরস্কার পেলেন কোন সাহিত্যিক ?

(A) অ্যান্ড্রেউ সিন গ্রিয়ার
(B) ঝুম্পা লাহিড়ী
(C) অরবিন্দ এডিগা
(D) হারনান ডিয়াজ

Correct Answer
(A) অ্যান্ড্রেউ সিন গ্রিয়ার
155. আগামী জি 20 সামিট কোথায় অনুষ্ঠিত হবে ?

(A) ওসাকা
(B) ওকলাহোমা
(C) ওরলিয়েন্স
(D) ওসলো

Correct Answer
(A) ওসাকা
156. সংবিধানের কোন ধারায় রাজ্যপালকে রাজ্যের শাসনবিভাগীর ক্ষমতা দেয়া হয়েছে ?

(A) 156
(B) 155
(C) 154
(D) 153

Correct Answer
(C) 154
157, 'ফ্লাড অফ ফায়ার' বইটি কার লেখা ?

(A) অমিত মিত্র
(B) অমিত চৌধুরী
(C) অমিতাভ ঘোষ
(D) অতুল কে ঠাকুর

Correct Answer
(C) অমিতাভ ঘোষ
158. UNICEF -এর নবনিযুক্ত Goodwill Ambassador কে ?

(A) মিলি ববি ব্রাউন
(B) ডমিনিক লাপিয়ের
(C) দীপিকা পাড়ুকোন
(D) সালমা হায়েক

Correct Answer
(A) মিলি ববি ব্রাউন
159. চিনে বর্তমানে ভারতের রাষ্ট্রদূত কে ?

(A) বিজয় গোখলে
(B) বিক্রম মিস্রী
(C) বিজয় অরোরা
(D) রামেন্দ্র সিং

Correct Answer
(B) বিক্রম মিস্রী
160. আই এম এফ -এর অধ্যক্ষ কে ?

(A) হরস্ট কোহলার
(B) রডরিগো র‍্যাটো
(C) ডমিনিক স্ট্রাউস
(D) খ্রিস্টিন লাগার্দে

Correct Answer
(D) খ্রিস্টিন লাগার্দে
161. মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতির নাম কী ?

(A) ইব্রাহীম মোহাম্মেদ সলিহ
(B) ইব্রাহীম নাসের
(C) মোহাম্মেদ নাসীদ
(D) আব্দাল্লা ইয়ামেন

Correct Answer
(A) ইব্রাহীম মোহাম্মেদ সলিহ
162. মিউনিখ গণহত্যার সময়ে ইসরায়েলের প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন ?

(A) গোল্ডা মেয়ের
(B) ডেভিড বেন-গুরিয়ন
(C) লেভি এশকল
(D) শিমন পেরেস

Correct Answer
(A) গোল্ডা মেয়ের
163. বর্তমানে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের স্বরাষ্ট্র সচিব কে ?

(A) মাইক পম্পেও
(B) রেক্স টিলারসন
(C) হিলারি রোঢাম ক্লিন্টন
(D) ওয়ারেন ক্রিস্টফার

Correct Answer
(A) মাইক পম্পেও
164. কে 2019 -এর এপ্রিল পর্যন্ত জাপানের সম্রাট থাকবেন ?

(A) মুতসুহিতো
(B) আকিহিতো
(C) হিরোহিতো
(D) মিচিকো

Correct Answer
(B) আকিহিতো
165. দক্ষিণ কোরিয়ার রাষ্ট্রপতির নাম কী ?

(A) মুন জে ইন
(B) লি জে মিউং
(C) বান কি মুন
(D) আহন চেওল সু

Correct Answer
(A) মুন জে ইন
166. সিকিমের শেষ স্বাধীন শাসক কে ?

(A) ফুন্টসগ নামগেয়াল
(B) তেনসুং নামগেয়াল
(C) তাশি নামগেয়াল
(D) পালদেন নামগেয়াল

Correct Answer
(D) পালদেন নামগেয়াল
167. প্রেসিডেন্ট ট্রাম্প কবে 'এশিয়া রিয়াসুরেন্স ইনিশিয়েটিভ অ্যাক্ট' -কে স্বাক্ষর করে আইনে পরিণত করেন ?

(A) 31শে ডিসেম্বর 2018
(B) 31শে অক্টোবর 2018
(C) 31শে জুলাই 2018
(D) 31শে আগস্ট 2018

Correct Answer
(A) 31শে ডিসেম্বর 2018
168. বাঁস্দা জাতীয় উদ্যান কোথায় অবস্থিত ?

(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) গুজরাট
(C) রাজস্থান
(D) মধ্যপ্রদেশ

Correct Answer
(B) গুজরাট
169. ইরানের মুদ্রা কী ?

(A) ইরানি রিয়াল
(B) ইরানি রুবেল
(C) ইরানি দিনার
(D) ইরানি ডলার

Correct Answer
(A) ইরানি রিয়াল
170. World Day for War Orphans কবে পালিত হয় ?

(A) 3রা জানুয়ারি
(B) 4ঠা জানুয়ারি
(C) 5ই জানুয়ারি
(D) 6ই জানুয়ারি

Correct Answer
(D) 6ই জানুয়ারি
171. সুপ্রিম কোর্টের শবরিমালা রায়ে কোন বিচারপতি ভিন্নমত পোষণ করেছেন ?

(A) বিচারপতি ইন্দিরা ব্যানার্জী
(B) বিচারপতি নারিমান
(C) বিচারপতি খানুইল্কার
(D) বিচারপতি ইন্দু মালহোত্রা

Correct Answer
(D) বিচারপতি ইন্দু মালহোত্রা
172. এঁদের মধ্যে কে এ.আই.এম.আই.এম -এর নেতা ?

(A) জুল্ফিকর আলি
(B) আসাদুদ্দীন ওয়েসি
(C) ওয়েসুদ্দীন সিদ্দীকি
(D) দিনকার রাই

Correct Answer
(B) আসাদুদ্দীন ওয়েসি
173. ভারতের কোন রাজ্যে সম্পূর্ণ জৈব পদ্ধতিতে চাষ হয় ?

(A) মিজোরাম
(B) ত্রিপুরা
(C) অরুণাচলপ্রদেশ
(D) সিকিম

Correct Answer
(D) সিকিম
174. এঁদের মধ্যে কে কখনো মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতি হন নি ?

(A) হারবার্ট হুভার
(B) জিরাল্ডিন ফোর্ড
(C) কেলভিন কুলিজ
(D) জেমস বুচানান

Correct Answer
(B) জিরাল্ডিন ফোর্ড
175. 54তম জ্ঞানপীঠ পুরস্কার পেলেন কোন সাহিত্যিক ?

(A) বিক্রম শেঠ
(B) অনিতা দেশাই
(C) কিরণ দেশাই
(D) অমিতাভ ঘোষ

Correct Answer
(D) অমিতাভ ঘোষ
176. 1932 সালে 'অল ইন্ডিয়া হরিজন সমাজ' প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কে ?

(A) সি. আর. দাশ
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) জহরলাল নেহরু
(D) এম. কে. গান্ধি

Correct Answer
(D) এম. কে. গান্ধি
177. গদর পার্টি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কে ?

(A) লালা লাজপত রাই
(B) লালা হরদয়াল
(C) ভগৎ সিং
(D) কুনওয়ার সিং

Correct Answer
(B) লালা হরদয়াল
178. অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকার কোথায় গঠিত হয়েছিল ?

(A) সিঙ্গাপুর -এ
(B) টোকিও -তে
(C) বার্লিন -এ
(D) রোম -এ

Correct Answer
(A) সিঙ্গাপুর -এ
179. আই. এন. এ. -র বিখ্যাত বিচার-মামলা দিল্লীর লালকেল্লায় কত সালে অনুষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948

Correct Answer
(B) 1946
180. কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি কোন স্থানে 'ভারত ছাড়' আন্দোলনের প্রস্তাব প্রথম গ্রহণ করে ?

(A) ওয়ার্ধা
(B) বারানসী
(C) কলকাতা
(D) দিল্লী

Correct Answer
(A) ওয়ার্ধা
181. 1920 সালে অসহযোগ আন্দোলন শুরু করার দিনে কোন নেতার মৃত্যু হয় ?

(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
(B) লালা লাজপৎ রাই
(C) পি. সীতারামাইয়া
(D) সি. রাজাগোপালাচারি

Correct Answer
(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
182. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবার 'বন্দে মাতরম' গানটি গাওয়া হয় ?

(A) 1920 অধিবেশন
(B) 1906 অধিবেশন
(C) 1896 অধিবেশন
(D) 1922 অধিবেশন

Correct Answer
(C) 1896 অধিবেশন
183. অসহযোগ আন্দোলন কোন সালে সাময়িকভাবে মূলতুবী রাখা হয়েছিল ?

(A) 1918
(B) 1920
(C) 1922
(D) 1924

Correct Answer
(C) 1922
184. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে সভাপতি ছিলেন কে ?

(A) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
(B) উমেশ চন্দ্র ব্যানার্জি
(C) অরবিন্দ ঘোষ
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

Correct Answer
(B) উমেশ চন্দ্র ব্যানার্জি
185. 'ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ' — কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) রাসবিহারী বসু
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) মহাত্মা গান্ধী
(D) জহরলাল নেহেরু

Correct Answer
(A) রাসবিহারী বসু
186. হিন্দু এবং মুসলমানদের পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীরূপে নির্ধারণ করার সংস্থান কোন ব্যবস্থার মাধ্যমে করা হয়েছিল

(A) গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, 1935
(B) মন্টেগু চেমসফোর্ড রিফর্মস
(C) মিন্টো-মরলে রিফর্মস
(D) মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা

Correct Answer
(C) মিন্টো-মরলে রিফর্মস
187. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কোন অধিবেশনে 'পূর্ণ স্বাধীনতা' অর্জনকে লক্ষ্য রূপে ঘোষণা করেছিল ?

(A) লাহোর, 1929
(B) লক্ষ্ণৌ, 1916
(C) ত্রিপুরী, 1939
(D) বোম্বে, 1940

Correct Answer
(A) লাহোর, 1929
188. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের অব্যবহিত পূর্বে কোন বিশেষ ঘটনা ঘটেছিল ?

(A) কম্যুনাল আওয়ার্ড
(B) সাইমন কমিশনের আগমন
(C) অসহযোগ আন্দোলন
(D) Rowlatt আইন প্রণয়ন

Correct Answer
(D) Rowlatt আইন প্রণয়ন
189. বিখ্যাত পাকিস্তান প্রস্তাব কোথায় পাশ হয় ?

(A) লাহোর
(B) দিল্লী
(C) বোম্বে
(D) লক্ষ্ণৌ

Correct Answer
(A) লাহোর
190. কোন আইন কে 'Black-Bill' বলা হত ?

(A) Rowlatt অ্যাক্ট -কে
(B) Pitt ইন্ডিয়া অ্যাক্ট -কে
(C) দা রেগুলেটিং অ্যাক্ট-কে
(D) ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অ্যাক্ট-কে

Correct Answer
(A) Rowlatt অ্যাক্ট -কে
191. ' নেহেরু একজন দেশপ্রেমিক, জিন্না একজন রাজনীতিবিদ ।' —এই মন্তব্যটি কে করেছিলেন ?

(A) মৌলানা আজাদ
(B) মহাত্মা গান্ধি
(C) স্যার মহম্মদ ইকবাল
(D) আব্দুল গফফর খান

Correct Answer
(C) স্যার মহম্মদ ইকবাল
192. কার বা কাদের নেতৃত্বে খিলাফত আন্দোলন শুরু হয় ?

(A) মহম্মদ আলি জিন্না
(B) ড. জাকির হুসেন
(C) ফকরুদ্দিন আলি আহমেদ
(D) আলি ভাইয়েরা

Correct Answer
(D) আলি ভাইয়েরা
193. "সাইমন কমিশনের প্রতিবেদন আবর্জনার স্তুপে নিক্ষেপ করা উচিত ।" — এই কথা কে বলেছিলেন ?

(A) এম.কে. গান্ধী
(B) শিবস্বামী আয়ার
(C) মহম্মদ আলি জিন্না
(D) জহরলাল নেহরু

Correct Answer
(B) শিবস্বামী আয়ার
194. কোন দিনকে মুসলিম লীগ 'প্রত্যক্ষ সংগ্রাম দিবস' বলে ঘোষণা করেছিল ?

(A) 3 সেপ্টেম্বর, 1946
(B) 16 আগস্ট, 1946
(C) 16 মে, 1946
(D) 4 ডিসেম্বর, 1946

Correct Answer
(B) 16 আগস্ট, 1946
195. 1930 সালের 6ই এপ্রিল ভারতের ইতিহাসে বিশেষ উল্লেখযোগ্য কারণ এই দিনটি সম্পর্কিত —

(A) মহাত্মার 'ডান্ডি অভিযান' -এর সঙ্গে
(B) 'ভারত-ছাড়' আন্দোলনের সঙ্গে
(C) 'বঙ্গ-বিভাগ' -এর সঙ্গে
(D) 'ভারত বিভাগ' -এর সঙ্গে

Correct Answer
(A) মহাত্মার 'ডান্ডি অভিযান' -এর সঙ্গে
196. কোন যুদ্ধের মধ্য দিয়ে ভারতে ব্রিটিশ শাসনের সর্বময় কর্তৃত্ব শুরু হয় ?

(A) পলাশীর যুদ্ধ, 1757
(B) বক্সারের যুদ্ধ, 1764
(C) তৃতীয় মহীশুর যুদ্ধ, 1790-92
(D) চতুর্থ মহীশুর যুদ্ধ, 1799

Correct Answer
(B) বক্সারের যুদ্ধ, 1764
197. কুকা আন্দোলন কোন রাজ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত ?

(A) আসাম
(B) বাংলা
(C) পাঞ্জাব
(D) মহারাষ্ট্র

Correct Answer
(C) পাঞ্জাব
198. পাকিস্তান -এর ধারণা প্রথম কে ভাবেন ?

(A) মহম্মদ ইকবাল
(B) এম. এ. জিন্না
(C) সৌকর আলি
(D) আগা খান

Correct Answer
(A) মহম্মদ ইকবাল
199. Rowlatt আইন কত সালে প্রণীত হয় ?

(A) 1917
(B) 1919
(C) 1921
(D) 1923

Correct Answer
(B) 1919
200. নিম্নলিখিত আন্দোলনগুলির মধ্যে কোন আন্দোলন বঙ্গবিভাগের অব্যবহিত পরে সংঘঠিত হয়েছিল ?

(A) অসহযোগ আন্দোলন
(B) স্বদেশী আন্দোলন
(C) আইন অমান্য আন্দোলন
(D) গদর আন্দোলন

Correct Answer
(B) স্বদেশী আন্দোলন
[id:bswbcs2019]